Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 12:55, курсовая работа
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………
Себестоимость
является важным обобщающим показателем
эффективности функционирования предприятия.
Себестоимость продукции зависит от величины
затрат на ее производство, получение
и реализацию, на возобновление потребленных
природных ресурсов; от условий распределения
вновь созданной стоимости; уровня цен
на израсходованные средства и заработную
плату работников предприятий. Величина
себестоимости основной продукции животноводства
предприятия находится на среднем уровне.
Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок определяется из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, с учетом плановой продуктивности, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок. Оплата труда по расценкам за продукцию производится по результатам работы за месяц.
Численность основных работников, занятых в скотоводстве, определяют путем деления среднегодового поголовья по соответствующей группе на технически обоснованную норму обслуживания. Численность подсменных рабочих определяют от численности основных с использованием процента подсменности. Этот процент выводится исходя из соотношения нерабочих и рабочих дней в году у основных работников.
Премирование коллективов бригад по откорму крупного рогатого скота производится по итогам года за перевыполнение плана привеса крупного рогатого скота в размере до 20% стоимости сверхпланового привеса по фактическим реализационным ценам за 1ц. живого веса. Распределение премии по категориям рабочих производится в соответствии с принятым на предприятии Положением с учетом обслуживаемого поголовья по отделениям, организации и условий труда.
Доярки и скотники, обслуживающие дойное стадо премируются по итогам года за перевыполнение плана надоя молока в размере до 20% стоимости сверхпланового надоя по фактическим реализационным ценам за 1ц. продукции.
В животноводстве применяется натуральное премирование рабочих:
Благодаря заинтересованности работников предприятия в сохранности поголовья падеж крупного рогатого скота составляет 0,09% к обороту стада, падеж телят 0,1% на родившихся /22/.
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве, трактористам-машинистам устанавливаются 1,2,3 классы квалификации, рабочим животноводства-звания «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса».
Трактористам-машинистам, рабочим животноводства, имеющим 1, 2 классы квалификации, производится доплата к заработной плате 20% и 10 % соответственно.
Трактористам-машинистам, рабочим животноводства выплачивается вознаграждение по итогам года в зависимости от стажа непрерывной работы по специальности:
- при стаже работы 1 до 3 лет - 100 %
- от 3 до 5 лет - 112 %
- от 5 до 10 лет - 115 %
-
свыше 15 лет - 125 %
3.5.
Проект развития
отраслей животноводства
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукции. Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает потребности населения в продуктах питания, влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства. Высокая эффективность и конкурентоспособность отрасли может достигаться за счет повышения продуктивности животных и, как следствие, увеличения валового производства животноводческой продукции.
Для
определения возможной
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных осуществляется различными методами. Для СПК «Нива» проведем прогнозирование продуктивности с использованием приема экстраполяции.
Выравнивание динамических рядов продуктивности может быть выполнено по уравнению прямой:
Yв=a +b*t, (4)
где Yв – выровненная продуктивность;
a – свободный член уравнения;
b – параметр, показывающий среднегодовой рост продуктивности;
t – порядковый номер года.
Параметры уравнения прямой можно вычислить по формулам:
a=
где
n – число наблюдений
b
=
Для предприятия важное значение имеет продуктивность двух основных видов продукции: среднегодовой удой от одной коровы и прирост живой массы свиней.
Таблица 3.6. - Расчет параметров уравнения прямой для прогноза молочной продуктивности коров
Годы | Фактическая продуктивность, кг | t | t^2 | t*y | Выровненная продуктивность
У=а+b*t |
2001 | 1700 | -4 | 16 | -6800 | 1787,4 |
2002 | 1850 | -3 | 9 | -5550 | 1729,1 |
2003 | 1800 | -2 | 4 | -3600 | 1719,4 |
2004 | 2000 | -1 | 1 | -2000 | 1959,7 |
2005 | 2006 | 0 | 10 | 0 | 1948,6 |
2006 | 2005 | 1 | 1 | 2005 | 2045,3 |
2007 | 2170 | 2 | 4 | 4340 | 2250,6 |
2008 | 2001 | 3 | 9 | 6003 | 2081,6 |
2009 | 2005 | 4 | 16 | 8020 | 2166,2 |
Итого | 17537 | 0 | 60 | 2418 | 17687,9 |
Параметры уравнения a и b определяются по формулам (5) и (6) соответственно.
a = 17537/9 = 1948,6
b = 2418/60 = 40,3
Следовательно, средняя продуктивность молока составила 1948,6кг, при этом продуктивность ежегодно увеличивается на 40,3 кг.
Уравнение имеет вид: Yв =1948,6+40,3*t
Подставляя вместо t номера лет и соблюдая знаки, получаем выровненные значения продуктивности за каждый год. Для прогнозирования на будущий год порядковый номер года равен, соответственно, 5. подставляя его вместо t, получаем ожидаемый уровень ожидаемый уровень надоя молока на 1 корову в
Yв2010 = 1948,6+40,3*5=2150,1
Yв2011 = 1948,6+40,3*6=2190,4
Yв2012= 1948,6+40,3*7=2230,7
Для практического
Значение линейного
Отрицательные значения указывают на
обратную связь, положительные – на прямую.
При r = 0 линейная связь отсутствует. Чем
ближе коэффициент корреляции по абсолютной
величине к единице, тем теснее связь между
признаками. Показатели тесноты связи,
исчисленные по данным сравнительно небольшой
статистической совокупности, могут искажаться
действием случайных причин.
Рисунок 3. - Уравнение формы кривой и показатели детерминации молочной продуктивности коров
На рисунке 1 видно, что линии тренда возрастают, т.е. молочная продуктивность коров имеет положительную динамику и с каждым годом, по прогнозу, увеличивается. Проектная продуктивность больше, чем средняя за последние 5 лет.
Проанализировав
данные рисунка, можно сделать вывод
том, что линии тренда продуктивности
молока возрастают, т.е. молочная продуктивность
возрастает. Но данный прогноз отражает
тенденцию изменения молочной продуктивности
животных, но не учитывает влияние всех
факторов, которые способствуют изменению
продуктивности.
Таблица 3.7- Прогноз молочной продуктивности животных на 2010 г.
Продукция | Продуктивность, кг | |||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за 4 года | проект | |
молоко | 2005 | 2170 | 2001 | 2005 | 2045,2 | 2150,1 |
Таблица 3.7. - План производства продукции животноводства
Таким
образом, проанализировав данные таблицы
3.7, можно сделать следующие выводы
– наблюдается положительная
тенденция производства молочной продуктивности,
предполагаемая продуктивность в 2010
году составляет 2150,1 кг, а объем производства
–5418ц.
Выводы
и предложения
Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций, что особенно важно для эффективного развития отрасли растениеводства.
Необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства – роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научно-технического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.
В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционированиеСПК «Нива» на сельскохозяйственном рынке является эффективным. Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние и сравнительно высокие технико-экономические показатели.