Лекции по "Экономический анализ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 07:33, курс лекций

Описание работы

ТЕМА 1. Предмет, объекты, цели, задачи, принципы, субъекты экономического анализа.
Вопрос 1. Предмет и объекты ЭА.
ТЕМА 3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭА.
Вопрос 1. Пользователи экономической информации как субъекты ЭА.

Работа содержит 6 файлов

TEOR_AXD_1.doc

— 57.00 Кб (Открыть, Скачать)

TEOR_AXD_2.doc

— 54.00 Кб (Открыть, Скачать)

TEOR_AXD_3.doc

— 62.00 Кб (Открыть, Скачать)

TEOR_AXD_4.doc

— 53.00 Кб (Открыть, Скачать)

TEOR_AXD_5.doc

— 51.00 Кб (Скачать)


1

 

ТЕМА 7. СПОСОБЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Вопрос 1. Сущность и назначение комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности.

              Комплексная, или обобщающая оценка результатов хозяйственной деятельности может выступать в роли сравнительной характеристики коммерческой деятельности конкурирующих фирм. Такая оценка еще называемой рейтинговой оценкой предприятия. Рейтинговая оценка – это выбор лучшего предприятия. На базе комплексной оценки можно достаточно достоверно оценить привлекательность предприятия для вложения в него капитала (инвестиционные проекты, приобретение ценных бумаг, эмитированных рассматриваемыми предприятиями, партнерская надежность). Кроме того, комплексная оценка может служить сравнительной характеристикой эффективности деятельности подразделений предприятия. Среди множества важных показателей, применяемых в ЭА не возможно выбрать один в качестве общего, пригодного для комплексной оценки. Это связано и с возрастанием числа объектов анализа, и с большим числом критериев деятельности. Кроме того разных пользователей могут интересовать разные аспекты деятельности, а, следовательно, и разные критерии ее эффективности. Поэтому возникает необходимость формирования комплексной оценки на базе системы показателей, агрегирование которых тем или иным способом позволяет ранжировать результаты.

 

Вопрос 2. Этапы и методы комплексной (рейтинговой) оценки.

              Существуют различные способы формирования рейтинговой оценки и критерии ранжирования предприятий. Но алгоритм (этапы) проведения анализа путем комплексной оценки одинаковы:

1.Отбор и обработка информации за определенный период.

2.Обоснование системы показателей, используемой для конструирования рейтинговой оценки.

3.Классификация показателей, определение значимости показателей (экспертная оценка, модельный эксперимент, др.).

4.Выбор метода построения рейтинговой оценки, базы сравнения, критерия сравнения, расчет рейтинговой оценки.

5.Ранжирование оцениваемых предприятий по рейтингам. Выбор лучшего предприятия.

При отборе показателей для построения оценки необходимо, чтобы они были однонаправленными.

Методы комплексной оценки.

1.Метод суммы – суммирование фактических значений показателей или их темпов роста (с учетом или без учета весовых коэффициентов). Недостаток – можем получить превосходство лишь по одному показателю из суммы при незначительных значениях остальных показателей. Пример модель Альтмана.

2.Метод средней геометрической – интегральная оценка рассчитывается по формуле средней геометрической на базе частных от деления выбранных показателей по группам на наилучший показатель из группы.

3.Метод коэффициентов – интегральный показатель рассчитывается как произведение относительных показателей, определенных также как и в методе средней геометрической.

4.Метод суммы мест – выбранным показателям присваивается соответствующее число, в зависимости  от того, в какой интервал значений попадают выбранный показатель исследуемых предприятий, чем лучше интервал значений показателя, тем меньше соответствующее ему число (место). Далее все полученные места по всем показателям суммируются, получаются рейтинговые оценки по всем предприятиям, из них выбирается предприятие с наименьшей суммой мест. И в этом случае могут быть введены весовые коэффициенты для различных показателей.

5.Метод расстояний – устанавливается близость объектов анализа к объекту-эталону. Возможны варианты:

а)по выбору эталона – либо наилучшие показатели из всех рассматриваемых показателей, либо нормативные значения, либо средние значения,

б)по нормированным или ненормированным на эталон показателям,

в)по критерию близости – либо сумма линейных отклонений (в качестве эталона – наилучшие значения показателей, а показатели нормированы на эталон), либо сумма квадратов отклонений.

Если есть возможность учесть сравнительную значимость показателей, то расчеты производят с соответствующими весовыми коэффициентами.

Пример.

Таблица 1. Исходные данные для ранжирования предприятий, построение рейтинговой оценки по методу расстояний и ранжирование предприятий (выбор лучшего предприятия).

Эталонное предприятие – лучшие (максимальные показатели) по группам реальных показателей.

Показатели, нормируются на эталон.

 

П.п.

Показатель

Ранжируемые организации

Эталон –максимальные значения

Весовой коэффициент (значимость)

1

2

3

4

1

Ктл

1,8

2,0

1,4

2,3

2,3

2

2

Кал

0,17

0,26

0,2

0,38

0,38

5

3

Кавтономии

0,55

0,65

0,53

0,62

0,65

3

4

КОСС

0,14

0,27

0,11

0,21

0,27

4

Делим каждый показатель в группе на эталон

1

Ктл

0,783

0,870

0,609

1

Х

2

2

Кал

0,447

0,684

0,526

1

Х

5

3

Ка

0,846

1

0,815

0,954

Х

3

4

КОСС

0,518

1

0,407

0,778

Х

4

Определяем рейтинговое число - умножаем полученные значения на веса и суммируем по каждому предприятию

 

*Рейтинговое число (Ri)

8,411

12,16

7,972

12,974

 

 

 

Ранжирование организаций (max(Ri))

3

2

4

1

 

 

 

 

 

 



TEOR_AXD_6.doc

— 42.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по "Экономический анализ"