Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве. Объектом исследования выступает ООО «Зауралье», в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2008-2010 года.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
Показатели экономической эффективности производства зерна……9
Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12

Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
Параметры и специализация предприятия…………………………18
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30

Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
Экономические показатели производства зерна…………………….33
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
Анализ себестоимости продукции…………………………………...37

3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39

Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40

4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40

4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………..45

Список литературы………………………………………………………….46

Работа содержит 1 файл

АПК.docx

— 116.63 Кб (Скачать)

     4.Пути  повышения экономической  эффективности производства  зерна

      4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»

     В ООО «Зауралье» в 2010 году урожайность основной товарной культуры – пшеницы составила 19,54 ц/га. Для повышения урожайности предложено использовать в ООО «Зауралье» высокопродуктивные семена пшеницы сорта «Ирень» первой репродукции. Урожайность данного сорта пшеницы в условиях Ялуторовского района колеблется от 20 до 30 ц/га. Данный сорт выведен в Омском государственном аграрном университете путем двукратного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов яровой пшеницы Целинная 20 и Терция.

     «Ирень» относиться к среднеспелым сортам. Вегетационный период от всходов  до восковой спелости составляет 67 – 89 дней.

     В период конкурсного испытания, в 2001 году, на Черлакском ГСУ урожайность  составила 55,8 ц/га, что на 7,1 ц/га выше, чем у стандарта. Сорт пригоден для  возделывания по предшественнику яровая пшеница. «Ирень» обладает иммунитетом  к бурой ржавчине. Полная устойчивость к другим болезням выше, чем у  стандартов. Устойчив к засухе, полеганию  и осыпанию.

     В 2002 году сорт включен в Госреестр  селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону и относится к ценным пшеницам. Стоимость данного сорта  составляет 400 – 500 руб./ц. произведем расчет затрат на приобретение семян в таблице 17. 
 
 
 
 
 

     Таблица 17

     Экономическая эффективность приобретения семян  пшеницы «Ирень» 

Показатели Проект
Площадь, га. 100
Потребность в семенах, ц. 2,2
Стоимость семян, руб./ц. 400
Затраты на доставку, тыс. руб. 88
Итого затрат, руб. 112
 

     Под урожай 2009 года затраты на семена пшеницы  сорта «Ирень» составят 112 тыс. руб. Кроме того смена сорта дает возможность  повысить урожайность яровой пшеницы  на 3 – 4 ц/га.

     Рассмотрим  экономическую эффективность производства пшеницы в ООО «Зауралье» при внедрении нового сорта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 18

     Экономическая эффективность выращивания пшеницы  «Ирень»

Показатели Семена хозяйства «Ирень»
Площадь, га. 100,0 100,0
Урожайность, ц/га. 19,54 23,54
Повышение урожайности, ц/га. - 4
Валовой сбор, ц. 1480,0 1880
Уровень товарности, % 35,45 35,45
Реализовано, ц. 813,2 1032
Затраты на 1 га., руб. 5268,8 6388,8
в том  числе дополнительные  - 1120
Себестоимость 1 ц., руб. 356 339,8
Снижение  себестоимости 1 ц., руб. - 16,2
Цена  реализации 1 ц., руб. 395,4 395,4
Выручка от реализации, тыс. руб. 321,5 408,1
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 289,5 350,7
Прибыль/убыток, тыс. руб. 32 57,4
Рентабельность  - 115,4
Срок  окупаемости, лет 0,95 1,2
Коэффициент экономической эффективности - 0,8
Экономическая эффективность, тыс. руб. - 120,2
 

     Анализируя  данные таблицы можно сделать  вывод, что урожайность яровой пшеницы  увеличивается на 4 ц/га. В результате проведенного мероприятия валовый  сбор зерна увеличивается на 400 ц. Затраты на производство возросли на 1120 руб. В итоге прибыль предприятия  повышается на 25,4 тыс. руб.

