Экономика торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:59, шпаргалка

Описание работы

краткое содержание лекций, ответы на вопросы.

Работа содержит 1 файл

шпоры тп.doc

— 224.50 Кб (Скачать)

 Вопрос 34 Расчёт потребности  в сырье ПРХ 

 Ответ: При расчете обеспеченности запасами сырья в днях расчет учитываются запасы сырья в натуральном измерении и среднедневная потребность сырья в натуральном измерении.

 где  ЗС  – запасы i–го вида сырья в натуральном измерении,(кг, литры); ОСР дн –  среднедневная потребность в  i–м виде сырья в натуральном измерении.

 Среднедневная потребность сырья в натуральном  измерении зависит от структуры  производственной программы и норм расхода сырья на производство конкретных видов собственной продукции.

 Если  предприятия питания имеют широкий  ассортимент продукции и значительные объемы производственной деятельности, то рекомендуется применять не индивидуальные нормы расхода на единицу изделия, а среднегрупповые.

 Среднегрупповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления  одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой. Средневзвешенная норма  расхода сырья исчисляется на основании индивидуальных норм и структуры продукции, предусмотренной на плановый период.

 Вопрос 35 Товарных запасов и запасов сырья ПРХ

 Ответ: В процессе анализа товарных запасов и запасов сырья рассчитываются  следующие показатели:

 - обеспеченность  товарными запасами в днях в целом по предприятию и по отдельным товарным группам;

 - обеспеченность  запасами сырья в днях в  целом по предприятию и по  отдельными видам сырья;

 - соответствие  фактических товарных запасов  и  запасов сырья нормативным;

 - анализ  товарооборачиваемости товарных запасов и  запасов сырья;

 - влияние  факторов на отклонение  товарооборачиваемости  товарных запасов и  запасов  сырья.

 Важной  особенностью анализа запасов сырья  в предприятиях ресторанного хозяйства  является то, что при расчете обеспеченности запасами сырья в днях расчет выполняется с учетом запасов в стоимостном и натуральном измерении. При расчете обеспеченности запасами сырья в днях расчет учитываются запасы сырья в натуральном измерении и среднедневная потребность сырья в натуральном измерении.

 

 где  ЗС  – запасы i–го вида сырья в натуральном измерении,(кг, литры);

 ОСР дн –  среднедневная потребность в  i–м виде сырья в натуральном измерении.

 Среднедневная потребность сырья в натуральном  измерении зависит от структуры производственной программы и норм расхода сырья на производство конкретных видов собственной продукции.

 Основная  цель анализа  товарных запасов и  запасов сырья   – это определение путей   оптимизации их объема и структуры и минимизация расходов на их хранение. 

 Товарооборачиваемость товарных запасов и  запасов сырья  определяется по формуле:

 

 Тема 7

 Вопрос 36 Понятие и классификация  издержек обращения

 Ответ:Категория «затраты», которая широко используется в отечественной экономической литературе, имеет три аналога: «затраты», «расходы», «издержки». Расходы — это стоимостное выражение абсолютной величины использованных и потребляемых ресурсов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности предприятия и достижения им поставленной цели.

 Текущие расходы предприятий торговли  классифицируются по ряду признаков:

 по  видам деятельности классифицируются по следующим группам:

 - расходы  операционной деятельности;

 - расходы  финансовой деятельности;

 - расходы  инвестиционной деятельности;

 - прочие  расходы обычной деятельности;

 - чрезвычайные  расходы.

 Расходы операционной деятельности делятся на:

  • расходы, включаемые в себестоимость реализованных товаров (продукции);
  • административные расходы;
  • расходы на сбыт;
  • прочие операционные расходы.

 по  их экономическому содержанию группируются по экономическим элементам и статьям расходов.

  • Под экономическими элементами расходов понимается совокупность экономически однородных затрат в денежном выражении по их видам (такая группировка позволяет ответить на вопрос, что израсходовано за данный отчетный период).
  • Статьи калькуляции характеризуют состав использованных ресурсов в зависимости от направлений деятельности (операционная, финансовая, инвестиционная деятельность) и объекта расходов.

   По степени реагирования на изменение объемов деятельности расходы делятся на условно-постоянные и переменные.

  • К условно-постоянным относятся такие расходы, размер которых не изменяется в результате изменения объемов товарооборота. К постоянным относятся расходы, связанные с управлением деятельностью предприятия, а также расходы на обеспечение хозяйственных нужд производства заведений (предприятий ) ресторанного хозяйства и т.
  • Переменные расходы включают в себя те виды расходов, величина которых изменяется с изменением объемов товарооборота. К переменным расходам относятся расходы предприятий торговли на сырье, покупные полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда торгово-оперативного персонала и соответствующие суммы отчислений на социальные мероприятия, а также прочие расходы.

 По  календарным периодам текущие расходы торговой деятельности делятся на расходы текущего периода и расходы будущих периодов.

  • Расходы текущего периода — это расходы на управление, сбыт продукции и прочие операционные расходы, относящиеся к тому периоду, в котором они были осуществлены.
  • Расходы будущих периодов — это расходы, которые осуществлены на протяжении текущего или предыдущих отчетных периодов, но относятся к последующим отчетным периодам.
  • Отнесение расходов будущих периодов к расходам определенного периода осуществляется в полном объеме или на основе их распределения между несколькими отчетными периодами.

 По   центрам ответственности   или  месту возникновения расходы делятся на расходы отдела, участка, службы, другого структурного подразделения предприятия.

 По  степени однородности расходы делятся на простые (одноэлементные) и комплексные.

  • Простые расходы имеют однородное содержание, то есть состоят из одного элемента затрат, например, заработная плата или амортизационные отчисления.
  • В состав комплексных расходов включаются элементы с разной экономической природой, например, расходы на хранение, подсортировку товаров.

   По возможности контроля в  конкретном структурном подразделении различают контролируемые и неконтролируемые расходы в данном центре ответственности.

  • По принципам организации (управления) — планируемые расходы и внеплановые расходы, которые невозможно предвидеть, но которые возникают фактически ( потери товаров сверх норм естественной убыли, чрезвычайные расходы и т.д.).

 По  методу учета расходы делятся на совокупные, средние и предельные.

  • Четкая классификация текущих расходов предприятий торговли   необходима для эффективного управления ими.

 Вопрос 37 Состав и структура валових расходов

 Ответ: Валовые расходы:

 Операционные;                                    

 Финансовые;                                         подлежат планированию полностью или  по отд.видам

 Прочне  расходы от операц. Д-ти;

 Расходы  инвестиционной деятельности (потери от участия в капитале);      не планируются, т.к. заранее предусмотреть размеры отдельных из этих видов расходов практически невозможно

 Чрезвы чайные расходы

 Вопрос 38 Условно-постоянные и условно переменные и их хар-ка

 Ответ К условно-постоянным относятся такие расходы, размер которых не изменяется в результате изменения объемов товарооборота. К постоянным относятся расходы, связанные с управлением деятельностью предприятия, а также расходы на обеспечение хозяйственных нужд производства заведений (предприятий ) ресторанного хозяйства и т.

 Переменные  расходы включают в себя те виды расходов, величина которых изменяется с изменением объемов товарооборота. К переменным расходам относятся расходы предприятий торговли на сырье, покупные полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда торгово-оперативного персонала и соответствующие суммы отчислений на социальные мероприятия, а также прочие расходы.

 Вопрос 39 Показатели характеризующие  издержки обращения

 Ответ Как экономический показатель, издержки обращения могут быть измерены абсолютными и относительными показателями. Абсолютная величина характеризует сумму издержек обращения по каждому виду  издержек обращения и в целом по предприятию в стоимостном измерении. Этот показатель  применяется при оценке совокупных издержек  обращения и их величины по отдельным статьям и элементам расходов. Отклонение между фактической и плановой суммой издержек обращения или отклонение между издержками отчетного и прошлого  периодов может иметь как  положительное, так и  отрицательное значение. Положительное значение свидетельствует о абсолютном перерасходе издержек обращения, отрицательное – о  абсолютной экономии издержек обращения.

 Однако  абсолютная  сумма    издержек  обращения,   не может быть сравнительным показателем, на основе которого можно сделать обоснованный вывод о динамике издержек обращения. Поэтому при оценке, анализе и планировании показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли используют относительный показатель – уровень  издержек обращения, который рассчитывается в процентах к товарообороту в целом и отдельным статьям издержек. Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы издержек к товарообороту.Уровень издержек обращения  (УИО) показывает, какая сумма  издержек обращения приходится на 100 грн. товарооборота

 УИО=

 где Т – товарооборот за период ( в  предприятиях розничной  торговли –  розничный, в оптовой предприятиях торговли – оптовый c участием в  расчетах, в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства  –  валовой);ИО –  сумма    издержек  обращения за период.

 Уровень издержек обращения является качественным  и сравнительным показателем, так  как характеризует   издержки обращения  во взаимосвязи с товарооборотом.

 Вопрос  40 Номенклатура издержек обращения и их хар-ка

 Ответ:  Для планирования, контроля и анализа издержек обращения  по их видам применяется номенклатура статей расходов обычной и чрезвычайной деятельности предприятий торговли.

 Статьи  калькуляции характеризуют состав использованных ресурсов в зависимости от направлений деятельности (операционная, финансовая, инвестиционная деятельность) и объекта расходов. Они показывают как формируются эти расходы в целях их анализа и контроля — одни расходы показываются по их видам (элементам), другие — по комплексным статьям (включая несколько элементов). При этом один экономический элемент затрат может присутствовать в нескольких статьях калькуляции.

 Группировка расходов деятельности предприятий  торговли по статьям расходов предусматривает перечень статей и перечень текущих расходов, которые относятся на ту или иную статью.

 1. На вид операционных  расходов «Себестоимость  реализованных товаров  (продукции)» относятся две статьи калькуляции издержек обращения:

 1.1. Себестоимость реализованных товаров и продукции собственного производства.

 1.2. Транспортно-заготовительные расходы.

Информация о работе Экономика торгового предприятия