Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 15:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве. Объектом исследования выступает ООО «Зауралье», в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2008-2010 года.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
Показатели экономической эффективности производства зерна……9
Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
Параметры и специализация предприятия…………………………18
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
Экономические показатели производства зерна…………………….33
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46
Ячмень является одной из основных зерновых фуражных культур. Ячмень включают в состав комбикорма для различных видов животных и птицы. Ячмень используется также как продовольственная культура (из зерна получают перловую и ячневую крупы, муку) и сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. В конце 1980-х гг. в России ежегодно заготавливалось около 500 тыс. т ячменя пивоваренных сортов, впоследствии площади под пивоваренными сортами ячменя были резко сокращены. В последнее время в связи с бурным развитием в России пивоваренной промышленности (производство пива за 2004-2007 гг. возросло в 1,5 раза, и по прогнозам специалистов в течение ближайших 5-8 лет потребление пива на душу населения увеличится в два раза) потребность в ячмене пивоваренных сортов резко возрастает. В настоящее время большая часть ячменя для пивоварения завозится из-за границы. Основными поставщиками ячменя пивоваренных сортов являются Финляндия и Германия.
Ячмень
возделывается во всех экономических
районах страны, однако основные его
посевы размещены в Поволжье, Центральном
и Центрально-Черноземном
Овес
— яровая культура, является лучшей
культурой для посева в смеси
с бобовыми. Зерно овса — незаменимый
концентрированный корм для лошадей,
птицы, племенных животных, его считают
наиболее ценной из фуражных культур.
Посевы овса сосредоточены в основном
в Сибири, на Урале, в Центральном и Поволжском
экономических районах (более 70% площадей).
Овес требователен к влаге и чувствителен
к высоким температурам, поэтому в южных
районах удельный вес его в структуре
посевов зерновых культур незначителен.
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна
Экономическая
эффективность показывает конечный
полезный эффект от применения средств
производства и живого труда. В сельском
хозяйстве это получение
Для
соизмерения результатов
Для
оценки экономической эффективности
сельскохозяйственного
Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.
Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:
1).Отношение
валовой продукции к затратам
живого и овеществленного
Э
- эффективность
ВП - валовая продукция;
Пз - текущие производственные затраты;
К - коэффициент эффективности;
Фос - фонды основные.
Валовая
продукция сельского хозяйства
является результатом основной производственной
деятельности предприятия, измерение
ее объема показывает как решается
главная задача – увеличение сельскохозяйственного
производства. При определении экономической
эффективности
2).Отношение
чистой продукции (валового
ВД – валовой доход.
Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой доход в сельском хозяйстве определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют о эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя, обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.
3).Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:
Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с производством рабочей силы:
(V+m)-V=m (чистый доход).
Чистый
доход является основным источником
дальнейшего расширения производства
и роста общественных фондов потребления.
Его величина показывает, насколько
доходно (рентабельно) предприятие. Повышение
дохода достигается благодаря
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна
Эффективность производства продукции растениеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание культур растениеводства — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая.
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц с гектара.
В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц с гектара.
Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях составляли лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. В 2007 г. по России (во всех категориях хозяйств) удельный вес сильной пшеницы в общем объеме ее закупок составил 2,6%, твердой — 1,8%, ценных сортов — 40%, тогда как в 1995 г. в объеме закупок сильная пшеница занимала 18%, твердая —5,4%, ценных сортов — 32%. Потеряв свои позиции на мировом рынке, Россия вынуждена закупать твердые и сильные сорта пшениц за рубежом.
Сорт
в решающей степени определяет качество
зерна. Повышение качества — важнейший
фактор роста эффективности
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке — до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12 кг.
Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожай-ности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Так, в хозяйствах Саратовской области применение интенсивных технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7-2,2 раза поднять урожайность, в 1,1-1,3 раза снизить себестоимость, на 21-50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 чел.-ч на 1 ц, то по интенсивным — 0,26-0,28 чел.-ч. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы на площади 2500 га (13,3% посевных площадей) в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность культуры доходит до 450%. В этом же хозяйстве при выращивании семян гибридной кукурузы по французской технологии на площади 3500 га (18,6% посевных площадей) получают зерна по 47-48 ц/га.
По
сравнению с обычной, при интенсивной
технологии расход топлива на гектар
посева увеличивается до 2,5 раз, минеральных
удобрений — в 1,2