     Снизить потери можно, заменив  половину посевов  пшеницы сортов Новосибирская 15 и  Тюменская 80 на высокопродуктивные семена пшеницы сорта «Ирень» первой репродукции. Если Новосибирская 15 и  Тюменская 80 имеют продолжительность  вегетационного периода 68 дней, то «Ирень» - 72 дня.

     После трехлетнего испытания данный сорт показал достаточно высокую среднюю  урожайность за 2008 – 2010 гг., что составляет 25,7 ц/га. Этот показатель превысил стандарт на 2,2 ц/га. За стандарт был принят среднеранний сорт яровой пшеницы Новосибирская 15, которая в настоящее время  выращивается хозяйством.

Сорт Урожайность, ц/га Среднее Отклонение  от ст-та Основные  показатели за 2010 год
2008г 2009г 2010г Масса 1000 зерен, г Вегетационный период, дн. Устойчивость  к полеганию, балл Высота растений,см Поражение пыльной  головней,%
Новосибирская 15 33,7 13,1 19,54 22,1 ст-т 32,8 68 5,0 50 0,0
«Ирень» 35,7 15,1 26,3 25,7 4 29,3 72 5,0 50 0,0
 

4.2 Улучшение структуры посевных площадей

     Еще одним  резервом  существенного  увеличения производства продукции  в растениеводства является улучшение  структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных  культур в общей посевной площади. 

     Таблица 20

    Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства за счет улучшения структуры посевов

вид продукции структура посевов, % посевная  площадь, га фактическая урожайность в среднем за три  года, ц с 1 га объем производства при структуре посевов, ц
фактическая (средняя за три года) возможная фактическая (средняя  за три года) возможная фактической

(средней  за три года)

возможной
зерно 66,7 78,8 5503,3 6503,3 37,7 207474,4 245174,4
многолетние травы 19,86 - 1638,6 - 9,4 15402,8 -
однолетние  травы 13,4 21,2 1108 1746,6 11,5 1119,5 20085,9
Всего 100,0 100,0 8249,9 8249,9 - 223996,7 265160,3

         

     Из  таблицы видно, что увеличение доли зерна до 78,8 %  позволит увеличить  объем производства зерна на 37700 ц.  (245174,4  –     207474,4) ц.                                                      В целом, объем производства продукции  растениеводства в ООО «Зауралье» при предложенной структуре посевов  может получить дополнительно 41163,6 (265160,3 – 223996,7) ц. продукции.

Выводы  и предложения 

    В данной работе проведен анализ хозяйственной  деятельности предприятия и выявлены основные пути повышения эффективности  производства зерна в ООО «Зауралье» Ялуторовского района Тюменской  области.

    На  эффективность производства зерна  оказывают влияние многие факторы, например продуктивность, себестоимость, цена реализации, прибыль, уровень рентабельности.

    Проведенные исследования позволили сделать  следующие выводы.  ООО «Зауралье»  крупное хозяйство, его размеры увеличиваются с каждым годом. В среднем численность рабочих составляет 200 человек. Товарная продукция в отчетном году по с базисным увеличилась на 9081 тыс. руб. посевные площади остаются неизменными. Стоимость основных производственных средств увеличилась на 23695 тыс. руб.

    Производство  зерна в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 52,3%. Увеличилась реализация зерна на 11.8%,но при этом  увеличилась и себестоимость 1ц. зерна на  48.3%. Так же уменьшились земельные ресурсы предприятия на 7260 га, и уже в 2010 году составили 11886 га. Причем среди с/х угодий наибольший удельный вес занимает пашня и составляет 37,24% от общей площади с\х угодий.

    Важным  резервом увеличения производства сельскохозяйственных культур является внедрение нового сорта пшеницы. Прибавка урожайности составляет  
 
 

Список  литературы.

