Кооперация труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в исследовании проблемы кооперации труда рабочих на предприятии и в нормировании основных видов работ на предприятиях АПК.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить кооперацию труда в современных условиях;
- проанализировать формы и способы кооперации труда;

Содержание

Введение 2
1. Кооперация труда на предприятии. 2
1.1. Сущность и формы кооперации труда. 2
1.2. Бригадная организация труда. 2
1.3. Совмещение профессий и функций 2
1.4. Многостаночное обслуживание 2
1.5. Основы организации совместной деятельности 2
2. Нормирование основных видов работ на предприятиях АПК по материалам хронографических (фотохронометражных) наблюдений. 2
2.1. Нормирование труда на механизированных полевых работах в растениеводстве. 2
2.2. Нормирование труда работников животноводства. 2
3. Организация материального стимулирования работников сельскохозяйственного предприятия. 2
3.1. Тарификация и оплата труда работников на механизированных работах в растениеводстве. 2
3.2. Тарификация и оплата труда работников, обслуживающих животных. 2
Заключение 2
Список используемой литературы 2

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект Кооперация труда на предприятии.docx

— 328.36 Кб (Скачать)

 

 

Таблица 5

Машины, оборудование, приспособления, инвентарь

№ п/п

Наименование

Марка

Количество

Назначение

1

Трактор

К-701

1

Трактор тягового класса 5 в комплекте с навесными и прицепными орудиями используюется на основных сельскохозяйственных работах: пахоте, культивации, бороновании, посеве. В комплекте со специальными орудиями может применяться на транспортных, мелиоративных и дорожных работах. Трактор К-701 является одной из первых модификаций отечественных колесных энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов. На нем установлен дизельный двигатель ЯМЗ-240БМ, механическая коробка передач с шестернями постоянного зацепления и фрикционными муфтами переключения передач с гидравлическим приводом, обеспечивающими переключение без разрыва потока мощности.

Технические характеристики  
трактора К-701

Показатель

Значение

Мощность двигателя, кВт (л.с.)

221 (300)

Удельный расход топлива, г/кВт.ч (г/л.с.ч)

224 (165)

Скорость движения, км/ч

2,6 - 33,8

Число передач

- вперед

16

- назад

8

Грузоподъемность трехточечного навесного устройства, не менее кН

56,0

Ход оси подвеса навесного устройства, мм

1175

Габаритные размеры, мм

- длина

6820

- ширина

2850

- высота

3685

Масса, т

13,4

 

 

 


2

Плуг

ПН-8-35

1

Плуг  8-ми корпусный навесной ПН-8-35 предназначен для пахоты под зерновые и технологические культуры на глубину до 27 см, не засоренных камнями, плитняком и другими препятствиями, с удельным сопротивлением до 0,1 МПа (1,0 кгс/см2). Плуг агрегатируется с тракторами класса 5 (К-701, К-700А).

Конструктивными особенностями плуга  являются:

- увеличенный просвет под рамой  (до 700мм); усиленная рама из профиля  высотой 160 см;

- усиленные стойки с полувинтовыми  корпусами ПЛП- 01.000 вынесены из  под рамы плуга, что повышает  надежность выполнения технологического  процесса;

- навесное устройство с осью  подвеса, обеспечивает удобство  и, безопасность составления агрегата;

- изменяемая ширина захвата  плуга, позволят устанавливать  оптимальную скорость движения  агрегата и глубину пахоты; - пневматическое  переднее опорное колесо;

- трехзвенный раскос навески  исключает толчки от трактора  благодаря чему обеспечивается  устойчивый ход плуга и улучшается  качество вспашки.

Технические характеристики

Рабочая ширина захвата, м

2,8-3,0

Глуби

а вспашки, см

до 27

Рабочая скорость движения, км/ч

7-9

Производительность за 1 час о/в, га/ч

1,96–2,7

Габаритные размеры, мм: длина, ширина, высота

6850х3850х1840

Масса, кг

2100

Трактор, кл, т.с.

5,0



 

Таблица 6

Организация трудового процесса

№ п/п

Выполняемые приемы

и комплексы приемов

Содержание способов и  приемов, схемы

1

Наиболее эффективным способом впашки является петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал. Сначала обрабатывают первый и третий загоны всвал, затем второй загон вразвал, после этого обрабатывают пятый загон всвал, четвертый вразвал и т. д., т. е. очередность вспашки загонов: 1-3-2-5-4-7-6 и т.д.

Схема движения агрегата при вспашке загонно-петлевым способом с чередованием загонов, где С - оптимальная ширина загона; E —ширина поворотной полосы.


 

После изложения вопросов рациональной организации трудового  процесса необходимо запроектировать  рациональный баланс рабочего времени  исполнителя.

Проектный баланс рабочего времени исполнителя при шестидневной рабочей неделе составляют исходя из 7-часовой продолжительности рабочей  смены, а при пятидневной неделе – 8-часовой.

