Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОЯ.docx

— 82.57 Кб (Скачать)

     Вывод: Проанализировав основные экономические  показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2010 году составила 8567 тыс. руб., что выше 2009 года на 5642 тыс руб. В 2010 году уровень рентабельности повысился относительно 2009 года на 9,1%.

Таблица 9.

Уровень и структура себестоимости единицы  животноводческой продукции

(укажите  вид продукции)

 
Элементы  затрат
2008 г. 2009г. 2010 г.
Тыс.

руб.

% к

итогу

Тыс.

руб.

% к итогу Тыс.

Руб.

% к

итогу

Всего затрат, 21225 100 28949 100 37874 100
в том числе: материальные затраты 6699 31,6 8669 29,9 6505 17,2
а) расходы на оплату труда 2224 10,5 2411 8,3 5767 15,2
б) отчисления на социальные нужды 252 1,2 290 1 611 1,6
в) амортизация основных фондов 1510 7,1 4412 15,2 5005 13,2
г) затраты на организации и управление 1131 5,3 1893 6,5 2987 7,9
д) корма 7688 36,2 8859 30,6 13560 35,8
е) прочие расходы 1721 8,1 2415 8,3 3439 9,1
 
 
 

     3. Перспективы развития отрасли производства молока

     3.1. Обоснование размеров  отрасли, поголовья  и продуктивности  животных.

     Основными путями повышения экономической  эффективности производства служить  внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта  технология позволяет экономить  ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы и др. 

     3.2. Совершенствование  технологии содержания животных.

     В настоящее время практически  повсеместно в регионах наблюдается  снижение поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях.

     Приоритетным  направлением в развитии молочного  скотоводства является дальнейшее разведение черно-пестрой породы крупного рогатого скота и  повышение продуктивности животных.

     Для содержания животных в оптимальных  условиях должны постоянно вестись  работа по строительству и реконструировать помещений, оборудованию их системами  механизации раздачи кормов, уборки навоза, доения.

     Важным  условием эффективной работы животноводческого  комплекса должно является полноценное  кормление молодняка, рассчитанное на получение от животных максимальной продуктивности.  

     3.3.   Мероприятия   по   укреплению   кормовой   базы.

       Укрепления кормовой и материально-технической базы позволит обеспечить предприятия качественными кормами в достаточном количестве на основе эффективного использования кормовых угодий, приобретения кормоуборочной сельскохозяйственной техники, комплекса машин и оборудования для приготовления кормов. 

Таблица 10.

Расчет  потребности в кормах на плановый год

Виды  кормов 
Требуется кормов Наличие, ц Процент

 обеспеченности

в кормовых ед. в натуре, ц в кормовых ед. в натуре, ц кормовых ед. в натуре, ц
Концентрированные 6001,7 5456,8 6756 5863,5 112,6 107,4
Сено 1414,3 2828,5 1569 3010 110,9 106,4
Солома 707,1 3074,5 826 3156 116,8 102,6
Силос 4949,9 27499,7 5120 27652,4 103,4 100,6
Сенаж 2121,4 6061,2 2256,4 6325,5 106,4 104,4
Корнеплоды 1414,3 11785,6 1620 11963,4 114,5 101,5
Зеленый корм 7400,3 41112,5 7652 42023,4 103,4 102,2
Всего 24009 97818,8 25799,4 99994,2 768 725,1
  В т.ч. на 1условную голову 29,05 118,3 31,2 120,9 0,9 0,9
 

     Вывод: Проанализировав таблицу 10 сразу видно, что для полноценного кормления животных имеется достаточное количество кормов. 
 
 

     3.4. Совершенствование  организации труда  и материального  стимулирования работников.

Таблица 11.

Расчет  численности и фонда заработной платы работников

фермы  на перспективу.

Профессия работни

ков

Поголовье, гол. Норма

обслуживания,

гол.

Численность

работников, чел.

Затраты труда,

чел.-дн.

Тарифный  разряд Дневная тарифная ставка, руб. ГТФ

тыс.руб.

на 1

 работника

всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Тракторитс-машинист       365        
Оператор  машинного доения       365        
Скотники       365        
 

     3.5. Совершенствование  организация ветеринарного  дела в предприятии. 

     Ветеринарное  благополучие и перспективы развития молочного скотоводства тесно связаны  с деятельность ветеринарной службы. Благодаря современным разработкам  обеспечивается устойчивое ветеринарное благополучие животноводства по основным болезням сельскохозяйственных животных.

     Основой разведения молочного скота является эффективность в  воспроизведении  материальных ресурсов.

     В целях дальнейшего повышения  эффективности деятельности ветеринарной службы по ветеринарной защите поголовья  скота нужно проводить следующие мероприятия:

  1. проведение противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий;
  2. проведение своевременной и качественной диагностики и основных инфекционных, инвазионных, массовых незаразных заболеваний скота;
  3. проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья скота согласно утвержденных схем вакцинации;
  4. осуществление постоянного контроля за качеством продукции в соответствии с ветеринарными требованиями;
  5. осуществление контроля за качеством кормов.
 

       3.6. Организационно - экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли. 

Таблица 12.

Экономическая эффективность отрасли и предприятия  на перспективу. 

Показатели Сущ. (факт.) Проект Откл. (+,-)
Поголовье, гол.                                827 927 100
Среднегодовая продуктивность      
Валовая продукция, ц (шт.) 2183600    
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.      
Цена  реализации 1 ц, руб.      
Затраты на производство продукции всего, тыс. руб.      
в том числе на единицу продукции      
Затраты корма всего, ц кормовых ед.      
Прибыль (убыток), тыс. руб.      
Уровень рентабельности, %      

     Выводы  и предложения.

     Современное животноводства характеризуется невысоким  уровнем эффективности отрасли. Один из главных факторов повышения  экономической эффективности животноводства – специализация сельскохозяйственных предприятий. Второй фактор повышения  эффективности – концентрация. Концентрация поголовья позволяет внедрять промышленную технологию, благодаря которой снижаются  затраты труда, увеличивается производство молока и мяса, рентабельность, снижается  себестоимость.

     В ОАО «Чурачикское» основной отраслью в животноводстве является производство молока, в растениеводстве – производство зерна, кормов. Хозяйство сохраняет хорошие финансовые результаты, поскольку молочное производство занимает важное место в хозяйственной деятельности предприятия.

     Для выполнения поставленных в плане  производства и реализации продукции  задач необходимо строгое соблюдение технологической и трудовой дисциплины, обеспечение своевременного снабжения  всеми необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами.

     В отрасли растениеводства для  обеспечения запланированных объемов  производства необходимо:

     - качественное и своевременное  выполнение технологических операций;

     - обеспечение всеми необходимыми  средствами для эксплуатации  техники, исправными тракторами  и автомашинами, сельхозмашинами, топливом, ГСМ.

     В животноводческой отрасли в организации  производства важным является:

     - обеспечение достаточной и качественной  кормовой базой и сбалансированным  по белку рационом кормления;

     - обеспечение своевременного ремонта  и замены устаревших средств  механизации трудовых процессов;

     - соблюдение технологической дисциплины  и качественного выполнения работ;

     - организация качественного и  своевременного обновления стада  с использованием чистопородного  высокопродуктивного молодняка.

    Список  использованной литературы: 

     1. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент /Шакиров Ф.К., Королев Ю.Б., Пастухов А.К. и др.; Под ред. Шакирова Ф.К., Королева Ю.Б. – М.: КолосС, 2008.- 607с.

Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства