Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:59, шпаргалка
краткое содержание лекций, ответы на вопросы.
Тема 3.Особ формир эк ресв торг пред-й и их оценка
1. Матер-технич база торг пред-й.
Материально-
15. Основные фонды. Показ-ли эф-ти ОФ
Собственных основных фондов, которые могут быть производственные и непроизводственные (здания, сооружения, оборудование, транспорт); производственных основных фондов, которые арендуются (здания, торговая и складская площадь, оборудование); МБП. Общие показатели эффективности: Фондоотдача ФО=Т/Фср(какая сумма товарооборота получена в результате эксплуатации на одну гривну ОФ), Фондоемкость ФЕ=Фср/Т (какая сумма основных фондов приходится на одну гривну товарооборота), Рент=Пч/Фср, Фосн=Фср/Чср, предприятий розничной и оптовой торговли Фвор=Факт/Чср,(для ресторан хоз = Факт/Чср. КИНТЕГф= . Частные показатели эф-ти : рознич торг. ТО на 1м2 торг площади ТS=Т/s. Коэ-т использ пропускной способности КПСт =QчMAX /QчФAК, Прибыль от реализации ПрS = Пр/S,прибыль чистая ПчS=Пx/S на 1м2 торговой площади. опт. торг:.Товарооборот на 1м3 емкости складов ТV=т/v. Грузооборот на единицу емкости складов QгрV = QГР/ v/ Прибыль чистая на 1м3 емкости складов ПчV=Пч/v. Коэф использ емкости складов Кv=QгрMAX /QгрФAК. Коэф оборач камер хранилищ Кобк=Qгркфак/Vк. Ресторан хоз: Товарооборот на 1место ТМ=Т/QM. Коэф использ пропускной способности КПСр=QчMAX/QчФAК.Коэф использ произ-ной мощности КПмрхi=QблФAК/ПМРХ. Прибыль от реализации ПрS = Пр/S,прибыль чистая ПчS=Пx/S чистая на 1место.
16.Особ формир персонала
по видам деятельности — трудовые ресурсы, занятые в розничной торговле, ресторанном хозяйстве, оптовой торговле, прочих отраслях; по категориям работников — в составе совокупных трудовых ресурсов торгового предприятия выделяются работники аппарата управления; торгово-оперативные работники; вспомогательные работники. К первой группе относятся работники, выполняющие функции управления, включая обслуживающих работников — секретарей, машинисток и т.п. Ко второй группе относятся работники, занятые в основном непосредственным обслуживанием покупателей — заведующие и заместители заведующих товарными секциями (отделами), продавцы, кассиры-контролёры, работники мелкорозничной, розничной, развозной сети. К третьей группе относятся работники, занятые хранением товара, подготовкой товаров к продаже, их перемещением, содержанием материально-технической базы.
16.Стимулир. работ-в
В системе стимулирования труда работников торговли особенностями являются: применение специфического отраслевого коэффициента при установлении должностных окладов, ограниченное применение сдельных расценок за объем работы, который измеряется в натуральных показателях (фасовка однородных товаров, погрузочно-разгрузочные работы и т.д.), дифференциация окладов в розничной торговле по трем категориям: продавец I категории, II и III.
17.Показ-ли эф-ти использ. труд рес.
Эффективность труда работников торговли характеризуется системой показателей. Производительность труда работников торговли (ПТт=Т/Чсруч). В заведениях ресторан хоз кроме того определяется производительность работников производства (ПТпррест=QБлфак/Чср в стоимостном и натуральном измерении. Уровень затрат труда на единицу товарооборота (ТЕ=Чср/т) показывает, сколько трудозатрат приходится на тысячу гривен товарооборота. Прибыль от реализации (Пр=Пр/Ч) и прибыль чистая (ПЧ=Пч/Чср) на одного работника (ПрЧ=ПР/Чср.оп.р) и на одного торгово-оперативного работника (ПрЧт.о). Интегральный показатель эффективности трудовых ресурсов (КИНТЕГч=Iпт*Iпч) позволяет дать общую оценку их эффективности.
18. Особен формир ОА.
Оборотные активы торговых предприятий – совокупность материальных и денежных ценностей (экономических ресурсов) предприятия, которые находятся в постоянном кругообороте, меняют свою материальную форму в протяжении одного операционного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на товары, которые реализуются предприятием. ОА классифицируются по нескольким признакам: по натурально-вещественному составу, по принципу организации их планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные активы, по источникам формирования (собственные (закреплённые) оборотные средства (в размере совокупного норматива), заёмные, привлечённые и прочие источники.,по ликвидности: быстроликвидные (денежные средства, ценные бумаги, облигации), средней ликвидности - дебиторская задолженность, замедленной ликвидности - товарные запасы. Клас-я по составу: ОА: 1. денеж-е ср-ва: в кассе, в пути, на расчет счете, на спец счетах, в краткосроч фин. вкладах. 2. дебиторск задолж-ть: с закупкой тов-материал активов, с реализацией, с расчетами с бюджетом и работниками. 3. товар-материал активы и затраты: тов. запасы, затраты будущих периодов, запасы МБП, др.ОА.
19. Показ-ли эф-ти ОА
20. Роль ТО(рознич) в эк. старны
1. Осуществляя смену форм стоимости, розничный товарооборот создает необходимые предпосылки для воспроизводства товаров. При розничной продаже завершается процесс обращения товаров, реализуется их стоимость и потребительная стоимость. 2. Посредством розничного товарооборота получают общественное признание стоимость и потребительная стоимость товаров. Розничная продажа завершает процесс доведения товаров от производства до непосредственных потребителей. Товар выходит из обращения и вступает в сферу личного потребления.3.Через розничный товарооборот реализуются денежные доходы населения, получаемые в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.4.выражает уровень жизни населения. В фонде личного потребления населения розничный товарооборот занимает более 70%.5.существенно влияет на денежное обращение в стране и устойчивость национальной валюты, поскольку обращение наличных денег связано главным образом с обслуживанием розничного товарооборота.6.Развитие товарооборота отражает социально-экономические пропорции между производством и потреблением, спросом населения и предложением товаров, розничной продажей и денежным обращением, а также между ростом товарооборота и потребностью в торговой сети, материальных и трудовых ресурсах отрасли.
21. Тов.запасы их формир.
Товарный запас представляет собой массу товаров, предназначенную для продажи, которая находится в процессе перемещения от производителя до потребителя.Запасы товаров различаются в зависимости от их вида, местонахождения, назначения и периода образования.По местонахождению: запасы в пути; запасы на складах заготовительных организаций, оптовых торговых предприятий; запасы на распределительных базах и складах розничных предприятий и в розничной сети.По назначению: запас текущего хранения, который предназначен для обеспечения бесперебойной реализации товаров, пополнения ассортимента, образования резерва для предупреждения возможных перебоев в производстве или торговле.запас сезонного хранения образуется в связи с сезонностью производства или спроса на отдельные товары. запас досрочного завоза обеспечивает бесперебойную торговлю в труднодоступных и отдаленных районах, куда доставка товаров возможна только в определенные периоды года.подготовительный запас создается в тех случаях, когда перед реализацией товары требуют специальной подготовки. страховой запас необходим на случай непредвиденной задержки очередной партии товаров.По времени: плановые;фактические; на начало периода (входные);на конец периода (выходные).По размеру:максимальные; минимальные; средние; нормативные; сверхнормативные.
22. Анализ тов запасов
Анализ
товарных запасов должен быть направлен
на выявление резервов ускорения
товарооборачиваемости, рационального
их использования. Исходными данными
для анализа товарных запасов
являются данные статистической и бухгалтерской
отчетности (форма № 3-торг «Отчет о поступлении,
реализации и остатках товаров», форма
№ 1 «Баланс», утвержденные нормы запасов
товаров), материалы наблюдений, выборочных
обследований, результатов уценки и др.Анализ
состояния товарных запасов и товарооборачиваемости
производится одновременно и включает:анализ
товарных запасов в целом по предприятию
путем их сопоставления в днях и сумме
на конец года с установленными нормативами
и с соответствующими показателями на
начало года. При определении товарных
запасов в днях на конец года используется
товарооборот IV квартала. анализ товарных
запасов по товарам и товарным группам;
анализ товарных запасов по кварталам,
по структурным подразделениям; анализ
качества товарных запасов (удельный вес
неходовых и залежалых товаров в общей
сумме товарных запасов, средний размер
уценки товаров, процент реализации уцененных
товаров); анализ товарооборачиваемости
в целом по предприятию, по товарам и товарным
группам, по кварталам, по структурным
подразделениям; анализ влияния факторов
на товарные запасы в сумме, в днях, на
товарооборачиваемость. Товарный запас
в днях (Зд) определяется: ЗТ=(Зт*Д)/Т. Товарооборачиваемость
в днях (время обращения, продолжительность
одного оборота) показывает - за сколько
дней отдельный вид товарных запасов совершает
один оборот Озд=(ЗТср*Д)/Т.Товарооборачива
23. Анализ товар обеспеч
Товарное
обеспечение оборота – это деятельность
по закупке и доставке на предприятие
товарных ресурсов необходимого объема,
ассортимента и качества. Закупка необходимых
предприятию товарных ресурсов осуществляется
у разных поставщиков, на условиях
разных сроков и форм расчетов за приобретенные
товары. Поставщиков можно классифицировать
: по характеру: Поставщики-производители,
стоимости цены закупки товаров; качества обслуживания; отдаленности поставщика от потребителя; сроков выполнения текущих и срочных заказов;
кредитоспособности
и финансового состояния
24. границы целесообраз деят рознич ТО соотв-т вопр 20
25. Оптовая торг.
оптовый товарооборот – это продажа торговыми предприятиями больших партий товаров другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей продажи, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для обеспечения хозяйственных нужд. особенностями оптового товарооборота по сравнению с розничным можно отнести то, что: объём оптового товарооборота не является оценочным показателем деятельности торговли, а выступает её внутренним показателем; оптовый оборот осуществляется в сфере товарного обращения, товар не выбывает из этой сферы, а остается в ней; продажа товаров предприятиям и организациям осуществляется по безналичному расчету. Класиф-я: по формам товародвижения товарооборот подразделяется на складской (Тск) и транзитный оборот; по субъектам продажи: оптовый товарооборот товаропроизводителей; оптовый товарооборот торговых организаций. по назначени : бтоварооборот по реализации; внутрисистемный товарооборот; межгосударственный оборот. По регионам: оборот по реализации в местном регионе; оборот по реализации в другие регионы. По способам оплаты за товар: оборот за наличный расчет; оборот по безналичному расчету; оборот по продаже в кредит. По категориям покупателя: розничным пре-ям: промышленым пред-ям; др. оптовым пред-ям. Согласно форме 3-торг оптовый товарооборот можно подразделить по структуре и ассортименту.
26. Определен ТО овоще- фрукто…
Расчет товарооборота овоще-, фрукто-, картофелехранилищ, расределительных холодильников имеет ряд особенностей, так зависит от емкости хранилищ (которая планируется в тоннах), от ассортимента продукции, которая заложена на длительное хранение и от технологии холодоснабжения.При расчете товарооборота овоще-, фрукто-, картофелехранилищ, расределительных холодильников учитывается то, что хранилища реализуют продукцию по отпускным ценам, которые определяются как сумма средней закупочной цены и оптово-сбытовой надбавки. Чтобы определить товарооборот хранилища необходимо вначале рассчитать грузооборот. Грузооборот характеризует количество продукции реализуемой в течение года с учетом естественной убыли. Грузооборот хранилища определяется по формуле: Qхр= Сумма Qз-Qуб. Количество продукции, заложенное на длительное хранение, зависит от количества камер, их емкости и оборачиваемости и определяется по формуле. Qз=суммаV*n*Коб; Vi – емкость i-й камеры хранения, nі – количество камер i-й емкости, Кобік – оборачиваемость камер i-й емкости, зависящая от среднего срока хранения отдельного вида продукции, раз. Естественная убыль товаров возникает в процессе хранения продукции. Расходы по естественной убыли в пределах норм относятся к планируемым. Qуб=Qз*Nуб/100. Зная грузооборот хранилища, можно определить его товарооборот (ТХР) по формуле: Т=суммаQхр*Цот.