В рациональный баланс на механизированных полевых работах входят следующие  затраты времени:

Тсм = Тпз+ То + Тпов + Тпер + Тто + Тобс + Тотл

где Тсм - установленная продолжительность времени смены; Тпз – время подготовительно-заключительной работы; То – время основной работы; Тпов – время поворотов и заездов в загоне; Тпер – время внутрисменных переездов с участка на участок; Тто – время технологических остановок: на загрузку посевных агрегатов семенами и удобрениями, на выгрузку продукции или замену транспортных средств; Тобс – время организационно-технического обслуживания агрегата в загоне; Тотл – время на отдых и личные надобности.

 

Время основной работы определяют по формуле:

То = Тсм - (Тпз + Тпов + Тпер + Тто + Тобс + Тотл)

При проектировании времени  основной работы агрегата следует использовать другую формулу:

,

где Кпов - коэффициент поворотов, характеризующий отношение времени поворотов к основному времени работы; Кзаг(выг) - коэффициент загрузки (выгрузки), характеризующий отношение времени загрузки (выгрузки) к основному времени; Кпер - коэффициент внутрисменных переездов, характеризующий отношение времени внутрисменных переездов к основному времени.

Коэффициент поворотов определяем по формуле:

 

где tпов - время одного поворота, установленное по материалам наблюдений, с (таблица 12); uр - рабочая скорость агрегата, км/ч; L – длина гона, м.

Время поворотов за смену  находимят путём умножения коэффициента поворотов на время основной работы, то есть:

Производительность агрегата за час основного времени, га/ч, рассчитывается по формуле:

,

где Вр – рабочая ширина захвата, м; uр – рабочая скорость агрегата, км/ч.

В свою очередь, рабочая ширина захвата рассчитывается по формуле:

,

где Вк – конструктивная ширина захвата агрегата; b - коэффициент использования ширины захвата агрегата.

Время внутрисменных переездов  Тпер состоит из времени, затрачиваемого в течение смены на собственные переезды с участка на участок, и времени на подготовку агрегата к переезду и к работе после переезда:

где tпер – средняя продолжительность одного переезда, ч; tпп - среднее время, затрачиваемое на разовую подготовку агрегата к переезду и к работе после переезда (по данным наблюдений);   W – производительность агрегата за 1 час основного времени, га/ч; i – количество однотипных агрегатов, одновременно работающих в поле; Fср – средняя площадь обрабатываемого участка, га.

Полученные расчетным  путем данные поэлементных нормативов времени проектируемого баланса  рабочего времени смены объединяем в таблице 2 с данными фактического баланса и структуры поэлементных затрат времени, полученных в результате обработки материалов наблюдений. При этом время подготовительно-заключительной работы, регламентированных перерывов и организационно-технического обслуживания определяем по справочникам «Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве», «Справочник нормировщика».

Норму выработки на механизированные полевые работы рассчитываем по формуле:

,

где То – время основной работы агрегата в течение смены (по проектному балансу рабочего времени смены), ч; W – производительность агрегата за 1 час основного времени, га/ч.

Расход топлива на гектар определяемют по формуле:

где q – расход топлива, кг/га; Qо , Qпов , Qпер , Qост - часовой расход топлива соответственно при рабочем ходе, на поворотах, на переездах, на остановках агрегата при работе механизмов вхолостую и при работе одного двигателя, кг/ч; То , Тпов , Тпер , Тост - продолжительность нормируемого времени соответственно при рабочем ходе, на поворотах, переездах, остановках агрегата при работе механизмов вхолостую и при работе одного двигателя, ч.

 

2.2. Нормирование труда работников животноводства.

В данном разделе курсового проекта установим норму обслуживания коров для операторов машинного доения и операторов по обслуживанию дойного стада (скотников) по материалам фотохронометражных наблюдений.

В курсовом проекте предлагается провести нормирование труда на молочной ферме, где содержание животных –  стойлово-пастбищное. Операторы машинного  доения и операторы по обслуживанию дойного стада работают в две  смены. Обязанности операторов машинного  доения: механическая дойка двумя  двухтактными аппаратами в молокопровод; кормление концентрированными кормами  вручную три раза в день; участие  в зооветмероприятиях; уход за доильными аппаратами и других разовых работах. В обязанности операторов по обслуживанию дойного стада (скотников) входит: чистка помещения; чистка животных; пастьба (в стойловый период); прием и сдача животных. Проектное время смены для операторов машинного доения 360 мин, для операторов по обслуживанию животных – 420 мин.

В хозяйствах практикуется круглогодовое закрепление коров  за работниками. Поэтому нормы обслуживания животных рассчитываемют как среднегодовые. В целях установления норм обслуживания были проведены фотохронометражные наблюдения на ферме в зимний и летний периоды. На основании данных наблюдательных листов, представленных в приложении 2, составляем баланс рабочего времени (таблица 7).

 

Таблица 7

Баланс рабочего времени  работников животноводства

Элементы рабочего времени  смены

Стойловый период (215 дней)

Пастбищный период (150 дней)

Всего времени, мин

Единицы измерения и объём выполнен-ных работ

Затраты времени на единицу  измерения, мин.

Всего времени, мин

Единицы измерения и объём выполнен-ных работ

Затраты времени на единицу  измерения, мин.

Подготовительно-заключительная работа:

41

   

40

   

Доение – всего:

146

26*3=78 раз

1,87

161

26*2=52 раза

3,1

Доение ручное

9

0,12

10

0,19

Подмывание вымени

14

0,18

14

0,27

Массаж вымени

14

0,18

15

0,29

Подключение аппарата

14

0,18

15

0,29

Наблюдение за доением

15

0,19

21

0,4

Отключение аппарата

9

0,12

9

0,17

Додаивание коров

14

0,18

16

0,31

Слив молока

9

0,12

8

0,15

Относ молока

14

0,18

16

0,31

Загон на доильные площадки

21

0,27

23

0,44

Выгон с доильных площадок

13

0,17

14

0,27

Кормление-всего:

35

0,53ц

66,04

34

0,53ц

64,15

Получение концентратов

12

22,64

14

26,42

Поднос концентратов

6

11,32

4

7,55

Приготовление концентратов

3

5,66

3

5,66

Раздача кормов

12

22,64

11

20,75

Наблюдение за кормлением

2

3,77

2

3,77

Чистка помещения:

76

32 Гол.

2,38

107

32 Гол.

3,34

Чистка кормушек

12

0,38

12

0,38

Чистка поилок

-

-

18

0,56

Чистка навозных проходов

18

0,56

22

0,69

Чистка стойл

17

0,53

21

0,66

Смена подстилки

5

0,16

10

0,31

Чистка доильной площадки

24

0,75

24

0,75

Чистка животных

35

32 Гол.

1,09

36

32 Гол.

1,13

Пастьба

18

32 Гол.

0,56

-

32 Гол.

-

Разовые:

71

32 Гол.

2,22

74

32 Гол.

2,31

Приём и сдача животных

9

0,28

8

0,25

Зооветмероприятия

9

0,28

12

0,38

Дежурство

15

0,47

15

0,47

Случка коров

14

0,44

14

0,44

Приём отёла

10

0,31

10

0,31

Сборка и разборка доильных аппаратов

14

0,44

15

0,47

Прочие работы:

23

   

23

   

Техобслуживание машин

13

 

13

 

Инструктаж исполнителя

10

 

10

 

Технологический перерыв

40

   

40

   

Отдых

28

   

29

   

Итого нормируемых  затрат

513

   

544

   

Простои - всего:

28

   

22

   

По организационным причинам

     

9

   

По техническим причинам

13

   

13

   

По вине исполнителя

15

         

Всего рабочего времени  смены

541

   

566

   

 

Составление баланса рабочего времени  производим в следующей  последовательности:

1. Определяем затраты  времени, связанные с кормлением  в расчете на единицу измерения.  Для этого суммарные затраты  времени на кормление (получение концентратов, поднос концентратов, приготовление концентратов, раздача кормов, наблюдение за кормлением) делят на количество центнеров полученных и розданных кормов.

2. Устанавливаем затраты  времени на чистку помещений,  чистку животных, пастьбу, разовые  работы в расчете на одну  голову. Для этого суммарные затраты  времени по назначенным элементам  рабочего времени делим на  все обслуживаемое поголовье.

3. Находим затраты времени  на доение в расчете на одно  доение. Для этого суммарные затраты  времени по всем элементам  процесса доения делим на количество  случаев доения коров за день.

4. Определяем среднегодовые  затраты времени на работы, выполняемые  дояркой (доение, кормление, разовые  работы). Они исчисляются по формуле:

,

где tст – среднегодовые затраты времени на выполнение работы за день в стойловый период, мин; Пст – продолжительность стойлового периода, дни; tпаст – среднегодовые затраты времени на выполнение работы за день в пастбищный период, мин; Ппаст – продолжительность пастбищного периода, дни.

Рассчитываем затраты  времени на доение одной фуражной коровы в день по формуле:

,

где tдд – среднегодовые затраты времени на однократное доение коровы, мин; К – среднегодовая кратность доения коров; 0,82 – коэффициент, учитывающий период лактации коров в году.

Вычисляем норматив времени  на кормление одной коровы в расчете  на среднегодовой день:

где Q – годовая норма дачи корма на одну голову, ц; tк – среднегодовые затраты времени на раздачу 1 ц корма, мин.

Определяем затраты времени  на разовые работы, выполняемые дояркой  в расчете на среднегодовой день:

5. Определяем среднегодовые  затраты времени на работы, выполняемые  скотником (чистка помещения,  чистка животных, пастьба, разовые  работы).

Вычисляем норматив времени  на чистку помещения в расчете  на среднегодовой день:

Информация о работе Кооперация труда на предприятии