Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.

Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5

Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12

2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12

Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29

3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29

3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35

3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38

3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41

3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………………..47

Список используемой литературы…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсач по пнп.doc

— 474.00 Кб (Скачать)

    Молочная  продуктивность зависит от комплекса  внутренних и внешних факторов. К ним относятся наследственные и породные особенности, уровень кормления, способы содержания животных, возраст и время отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода. Каждое животное имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Также важное значение имеет качество молока, т. е. содержание в нем жира, белка.

    Мясная  продуктивность животных обусловлена  закономерностями образования мышечной, жировой и костной тканей организма. Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается, увеличивается соотношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяют получить полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

       По дойному стаду таким показателем  является удой молока на одну  среднегодовую фуражную корову  за год (в кг), а также приплод  на 100 коров и нетелей, имеющихся  на начало года.

       Продуктивность молодняка крупного  рогатого скота, а также взрослого  скота на откорме  начисляют  по среднесуточному приросту (в  г.)

       Рассмотрим молочную и мясную  продуктивность крупного рогатого скота, имеющегося в распоряжении СПК «Нива» с помощью таблицы 3.2.

   Таблица 3.2. – Динамика продуктивности крупного рогатого скота и    валового производства продукции

Виды  продукции

по группам  животных

Продуктивность Валовое производство
2006 г. 2007г. 2008 г. Отчетный год  в %,разах к базисному 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отчетный год  в %,разах к базисному
Крупный рогатый скот - - - - - - - -
молоко, кг 2004,68 2170,27 2000,83 99,8 4711 4818 4802 101,9
приплод, гол. 109,36 120,27 125 114,3 257 267 300 116,7
прирост живой массы, г 142,86 164,35 152,14 106,5 360 378 356 98,9
 

       Анализируя данную таблицу, можно  отметить, что продуктивность молока  снизилось на 0,2  % в 2008 г. по сравнению с 2006 г., таким образом, наблюдаются ежегодное увеличение среднесуточного прироста живой массы крупного рогатого скота на 6,5 %, а приплода на 14,3 %. Валовое производство молока в хозяйстве возросло на 1,9 %.

    Приплод крупного рогатого скота увеличился на 16,7 %. Это связано с хорошими условиями содержания и их породными особенностями.

    Валовой прирост живой массы крупного рогатого скота в 2008 г. по сравнению с 2006 годом снизился на 0,2%.     

  Таблица 3.3. – Размер и значение животноводства в экономике СПК «Нива»

 
Показатели
2005 г. 2006 г. 2007 г. Отчетный год  в % к базисному
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб. 4344 4781 5466 125,8
Стоимость товарной продукции животноводства, тыс.руб. 3015 3925 4074 135,1
Прибыль, убыток, полученный в животноводстве 201 714 657 В 3 раза
Удельный  вес отрасли в структуре товарной продукции, % 69,25 59,57 57,87 83,6
Удельный  вес прибыли, полученный от животноводства, в общей сумме ее по предприятию, % 100 99,6 100 -
 

      Как видно из данных таблицы стоимость валовой продукции животноводства в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 25,8 %, а стоимость товарной продукции на 35,1%. Прибыль, полученная в животноводстве в 2008 г. в 3 раза превышает показатели прибыли 2006 г., что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия в животноводстве.

      Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

      Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

       Животноводство имеет огромное значение в экономике предприятия, так как обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.) /1/. 

3.3. Экономическая эффективность  производства основных  видов  продукции животноводства

 

     Производство в сельском хозяйстве характеризуется многообразием факторов, которые тесно переплетаются между собой. На производство здесь оказывают влияние, прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции.

        Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные, непосредственно не связанные с землей. Оно базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства.

    Основной путь развития животноводства – его интенсификация. Главным условием для этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

Экономическая эффективность производства продукции  животноводства играет важную роль в  деятельности предприятия. Для ее определения  используют ряд показателей: продуктивность (годовой удой от 1 коровы и прирост живой массы свиней); себестоимость и средняя цена реализации 1 ц. продукции; затраты труда в чел.-часах на 1 ц. продукции; прибыль и соответственно уровень рентабельности /12/.

Таблица 3.4 - Структура себестоимости продукции животноводства

элементы  затрат 2006 г. 2007 г. 2008 г.
тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу
  всего затрат, в том числе: 9210 100 9975 100 11171 100
  оплата труда 1345 14,6 1928 19,3 2614 23,4
материальные  затраты-всего, из них: 6873 74,6 7134 71,5 7192 64,4
корма 2613 28,4 2128 21,3 1984 17,8
нефтепродукты 2383 25,9 1418 14,2 2078 18,6
электроэнергия 308 3,3 499 5 453 4
запчасти 518 5,6 1093 10,9 900 8,1
работы  и услуги 93 1 1114 11,2 681 6,1
  амортизация основ. средств 788 8,6 659 6,6 907 8,1
  прочие затраты 58 0,6 68 0,7 174 1,6
 

Данные  таблицы 3.4 позволяют сделать вывод  о том, что наибольший удельный вес  элементов затрат за период 2006, 2007,2008 гг. составляли материальные затраты: 74,6 %, 71,5%, 64,4 % соответственно, в том числе затраты на корма в 2008 году составили  1984 тыс. руб., что составляет 17,8% , на нефтепродукты – 2078 тыс.руб. – 18,6%, затраты на электроэнергию – 453 тыс.руб. – 4%, на запчасти – 900 тыс.руб. – 8,1%, работы и услуги- 681тыс. руб.- 6,1%. В колхозе «Нива» за 2006-2008 гг. количество затрат увеличилось: в 2006 году они составляли 9210 тыс. руб., а в 2008году составили уже 11171 тыс. руб. 
 

Расчет  экономической эффективности производства продукции животноводства в  СПК «Нива» за 2007 г. приведен в таблице 3.5.

   Таблица 3.5. – Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства за 2007 г.

Показатели 2006 2007 2008 2008г.к 2006г.
Трудоемкость 1 ц молока, чел-ч. 7,8 7,7 7,7 98,7
Уровень товарности молока, % 85,04 80,95 77,05 90,6
Себестоимость 1 ц молока, руб. 373 523 693 185,8
Цена  реализации 1 ц молока, руб. 419,1 642,6 824,6 196,8
Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1 ц молока, руб. -0,02 0,00 -0,08 В 4 раза
Уровень рентабельности при производстве молока, % -1,7 -0,3 -5,8 В 3 раза
Окупаемость затрат при производстве молока, % 95,5 99,4 91,6 95,9
трудоемкость 1 ц мяса крс 66,7 66,1 70,2 105,2
Уровень товарности мяса крс, % 37,0 41,8 23,9 64,6
Себестоимость 1 ц мяса крс, руб. 4503,0 3709 4202 93,3
Цена  реализации 1 ц мяса крс, руб. 3333,3 4892,4 6094,1 182,8
Прибыль (+) , убыток (-) от реализации 1 ц мяса крс, руб. -3,3 -1,7 -2,7 81,8
Уровень рентабельности при производстве мяса крс, % -72,6 -44,9 -65,4 90,1
Окупаемость затрат при производстве мяса крс, % 27,4 55,1 34,6 126,3
Рентабельность  производства молока и мяса КРС, % -31,8 -16,4 -26,0 81,8
Окупаемость затрат при производстве молока и  мяса КРС, % 68,2 83,6 74,0 108,5

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района