Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:59, шпаргалка
краткое содержание лекций, ответы на вопросы.
Вопрос 34 Расчёт потребности в сырье ПРХ
Ответ: При расчете обеспеченности запасами сырья в днях расчет учитываются запасы сырья в натуральном измерении и среднедневная потребность сырья в натуральном измерении.
где ЗС – запасы i–го вида сырья в натуральном измерении,(кг, литры); ОСР дн – среднедневная потребность в i–м виде сырья в натуральном измерении.
Среднедневная
потребность сырья в
Если
предприятия питания имеют
Среднегрупповая
норма представляет собой средневзвешенную
величину расхода для приготовления
одного блюда при структуре блюд,
предусмотренной
Вопрос 35 Товарных запасов и запасов сырья ПРХ
Ответ: В процессе анализа товарных запасов и запасов сырья рассчитываются следующие показатели:
- обеспеченность товарными запасами в днях в целом по предприятию и по отдельным товарным группам;
- обеспеченность запасами сырья в днях в целом по предприятию и по отдельными видам сырья;
- соответствие фактических товарных запасов и запасов сырья нормативным;
- анализ товарооборачиваемости товарных запасов и запасов сырья;
- влияние факторов на отклонение товарооборачиваемости товарных запасов и запасов сырья.
Важной особенностью анализа запасов сырья в предприятиях ресторанного хозяйства является то, что при расчете обеспеченности запасами сырья в днях расчет выполняется с учетом запасов в стоимостном и натуральном измерении. При расчете обеспеченности запасами сырья в днях расчет учитываются запасы сырья в натуральном измерении и среднедневная потребность сырья в натуральном измерении.
где ЗС – запасы i–го вида сырья в натуральном измерении,(кг, литры);
ОСР дн – среднедневная потребность в i–м виде сырья в натуральном измерении.
Среднедневная
потребность сырья в
Основная цель анализа товарных запасов и запасов сырья – это определение путей оптимизации их объема и структуры и минимизация расходов на их хранение.
Товарооборачиваемость товарных запасов и запасов сырья определяется по формуле:
Тема 7
Вопрос 36 Понятие и классификация издержек обращения
Ответ:Категория «затраты», которая широко используется в отечественной экономической литературе, имеет три аналога: «затраты», «расходы», «издержки». Расходы — это стоимостное выражение абсолютной величины использованных и потребляемых ресурсов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности предприятия и достижения им поставленной цели.
Текущие расходы предприятий торговли классифицируются по ряду признаков:
по видам деятельности классифицируются по следующим группам:
- расходы операционной деятельности;
- расходы финансовой деятельности;
- расходы инвестиционной деятельности;
- прочие расходы обычной деятельности;
- чрезвычайные расходы.
Расходы операционной деятельности делятся на:
по их экономическому содержанию группируются по экономическим элементам и статьям расходов.
По степени реагирования на изменение объемов деятельности расходы делятся на условно-постоянные и переменные.
По календарным периодам текущие расходы торговой деятельности делятся на расходы текущего периода и расходы будущих периодов.
По центрам ответственности или месту возникновения расходы делятся на расходы отдела, участка, службы, другого структурного подразделения предприятия.
По степени однородности расходы делятся на простые (одноэлементные) и комплексные.
По возможности контроля в конкретном структурном подразделении различают контролируемые и неконтролируемые расходы в данном центре ответственности.
По методу учета расходы делятся на совокупные, средние и предельные.
Вопрос 37 Состав и структура валових расходов
Ответ: Валовые расходы:
Операционные;
Финансовые;
Прочне расходы от операц. Д-ти;
Расходы инвестиционной деятельности (потери от участия в капитале); не планируются, т.к. заранее предусмотреть размеры отдельных из этих видов расходов практически невозможно
Чрезвы чайные расходы
Вопрос 38 Условно-постоянные и условно переменные и их хар-ка
Ответ К условно-постоянным относятся такие расходы, размер которых не изменяется в результате изменения объемов товарооборота. К постоянным относятся расходы, связанные с управлением деятельностью предприятия, а также расходы на обеспечение хозяйственных нужд производства заведений (предприятий ) ресторанного хозяйства и т.
Переменные расходы включают в себя те виды расходов, величина которых изменяется с изменением объемов товарооборота. К переменным расходам относятся расходы предприятий торговли на сырье, покупные полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда торгово-оперативного персонала и соответствующие суммы отчислений на социальные мероприятия, а также прочие расходы.
Вопрос 39 Показатели характеризующие издержки обращения
Ответ Как экономический показатель, издержки обращения могут быть измерены абсолютными и относительными показателями. Абсолютная величина характеризует сумму издержек обращения по каждому виду издержек обращения и в целом по предприятию в стоимостном измерении. Этот показатель применяется при оценке совокупных издержек обращения и их величины по отдельным статьям и элементам расходов. Отклонение между фактической и плановой суммой издержек обращения или отклонение между издержками отчетного и прошлого периодов может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Положительное значение свидетельствует о абсолютном перерасходе издержек обращения, отрицательное – о абсолютной экономии издержек обращения.
Однако абсолютная сумма издержек обращения, не может быть сравнительным показателем, на основе которого можно сделать обоснованный вывод о динамике издержек обращения. Поэтому при оценке, анализе и планировании показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли используют относительный показатель – уровень издержек обращения, который рассчитывается в процентах к товарообороту в целом и отдельным статьям издержек. Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы издержек к товарообороту.Уровень издержек обращения (УИО) показывает, какая сумма издержек обращения приходится на 100 грн. товарооборота
УИО=
где Т – товарооборот за период ( в предприятиях розничной торговли – розничный, в оптовой предприятиях торговли – оптовый c участием в расчетах, в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства – валовой);ИО – сумма издержек обращения за период.
Уровень издержек обращения является качественным и сравнительным показателем, так как характеризует издержки обращения во взаимосвязи с товарооборотом.
Вопрос 40 Номенклатура издержек обращения и их хар-ка
Ответ: Для планирования, контроля и анализа издержек обращения по их видам применяется номенклатура статей расходов обычной и чрезвычайной деятельности предприятий торговли.
Статьи калькуляции характеризуют состав использованных ресурсов в зависимости от направлений деятельности (операционная, финансовая, инвестиционная деятельность) и объекта расходов. Они показывают как формируются эти расходы в целях их анализа и контроля — одни расходы показываются по их видам (элементам), другие — по комплексным статьям (включая несколько элементов). При этом один экономический элемент затрат может присутствовать в нескольких статьях калькуляции.
Группировка расходов деятельности предприятий торговли по статьям расходов предусматривает перечень статей и перечень текущих расходов, которые относятся на ту или иную статью.
1. На вид операционных расходов «Себестоимость реализованных товаров (продукции)» относятся две статьи калькуляции издержек обращения:
1.1. Себестоимость реализованных товаров и продукции собственного производства.
1.2.
Транспортно-заготовительные