Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………
Проанализировав
размер и структуру земельных угодий
предприятия за 2006-2008 гг., можно сделать
вывод о том, что за данный период времени
общая земельная площадь хозяйства уменьшилась
на 184 га. Этому непосредственно способствовало
сокращение в 2008г. сельскохозяйственных
угодий, пашни, сенокосов, пастбищ. Но при
этом структура земельных угодий хозяйства
изменилась незначительно. Наибольшим
удельным весом с 2006 г. по 2008 г. занимают
пашни – 86,6%, 86,6% и 86,5% соответственно.
2.2.
Размеры, специализация
производства и
организационная
структура предприятия
Рассмотрим и проанализируем основные показатели размеров предприятия и производства с помощью таблицы 2.2.
Таблица 2.2. – Основные показатели размеров предприятия и производства СПК «Нива»
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | Отчетный год в % к базисному |
1 | 2 | 3 | 4 | 6 |
Размер предприятия | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 3370 | 3370 | 3186 | 94,5 |
в т.ч. пашня, га | 2919 | 2919 | 2755 | 94,4 |
Среднегодовая численность работников, чел | 69 | 63 | 47 | 68,1 |
в т.ч. занятых в с/х |
63 | 55 | 39 | 61,9 |
Среднегодовое поголовье скота | 485,84 | 485,89 | 468,46 | 96,4 |
Продолжение таблицы 2.2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 17279,5 | 17421,5 | 20703,5 | 119,8 |
Суммарные энергетические мощности, л.с. | 3372 | 2721 | 3065 | 90,89 |
Размер производства | ||||
Валовая продукция, тыс.руб. | 4582 | 5876 | 6407 | 139,8 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 4354 | 6589 | 7040 | 161,7 |
Анализируя показатели размера предприятия (таблица 2.3), можно сделать вывод, что, в отчетном году (2008) по сравнению с базисным (2006), произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 184 га, в том числе пашни на 5,6%. Среднегодовая численность работников сократилась на 22 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 24 человека. Это говорит о том, что на предприятии недостаточно развита кадровая политика, т.к. происходит отток рабочих. Поголовье условного скота сократилось на 3,6% (или на 17,38 усл.гол.); среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 19,8 %. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие за анализируемый период приобрело новую технику, оборудование и т. д .Суммарные энергетические мощности сократились на 9,11 %. Анализируя размеры производства, видно, что валовая продукция увеличилась на 39,8% (или на 1825 тыс.руб.), а товарная продукция увеличилась на 61,7% (или на 2686 тыс.руб.). Валовая продукция по предприятию за 2005-2007 гг. характеризуется ростом на 8572 тыс. руб., т.е. на 30,6 %.Это показывает, что предприятие стало затрачивать больше средств на производство продукции. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства является основным показателем, характеризующим размеры производства – предприятия в целом, его отдельных отраслей и подразделений.
Одним из принципов рациональной организации и планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Цель
специализации
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда /15/.
Товарной продукцией называется реализуемая часть валовой продукции. К ней относится вся реализованная продукция.
Необходимые данные для определения специализации СПК «Нива» представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3. – Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции | 2006 | 2007 | 2008 | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | Изменения
2008г. к2006г. (+,-) | ||
Растениеводство – всего | 1339 | 30,8 | 2664 | 40,4 | 2966 | 42,1 | 1627 | |
Продолжение таблицы 2.3 | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
в том числе: | ||||||||
пшеница | 184 | 4,2 | 540 | 8,2 | 1821 | 25,9 | 1637 | |
рожь | 78 | 1,8 | 272 | 4,1 | 641 | 9,1 | 563 | |
гречиха | 170 | 3,9 | 603 | 9,2 | 181 | 2,6 |
11 | |
подсолнечник | 74 |
17,1 |
1065 |
16,2 |
75 |
1,1 | 1 | |
прочая продукция растениеводства |
163 | 3,7 | 184 | 2,8 |
248 | 3,5 | 85 | |
Животноводство - всего | 3015 | 69,2 | 3925 | 59,6 | 4074 | 57,9 | 1059 | |
в том числе: | ||||||||
мясо крс | 370 |
8,5 |
773 |
11,7 |
518 |
7,4 |
148 | |
мясо свиней |
144 |
3,3 |
289 |
4,4 |
224 |
3,2 |
80 | |
молоко | 1925 |
44,2 |
2506 |
38,0 |
3051 |
43,3 |
1126 | |
Всего по хозяйству | 4354 | 100 | 6589 | 100 | 7040 | 100 | 2686 |
Источник
данных: данные годового
отчета за 2006-2008 гг.:
форма №9-АПК
По данным таблицы рассчитаем уровень специализации и коэффициент специализации за 2006, 2007 и 2008 гг.
Уровень специализации (Ус) определяется
долей главной (основной) отрасли
в структуре товарной
Ус = (ТПг / ТП)*100,
где ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП – стоимость товарной
Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:
где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной
продукции в ранжированном ряду по доле
в сумме выручки от реализации, начиная
с наивысшего.
2006 год:
Ус = (3015/4354)*100=69,25%
Кс = 100/313,1=0,32
2007 год:
Ус = (3925/6589)*100=59,57%
Кс = 100/402,8=0,25
2008 год:
Ус = (4074/7040)*100=57,87%
Кс = 100/335,3=0,29
На основе полученных
Уровень специализации в 2006, 2007 и 2008 годах составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% соответственно. Это свидетельствует о том, что уровень специализации на протяжении трех лет достаточно высокий. Исходя из коэффициента специализации, который равен 0,32, 0,25 и 0,29 в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно, можно сделать вывод о том, что у предприятия на протяжении трех лет сохраняется средний уровень специализации.
Основным показателем наличия рабочей
силы в сельскохозяйственных предприятиях
на любой момент времени является списочное
число работников. Так как по самым различным
причинам практически ежедневно происходит
движение работников, списочный их состав
непрерывно меняется.Поэтому наряду с
моментными показателями наличия рабочей
силы необходима характеристика общего
наличия трудовых ресурсов, находящихся
в распоряжении предприятия в целом за
отчетный период. Для этого рассмотрим
динамику наличия трудовых ресурсов.
Таблица 2.4. - Динамика наличия трудовых
ресурсов в СПК «Нива»
Показатели | Количество, чел. | В % к итогу | 2008 год в % к 2006 | ||||
2006 год | 2007 год | 2008 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | ||
Численность работников - всего, чел, в том числе: | 69 | 63 | 47 | 100 | 100 | 100 | 68,1 |
Работники, занятые в с/х производстве - всего, в том числе: | 63 | 55 | 39 | 91,3 | 87,3 | 83,0 | 61,9 |
Рабочие постоянные, из них: | 55 | 47 | 28 | 79,7 | 74,6 | 59,6 | 50,9 |
- трактористы-машинисты | 17 | 9 | 7 | 24,6 | 14,3 | 14,9 | 41,2 |
- операторы машинного доения, дояры | 11 | 10 | 8 | 15,9 | 15,9 | 17,0 | 72,7 |
- скотники крупного рогатого скота | 12 | 12 | 11 | 17,4 | 19,0 | 23,4 | 91,7 |
Продолжение таблицы 2.4 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
- работники свиноводства | 2 | 2 | 2 | 2,9 | 3,2 | 4,3 | 100,0 |
Служащие, из них: | 8 | 8 | 11 | 11,6 | 12,7 | 23,4 | 137,5 |
- руководители | 5 | 2 | 2 | 7,2 | 3,2 | 4,3 | 40,0 |
- специалисты | 2 | 4 | 3 | 2,9 | 6,3 | 6,4 | 150,0 |
Работники,
занятые в подсобных |
5 | 3 | 3 | 7,2 | 4,8 | 6,4 | 60,0 |
Работники торговли и общественного питания | 1 | 1 | 1 | 1,4 | 1,6 | 2,1 | 100,0 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 0 | 4 | 4 | 0,0 | 6,3 | 8,5 | - |