Методические аспекты формирования сбалансированной системы показателей

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 09:10, автореферат

Описание работы

Цель диссертационной работы: на основе изучения теоретических подходов к управлению предприятиями с использованием показателей эффективности разработать методические положения и рекомендации по формированию сбалансированной системы показателей и ее использованию в управлении предприятиями пищевой промышленности для повышения эффективности решения ключевых бизнес-задач.

Работа содержит 1 файл

Башилов ССП.doc

— 597.00 Кб (Скачать)

5.                 Проанализированы современные экономико-математические методы и подходы и обоснованно выбраны методы, наиболее отвечающие решению задач формирования  и использования ССП, а именно: для оценки вклада экстенсивных и интенсивных факторов в развитие пред­приятия и поиска резервов повышения результативности - факторный анализ; для установления тесноты связей между значениями отдельных выбранных показателей ССП - корреляционный анализ и для реализации  управленческих функ­ций прогнозирования и планирования при работе с ССП – регрессионное моделирование.

6.            Определено и введено в практику новое понятие «информационный мониторинг параметров ССП». Показано, что для корректного учета при формировании ССП как инструмента управления промышленным предприятием и в интересах трансформации миссии предприятия в набор конкретных стратегических задач и показателей целесообразно расширить количество этапов соответствующей методики, дополнив известную семиступенчатую схему построения восьмым этапом  - мониторингом параметров ССП. 

7.            Разработан подход к построению системы мониторинга показателей ССП на предприятиях пищевой промышленности. Система представляется  как человеко-компьютерная  система, ориентированная на сбор, обработку, хранение и анализ  разнородной информации по показателям различных составляющих ССП. 

8.            Разработаны требования к показателям ССП для предприятий пищевой промышленности.

9.          Исследована структура ССП и выбран состав показателей для включения в ССП предприятия пищевой промышленности. В число основных показателей включена дополнительная составляющая – «информационная обеспеченность предприятия».  Теоретически разработаны пять основных показателей  информационной обеспеченности предприятия, а именно: показатели технической, программной и информационной оснащенности, информационного взаимодействия с внешней средой,  совокупная стоимость владения информационной инфраструктурой. Доказано, что в силу взаимосвязи параметров ССП информационная составляющая в ряде случаев является определяющей для эффективного внедрения ССП.

10.                  Предложен подход к формированию агрегированных параметров ССП. Установлено, что для предприятий пищевой промышленности следует отдать предпочтение такой форме анализа информации, при которой каждая  составляющая ССП оценивается отдельно по специфической группе показателей, и уже по этим результатам формировать экспертное суждение о ситуации в целом. Интегральные же показатели целесообразно применять преимущественно для структур холдингового типа.

11.                  На примере  изменения стратегических показателей в зависимости от стадии жизненного цикла товара или отрасли показано, что каждый показатель, включаемый в ССП, должен быть элементом цепи причинно-следственных связей, посредством которой ме­неджеры всех уровней управления получают информацию о деятельности и стратегии пред­приятия. Причинно-следственные связи обеспечиваются сочетанием в ССП по­казателей-факторов, предназначенных для диагностики изменения бизнес-процессов на ранних этапах реализации стратегии, и результирующих показа­телей. 

12.                  Сделан вывод о необходимости корректировки базового состава показателей ССП для конкретного предприятия пищевой промышленности, с учетом особенностей его производственно-хозяйственной деятельности и выбранной стратегии развития предприятия.

13.                  Разработан подход к синтезу агрегированных показателей ССП.  Выведены формулы для пересчета показателей в вид, удобный для агрегирования (нормирование в единичном интервале). Расчет агрегированных показателей предложено осуществлять в виде взвешенной суммы нормированных значений. Предложено два практических способа назначения весов значимости показателям внутри составляющей их группы  ССП.  

 

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1.      Башилов Д.В. Сбалансированная система показателей – новые возможности для эффективного управления предприятием. //  Сборник докладов Всероссийской научно-технической выставки-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации»,  - М.: МГУПП, 2003 (общ. объем 0,2 п.л.).

2.      Башилов Д.В. Особенности стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности. // Сборник докладов молодых ученых  второй Всероссийской научно-технической выставки-конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Часть III»,  - М.: МГУПП, 2004 (общ. объем 0,4 п.л.).

3.      Башилов Д.В. Методические аспекты стратегического управления предприятиями пищевой промышленности. . – М.: МГУПП, 2004. (общ. объем 0,4 п.л.).

4.      Башилов Д.В. Методические аспекты оценки эффективности Автоматизированных информационных систем. – М.: МГУПП, 2004. (общ. объем 0,4 п.л.).

5.      Башилов Д.В., Жигалов А.Н.  Методические аспекты проектирования и особенности применения  системы сбалансированных показателей эффективности  на российских предприятиях пищевой промышленности. // Сборник докладов  «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Часть III»,  - М.: МГУПП, 2005 (общ. объем 0,3 п.л., авт. вклад 0,2 п.л.).

6.      Башилов Д.В., Жигалов А.Н.  Информационная обеспеченность предприятия пищевой промышленности. // «Хлебопродукты», 2007, №2, с.60-61 (общ.объем 0,3 п.л., авт.вклад 0,2 п.л.).

 



Информация о работе Методические аспекты формирования сбалансированной системы показателей