Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:29, курсовая работа
Целью данной работы является оценка предприятия и эффективность его коммерческой деятельности на примере ООО "Бистро-Пронто".
Введение 3
Коммерческая деятельность в рыночной экономике 6
Классификация коммерческих предприятий 10
Отрасли и принципы ведения коммерческой деятельности 17
Об особенностях развития сферы общественного питания 21
Характеристика предприятия 31
Заключение 38
Используемая литература 39
9*10=90 б.
90-21=69 б.
Предприятие устойчивое и шансы обанкротиться минимальные. Исходя из анализа вероятность риска невысокая, но полностью избежать риска практически невозможно. Снизить риск можно путем обращения в страховую компанию или путем создания резервного фонда из чистой прибыли.
№ | Затраты времени | Дни | % |
Календарных дней в 2011г. | 365 | ||
Праздничные дни | 10 | ||
Выходные дни | 104 | ||
1 | Рабочие дни | 251 | 100 |
1.Очередной отпуск | 28 | 11,1 | |
2.Больничный отпуск | 3 | 1,2 | |
3.Гос. обязанности | 3 | 1,2 | |
Неявочные дни | 34 | 13,5 | |
2 | Явочные дни | 217 | 86,5 |
Таким образом общее кол-во явочных дней на одного работника составляет 217 дней. Полезный фонд рабочего времени в году составит на одного работника:
217*8=1736 ч.
В ресторане «Бистро-Пронто»
1736*22=38192 ч.
№ | Наименование оборудования | Кол-во | Стоимость | Общая стоимость | Срок службы | Амортизация |
1 | Электрическая плита | 2 | 10000 | 20000 | 10 | 10 |
2 | Микроволновая печь | 1 | 4000 | 4000 | 3 | 33 |
3 | Холодильник | 7 | 15000 | 105000 | 10 | 10 |
4 | Кассовый аппарат | 1 | 5000 | 5000 | 5 | 20 |
5 | Титан | 1 | 2000 | 2000 | 5 | 20 |
6 | Фритюрницы | 1 | 200 | 200 | 7 | 14 |
7 | Кофе машина | 1 | 15000 | 15000 | 5 | 20 |
8 | Тепловые шкафы | 1 | 10000 | 10000 | 10 | 10 |
9 | Соковыжималка | 1 | 2000 | 2000 | 5 | 20 |
10 | Конвеер | 1 | 5000 | 5000 | 4 | 25 |
Итого: | 170000 руб. |
Наименование основных фондов берется исходя из технологического процесса.
Расчет сроков амортизации производится на основании ПБУ 6/01.
Ан=1/Т*100%
Определим средний срок службы оборудования 64.
Определим среднюю норму амортизации.
Ан=1/6,4*100=1*100/6,4=
Определим сумму амортизации на 1 год.
Ас=Оф*Ан/100=170000*15,
Сумма амортизации включается в расчеты ресторана ООО «Бистро-Пронто» ежегодно.
Структурное
подразделение |
Должность | Кол-во единиц | Тарифная ставка | Надбавка | Всего |
1.Административно- |
Директор | 1 | 30000 | 50% | 45000 |
Администратор | 2 | 25000 | 40% | 70000 | |
Шеф-повар | 2 | 30000 | 25% | 65000 | |
2.Специалисты | Бухгалтер | 1 | 20000 | 20% | 24000 |
Менеджер | 2 | 15000 | 50% | 45000 | |
Бармен | 2 | 10000 | 50% | 30000 | |
Официант | 4 | 10000 | 50% | 60000 | |
Повар | 3 | 30000 | 30% | 39000 | |
3.Тех. служащие | Уборщицы | 4 | 7000 | 10% | 31200 |
Посудомойщицы | 2 | 7000 | 15% | 17000 | |
Всего: | 426200 |
Заработная плата составит на 1 месяц- 426200 без учета НДС.
Налог на заработную плату составляет 26%.
Заработная плата составит на 1 месяц с учетом НДС=110812 руб.
