Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………
Для дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности продукции и более высокого выхода животноводческой продукции, создания прочной кормовой базы СПК «Нива», необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но также и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации.
Главным направлением в развитии животноводства является повышение продуктивности всех сельскохозяйственных животных. Продуктивность – комплексный показатель, зависящий от многих факторов /17/.
Проанализировав динамику продуктивности животных и валовое производство животноводческой продукции, было выявлено увеличение всех показателей.
Рост производства молока и мяса можно увеличить за счет рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономических, социальных, природных и биологических.
Повышение экономической
Систематический, глубокий экономический анализ СПК «Нива» позволит принимать своевременные и целесообразные решения; составление планов работы предприятия позволит выявить причины недостатков в работе и неиспользованные резервы, также наметить пути повышения эффективности производства.
Таким образом, СПК «Нива» является нормально функционирующим сельскохозяйственным предприятием, которому свойственны определенные экономические подъемы и спады, что объясняется нестабильной экономической ситуацией в стране и некоторыми трудностями в условиях деятельности предприятия.
Однако
на основании проведенных
Список
используемой литературы:
1. Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Георгиевский В. И. Животноводство – учебник, 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 2000. – 512 с.;
2. Аширов Д.А. Управление персоналом. — М.: Изд. дом "Высшее образование и наука", 2001. — 336 с.
3. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.;
4. Биззюкова И. В. Кадры: подбор и оценка.-М.: Московский рабочий, 2004.
5. Бутырин В. В. Методические аспекты определения оптимальных затрат на производство с/х продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – № 10. – с. 40-42;
6. Бухгалтерская отчетность СПК «Нива»» за 2006-2008 гг.;
7. Векленко В. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве // Международный экономический журнал. – 2005. – № 6. – с. 12;
8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М., Издательский дом ”Дашков и К”, 2000.
9. Волгин А. П. Управление персонал в условиях рыночной экономики. – М., 2002 – 520с.
10. Генкин Б.М Основы управления персоналом. - М., 2006. - 383 с.
11. Герчикова И. Н. Менеджмент. - М.: «Издательство Инфра-М», - 2007. - 511 с.
12. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. – М.: Росагропромиздат, 2005. – 256 с.;
13. Десятов В. Г., Щукин В. М. Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства и улучшение качества его продукции. М., «Колос», 2001.;
14. Зубровский А. Н. Как считать себестоимость с/х продукции // Сельский механизатор. – 2003. – № 11. – с. 6-7;
15. Ильин А. И.. Планирование на предприятии: Учебник – Мн.: Новое знание, 2003. – 635 с.
16. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005.;
17. Макаров Н. П. Основные вопросы себестоимости с/х продуктов //АПК: экономика, управление – 2001. – № 7-10;
18. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. - М.,2006. - 258 с.
19. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Под редакцией И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 528 с.
20. Морозова Т.Г., Пикулькин А.В.. - Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие для ВУЗов / Под. ред. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2005.;
21. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом.- М., - 2007- 312 с.
22. Петров А. А. Оплата труда в животноводстве: учебное пособие, Легеза, 2006;
23. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства / под редакцией Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
24. Шеметов П.В. Управление персоналом предприятия - учебное пособие для студентов экономических вузов и факультетов
25. www.5ballov.ru.
26. www.vseslova.ru.