Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.

Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5

Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12

2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12

Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29

3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29

3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35

3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38

3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41

3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………………..47

Список используемой литературы…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсач по пнп.doc

— 474.00 Кб (Скачать)

    При разработке свободного плана необходимо не только обеспечить соблюдение определенных правил и принципов планирования, но и осуществить достижение принятых планов и выбранных целей в будущем.

    Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были названы пять принципов: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность.

    Основные  принципы планирования ориентируют  все предприятия и фирмы на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы весьма тесно связаны и переплетены между собой. Некоторые из них, например, эффективность и оптимальность, действуют в одном направлении. Другие, гибкость и точность, – в разных направлениях [12].

    На  основе принципов развиваются и формируются в процессе практи-ческой деятельности и все действующие общенаучные методы планирования, которые в зависимости от главных целей или основных подходов, используемой исходной информации, нормативной базы делятся на научные, эксперимен-тальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические, инженерно-экономические, проектно-вариантные и т.п. У каждого из этих методов имеется несколько преобладающих признаков, или приоритетных требований к основному планируемому результату.  

    1.2 Необходимость и  значение планирования

     Внутрихозяйственное, или внутрифирменное планирование занимает важнейшее положение в рыночной экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической системе взаимные интересы государства, фирм и домашних хозяйств.

    Внутрифирменное планирование является важнейшей составной  частью свободной рыночной системы, ее основным саморегулятором. Оно позволяет находить ответы на фундаментальные вопросы рыночной экономики, определя-ющие в сущности основное содержание внутрихозяйственного планирования и всей рыночной экономики в целом и заключающиеся в следующем:

  1. Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии?
  2. Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать?
  3. Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовывать производство?
  4. Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать?
  5. Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка?

    Из  этих фундаментальных вопросов вытекает, что основным объектом внутрихозяйственного планирования служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распреде-ления и потребления товаров и ресурсов.

    Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества

внутрифирменного  планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприни-матель или фирма должны решить три задачи своей деятельности: что, как и на кого направлена их деятельность. Не импровизация, не спонтанные ситуативные действия, а систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем сравнительной оценки альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса (рис. 2).

    Рис. 2 – Планирование в системе предпринимательства

    Всякое  внутрифирменное планирование предусматривает  обеспечение необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или предприятия в целом. В развивающейся рыночной экономике поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех предприятиях. Высокая степень экономической свободы и плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах, но и развитие научных знаний и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования [6].

    Таким образом, необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства – роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научно-технического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.

    Другим  объективным фактором, обусловливающим потребность в планировании, является цикличность экономического развития. В связи с этим возникает необходимость разработки прогнозов и планов, их адаптации к определенным стадиям этих циклов.

    В современных условиях возрастает значение хозяйственного планиро-вания в таких его формах, как маркетинговая деятельность, продвижение выпущенной продукции на рынок; обеспечение ее конкурентоспособности за счет рационального использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов; установление соотношения фондов потребления и накопления; решение социальных вопросов организаций.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного  предприятия

2.1. Природно-климатические  условия местоположения предприятия и его землепользование 

    В административном отношении территория СПК «Нива» расположена в южной  части Северного района Оренбургской области. Административно-хозяйственным  центром является село Октябрьское. Он расположен в 25 км от районного центра - села Северного и в 430 км от областного центра - города Оренбурга. Ближайшая железнодорожная станция Бугурусланская находится в 45 км от центральной усадьбы. Транспортная связь с районным центром и с пунктом реализации продукции осуществляется по дороге федерального значения Уральск - Бугульма.

    Дата  регистрации 16.05.2000 г. Форма собственности  – коллективно-долевая, председатель – Фадеев Михаил Петрович.

    СПК «Нива» является юридическим лицом, имеет права самостоятельно хозяйствующего субъекта, самостоятельный баланс, расчётный, валютный и иные счета в банках, круглую печать и угловой штамп со своим полным наименованием, бланки и иные реквизиты юридического лица.

    Целью учреждения колхоза является объединение  финансовых, имущественных, земельных  и трудовых ресурсов учредителей для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

    Основными видами деятельности колхоза являются:

    -производство, переработка, хранение и реализация  сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и коньюктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов;

    -закуп  скота, зерновых масленичных культур,  торговая, закупочная, сбытовая деятельность, создание оптово-розничных подразделений, в том числе с правом реализации за валюту  в соответствии с действующем законодательством;

    -иные  виды хозяйственной деятельности  за исключением запрещенных законодательными  актами РФ;

    Основной  вид деятельности хозяйства - смешанное сельское хозяйство. В отрасли животноводства насчитывается 617 голов КРС, из них 240 голов  - основное стадо и 377 голов – молодняк.

    Хозяйство состоит из одного отделения. Общая  площадь землепользования составляет 4296 га, в том числе пашни - 3800 га.

    Основная  задача отрасли растениеводства - это  обеспечение отрасли животноводства в кормах собственного производства. Ежегодная потребность отрасли  животноводства составляет около 4000 т  зерна. Валовое производство зерна  в хозяйстве за последние годы резко снизилось с 12597 т (2003г.) до 6747 т зерна (2005г.), т. е в 2 раза. Поэтому в связи с нехваткой кормов собственного производства хозяйство вынуждено закупать недостающую часть зерна в других хозяйствах по более высоким закупочным ценам.

    В хозяйстве имеются основные производственные фонды: 5 комбайнов марки «СК-5», комбайн марки «Дон-1500Б», 1 трактор «К-701», 7 тракторов марки «Т-4»,4 трактора марки «МТЗ», 6 грузовых автомобилей, 2 комплекса ЗАВ-20.

    Обработка почвы является одним из основных элементов системы земледелия. Наиболее важные ее задачи - создание оптимального сложения

почвы, благоприятного водного, воздушного и  пищевого режимов, борьба с засоренностью  полей.

    Традиционная  система земледелия с использованием плуга, который полностью переворачивает почву и сильно ее рыхлит, вызывает разрушение структуры почвы. Она становится менее плодородной вследствие удаления соломы или ее сжигания и заделывания растительных остатков глубоко в почву, а также гибели дождевых червей и микроорганизмов. Интенсивная обработка почвы оказывает большое отрицательное воздействие на качество почвы, воды, воздуха, а также на климат и ландшафты.

    Существенным  недостатком обработки почвы  плугом является повышенная опасность  эрозии. Деградация почвы из-за эрозии представляет большую экологическую проблему.

    Вспашка снижает инфильтрацию потому, что  поверхность почвы остается без  растительных остатков. Дождь и талые  воды размывают кусочки почвы  и вымывают илистые частицы в  подпахотный горизонт, закупоривают естественные поры, образуя плотную плужную подошву, что ограничивает развитие корневой системы растений, накопление вегетативной массы и отрицательно сказывается на урожайности.

    Кроме того, традиционные технологии предусматривают  применение значительного количества техники проходов ее по полю, при которых нагрузка на почву возрастает, что приводит к ее уплотнению, уменьшению инфильтрации и влаги и увеличению смыва верхнего слоя.

    Структура сельскохозяйственных угодий зависит  от природно-климатических особенностей района. Северный район расположен в северной части Оренбуржья и отличается резким континентальным климатом с повышенной влажностью, с урожайными годами с интервалами засушливого лета.

        При определении экономического положения и перспектив  дальнейшего  развития  конкретного хозяйства необходимо учитывать не только  природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

        Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

         Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля.                    Важными количественными показателями, характеризующими размеры сельскохозяйственного производства, являются площадь и состав используемых земель, сельскохозяйственных угодий.

    Сельскохозяйственные угодья подразделяют на пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения.

     На основании имеющихся данных  проведем анализ  состава и  структуры  земельных угодий  СПК «Нива» 

     Таблица 2.1. – Размер и структура земельных угодий предприятия

Виды  земельных угодий 2006г 2007г 2008г 2006 г 2007 г 2008 г
Площадь, га Площадь, га Площадь, га Земельные фонды, % С/х угодья, % Земельные фонды, % С/х угодья, % Земельные фонды, % С/х угодья, %
Общая земельная площадь всего 3619 3619 3435 100 - 100 - 100 -
Сельскохозяйственные угодья 3370 3370 3186 93,1 100 93,1 100 92,8 100
из  них:

     - пашня

     - сенокосы

     -пастбища

 
2919

26

425

 
2919

26

425

 
2755

21

410

 
-

-

-

 
86,6

0,8

12,6

 
-

-

-

 
86,6

0,8

12,6

 
-

-

-

 
86,5

0,7

12,9

Древесно-кустарниковые растения 129 129 129 3,6 - 3,6 - 3,8 -
Пруды и водоемы 7 7 7 0,2 - 0,2 - 0,2 -
Продолжение таблицы 2.1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Прочие  земли 113 113 113 3,1 - 3,1 - 3,3 -

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района