426200+110812=537012-
Заработная плата на год составит 537012*12=6444144
Наименование | Кол-во | Цена | Стоимость |
Спец. Одежда | 20 | 1500 | 30000 |
Столовые приборы | 400 | 400 | 160000 |
Посуда | 400 | 1000 | 400000 |
Производственный инвентарь | 500 | 500 | |
Итого: | 590500 |
Расчет электроэнергии.
Расходы включают освещение зала и подсобных помещений, а также расходы на оборудование. Стоимость на 1 января 2011г. за 1 квт 3 руб. 51 коп.
В день расходуется: 20квт*3,51 217=+312=21902,4
Вода. Расчет тепловых затрат. Отопление подключено к Дмитровской теплосети на основании договора за 0,015м2 взимается стоимость по тарифу 1830 руб. 42коп.
Площадь ресторана составляет 80м2
0,015*80м2*1830,42*365=
Затраты
на воду. Составим расходы на нужды
ресторана и расходы на гигиену.
Для этого к ресторану
№ | Наименование | Кол-во | Цена | Стоимость |
1 | Мясо | 10кг | 250 | 2500 |
2 | Рыба | 5кг | 150 | 750 |
3 | Нарезка | 3кг | 200 | 600 |
4 | Картофель | 25кг | 20 | 500 |
5 | Рис | 2кг | 32 | 64 |
6 | Макаронные изделия | 5кг | 25 | 125 |
7 | Помидоры | 3кг | 90 | 270 |
8 | Огурцы | 3кг | 90 | 270 |
9 | Лук | 3кг | 25 | 75 |
10 | Яблоки | 4кг | 60 | 240 |
11 | Апельсины | 3кг | 50 | 150 |
12 | Мороженное в ассортименте | 5кг | 70 | 350 |
Итого: 5894*312=1838928 |
№ | Наименование | Стоимость |
1 | Затраты на материалы | 1838928 |
2 | Отопление | 801645,12 |
3 | Водоснабжение | 3041248,2 |
4 | Электроэнергия | 21902,4 |
5 | Амортизация | 26520 |
6 | Заработная плата | 6444144 |
7 | Прочие затраты | 590500 |
8 | Реклама | 20000 |
Итого: | 12784888 |
Расчет плана выпуска блюд.
В ресторане ООО «Бистро-Пронто» посадочных мест (пс) 180. Время работы в будни с 1200 до 1200, в выходные с 1200 до 200. Время приема пищи на 1-ого человека в среднем 30 мин. На одного посетителя в среднем заказывают 4 блюда (в среднем).
Определим
оборачиваемость посадочного
Ом=Мп*Т
Ом=1,60/30=2 –(за 1 час)
За смену:Ом=2*12=24 чел.
Определим план выпуска блюд в месяц.
Вб=Мп*Ом*Б*Д
Вб-выпуск блюд
Мп-кол-во посадочных мест
Ом-оборачиваемость рабочего места
Б -блюда
Д-дни в месяц
Вб=180*24*4*26=449280*
Табл. 8
№ | Наименование | Себестоимость | Наценка | Цена |
1 | Крем-суп из шампиньонов | 77,5 | 100% | 155 |
2 | Салат цезарь с курицей | 107,5 | 100% | 215 |
3 | Куриное филе и картофель по-деревенски | 145+32,5 | 100% | 290+65 |
4 | Кофе Гляссе | 70 | 100% | 140 |
Итого: | 865руб. |
Меню на одного посетителя.
865*24чел.=20760*26 раб.дней=539760*12=6477120
№ | Наименование | Цена | Кол-во | Сумма |
1 | Греческий салат | 225 | 24 | 5400 |
2 | Салат цезарь с курицей | 215 | 24 | 5160 |
3 | Суп Лигурийский | 420 | 24 | 10080 |
4 | Жульен из птицы | 220 | 24 | 5280 |
5 | Рыбное жаркое «Венеция» | 385 | 24 | 9240 |
6 | Картофель по-деревенски | 65 | 24 | 1560 |
7 | Свежевыжатый ананасовый сок | 110 | 24 | 2640 |
8 | Капучино с корицей | 110 | 24 | 2640 |
9 | Тирамису | 220 | 24 | 5280 |
Итого: | 47280 |