Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………
Вывод: Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2010 году составила 8567 тыс. руб., что выше 2009 года на 5642 тыс руб. В 2010 году уровень рентабельности повысился относительно 2009 года на 9,1%.
Таблица 9.
Уровень
и структура себестоимости
(укажите вид продукции)
Элементы затрат |
2008 г. | 2009г. | 2010 г. | |||
Тыс.
руб. |
% к
итогу |
Тыс.
руб. |
% к итогу | Тыс.
Руб. |
% к
итогу | |
Всего затрат, | 21225 | 100 | 28949 | 100 | 37874 | 100 |
в том числе: материальные затраты | 6699 | 31,6 | 8669 | 29,9 | 6505 | 17,2 |
а) расходы на оплату труда | 2224 | 10,5 | 2411 | 8,3 | 5767 | 15,2 |
б) отчисления на социальные нужды | 252 | 1,2 | 290 | 1 | 611 | 1,6 |
в) амортизация основных фондов | 1510 | 7,1 | 4412 | 15,2 | 5005 | 13,2 |
г) затраты на организации и управление | 1131 | 5,3 | 1893 | 6,5 | 2987 | 7,9 |
д) корма | 7688 | 36,2 | 8859 | 30,6 | 13560 | 35,8 |
е) прочие расходы | 1721 | 8,1 | 2415 | 8,3 | 3439 | 9,1 |
3. Перспективы развития отрасли производства молока
3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных.
Основными
путями повышения экономической
эффективности производства служить
внедрение в производство новейших
технологий доения и кормления, эта
технология позволяет экономить
ручной труд, а соответственно заработную
плату, корма и энергоресурсы и др.
3.2. Совершенствование технологии содержания животных.
В настоящее время практически повсеместно в регионах наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях.
Приоритетным направлением в развитии молочного скотоводства является дальнейшее разведение черно-пестрой породы крупного рогатого скота и повышение продуктивности животных.
Для
содержания животных в оптимальных
условиях должны постоянно вестись
работа по строительству и
Важным
условием эффективной работы животноводческого
комплекса должно является полноценное
кормление молодняка, рассчитанное
на получение от животных максимальной
продуктивности.
3.3. Мероприятия по укреплению кормовой базы.
Укрепления кормовой и материально-технической
базы позволит обеспечить предприятия
качественными кормами в достаточном
количестве на основе эффективного использования
кормовых угодий, приобретения кормоуборочной
сельскохозяйственной техники, комплекса
машин и оборудования для приготовления
кормов.
Таблица 10.
Расчет потребности в кормах на плановый год
Виды
кормов |
Требуется кормов | Наличие, ц | Процент
обеспеченности | |||
в кормовых ед. | в натуре, ц | в кормовых ед. | в натуре, ц | кормовых ед. | в натуре, ц | |
Концентрированные | 6001,7 | 5456,8 | 6756 | 5863,5 | 112,6 | 107,4 |
Сено | 1414,3 | 2828,5 | 1569 | 3010 | 110,9 | 106,4 |
Солома | 707,1 | 3074,5 | 826 | 3156 | 116,8 | 102,6 |
Силос | 4949,9 | 27499,7 | 5120 | 27652,4 | 103,4 | 100,6 |
Сенаж | 2121,4 | 6061,2 | 2256,4 | 6325,5 | 106,4 | 104,4 |
Корнеплоды | 1414,3 | 11785,6 | 1620 | 11963,4 | 114,5 | 101,5 |
Зеленый корм | 7400,3 | 41112,5 | 7652 | 42023,4 | 103,4 | 102,2 |
Всего | 24009 | 97818,8 | 25799,4 | 99994,2 | 768 | 725,1 |
В т.ч. на 1условную голову | 29,05 | 118,3 | 31,2 | 120,9 | 0,9 | 0,9 |
Вывод:
Проанализировав таблицу 10 сразу видно,
что для полноценного кормления животных
имеется достаточное количество кормов.
3.4. Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников.
Таблица 11.
Расчет численности и фонда заработной платы работников
фермы на перспективу.
Профессия
работни
ков |
Поголовье, гол. | Норма
обслуживания, гол. |
Численность
работников, чел. |
Затраты
труда,
чел.-дн. |
Тарифный разряд | Дневная тарифная ставка, руб. | ГТФ
тыс.руб. | |
на
1
работника |
всего | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Тракторитс-машинист | 365 | |||||||
Оператор машинного доения | 365 | |||||||
Скотники | 365 |
3.5. Совершенствование организация ветеринарного дела в предприятии.
Ветеринарное
благополучие и перспективы развития
молочного скотоводства тесно связаны
с деятельность ветеринарной службы.
Благодаря современным
Основой разведения молочного скота является эффективность в воспроизведении материальных ресурсов.
В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности ветеринарной службы по ветеринарной защите поголовья скота нужно проводить следующие мероприятия:
3.6. Организационно -
экономические мероприятия
по повышению эффективности
отрасли.
Таблица 12.
Экономическая
эффективность отрасли и
Показатели | Сущ. (факт.) | Проект | Откл. (+,-) |
Поголовье,
гол. |
827 | 927 | 100 |
Среднегодовая продуктивность | |||
Валовая продукция, ц (шт.) | 2183600 | ||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | |||
Цена реализации 1 ц, руб. | |||
Затраты на производство продукции всего, тыс. руб. | |||
в том числе на единицу продукции | |||
Затраты корма всего, ц кормовых ед. | |||
Прибыль (убыток), тыс. руб. | |||
Уровень рентабельности, % |
Выводы и предложения.
Современное
животноводства характеризуется невысоким
уровнем эффективности отрасли.
Один из главных факторов повышения
экономической эффективности
В ОАО «Чурачикское» основной отраслью в животноводстве является производство молока, в растениеводстве – производство зерна, кормов. Хозяйство сохраняет хорошие финансовые результаты, поскольку молочное производство занимает важное место в хозяйственной деятельности предприятия.
Для выполнения поставленных в плане производства и реализации продукции задач необходимо строгое соблюдение технологической и трудовой дисциплины, обеспечение своевременного снабжения всеми необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами.
В
отрасли растениеводства для
обеспечения запланированных
-
качественное и своевременное
выполнение технологических
-
обеспечение всеми
В животноводческой отрасли в организации производства важным является:
-
обеспечение достаточной и
-
обеспечение своевременного
-
соблюдение технологической
-
организация качественного и
своевременного обновления
Список
использованной литературы:
1. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент /Шакиров Ф.К., Королев Ю.Б., Пастухов А.К. и др.; Под ред. Шакирова Ф.К., Королева Ю.Б. – М.: КолосС, 2008.- 607с.
Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства