Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………
При разработке свободного плана необходимо не только обеспечить соблюдение определенных правил и принципов планирования, но и осуществить достижение принятых планов и выбранных целей в будущем.
Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были названы пять принципов: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность.
Основные принципы планирования ориентируют все предприятия и фирмы на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы весьма тесно связаны и переплетены между собой. Некоторые из них, например, эффективность и оптимальность, действуют в одном направлении. Другие, гибкость и точность, – в разных направлениях [12].
На
основе принципов развиваются и формируются
в процессе практи-ческой деятельности
и все действующие общенаучные методы
планирования, которые в зависимости от
главных целей или основных подходов,
используемой исходной информации, нормативной
базы делятся на научные, эксперимен-тальные,
нормативные, балансовые, системно-аналитические,
программно-целевые, экономико-математические,
инженерно-экономические, проектно-вариантные
и т.п. У каждого из этих методов имеется
несколько преобладающих признаков, или
приоритетных требований к основному
планируемому результату.
1.2 Необходимость и значение планирования
Внутрихозяйственное, или внутрифирменное планирование занимает важнейшее положение в рыночной экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической системе взаимные интересы государства, фирм и домашних хозяйств.
Внутрифирменное планирование является важнейшей составной частью свободной рыночной системы, ее основным саморегулятором. Оно позволяет находить ответы на фундаментальные вопросы рыночной экономики, определя-ющие в сущности основное содержание внутрихозяйственного планирования и всей рыночной экономики в целом и заключающиеся в следующем:
Из этих фундаментальных вопросов вытекает, что основным объектом внутрихозяйственного планирования служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распреде-ления и потребления товаров и ресурсов.
Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества
внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприни-матель или фирма должны решить три задачи своей деятельности: что, как и на кого направлена их деятельность. Не импровизация, не спонтанные ситуативные действия, а систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем сравнительной оценки альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса (рис. 2).
Рис. 2 – Планирование в системе предпринимательства
Всякое внутрифирменное планирование предусматривает обеспечение необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или предприятия в целом. В развивающейся рыночной экономике поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех предприятиях. Высокая степень экономической свободы и плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах, но и развитие научных знаний и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования [6].
Таким образом, необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства – роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научно-технического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.
Другим объективным фактором, обусловливающим потребность в планировании, является цикличность экономического развития. В связи с этим возникает необходимость разработки прогнозов и планов, их адаптации к определенным стадиям этих циклов.
В
современных условиях возрастает значение
хозяйственного планиро-вания в таких
его формах, как маркетинговая деятельность,
продвижение выпущенной продукции на
рынок; обеспечение ее конкурентоспособности
за счет рационального использования
финансовых, материальных и трудовых ресурсов;
установление соотношения фондов потребления
и накопления; решение социальных вопросов
организаций.
Глава
2. Анализ современного
состояния
2.1.
Природно-климатические
условия местоположения
предприятия и его землепользование
В административном отношении территория СПК «Нива» расположена в южной части Северного района Оренбургской области. Административно-хозяйственным центром является село Октябрьское. Он расположен в 25 км от районного центра - села Северного и в 430 км от областного центра - города Оренбурга. Ближайшая железнодорожная станция Бугурусланская находится в 45 км от центральной усадьбы. Транспортная связь с районным центром и с пунктом реализации продукции осуществляется по дороге федерального значения Уральск - Бугульма.
Дата регистрации 16.05.2000 г. Форма собственности – коллективно-долевая, председатель – Фадеев Михаил Петрович.
СПК «Нива» является юридическим лицом, имеет права самостоятельно хозяйствующего субъекта, самостоятельный баланс, расчётный, валютный и иные счета в банках, круглую печать и угловой штамп со своим полным наименованием, бланки и иные реквизиты юридического лица.
Целью учреждения колхоза является объединение финансовых, имущественных, земельных и трудовых ресурсов учредителей для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Основными видами деятельности колхоза являются:
-производство,
переработка, хранение и
-закуп
скота, зерновых масленичных
-иные
виды хозяйственной
Основной вид деятельности хозяйства - смешанное сельское хозяйство. В отрасли животноводства насчитывается 617 голов КРС, из них 240 голов - основное стадо и 377 голов – молодняк.
Хозяйство состоит из одного отделения. Общая площадь землепользования составляет 4296 га, в том числе пашни - 3800 га.
Основная
задача отрасли растениеводства - это
обеспечение отрасли
В хозяйстве имеются основные производственные фонды: 5 комбайнов марки «СК-5», комбайн марки «Дон-1500Б», 1 трактор «К-701», 7 тракторов марки «Т-4»,4 трактора марки «МТЗ», 6 грузовых автомобилей, 2 комплекса ЗАВ-20.
Обработка почвы является одним из основных элементов системы земледелия. Наиболее важные ее задачи - создание оптимального сложения
почвы, благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов, борьба с засоренностью полей.
Традиционная
система земледелия с использованием
плуга, который полностью
Существенным недостатком обработки почвы плугом является повышенная опасность эрозии. Деградация почвы из-за эрозии представляет большую экологическую проблему.
Вспашка снижает инфильтрацию потому, что поверхность почвы остается без растительных остатков. Дождь и талые воды размывают кусочки почвы и вымывают илистые частицы в подпахотный горизонт, закупоривают естественные поры, образуя плотную плужную подошву, что ограничивает развитие корневой системы растений, накопление вегетативной массы и отрицательно сказывается на урожайности.
Кроме того, традиционные технологии предусматривают применение значительного количества техники проходов ее по полю, при которых нагрузка на почву возрастает, что приводит к ее уплотнению, уменьшению инфильтрации и влаги и увеличению смыва верхнего слоя.
Структура
сельскохозяйственных угодий зависит
от природно-климатических
При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Важными количественными показателями, характеризующими размеры сельскохозяйственного производства, являются площадь и состав используемых земель, сельскохозяйственных угодий.
Сельскохозяйственные угодья подразделяют на пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения.
На основании имеющихся данных
проведем анализ состава и
структуры земельных угодий
СПК «Нива»
Таблица 2.1. – Размер и структура земельных угодий предприятия
Виды земельных угодий | 2006г | 2007г | 2008г | 2006 г | 2007 г | 2008 г | |||
Площадь, га | Площадь, га | Площадь, га | Земельные фонды, % | С/х угодья, % | Земельные фонды, % | С/х угодья, % | Земельные фонды, % | С/х угодья, % | |
Общая земельная площадь всего | 3619 | 3619 | 3435 | 100 | - | 100 | - | 100 | - |
Сельскохозяйственные угодья | 3370 | 3370 | 3186 | 93,1 | 100 | 93,1 | 100 | 92,8 | 100 |
из
них:
- пашня - сенокосы -пастбища |
2919 26 425 |
2919 26 425 |
2755 21 410 |
- - - |
86,6 0,8 12,6 |
- - - |
86,6 0,8 12,6 |
- - - |
86,5 0,7 12,9 |
Древесно-кустарниковые растения | 129 | 129 | 129 | 3,6 | - | 3,6 | - | 3,8 | - |
Пруды и водоемы | 7 | 7 | 7 | 0,2 | - | 0,2 | - | 0,2 | - |
Продолжение таблицы 2.1 | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Прочие земли | 113 | 113 | 113 | 3,1 | - | 3,1 | - | 3,3 | - |