Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.

Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5

Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12

2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12

Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29

3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29

3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35

3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38

3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41

3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………………..47

Список используемой литературы…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсач по пнп.doc

— 474.00 Кб (Скачать)
 

    В отчетном 2008 году по сравнению с базисным 2006 годом валовая продукция увеличилась на 22,9%, в том числе растениеводства на 20,03%, а животноводства на 25,8%. Стоимость валовой продукции увеличилась 22,9%, в том числе в расчете на: 100га сельскохозяйственных угодий она увеличилась на 29,9%; одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве увеличиласьна 98,5%; на 100 рублей основных производственных фондов увеличилась на 2,5%.

    В хозяйстве в отчетном периоде  по сравнению с базисным  происходит увеличение себестоимости (на 37,1%), растет также и выручка от реализации (на 57,5%).

    Самый высокий уровень рентабельности предприятия был в 2007 году и составил 11,98%.   

    Таким образом, можно сказать, что СПК «Нива» является нормально функционирующим сельскохозяйственным предприятием, которому свойственны определенные экономические подъемы и спады, что объясняется нестабильной экономической ситуацией в стране и некоторыми трудностями в условиях деятельности предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Организационно –  экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии

    1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы

       Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца), легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты).

      Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих ферм и отраслей, являются численность и состав поголовья животных.  Рассмотрим динамику поголовья животных в СПК «Нива». 

     Таблица 3.1. – Динамика поголовья животных, голов 

группы  скота наличие поголовья на конец года, гол. Отчетный

год в % к

базисному

2006г. 2007г. 2008г.
крупный рогатый скот, в том числе: 617 617 617 100
коровы 240 240 240 100
из  них молочного направления 240 240 240 100
нетели 29 9 43 148,3
свиньи - всего, в том числе: 120 120 - -
хряки 6 3 - -
основные  свиноматки 19 14 - -
лошади  всего, в том числе: 18 15 9 50
конематки 3-х лет и старше 10 10 5 50
итого 1299 1268 1154 88,8
 

      Анализируя  данную таблицу, можно сделать вывод  о том, что в данном колхозе имеются только три группы животных, а именно: крупный рогатый скот,свиньи и лошади. Поголовье КРС в 2008 году по сравнению с 2006 годомосталось неизменным и составило 617 голов. Также не изменилось число коров (240 голов).Количество голов нетелей увеличилось на 48,3%. Поголовье лошадей снизилось на 50%.

     В СПК «Нива» разводят Черно-пеструю, Симментальскую, Красную степную, Бестужевскую породы крупного рогатого скота, Буденовскую и Терскую породу лошадей.

        Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.

        Воспроизводство стада - процесс восстановления и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных путем их размножения и выращивания молодняка, при одновременном улучшении его качества. Предусматривает постоянное качественное совершенствование стада. Скорость воспроизводства стада определяется биологическими особенностями каждого вида животных — плодовитостью, сроками наступления половой и хозяйственной; зоотехническими и экономическими факторами производства — продолжительностью хозяйственного использования животных, возрастом реализации молодняка, сроками выращивания ремонтного молодняка и выбраковки маточного поголовья и др. Воспроизводство стада зависит также от обеспеченности животных кормами, структуры стада, соблюдения технологий выращивания молодняка, кормления и содержания животных.

    Особенности воспроизводства стада крупного рогатого скота: увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется плодовитостью коров и сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления /3/.

         На данном предприятии применяется  стойлово-пастбищная система содержания  животных. Забота о зимнем содержании  животных полностью ложится на  человека. Летом скот находится на чистом воздухе, основным кормом является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

      Развитие животноводства существенно зависит от наличия кормовой базы, в первую очередь от сложившейся структуры кормопроизводства, уровня использования кормовых добавок, энерговооруженности хозяйства и наличия различных сооружений для хранения и подготовки кормов к скармливанию. Объем кормов, производимых в хозяйстве, должен полностью соответствовать направлению и уровню продуктивности животных.

       Кормовая база в хозяйстве определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

       Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики. Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

       Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.

       Правильная организация кормления животных имеет важное экономическое значение. В этой связи необходимо оптимизировать рационы кормления коров для наиболее полного использования их продуктивных возможностей /5/.

       СПК колхоз «Нива» имеет собственную кормовую базу. Она включает корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ, посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм, солому, корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.).

      Кормовой план выражает потребность  животных в питательных веществах  и видах кормов в течение года, месяца и сезона, в отделениях  и  на  фермах  с учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а  также  необходимых страховых запасов. Здесь же  учитывается потребность в кормах  для скота, находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников. Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в  кормах  и их компонентах, в приходной — источники их покрытия на тот или иной  период. В  случае  недостачи  тех  или   иных   кормов   или   удорожания   рационов пересматривают  источники  кормопроизводства  на  предмет  либо   расширения посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайности,  а также улучшения продуктивности естественных кормовых угодий намечают  пути роста  урожайности  (применение  сортовых  семян,  дополнительное   внесение

     удобрений, улучшение технологических приемов  возделывания и др.). Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Главная задача организации кормопроизводства  – это всемерное увеличение производства экономически чистой и дешёвой продукции  животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – это степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.

Основные задачи отрасли растениеводства - это удовлетворение постоянно возрастающих потребностей животноводства кормами с высокой энергетической и протеиновой питательностью.

    Кормопроизводство основывается на оптимальном сочетании производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на полевых землях и лугопастбищных угодьях.

    Для обеспечения отрасли животноводства высококачественной зеленой массой и сырьем для получения кормов необходимо создание годового технологического запаса кормовой базы.

   Нормы расхода кормов рассчитаны на основе перспективной структуры стада, действующих норм расхода кормов с учетом продуктивности, живого веса и физиологического состояния животных.

   Структура кормов определена в соответствии с нормами расхода кормов и разработана на основании перспективных типов кормления скота с учетом нормативной питательности кормов. Расчет потребности в кормах приведен в таблице 3.2. 

Таблица 3.2- Потребность в кормах

  Ед. Измер 2006г 2007г 2008г 2009г 2010г
Количество

условных

Голов

(среднегодовое)

голов 495 500 520 550 600
Продолжение таблицы 3.2
1 2 3 4 5 6 7
Потребность ц. 22,3 24,4 26,5 30,3 39,1
Всего корм. Ед. т. 1105 1219 1379 1665 2345
Вт.ч. в физ. весе:            
Сено т. 357 381 436 540 667
Сенаж (бобовый) т. 1485 1622 1879 2238 2793
Солома т. 309 324 389 468 576
концентраты т. 619 676 780 935 1162
Зеленые корма т. 391 426 493 598 738
Соль т. 27,0 27,2 28,5 30,1 32,7

    Возросшую потребность в зеленой массе планируется покрыть за счет увеличения площади и урожайности многолетних трав на пашне и их эффективного использования.

 Таким образом, укрепление кормовой базы будет вестись по следующим основным направлениям:

   - увеличение площадей основных зернофуражных культур;

  • увеличение площади  посева зернобобовых культур;
  • внедрение перспективных кормовых культур и технологических   приемов возделывания.

Создание прочной кормовой базы за счет кормов 
собственного производства позволит в 
значительной мере сократить долю покупных 
кормов и тем самым снизить затраты на корма в 
структуре себестоимости продукции

животноводства. Себестоимость кормов по годам представлена в таблице 3.3. 
 

Таблица 3.3- Себестоимость кормов (тыс. руб.)

  2006г 2007г 2008г 2009г 2010г
Себестоимость 730.54 793.82 957.82 1114.32 1722.26
 

3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия 

    Важным  показателем развития животноводства на предприятии является продуктивность животных.

      Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

      Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания /7/.

    В СПК «Нива» особое внимание уделяют молочной и мясной продуктивности.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК «Нива» Северного района