Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве. Объектом исследования выступает ООО «Зауралье», в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2008-2010 года.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
Показатели экономической эффективности производства зерна……9
Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12

Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
Параметры и специализация предприятия…………………………18
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30

Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
Экономические показатели производства зерна…………………….33
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
Анализ себестоимости продукции…………………………………...37

3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39

Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40

4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40

4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………..45

Список литературы………………………………………………………….46

Работа содержит 1 файл

АПК.docx

— 116.63 Кб (Скачать)
 

     Для того чтобы рассчитать коэффициент  специализации, воспользуемся следующей  формулой:

     Ксп =   100/ (Σ Уm*(2i – 1)), где

     Ксп – обобщающий показатель, характеризующий  уровень специализации;

     Уm - удельный вес m-го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;

     i – порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.

     Κсп = 100 / (Σ Уm*(2i – 1)) = 100 / 290,34= 0,34

     Так как значение коэффициента специализации  составил 0,34, это говорит о среднем  уровне специализации предприятия.  

     2.3. Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами,  основными фондами  и эффективность  их использования 

     Основным  показателем, характеризующим эффективность  использования трудовых ресурсов, является производительность труда, которая  выражает связь между объёмом  производства и затратами труда.

     Трудовые  ресурсы – основной элемент производительных сил общества, совокупность людей  обладающих способностью трудиться. В  их состав входит население, находящиеся  в труде способном возрасте: мужчины  от 16 – 60 лет, женщины от 16 – 55 лет. Важнейшей  предпосылкой для более полного  использования ресурсов с/х является своевременное определение потребности  в рабочей силе. Показатели использования  трудовых ресурсов: количество отработанного  времени в течение года и коэффициент  использования трудовых ресурсов.

      Таблица 4

       Анализ  обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.

№ п/п. Категории работников 2008 год 2009 год 2010 год 2010годк 2010 году, %.
1. По организации - всего 208 200 200 96,15
  в т.ч. работники, занятые в с/х. производстве 184 176 175 95,11
1.1 в т.ч. рабочие  постоянные 121 121 128 105,79
 
    из них: трактористы - машинисты
32 27 25 78,13
 
    операторы машинного  доения, дояры 
18 17 17 94,44
 
    скотники крупного рогатого скота
8 10 10 125
1.2 Рабочие сезонные и временные 25 25 17 68
1.3 Служащие 38 30 30 78,95
 
    из них: руководители
8 10 9 112,5
     специалисты 29 19 20 68,97
1.5 Работники, занятые  в промышленных предприятиях и промыслах 19 19 21 110,53
1.6 Работники торговли и общественного питания 5 5 24 480
 

     По  данным таблицы можно отметить, что  в хозяйстве наблюдается снижение численности работников на 8 человек  или 3,85 %. Увеличилась численность  постоянных работников на 5,79%, из-за увеличения численности работников крупного рогатого скота на 25 %. Количество служащих снизилось  на 8 человек.

     Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объёма производства продукции и  повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов и, как  результат, объём производства, прибыль  и ряд др.

     Для определения коэффициента использования  трудовых ресурсов рассчитаем следующую  таблицу 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5

Эффективность использования трудовых ресурсов ООО  «Зауралье»
№ п/п Показатели 2008 год 2009 год 2010 год 2010годк 2008 году, %.
1. Среднегодовая численность работников, чел 208 200 200 96,15
2. Количество  работников

 на 100 га с/х угодий

2,34 2,25 2,25 96,15
   на 100 га пашни 4,70 4,51 4,51 95,96
3. Отработано  за год

 тыс. чел.  дней

53 53 48 90,57
  тыс. чел.- час 421 420 387 91,92
4. Отработано 1 работником,   чел-дней 254,81 265 240 94,19
  чел.-час. 2024,04 2100 1935 95,60
5. Коэффициент использования  трудовых ресурсов 0,88 0,91 0,83 94,04
       Проведя анализ эффективность использования трудовых ресурсов ООО «Зауралье», можно отметить, что произошло уменьшение количества работников на 100 га с/х угодий и на 100 га пашни на 3,85% и 4,04% соответственно, это произошло  из-за снижения численности работников. Количество отработанного за год тыс. чел. дней. и тыс. чел.- часов. за анализируемый период снизилось. Коэффициент использования трудовых ресурсов за анализируемый период меньше 1, что свидетельствует о недостаточном их использовании.

     Основные  средства – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меня натуральной  формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и частично переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.(9,76)

       В зависимости от функциональной  роли в процессе производства  в составе основных средств  выделяют две группы – непроизводственные  и производственные.

         Непроизводственные основные средства  не связаны непосредственно с  производством продукции, а используются  в сфере потребления, это основные  средства жилищно-коммунального  хозяйства, культурно-бытового назначения, здания и сооружения здравоохранения  и др.

         К производственным основным  средствам относятся те, которые  непосредственно участвуют в  процессе производства той или  иной продукции.    В зависимости  от того, в какой сфере работы  предприятия они используются, производственные  основные средства делятся на  фонды сельскохозяйственного и  несельскохозяйственного назначения.   Соотношение между различными  группами основных производственных  фондов, удельный вес каждой группы  в общей стоимости характеризуют  видовую структуру фондов. Видовая  структура отражает специфику  рассматриваемого района, области  или конкретного хозяйства в  зависимости от их специализации.(14, 76).

     Состав  и структура основных производственных фондов могут рассматриваться в  виде соотношения пассивной и  активной частей.     Под пассивной  понимают те составляющие основные средства, которые не оказывают существенного значения на процесс производства.     Активная часть – те составляющие основных средств, которые являются исполнителями производственного процесса.

     Таблица 6

     Состав  и структура основных средств 

№ п/п Основные  фонды 2008 год 2009 год 2010 год
тыс.

руб.

% к итогу тыс.

руб.

% к итогу тыс.

руб.

% к итогу
1. Сооружения  и передаточные устройства 88 0,12 88 0,10 88 0,09
2. Машины и  оборудование 57639 79,08 68059 79,54 67967 70,37
3. Транспортные  средства 2787 3,82 2827 3,30 2991 3,10
4. Производственный  и хозяйственный инвентарь 62 0,09 62 0,07 62 0,06
5. Рабочий скот 70 0,10 99 0,12 87 0,09
6. Продуктивный  скот 12213 16,76 14398 16,83 25359 26,26
7. Другие виды основных средств 31 0,03 31 0,04 31 0,03
Итого 72890 100 85564 100 96585 100
 

     Согласно  данным таблицы  сумма основных средств  в 2010 году выросла на 31,24% по сравнению  с 2008 годом. Причина роста, которых  заключается во вводе в эксплуатацию зданий машин и оборудования, а  так же увеличения поголовья продуктивного  скота. В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают машины и оборудование  - 70,37% , наименьший другие виды основных средств – 0,03 %.

     Обеспеченность  с.-х. предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. В связи  с этим анализ обеспеченности с.-х. предприятия  основными фондами и поиск  резервов повышения эффективности  их использования имеет большое  значение, (12,79). Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными  производственными фондами являются:

  • фондообеспеченность предприятия (стоимость ОПФ в расчете на единицу с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам);
  • фондовооружённости труда (объем ОПФ, приходящийся на одного работника).

    Таблица 7

     Анализ  обеспеченности основными средствами производства

№ п/п Показатели 2008

 год

2009

 год

2010

год

2010 к

2008, %

1. Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га с.-х. угодий 821,76 964,64 1088,90 132,51
  на 100 га пашни 1646,86 1933,21 2182,22 132,61
2. Фондовооружённость, тыс. руб. 350,43 427,82 482,93 137,81
 

     Анализируя  проведённые расчёты в таблице, можно сказать, что в 2010 году по сравнению  с 2008 годом обеспеченность хозяйства  основными средствами производства в целом значительно возросла. Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий и на 100 га пашни увеличилась на 32,51 % и 32,61% соответственно, из – за увеличения стоимости основных средств на 23695 тыс. руб. Фондовооружённость возросла на 37,81%, так же из - за увеличения стоимости основных средств и снижения численности работников на 8 человек.

Информация о работе Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск