Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 09:10, автореферат
Цель диссертационной работы: на основе изучения теоретических подходов к управлению предприятиями с использованием показателей эффективности разработать методические положения и рекомендации по формированию сбалансированной системы показателей и ее использованию в управлении предприятиями пищевой промышленности для повышения эффективности решения ключевых бизнес-задач.
5. Проанализированы современные экономико-математические методы и подходы и обоснованно выбраны методы, наиболее отвечающие решению задач формирования и использования ССП, а именно: для оценки вклада экстенсивных и интенсивных факторов в развитие предприятия и поиска резервов повышения результативности - факторный анализ; для установления тесноты связей между значениями отдельных выбранных показателей ССП - корреляционный анализ и для реализации управленческих функций прогнозирования и планирования при работе с ССП – регрессионное моделирование.
6. Определено и введено в практику новое понятие «информационный мониторинг параметров ССП». Показано, что для корректного учета при формировании ССП как инструмента управления промышленным предприятием и в интересах трансформации миссии предприятия в набор конкретных стратегических задач и показателей целесообразно расширить количество этапов соответствующей методики, дополнив известную семиступенчатую схему построения восьмым этапом - мониторингом параметров ССП.
7. Разработан подход к построению системы мониторинга показателей ССП на предприятиях пищевой промышленности. Система представляется как человеко-компьютерная система, ориентированная на сбор, обработку, хранение и анализ разнородной информации по показателям различных составляющих ССП.
8. Разработаны требования к показателям ССП для предприятий пищевой промышленности.
9. Исследована структура ССП и выбран состав показателей для включения в ССП предприятия пищевой промышленности. В число основных показателей включена дополнительная составляющая – «информационная обеспеченность предприятия». Теоретически разработаны пять основных показателей информационной обеспеченности предприятия, а именно: показатели технической, программной и информационной оснащенности, информационного взаимодействия с внешней средой, совокупная стоимость владения информационной инфраструктурой. Доказано, что в силу взаимосвязи параметров ССП информационная составляющая в ряде случаев является определяющей для эффективного внедрения ССП.
10. Предложен подход к формированию агрегированных параметров ССП. Установлено, что для предприятий пищевой промышленности следует отдать предпочтение такой форме анализа информации, при которой каждая составляющая ССП оценивается отдельно по специфической группе показателей, и уже по этим результатам формировать экспертное суждение о ситуации в целом. Интегральные же показатели целесообразно применять преимущественно для структур холдингового типа.
11. На примере изменения стратегических показателей в зависимости от стадии жизненного цикла товара или отрасли показано, что каждый показатель, включаемый в ССП, должен быть элементом цепи причинно-следственных связей, посредством которой менеджеры всех уровней управления получают информацию о деятельности и стратегии предприятия. Причинно-следственные связи обеспечиваются сочетанием в ССП показателей-факторов, предназначенных для диагностики изменения бизнес-процессов на ранних этапах реализации стратегии, и результирующих показателей.
12. Сделан вывод о необходимости корректировки базового состава показателей ССП для конкретного предприятия пищевой промышленности, с учетом особенностей его производственно-хозяйственной деятельности и выбранной стратегии развития предприятия.
13. Разработан подход к синтезу агрегированных показателей ССП. Выведены формулы для пересчета показателей в вид, удобный для агрегирования (нормирование в единичном интервале). Расчет агрегированных показателей предложено осуществлять в виде взвешенной суммы нормированных значений. Предложено два практических способа назначения весов значимости показателям внутри составляющей их группы ССП.
По теме диссертации опубликованы следующие работы:
1. Башилов Д.В. Сбалансированная система показателей – новые возможности для эффективного управления предприятием. // Сборник докладов Всероссийской научно-технической выставки-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», - М.: МГУПП, 2003 (общ. объем 0,2 п.л.).
2. Башилов Д.В. Особенности стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности. // Сборник докладов молодых ученых второй Всероссийской научно-технической выставки-конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Часть III», - М.: МГУПП, 2004 (общ. объем 0,4 п.л.).
3. Башилов Д.В. Методические аспекты стратегического управления предприятиями пищевой промышленности. . – М.: МГУПП, 2004. (общ. объем 0,4 п.л.).
4. Башилов Д.В. Методические аспекты оценки эффективности Автоматизированных информационных систем. – М.: МГУПП, 2004. (общ. объем 0,4 п.л.).
5. Башилов Д.В., Жигалов А.Н. Методические аспекты проектирования и особенности применения системы сбалансированных показателей эффективности на российских предприятиях пищевой промышленности. // Сборник докладов «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Часть III», - М.: МГУПП, 2005 (общ. объем 0,3 п.л., авт. вклад 0,2 п.л.).
6. Башилов Д.В., Жигалов А.Н. Информационная обеспеченность предприятия пищевой промышленности. // «Хлебопродукты», 2007, №2, с.60-61 (общ.объем 0,3 п.л., авт.вклад 0,2 п.л.).
Информация о работе Методические аспекты формирования сбалансированной системы показателей