Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………
Выводы:
Исходя из данных, таблицы 1 мы видим,
что в период с 2008 года по 2010 год общая
земельная площадь значительно изменилась.
Эта территория вполне допустима для развития
животноводства.
2.2. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве.
Специализация хозяйства - это сосредоточение его деятельности определённого вида или видов продукции, определяется по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.
Цель специализации: создание условий для увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.
В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет свое содержание и объект. К основным формам специализации относятся территориальная (зональная),, общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.
Результаты
хозяйственной деятельности во многом
зависят от уровня специализации
производства. Специализация
Чтобы
точно определить уровень специализации
хозяйства применяется коэффициент
специализации:
где Утп — доля отдельных отраслей в товарной продукции;
i - порядковый номер отрасли по удельному весу в ранжированном ряду.
Значение
коэффициента специализации может
колебаться от 0 до 1. Если его уровень
меньше 0,2, то это свидетельствует
о слабовыраженной
При анализе таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На ее долю приходится 88,3% денежной выручки в 2008. В 2009г. доля продукции животноводства уменьшается и составляет 71,6%. Продукция же растениеводства наоборот в 2009 году наращивает долю продажи и она увеличивается по отношению к 2008 году на 16,7%. В 2010 году доля продукции растениеводства уменьшается по отношению к 2009 году на 17,3%, а доля продукции животноводства увеличивается и составляет 88,9%.
Из
животноводческой продукции наибольшую
сумму денежной выручки хозяйство
получает от реализации молока (77,8% в 2010г.)
в структуре всей товарной продукции.
Это означает, что ОАО «Чурачикское» является
специализированным предприятием, и производство
молока для него является главной отраслью.
Таблица 2.
Объем и структура товарной продукции.
Наименование
продукции и отраслей |
2008 | 2009 | 2010 | За 3 года | ||||
Тыс. руб. | % к итогу | Тыс. руб. | % к итогу | Тыс. руб. | % к итогу | Тыс. руб. | % к
итогу | |
Растениеводство-всего | 1821 | 11,7 | 6785 | 28,4 | 3079 | 11,1 | 11685 | 17,4 |
в т.ч. зерно | 1821 | 11,7 | 6785 | 28,4 | 3079 | 11,1 | 11685 | 17,4 |
картофель | - | - | - | - | - | - | - | - |
овощи | - | - | - | - | - | - | - | - |
Животноводство - всего | 13679 | 88,3 | 17070 | 71,6 | 24757 | 88,9 | 55506 | 82,6 |
в т.ч. молоко | 11095 | 71,6 | 12823 | 53,75 | 21909 | 78,7 | 45827 | 68,2 |
мясо КРС в живой массе | 2246 | 14,5 | 4166 | 17,5 | 2841 | 10,2 | 9253 | 13,8 |
мясо свиней в живой массе | 115 | 0,7 | - | - | - | - | 115 | 0,2 |
мясо лошадей в живой массе | 39 | 0,25 | - | - | - | - | 39 | 0,06 |
Прочие | 184 | 1,2 | 81 | 0,3 | 7 | 0,03 | 272 | 0,4 |
Итого по с.-х. производству | 15500 | 100 | 23855 | 100 | 27836 | 100 | 67191 | 100 |
В ОАО «Чурачикское» уровень специализации в 2008 году составил:
В 2008году уровень специализации ОАО «Чурачикское» высокий.
Рассчитаем уровень специализации в 2009 году и сравним полученные показатели.
В 2008 году уровень специализации ОАО «Чурачикское» средний.
Уровень специализации в 2010 составляет:
Уровень
специализации – высокий.
2.3. Размеры и значение соответствующей отрасли для предприятия .
Молоко в ОАО «Чурачикское» получают от скота черно-пестрой породы. Скот этой породы имеет достаточно хорошие молочные и мясные качества. При интенсивном выращивании суточные приросты молодняка составляют до 1000 г. К 15-16-месячному возрасту масса молодняка достигает до 480 кг. Убойный выход до 50 %.
Скот
черно-пестрой породы отличается высокой
молочностью при относительно низком
содержании жира в молоке. Удои коров
составляют до-4200 кг. Жирность молока до
3,5% .
Таблица 3.
Динамика численности поголовья КРС, валового производства молока и его продажи по договорам поставок.
Показатели | 2008г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010г в % к 2009г. |
Поголовье КРС всего, гол. | 716 | 701 | 827 | 118 |
в т.ч.: коров, гол | 381 | 445 | 445 | 100 |
Нетелей, гол | 29 | 20 | 52 | 260 |
Годовой удой молока от 1 коровы, кг. | 4035 | 4215 | 4907 | 116,4 |
Валовое производство молока | 1537300 | 1875500 | 2183600 | 116,4 |
Продажа
молока по договорам
поставок, т. |
1537300 | 1875500 | 2183600 | 116,4 |
В том числе: высшим сортом | ||||
1 сортом | 1537300 | 1875500 | 2183600 | 116,4 |
2 сортом | - | - | - | - |
Товарность молока % | 98 | 96 | 97 | 101 |
Выход телят на 100 коров, гол | 102 | 105 | 104 | 99 |
Растел нетелей на 100 коров , гол | 26 | 27 | 32 | 118,5 |
Вывод: Из таблицы 3 видно, что удой на 1 среднегодовую корову с каждым годом увеличивается. Доение животных осуществляется в доильном зале, имеется елочка 2 ряда по 24 места с доильным аппаратом фирмы Sak и холодильник 5 томка производства Ветхолмс.
Товарность молока увеличилась по сравнению с 2009 годом на 1%.
Выход
телят от коров снизился на 1 голову
, растел нетелей на 100 коров в 2010 году составляет
32 головы, что на 5 голов больше, чем в 2009
году.
Таблица 4.
Влияние численности животных и их продуктивности на производство
валовой продукции в отчетном году.
Показатели | Поголовье, гол. | Продуктивность, кг | Валовое производство продукции молока |
По плану (предыдущий год) | 701 | 1875500 | 1875500 |
Фактически (базовый год) | 827 | 2183600 | 2183600 |
Отклонение | 126 | 308100 | 308100 |
Невыполнение (-) | - | - | - |
Перевыполнение | +126 | +308100 | +308100 |
Вывод:
Исходя из таблицы 4 можно сделать вывод,
что продуктивность базового года
и валовое производство молока увеличивается
на 308100 кг, поголовье увеличилось на 126
гол.
Таблица 5.
Размер и значение молочного скотоводства
в хозяйстве
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отчетный год (в % ) к базисному |
Стоимость
валовой продукции |
16346 | 19995 | 33324 | 166,7 |
Удельный вес продукции соответствующей отрасли в структуре, % | 88% | 96% | 99% | 103,1 |
Валовой продукции | 16346 | 19995 | 33324 | 166,7 |
Товарной продукции | 16346 | 19995 | 33324 | 166,7 |
Удельный
вес работников, занятых в отрасли,
в общей численности |
||||
Удельный вес прибыли от соответствующей отрасли в общей сумме прибыли, полученной предприятием от реализации с.-х. продукции, % | 88% | 96% | 99% | 103,1 |
2.4. Состояние кормовой базы.
Кормопроизводство- это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов. Повышение производства продукции животноводства невозможно без прочной кормовой базы.
Кормовая база - объем и структуру кормов, источники их получения.
Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои коров в 1,5-2 раза и получить высокое качество мяса. Для достижения высоких показателей этих качеств необходимо обеспечить животных всеми необходимыми полноценными кормами
Основу рациона сельскохозяйственных животных составляют - корма растительного происхождения, в том числе грубые (сено, солома и др.) и сочные (силос, сенаж, зеленые корма, корнеклубнеплоды и др.).
Урожайность сельскохозяйственных культур с 1га является важным показателем, характеризующим состояние кормопроизводства.
Уровень урожайности зависит от ряда факторов и причин, но в первую очередь от степени плодородия почв, правильности обработки почвы и внесения удобрений, качества посевного материала, сроков посева и ухода за всходами.
Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции.
Более полную оценку
2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
В
ОАО «Чурачикское» применяется стойловое
безпривязное содержание животных, выпасают
на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно
их пригоняют в помещения. Этот способ
имеет существенные недостатки: высокую
трудоемкость производства продукции,
тяжелые условия для работы пастухов и
доярок, а также менее гигиеничные условия
получения молока. Раздача кормов с кормораздатчиками,
поение коров осуществляется из индивидуальных
автопоилок, уборка навоза дельтаскрепковым
транспортером, отопление не предусмотрено,
вентиляция приточно-вытяжная, вытяжка
естественная, через шахты. Доение животных
осуществляется в доильном зале, имеется
елочка 2 ряда по 24 места с доильным аппаратом
фирмы Sak и холодильник 5 томка производства
Ветхолмс. Уровень механизации хозяйства
на хорошем уровне и за 3 года не изменялся.
Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства