Кооперация труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в исследовании проблемы кооперации труда рабочих на предприятии и в нормировании основных видов работ на предприятиях АПК.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить кооперацию труда в современных условиях;
- проанализировать формы и способы кооперации труда;

Содержание

Введение 2
1. Кооперация труда на предприятии. 2
1.1. Сущность и формы кооперации труда. 2
1.2. Бригадная организация труда. 2
1.3. Совмещение профессий и функций 2
1.4. Многостаночное обслуживание 2
1.5. Основы организации совместной деятельности 2
2. Нормирование основных видов работ на предприятиях АПК по материалам хронографических (фотохронометражных) наблюдений. 2
2.1. Нормирование труда на механизированных полевых работах в растениеводстве. 2
2.2. Нормирование труда работников животноводства. 2
3. Организация материального стимулирования работников сельскохозяйственного предприятия. 2
3.1. Тарификация и оплата труда работников на механизированных работах в растениеводстве. 2
3.2. Тарификация и оплата труда работников, обслуживающих животных. 2
Заключение 2
Список используемой литературы 2

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект Кооперация труда на предприятии.docx

— 328.36 Кб (Скачать)


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА «Менеджмент»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

по дисциплине  
«Организация, нормирование оплата труда на предприятиях АПК

 

на тему: «Кооперация труда на предприятии»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 

группы  Эк-32

Говорков  И.А.

Проверил:

Буланова  Д.А.

 

 

 

Волгоград, 2011

 

Содержание

Введение 2

1. Кооперация труда на предприятии. 2

1.1. Сущность и формы кооперации труда. 2

1.2. Бригадная организация труда. 2

1.3. Совмещение профессий и функций 2

1.4. Многостаночное обслуживание 2

1.5. Основы организации совместной деятельности 2

2. Нормирование основных видов работ на предприятиях АПК по материалам хронографических (фотохронометражных) наблюдений. 2

2.1. Нормирование труда на механизированных полевых работах в растениеводстве. 2

2.2. Нормирование труда работников животноводства. 2

3. Организация материального стимулирования работников сельскохозяйственного предприятия. 2

3.1. Тарификация и оплата труда работников на механизированных работах в растениеводстве. 2

3.2. Тарификация и оплата труда работников, обслуживающих животных. 2

Заключение 2

Список используемой литературы 2

 

 

Введение

Всеобщая  экономическая категория «труд» как сложное явление в сфере  деятельности человека и общества в  теоретическом плане раскрывается через следующие основные экономические  категории: характер труда, содержание труда, разделение и кооперация труда. Если характер труда определяется системой отношений между человеком и  обществом , то содержание труда зависит  от разделения и кооперации труда. Все  категории, характеризующие труд, взаимосвязаны  и взаимообусловлены.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства.  Под кооперацией принято понимать объединение всех категорий персонала для участия в совместной планомерно организованной трудовой деятельности. Кооперация труда осуществляется на всех уровнях управления - от отдельного рабочего места, где могут быть заняты несколько работников, до всего экономического пространства предприятия и целой страны, и представляет собой систему устойчивых трудовых отношений между отдельными исполнителями или производственными подразделениями в процессе деятельности предприятия или организации.

 

Цель данной работы заключается в исследовании проблемы кооперации труда рабочих на предприятии и в нормировании основных видов работ на предприятиях АПК.

Для осуществления  данной цели были поставлены следующие  задачи:

- изучить  кооперацию труда в современных условиях;

- проанализировать формы и способы кооперации труда;

- дать  рекомендации по совершенствованию  форм и способов кооперации труда работников;

- установить  норму выработки для работников  растениеводства и животноводства

- начислить  заработную плату работникам  сельского хозяйства.

 

1. Кооперация труда на предприятии.

1.1. Сущность и формы кооперации  труда.

Разделение  труда тесно связано с его  кооперацией — объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает труду общественный характер.

Кооперация  является как средством повышения  производительности общественного труда (например, бригады рабочих), так и индивидуального труда за счет повышения, производственной aактивности, соревновательного интереса.

Трем  формам общественного разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствуют три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия.

Кооперация  внутри предприятия — это система  планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады [2].

Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой кооперации зависят от специализации цехов, участков и организации производства.

Кооперация  труда внутри производственного  участка осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в производственные бригады.

При индивидуальной организации труда планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения.

К основным направлениям совершенствования разделения и кооперации труда относятся:

  • расширение трудовых функций;
  • совмещение профессий;
  • расширение зон обслуживания.

Расширение  трудовых функций заключается в  выполнении наряду с обязанностями  по основной профессии некоторых  функций, выполняемых работниками других профессий.

Совмещение  профессий заключается в выполнении в течение рабочей смены работ  как по основной профессии, так и по другим профессиям, то есть разнородных по профилю работ [5].