  1. Алтухов А.И. Повышение качества зерна – комплексное решение.//Зерновое хозяйство, 2004 №7 – 3 с.
  2. Блинникова Е. Семеноводство на инновационном этапе развития зернового хозяйства.//Экономика сельского хозяйства России, 2007 №8 – 30 с.
  3. Борхунов Н. Закупочные интервенции на рынке зерна.//Экономика, управление АПК, 2002 №2 – 30 с.
  4. Борхунов Н. Как рассчитать эффективность сельского хозяйства.// Экономика сельского хозяйства России, 2007 №12 – 24 с.
  5. Горпинченко К. Эффективность производства зерна в Краснадарском крае.// Экономика сельского хозяйства России, 2007 №12 – 38 с.
  6. Горцев А.В. Экономическая эффективность производства зерна для сохранения и улучшения его качества.//Зерновое хозяйство, 2003 №2 –14с.
  7. Заводчиков Н. Д. Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006 №10 – 22 с.
  8. Злочевский А. Приоритеты зернопроизводства. //Экономика сельского хозяйства России, 2005 №6 – 6 с.
  9. Иваненко А.С. Куслякова О.А. Агроклиматические условия Тюменской области. Учебное пособие Тюмень : ТГСХА , 2008 г. с. 116
  10. Кашукоев М.В., Карданова И.Б. Влияние удобрений на хлебопекарные достоинства зерна озимой пшеницы. //Зерновое хозяйство, 2005 №1 – 19 с.
  11. Кшникаткина А.Н. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от предшественников.//Зерновое хозяйство, 2005 №5 – 7 с.
  12. Лебедев В.П. Повысить эффективность зернопроизводств задача с.-х. сектора экономики. //Зерновое хозяйство, 2004 №6 – 24 с.
  13. Лоор И. Повышаем эффективность зернового хозяйства.// Экономика сельского хозяйства России, 2007 №12 – 14 с.
  14. Маслова В. Мировой рынок зерна.// Экономика сельского хозяйства России, 2007 №3 – 28 с.
  15. Маркин Б. Пути эффективного развития зернового хозяйства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001 №6 – 17 с.
  16. Моисеев В.В. Апализ экономической эффективности производства семян.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 №7 – 29 с.
  17. Моисеев В.В. Экономическая эффективность производства семян.// Экономика сельского хозяйства России, 2007 №2 – 33 с.
  18. Накаенко А.К. Эффективность производства сельскохозяйственных культур.// Экономика сельского хозяйства России, 2007 №3 –30 с.
  19. Оглоблин Е. Эффективность сельского хозяйства.// Экономика сельского хозяйства, 2000 №10 – 22 с.
  20. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие/ТГСХА.- Тюмень, 2003. – 183 с.
  21. Остапенко А.П. Резервы повышения эффективности зернового производства.//Земледелие, 2005 №4 – 18 с.
  22. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством.//М.: Колос 2000 г., 292 с.
  23. Полянина М.И. Нужны новые подходы к управлению сельскохозяйственного призводства.//АПК: Экономика, упрывление, 2003 №3 – 74 с.
  24. Постников П.А. Возделывание зеленых удобрений на качество зерна пшеницы.//Зерновое хозяйство, 2003 №5 – 15 с.
  25. Сельская жизнь, 11-17 октября 2007, №76.
  26. Сергеев С.С. Рынок зерна в России.// Экономика сельского хозяйства, 2000 № 8 – 7 с.
  27. Сёмина С.А., Мачнева В.В. Урожай и качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта.//Зерновое хозяйство, 2005, №3 – 23 с.
  28. Совершенствовать экономический механизм функционирования регионального зернового рынка (с выездного заседания бюро Отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии).// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 №6 – 5 с.
  29. Строганов В.В. Повышение эффективности производства и реализации зерна в Рязанской области.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 №10 – 32 с.
  30. Таланов А.В. Влияние приемов агротехники на продуктивность яровой пшеницы. //Зерновое хозяйство, 2003 №2 – 16 с.
  31. Чарынова О.Г. Состояние и перспективы развития регионального зернового рынка.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 №6 – 12 с.

Информация о работе Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск