Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………
Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. К ним относятся наследственные и породные особенности, уровень кормления, способы содержания животных, возраст и время отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода. Каждое животное имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Также важное значение имеет качество молока, т. е. содержание в нем жира, белка.
Мясная продуктивность животных обусловлена закономерностями образования мышечной, жировой и костной тканей организма. Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается, увеличивается соотношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяют получить полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.
По дойному стаду таким
Продуктивность молодняка
Рассмотрим молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота, имеющегося в распоряжении СПК «Нива» с помощью таблицы 3.2.
Таблица 3.2. – Динамика продуктивности крупного рогатого скота и валового производства продукции
Виды
продукции
по группам животных |
Продуктивность | Валовое производство | ||||||
2006 г. | 2007г. | 2008 г. | Отчетный год в %,разах к базисному | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Отчетный год в %,разах к базисному | |
Крупный рогатый скот | - | - | - | - | - | - | - | - |
молоко, кг | 2004,68 | 2170,27 | 2000,83 | 99,8 | 4711 | 4818 | 4802 | 101,9 |
приплод, гол. | 109,36 | 120,27 | 125 | 114,3 | 257 | 267 | 300 | 116,7 |
прирост живой массы, г | 142,86 | 164,35 | 152,14 | 106,5 | 360 | 378 | 356 | 98,9 |
Анализируя данную таблицу,
Приплод крупного рогатого скота увеличился на 16,7 %. Это связано с хорошими условиями содержания и их породными особенностями.
Валовой
прирост живой массы крупного рогатого
скота в 2008 г. по сравнению с 2006 годом снизился
на 0,2%.
Таблица 3.3. – Размер и значение животноводства в экономике СПК «Нива»
Показатели |
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Отчетный год в % к базисному |
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб. | 4344 | 4781 | 5466 | 125,8 |
Стоимость товарной продукции животноводства, тыс.руб. | 3015 | 3925 | 4074 | 135,1 |
Прибыль, убыток, полученный в животноводстве | 201 | 714 | 657 | В 3 раза |
Удельный
вес отрасли в структуре |
69,25 | 59,57 | 57,87 | 83,6 |
Удельный вес прибыли, полученный от животноводства, в общей сумме ее по предприятию, % | 100 | 99,6 | 100 | - |
Как видно из данных таблицы стоимость валовой продукции животноводства в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 25,8 %, а стоимость товарной продукции на 35,1%. Прибыль, полученная в животноводстве в 2008 г. в 3 раза превышает показатели прибыли 2006 г., что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия в животноводстве.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство имеет огромное значение
в экономике предприятия, так как обеспечивает
население продуктами питания (молоко,
масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую
промышленность – сырьем (шерсть, кожа,
щетина, мясо, молоко и др.), дает живую
тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы,
верблюды, олени) и органическое удобрения
– навоз. Из продуктов и отходов животноводства
получают некоторые корма (обрат, мясокостная,
костная мука и др.), а также различные
лекарственные препараты (лечебные сыворотки,
гормональные препараты и др.) /1/.
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства
Производство в сельском хозяйстве характеризуется многообразием факторов, которые тесно переплетаются между собой. На производство здесь оказывают влияние, прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции.
Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные, непосредственно не связанные с землей. Оно базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства.
Основной путь развития животноводства – его интенсификация. Главным условием для этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.
Экономическая эффективность производства продукции животноводства играет важную роль в деятельности предприятия. Для ее определения используют ряд показателей: продуктивность (годовой удой от 1 коровы и прирост живой массы свиней); себестоимость и средняя цена реализации 1 ц. продукции; затраты труда в чел.-часах на 1 ц. продукции; прибыль и соответственно уровень рентабельности /12/.
Таблица 3.4 - Структура себестоимости продукции животноводства
элементы затрат | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
тыс.руб. | в % к итогу | тыс.руб. | в % к итогу | тыс.руб. | в % к итогу | |
всего затрат, в том числе: | 9210 | 100 | 9975 | 100 | 11171 | 100 |
оплата труда | 1345 | 14,6 | 1928 | 19,3 | 2614 | 23,4 |
материальные затраты-всего, из них: | 6873 | 74,6 | 7134 | 71,5 | 7192 | 64,4 |
корма | 2613 | 28,4 | 2128 | 21,3 | 1984 | 17,8 |
нефтепродукты | 2383 | 25,9 | 1418 | 14,2 | 2078 | 18,6 |
электроэнергия | 308 | 3,3 | 499 | 5 | 453 | 4 |
запчасти | 518 | 5,6 | 1093 | 10,9 | 900 | 8,1 |
работы и услуги | 93 | 1 | 1114 | 11,2 | 681 | 6,1 |
амортизация основ. средств | 788 | 8,6 | 659 | 6,6 | 907 | 8,1 |
прочие затраты | 58 | 0,6 | 68 | 0,7 | 174 | 1,6 |
Данные
таблицы 3.4 позволяют сделать вывод
о том, что наибольший удельный вес
элементов затрат за период 2006, 2007,2008
гг. составляли материальные затраты:
74,6 %, 71,5%, 64,4 % соответственно, в том числе
затраты на корма в 2008 году составили
1984 тыс. руб., что составляет 17,8% , на нефтепродукты
– 2078 тыс.руб. – 18,6%, затраты на электроэнергию
– 453 тыс.руб. – 4%, на запчасти – 900 тыс.руб.
– 8,1%, работы и услуги- 681тыс. руб.- 6,1%. В
колхозе «Нива» за 2006-2008 гг. количество
затрат увеличилось: в 2006 году они составляли
9210 тыс. руб., а в 2008году составили уже 11171
тыс. руб.
Расчет
экономической эффективности
Таблица 3.5. – Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства за 2007 г.
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2008г.к 2006г. |
Трудоемкость 1 ц молока, чел-ч. | 7,8 | 7,7 | 7,7 | 98,7 |
Уровень товарности молока, % | 85,04 | 80,95 | 77,05 | 90,6 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 373 | 523 | 693 | 185,8 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. | 419,1 | 642,6 | 824,6 | 196,8 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1 ц молока, руб. | -0,02 | 0,00 | -0,08 | В 4 раза |
Уровень рентабельности при производстве молока, % | -1,7 | -0,3 | -5,8 | В 3 раза |
Окупаемость затрат при производстве молока, % | 95,5 | 99,4 | 91,6 | 95,9 |
трудоемкость 1 ц мяса крс | 66,7 | 66,1 | 70,2 | 105,2 |
Уровень товарности мяса крс, % | 37,0 | 41,8 | 23,9 | 64,6 |
Себестоимость 1 ц мяса крс, руб. | 4503,0 | 3709 | 4202 | 93,3 |
Цена реализации 1 ц мяса крс, руб. | 3333,3 | 4892,4 | 6094,1 | 182,8 |
Прибыль (+) , убыток (-) от реализации 1 ц мяса крс, руб. | -3,3 | -1,7 | -2,7 | 81,8 |
Уровень рентабельности при производстве мяса крс, % | -72,6 | -44,9 | -65,4 | 90,1 |
Окупаемость затрат при производстве мяса крс, % | 27,4 | 55,1 | 34,6 | 126,3 |
Рентабельность производства молока и мяса КРС, % | -31,8 | -16,4 | -26,0 | 81,8 |
Окупаемость затрат при производстве молока и мяса КРС, % | 68,2 | 83,6 | 74,0 | 108,5 |