Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОЯ.docx

— 82.57 Кб (Скачать)
 

     Выводы: Исходя из данных,  таблицы 1 мы видим, что в период с 2008 года по 2010 год общая земельная площадь значительно изменилась. Эта территория вполне допустима для развития животноводства. 

     2.2. Специализация и  сочетание отраслей  в хозяйстве.

     Специализация хозяйства - это сосредоточение его  деятельности определённого вида или  видов продукции, определяется по структуре  выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

     Цель  специализации: создание условий для  увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение  производительности труда, улучшение  качества продукции.

     В общественном производстве, в том  числе в сельском хозяйстве, специализация  представлена разными формами, каждая из которых имеет свое содержание и объект. К основным формам специализации  относятся территориальная (зональная),, общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

     Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  производства. Специализация сельскохозяйственного  производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство хозяйств являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

     Чтобы точно определить уровень специализации  хозяйства применяется коэффициент специализации: 

 

     где Утп — доля отдельных отраслей в товарной продукции;

     i - порядковый номер отрасли по удельному весу в ранжированном ряду.

     Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1. Если его уровень  меньше 0,2, то это свидетельствует  о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней, от 0,4 до 0,65 — о высокой и свыше 0,65 —  об углубленной.

     При анализе таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На ее долю приходится 88,3% денежной выручки в 2008. В 2009г. доля продукции животноводства уменьшается и составляет 71,6%. Продукция же растениеводства наоборот в 2009 году наращивает долю продажи и она увеличивается по отношению к 2008 году на 16,7%. В 2010 году доля продукции растениеводства уменьшается по отношению к 2009 году на 17,3%, а доля продукции животноводства увеличивается и составляет 88,9%.

     Из  животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство  получает от реализации молока (77,8% в 2010г.) в структуре всей товарной продукции. Это означает, что ОАО «Чурачикское» является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью. 

Таблица 2.

Объем и  структура товарной продукции.

Наименование

 продукции  и

отраслей

2008 2009 2010 За 3 года
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к 

итогу

Растениеводство-всего 1821 11,7 6785 28,4 3079 11,1 11685 17,4
   в т.ч. зерно 1821 11,7 6785 28,4 3079 11,1 11685 17,4
            картофель - - - - - - - -
            овощи - - - - - - - -
                             
Животноводство  - всего 13679 88,3 17070 71,6 24757 88,9 55506 82,6
  в т.ч. молоко 11095 71,6 12823 53,75 21909 78,7 45827 68,2
  мясо КРС в живой массе 2246 14,5 4166 17,5 2841 10,2 9253 13,8
  мясо свиней в живой массе 115 0,7 - - - - 115 0,2
  мясо лошадей в живой массе 39 0,25 - - - - 39 0,06
                 
Прочие 184 1,2 81 0,3 7 0,03 272 0,4
Итого по с.-х. производству 15500 100 23855 100 27836 100 67191 100
 

В ОАО «Чурачикское» уровень специализации в 2008 году составил:

В 2008году уровень специализации ОАО «Чурачикское» высокий.

Рассчитаем  уровень специализации в 2009 году и сравним полученные показатели.

В 2008 году уровень специализации ОАО «Чурачикское» средний.

Уровень специализации в 2010 составляет:

Уровень специализации – высокий. 

     2.3. Размеры и значение соответствующей отрасли для предприятия .

     Молоко  в ОАО «Чурачикское» получают от скота черно-пестрой породы. Скот этой породы имеет достаточно хорошие молочные и мясные качества. При интенсивном выращивании суточные приросты молодняка составляют до 1000 г. К 15-16-месячному возрасту масса молодняка достигает до 480 кг. Убойный выход до 50 %.

     Скот  черно-пестрой породы отличается высокой  молочностью при относительно низком содержании жира в молоке. Удои коров  составляют до-4200 кг. Жирность молока до 3,5% .  

Таблица 3.

Динамика  численности поголовья КРС, валового производства молока  и его продажи по договорам поставок.

Показатели 2008г. 2009 г. 2010 г. 2010г в % к 2009г.
Поголовье КРС всего, гол. 716 701 827 118
    в т.ч.: коров, гол 381 445 445 100
  Нетелей, гол 29 20 52 260
Годовой удой молока от 1 коровы, кг. 4035 4215 4907 116,4
Валовое производство молока 1537300 1875500 2183600 116,4
Продажа молока по договорам 

поставок, т.

