Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО
«Чувашская государственная
Кафедра
организации аграрного
КУРСОВАЯ РАБОТА
По
дисциплине: экономика, организация
и управление сельскохозяйственного производства
На тему: Организация
и перспективы развития
производства молока
в ОАО «Чурачикское»
Чебоксарского района
Чувашской Республики
Содержание:
Введение
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко
не имеет аналогов по химическому
составу и пищевым свойствам,
также как в его состав входят
полноценные белки, жир, молочный сахар,
а также разнообразные
Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.
Потребление мяса и молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.
В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.
За
1991-2006 г. Поголовье крупного рогатого
скота в хозяйствах всех категорий
сократилось на 50%, в том числе
коров на 34,1%; производство молока уменьшилось
на 35,8%, говядины – на 42,5%; надой молока
на одну корову снизился на 8,2%.Особенно
резкий спад продуктивной отрасли наблюдается
на сельскохозяйственных предприятиях.
Здесь поголовье скота
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Молочное
скотоводство – наиболее сложная
отрасль сельскохозяйственного
производства, требующая системного
подхода. Ее отличает высокая трудоемкость,
что обуславливает
В
данной курсовой работе производится
анализ эффективности производства
молока на примере ОАО «Чурачикское»
Чебоксарского района Чувашской республики.
Для анализа используются основные экономические
показатели из годовых бухгалтерскихотчетов
за 2008-2010 года
1. Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района Чувашской республики.
По прогнозу Минсельхозпрода РФ, объем производства молока во всех категориях хозяйств в России увеличиться к 2010 году на 22,3 % до 39 млн. тонн, по сравнению с 2008 годом. И это несмотря на то, что в 2008 году производство молока было убыточным в 36 регионах России, уровень механизации снизился до предела, а в хозяйствах преобладает ручной труд. Как считают специалисты Минсельхозпрода, для увеличения производительности предприятий молочной отрасли необходимо регулирование рынка, предоставление инвестиций, реструкторизация задолженности сельскохозяйственных предприятий.
По последним данным в сельскохозяйственных организациях нашей республики среднесуточное валовое производство молока составило 443,8 т, что на 45 т меньше уровня 2007 года (по данным Минсельхозпрода Чувашской республики). Товарность молока по сравнению с уровнем прошлого года выросла на 2 % и составила 83 %. Средний надой на 1 корову в день составил 9,3 кг, против 9,4 кг в 2007 году. Наивысшие суточные надои на 1 корову сохраняются в хозяйствах Яльчикского (11,3 кг), Ядринского (11,0 кг), Комсомольского (10,4 кг) и Моргаушского (10,0 кг) районах. Низкими остаются надои в хозяйствах Канашского (7,8 кг), Марпосадского (8,3 кг), Шемуршинского (8,4 кг) районов.
Причины
низкой продуктивности - несвоевременное
обеспечение дойного стада
Значительная роль в решении проблемы увеличения производства молока отводится личным подсобным хозяйствам граждан, в которых сосредотачиваются 70,0 тыс. коров, а ежегодное производство молока составляет 240 тыс. т.
Таким
образом, реконструкция существующих
молочных ферм, строительство новых
промышленных комплексов по производству
молока, решение проблем, связанных
с улучшением кормовой базы, породным
преобразованием и другими
В настоящее время разработана и реализуется программа по реконструкции и строительству новых молочных комплексов в Белгородской области на 30 тыс. коров. В организации производства молока оказывают большую практическую помощь перерабатывающие предприятия-завод компании «Онкен», молочный комбинат «Авида», которые вкладывают значительные финансовые средства. В Чувашской республике к таким заводам относятся ЧГМЗ, финансирующий СХПК «Атлашевский» Чебоксарского района.
Наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран. Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики.
Сегодня
наша экономика переживает кризис.
Снизились объемы валового производства
сельскохозяйственной продукции, недостаточно
удовлетворяется потребность
Разбалансировались
межотраслевые связи в АПК. Из-за
диспаритета цен
Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Примерно 70 % техники исчерпало свои ресурсы. Резко ухудшились финансовые результаты деятельности. Около 90 % предприятий стали убыточными.
Сельское хозяйство нуждается во внимании государства, иначе процессы «развала» будут продолжаться.
Эффективно организовать производство на предприятии - значит сформулировать долговременную цель, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, создать необходимые ресурсы, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд, обеспечить благоприятные социальные условия.
Достаточными
экономическими знаниями должны обладать
специалисты-технологи. Организуя отрасль,
производственные процессы, необходимо
учитывать экономическую
2. Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Местонахождение сельскохозяйственного предприятия.
Земли ОАО «Чурачикское» расположены в северо-восточной части.
Административно
- хозяйственный центр ОАО «
Транспортная связь с районным центром осуществляется дорогами с твердым покрытием. Перевозка сельскохозяйственной и другой продукции с полей и до производственного центра хозяйства и обратно производится в основном по грунтовым дорогам и частично дорогам с твердым покрытием.
Территория ОАО «Чурачикское» характеризуется холмисто - волнистым рельефом, сильно разветвленной и глубоко изрезывающей территорию овражно-балочной сетью. Преобладающим элементом рельефа являются пологие склоны.
Климат умеренно континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднегодовое количество осадков - 443 мм.
Значительное
развитие в хозяйстве имеет
Таблица 1.
Экспликация земельных угодий
Наименование | 2008г | 2009г. | 2010г. |
Общая земельная площадь, га. | 932 | 1832 | 1680 |
Сельскохозяйственные угодья, га. | 830 | 1732 | 1580 |
вт.ч. пашни, га | 830 | 1732 | 1580 |
многолетние насаждения, га | - | 280 | 228 |
однолетние травы, га | 160 | 250 | - |
кукуруза на силос и на |
189 | 200 | 243 |
лесные массивы, га | 63 | 63 | 63 |
пруды и водоемы, га | 2 | 2 | 2 |
прочие земли, га | 35 | 35 | 35 |
арендованные земли, га | - | 835 | - |
Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства