Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.

Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5

Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12

2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12

Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29

3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29

3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35

3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38

3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41

3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………………..47

Список используемой литературы…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсач по пнп.doc

— 474.00 Кб (Скачать)
 

      Проанализировав размер и структуру земельных угодий предприятия за 2006-2008 гг., можно сделать вывод о том, что за данный период времени общая земельная площадь хозяйства уменьшилась на 184 га. Этому непосредственно способствовало сокращение в 2008г. сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов, пастбищ. Но при этом структура земельных угодий хозяйства изменилась незначительно. Наибольшим удельным весом с 2006 г. по 2008 г. занимают пашни – 86,6%, 86,6% и 86,5% соответственно. 

2.2. Размеры, специализация  производства и  организационная  структура предприятия 

       Рассмотрим и проанализируем  основные показатели размеров  предприятия и производства с  помощью таблицы 2.2.

Таблица 2.2. – Основные показатели размеров предприятия и производства СПК «Нива»

Показатели 2006 2007 2008 Отчетный год  в % к базисному
1 2 3 4 6
Размер  предприятия        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 3370 3370 3186 94,5
        в т.ч. пашня, га 2919 2919 2755 94,4
Среднегодовая численность работников, чел 69 63 47 68,1
        в т.ч. занятых в с/х производстве, чел 63 55 39 61,9
Среднегодовое поголовье скота 485,84 485,89 468,46 96,4
Продолжение таблицы 2.2
1 2 3 4 5
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 17279,5 17421,5 20703,5 119,8
Суммарные энергетические мощности, л.с. 3372 2721 3065 90,89
Размер  производства        
Валовая продукция, тыс.руб. 4582 5876 6407 139,8
Товарная  продукция, тыс. руб. 4354 6589 7040 161,7
 

    Анализируя показатели размера предприятия (таблица 2.3), можно сделать вывод, что, в отчетном году (2008) по сравнению с базисным (2006), произошло сокращение  площади сельскохозяйственных угодий на 184 га, в том числе пашни на 5,6%. Среднегодовая численность работников сократилась на 22 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 24 человека. Это говорит о том, что на предприятии недостаточно развита кадровая политика, т.к. происходит отток рабочих. Поголовье условного скота сократилось на 3,6% (или на 17,38 усл.гол.); среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 19,8 %. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие за анализируемый период приобрело новую технику, оборудование и т. д .Суммарные энергетические мощности сократились на 9,11 %. Анализируя размеры производства, видно, что валовая продукция увеличилась на 39,8% (или на 1825 тыс.руб.), а товарная продукция увеличилась на 61,7% (или на 2686 тыс.руб.). Валовая продукция по предприятию за 2005-2007 гг. характеризуется ростом на 8572 тыс. руб., т.е. на 30,6 %.Это показывает, что предприятие стало затрачивать больше средств на производство продукции. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства является основным показателем, характеризующим размеры производства – предприятия в целом, его отдельных отраслей и подразделений.

     Одним из принципов рациональной организации и планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

   Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.

    Под  специализацией  в сельском   хозяйстве   понимается   преимущественное  производство определенных видов продукции в предприятии,  районе,  области, зоне.  Главным показателем специализации предприятия  является  структура стоимости товарной  продукции  (денежной  выручки),  позволяющая  определить место   каждой   отрасли   в   системе   общественного   разделения   труда /15/.

    Товарной  продукцией называется реализуемая  часть валовой продукции. К ней относится вся реализованная продукция.

    Необходимые данные для определения специализации  СПК «Нива» представлены в таблице 2.3.

  Таблица 2.3. – Состав и структура товарной продукции

 
 
Отрасли и виды продукции 2006 2007 2008  
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Изменения

2008г.

к2006г.

(+,-)

Растениеводство – всего 1339 30,8 2664 40,4 2966 42,1 1627
 
Продолжение таблицы 2.3
1 2 3 4 5 6 7 8
в том числе:              
пшеница 184 4,2 540 8,2 1821 25,9 1637
рожь 78 1,8 272 4,1 641 9,1 563
гречиха 170 3,9 603 9,2 181  
2,6
11
подсолнечник  
74
 
17,1
 
1065
 
 
16,2 
 
75
1,1  
1
 
прочая  продукция растениеводства
163 3,7 184  
2,8
248 3,5 85
Животноводство - всего 3015 69,2 3925 59,6 4074 57,9 1059
в том числе:              
мясо  крс  
370
 
8,5
 
773
 
11,7
 
518
 
7,4
148
 
мясо  свиней
 
144
 
3,3
 
289
 
4,4
 
224
 
3,2
 
80
молоко  
1925
 
44,2
 
2506
 
38,0
 
3051
 
43,3
1126
Всего по хозяйству 4354 100 6589 100 7040 100 2686

Источник  данных: данные годового отчета за 2006-2008 гг.: форма №9-АПК 

       По данным таблицы рассчитаем уровень специализации и коэффициент специализации за 2006, 2007 и 2008 гг.

        Уровень специализации (Ус) определяется  долей главной (основной) отрасли  в структуре товарной продукции,  %:

Ус = (ТПг / ТП)*100,

где ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

       ТП – стоимость товарной продукции  сельского хозяйства, руб.

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей  формуле:

   

где  Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

        i -  порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. 

2006 год:

Ус = (3015/4354)*100=69,25%

Кс = 100/313,1=0,32

2007 год:

Ус = (3925/6589)*100=59,57%

Кс = 100/402,8=0,25

2008 год:

Ус = (4074/7040)*100=57,87%

Кс = 100/335,3=0,29 

        На основе полученных расчетных  данных можно сделать вывод  о том, что деятельность предприятия  направлена в основном на выпуск  животноводческой продукции, которая  составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно. Выпуск животноводческой продукции за период с 2006-2008 гг. увеличился на 1059 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска мяса КРС на 148 тыс. руб., мяса свиней на 80 тыс. руб. и молока на  1126 тыс. руб. Выпуск растениеводческой продукции также увеличился за период с 2006-2008 гг. на 1627 тыс. руб.

      Уровень специализации в 2006, 2007 и 2008 годах составляет 69,25%, 59,57% и  57,87% соответственно. Это свидетельствует  о том, что  уровень специализации на протяжении трех лет достаточно высокий. Исходя из коэффициента специализации, который равен 0,32, 0,25 и 0,29 в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно, можно сделать вывод о том, что у предприятия на протяжении трех лет сохраняется средний уровень специализации. 

    Основным показателем наличия рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях на любой момент времени является списочное число работников. Так как по самым различным причинам практически ежедневно происходит движение работников, списочный их состав непрерывно меняется.Поэтому наряду с моментными показателями наличия рабочей силы необходима характеристика общего наличия трудовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия в целом за отчетный период. Для этого рассмотрим динамику наличия трудовых ресурсов. 

      Таблица 2.4. - Динамика наличия трудовых ресурсов в СПК «Нива» 

Показатели Количество, чел. В % к итогу 2008 год  в % к 2006
2006 год 2007 год 2008 год  2006 год 2007 год  2008 год
Численность работников - всего, чел, в том числе: 69 63 47 100 100 100 68,1
Работники, занятые в с/х производстве - всего, в том числе: 63 55 39 91,3 87,3 83,0 61,9
    Рабочие постоянные, из них: 55 47 28 79,7 74,6 59,6 50,9
          - трактористы-машинисты 17 9 7 24,6 14,3 14,9 41,2
          - операторы машинного доения, дояры 11 10 8 15,9 15,9 17,0 72,7
          - скотники крупного рогатого скота 12 12 11 17,4 19,0 23,4 91,7
Продолжение таблицы  2.4
1 2 3 4 5 6 7 8
          - работники свиноводства 2 2 2 2,9 3,2 4,3 100,0
    Служащие, из них: 8 8 11 11,6 12,7 23,4 137,5
          - руководители 5 2 2 7,2 3,2 4,3 40,0
          - специалисты 2 4 3 2,9 6,3 6,4 150,0
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 5 3 3 7,2 4,8 6,4 60,0
Работники торговли и общественного питания 1 1 1 1,4 1,6 2,1 100,0
Работники, занятые на строительстве хозспособом 0 4 4 0,0 6,3 8,5 -

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района