Расширение  зон обслуживания заключается в выполнении наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по той же профессии. При этом происходит совмещение однородных работ. При расширении зон обслуживания сложность работы и квалификация работников обычно не изменяются.

Совмещение  функций и профессий происходит прежде всего путем совмещения смежных  профессий, профессий основных рабочих  – с профессиями, связанными с  техническим обслуживанием оборудования, контролем качества продукции.

Совмещение  профессий ведет к улучшению  содержательности труда, росту квалификации рабочих, улучшению использования  рабочего времени, более полной загрузке оборудования, росту производительности труда [4].

Общий уровень разделения и кооперации труда на предприятии, в цехе, участке  определяют по коэффициентам разделения Крт и кооперации Ккт труда:

 

где - суммарные затраты времени на выполнение работ, несвойственных ни данному рабочему месту, ни квалификации рабочего в изучаемом периоде, мин.; - суммарные потери времени, вызванные недостатками в обслуживании рабочего места, ожиданием выполнения работ рабочими других профессий и т. д., мин; - продолжительность смены, мин; - численность рабочих, чел.

1.2. Бригадная организация труда.

Одной из форм кооперации труда являются производственные бригады. Бригады представляют собой форму непосредственного сочетания (кооперации) труда нескольких рабочих, выполняющих одну общую производственную задачу и несущих коллективную ответственность за результаты работы.

Бригадное разделение труда применяется в следующих основных случаях:

  • при нецелесообразности членения работы, её планирования и учета по отдельным исполнителям, например, осуществляется сборка изделия без кооперационного разделения процессов;
  • при обслуживании крупных и сложных производственных агрегатов, например бригада для обслуживания автоматических линий;
  • при осуществлении технологических процессов, требующих совместной работы рабочих разных профессий, например бригада для обслуживания доменной печи;
  • при необходимости повышения коллективной ответственности и материальной заинтересованности в конечных результатах труда, например бригада по обслуживанию поточной линии;
  • на поточных линиях для соблюдения ритма и поддержания связи между отдельными операциями;
  • для облегчения текущего распределения оперативных заданий между работниками при отсутствии постоянно закрепленных рабочих мест или определенного круга работ за каждым исполнителем, например транспортная бригада в крупном цехе.

Формирование  бригад и рациональная организация  их работы требуют соблюдения следующих  правил:

  • в бригаду целесообразно включать рабочих, совместный труд которых дает в той или иной стадии законченный продукт;
  • распределение работ в бригаде должно быть организовано так, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и уравниловке;
  • должны быть организованы точный учет и оценка результатов работы бригады.

Бригада формируется, как правило, на добровольных началах, ее возглавляет бригадир, которого назначает начальник цеха, учитывая при этом мнение бригады.

Каждая  бригада получает конкретное задание  по количеству и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ. Ей могут устанавливаться лимиты по материалам, фонду зарплаты, электроэнергии или другим материальным ценностям [8].

На предприятиях применяют две основные формы бригады специализированные и комплексные.

Специализированные  бригады организуются из рабочих одной профессии для выполнения технологически однородных операции по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков, вальцовщиков и др. Создаются эти бригады в случаях, когда операционное, функциональное и квалификационное разделение труда, лежащие в основе организации бригад, обеспечивают достаточную загрузку исполнителей узкоспециализированной работой. В специализированных бригадах при стабильных производственных условиях сравнительно высокая производительного труда. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине этого показателя.

Комплексные бригады создаются из рабочих  различных профессий, выполняющих  технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совмещения профессий и специальностей, полной или частичной взаимозаменяемости членов бригады.

Комплексные бригады создаются преимущественно  на участках с предметной специализацией, где достижение наибольшей эффективности труда требует согласованности действий рабочих разных профессий. Комплексные бригады целесообразны так же и в цехах с комплексно-механизированным производством, при организации предметно-замкнутых производств, охватывающих заготовительные, обрабатывающие, сборочные, сварочные процессы. Выполнение рабочими функций по нескольким профессиям и специальностям улучшает использование рабочего времени и повышает содержательность труда [12].

Численность сквозных бригад определяется с учетом опытных данных, совмещения профессий, периодичности выполнения работ  и их сложности или по нормам обслуживания.

С учетом социально-технологических требований минимальная численность бригады  рекомендуется в пределах 10-15 человек, а максимальная — 25—40 человек.

Как специализированные, так и комплексные бригады  могут быть сменными или сквозными (суточными). Сменные бригады создаются в тех производствах, где длительность производственного цикла выполнения работ бригадой равна или кратна длительности смены. При длительности производственного цикла больше смены, т. е. когда работа начата в одной смене и должна продолжаться в другой, целесообразно создавать сквозные бригады. Организация сквозных бригад с передачей смены на ходу способствует сокращению простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в результатах труда.

Информация о работе Кооперация труда на предприятии