1537300 1875500 2183600 116,4
В том числе:  высшим сортом        
                      1 сортом 1537300 1875500 2183600 116,4
                      2 сортом - - - -
Товарность  молока % 98 96 97 101
Выход телят на 100 коров, гол 102 105 104 99
Растел  нетелей на 100 коров , гол 26 27 32 118,5
 

     Вывод: Из таблицы 3 видно, что удой на 1 среднегодовую корову с каждым годом увеличивается. Доение животных осуществляется в доильном зале, имеется елочка 2 ряда по 24 места с доильным аппаратом фирмы Sak и холодильник 5 томка производства Ветхолмс.

     Товарность молока увеличилась по сравнению с 2009 годом на 1%.

     Выход телят от коров снизился на 1 голову , растел нетелей на 100 коров в 2010 году составляет 32 головы, что на 5 голов больше, чем в 2009 году. 

Таблица 4.

Влияние численности животных и их продуктивности на производство

валовой продукции в отчетном году.

Показатели Поголовье, гол. Продуктивность, кг Валовое производство продукции  молока
По  плану (предыдущий год) 701 1875500 1875500
Фактически (базовый год) 827 2183600 2183600
Отклонение 126 308100 308100
Невыполнение (-) - - -
Перевыполнение +126 +308100 +308100
 

      Вывод: Исходя из таблицы 4 можно сделать вывод, что продуктивность базового года  и валовое производство молока увеличивается на 308100 кг, поголовье увеличилось на 126 гол. 

Таблица 5.

Размер  и значение молочного скотоводства

в хозяйстве

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010  г. Отчетный год (в % ) к базисному
Стоимость валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах, тыс. руб. 16346 19995 33324 166,7
Удельный  вес продукции соответствующей отрасли в структуре, % 88% 96% 99% 103,1
Валовой продукции 16346 19995 33324 166,7
Товарной  продукции 16346 19995 33324 166,7
Удельный  вес работников, занятых в отрасли, в общей численности работников, занятых в с.-х. производстве        
Удельный  вес прибыли от соответствующей отрасли в общей сумме прибыли, полученной предприятием от реализации с.-х. продукции, % 88% 96% 99% 103,1
 

     2.4. Состояние кормовой  базы.

     Кормопроизводство- это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов. Повышение производства продукции животноводства невозможно без прочной кормовой базы.

     Кормовая  база - объем и структуру кормов, источники их получения.

     Тщательный  подбор кормов и удовлетворение потребности  во всех необходимых питательных  веществах позволяет увеличить  удои коров в 1,5-2 раза и получить высокое качество мяса. Для достижения высоких показателей этих качеств  необходимо обеспечить животных всеми  необходимыми полноценными кормами

     Основу  рациона сельскохозяйственных животных составляют - корма растительного происхождения, в том числе грубые (сено, солома и др.) и сочные (силос, сенаж, зеленые корма, корнеклубнеплоды и др.).

     Урожайность сельскохозяйственных культур с 1га является важным показателем, характеризующим состояние кормопроизводства.

     Уровень урожайности зависит от ряда факторов и причин, но в первую очередь  от степени плодородия почв, правильности обработки почвы и внесения удобрений, качества посевного материала, сроков посева и ухода за всходами.

     Чем выше урожайность, тем меньше затраты  труда и материально-денежных средств  на единицу продукции.

       Более полную оценку эффективности  кормопроизводства в животноводческих  хозяйствах дает сравнение производства  кормовых единиц с 1га. 

     2.5.  Организация и  уровень механизации  основных рабочих  процессов.

     В ОАО «Чурачикское» применяется стойловое безпривязное содержание животных, выпасают на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно их пригоняют в помещения. Этот способ имеет существенные недостатки: высокую трудоемкость производства продукции, тяжелые условия для работы пастухов и доярок, а также менее гигиеничные условия получения молока. Раздача кормов с кормораздатчиками, поение коров осуществляется из индивидуальных автопоилок, уборка навоза дельтаскрепковым транспортером, отопление не предусмотрено, вентиляция приточно-вытяжная, вытяжка естественная, через шахты. Доение животных осуществляется в доильном зале, имеется елочка 2 ряда по 24 места с доильным аппаратом фирмы Sak и холодильник 5 томка производства Ветхолмс. Уровень механизации хозяйства на хорошем уровне и за 3 года не изменялся. 

Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства