Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОЯ.docx

— 82.57 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО  «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 

Кафедра организации аграрного производства 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По  дисциплине: экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства 

На тему: Организация и перспективы развития производства молока в ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района Чувашской Республики 
 

Содержание: 

  1. Введение…………………………………………………………………………
    1. Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
  2. Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
    1. Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
    2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
    3. Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
    4. Состояние кормовой базы…………………………………………
    5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
    6. Организация и оплата труда……………………………………….
    7. Организация ветеринарного дела в предприятии
      1. Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
      2. Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
      3. Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
    8. Экономические показатели анализируемой отрасли……………
  3. Перспективы развития отрасли производства молока……………………
    1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
    2. Совершенствование технологии содержания животных………
    3. Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
    4. Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
    5. Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
    6. Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
  4. Выводы и предложения ………..……………………………………………
  5. Список использованной литературы…………………………………........
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Скотоводство  дает ценные продукты питания –  мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как  важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой  продукции сельского хозяйства (в  действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

     Мясо  – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе  на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно  использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

     Молоко  не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам, также как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные  вещества, витамины, большое количество ферментов. Молоко широко используют как  в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных  кисломолочных продуктов, сыров  и масла.

     Однако  уровень производства молочной продукции  далеко не покрывает потребности  общества. Фактическое потребление  молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в  год при научно обоснованной норме  питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление  молочной продукции сократилось  на 126 кг, или на 36%.

     Потребление мяса и молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При  этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения  производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

     В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь  сосредоточено 66% всего поголовья  и производится 77% молока и 78% мяса.

     За 1991-2006 г. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий  сократилось на 50%, в том числе  коров на 34,1%; производство молока уменьшилось  на 35,8%, говядины – на 42,5%; надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной отрасли наблюдается  на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось  на 56,4% и производство молока сократилось  на 56,4%. В тоже время в личных подсобных  хозяйствах населения численность  скота возрасла на 10,5% и составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья  скота в личных подсбных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

     Основными производителями молочной продукции  по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом  производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

     Молочное  скотоводство – наиболее сложная  отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость  внедрения комплексной механизации  основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также  высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного  скотоводства необходим высокий  уровень зоотехнической работы. Серьезные  требования предъявляются к организации  полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной  кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли  – скоропортящаяся. Несвоевременная  ее реализация приводит к большим  потерям.

     В данной курсовой работе производится анализ эффективности производства молока на примере ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района Чувашской республики. Для анализа используются основные экономические показатели из годовых бухгалтерскихотчетов за 2008-2010 года 

     1. Теоретические основы  организации и  перспективы развития  производства молока  в ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района Чувашской республики.

     По  прогнозу Минсельхозпрода РФ, объем  производства молока во всех категориях хозяйств в России увеличиться к 2010 году на 22,3 % до 39 млн. тонн, по сравнению  с 2008 годом. И это несмотря на то, что в 2008 году производство молока было убыточным в 36 регионах России, уровень механизации снизился до предела, а в хозяйствах преобладает ручной труд. Как считают специалисты Минсельхозпрода, для увеличения производительности предприятий молочной отрасли необходимо регулирование рынка, предоставление инвестиций, реструкторизация задолженности сельскохозяйственных предприятий.

     По  последним данным в сельскохозяйственных организациях нашей республики среднесуточное валовое производство молока составило 443,8 т, что на 45 т меньше уровня 2007 года (по данным Минсельхозпрода Чувашской  республики). Товарность молока по сравнению  с уровнем прошлого года выросла  на 2 % и составила 83 %. Средний надой  на 1 корову в день составил 9,3 кг, против 9,4 кг в 2007 году. Наивысшие суточные надои на 1 корову сохраняются в  хозяйствах Яльчикского (11,3 кг), Ядринского (11,0 кг), Комсомольского (10,4 кг) и Моргаушского (10,0 кг) районах. Низкими остаются надои  в хозяйствах Канашского (7,8 кг), Марпосадского (8,3 кг), Шемуршинского (8,4 кг) районов.

     Причины низкой продуктивности - несвоевременное  обеспечение дойного стада коров  зелеными кормами, нарушение режимов  пастьбы, отсутствие в рационе белково-витаминных и минеральных добавок.

     Значительная  роль в решении проблемы увеличения производства молока отводится личным подсобным хозяйствам граждан, в  которых сосредотачиваются 70,0 тыс. коров, а ежегодное производство молока составляет 240 тыс. т.

     Таким образом, реконструкция существующих молочных ферм, строительство новых  промышленных комплексов по производству молока, решение проблем, связанных  с улучшением кормовой базы, породным преобразованием и другими мерами, способствующими интенсивному ведению  отрасли, позволят к 2014 году производить  во всех категориях хозяйств около 830 тыс. тонн молока при среднегодовых надоях на фуражную корову не менее 5000 кг молока.

     В настоящее время разработана  и реализуется программа по реконструкции  и строительству новых молочных комплексов в Белгородской области  на 30 тыс. коров. В организации производства молока оказывают большую практическую помощь перерабатывающие предприятия-завод  компании «Онкен», молочный комбинат «Авида», которые вкладывают значительные финансовые средства. В Чувашской республике к таким заводам относятся  ЧГМЗ, финансирующий СХПК «Атлашевский»  Чебоксарского района.

     Наше  сельское хозяйство пока не вышло  на уровень сельского хозяйства  развитых стран. Положение усугубилось  с началом широкомасштабного  реформирования экономики.

     Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валового производства сельскохозяйственной продукции, недостаточно удовлетворяется потребность населения  в продовольствии отечественного производства.

     Разбалансировались  межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельскохозяйственные товаропроизводители получают лишь 10-30 % дохода от конечной продукции, в  которой их затраты составляют 65-70%.

     Ухудшилась  материально-техническая база сельского  хозяйства. Примерно 70 % техники исчерпало  свои ресурсы. Резко ухудшились финансовые результаты деятельности. Около 90 % предприятий  стали убыточными.

     Сельское  хозяйство нуждается во внимании государства, иначе процессы «развала»  будут продолжаться.

     Эффективно  организовать производство на предприятии - значит сформулировать долговременную цель, разработать перспективную  производственную программу, обосновать организационную структуру и  структуру   управления, рациональную систему   ведения хозяйства, создать необходимые ресурсы, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд, обеспечить благоприятные социальные условия.

     Достаточными  экономическими знаниями должны обладать специалисты-технологи. Организуя отрасль, производственные процессы, необходимо учитывать экономическую эффективность  вариантов технологических и  организационных решений, своевременно вносить необходимые коррективы. 

     2. Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии

     2.1. Местонахождение сельскохозяйственного предприятия.

     Земли ОАО «Чурачикское» расположены в северо-восточной части.

     Административно - хозяйственный центр ОАО «Чурачикское» находится по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Корак-Чрачики, улица Совхозная, дом 4. Он расположен в 40 км от районного центра - города Чебоксары.

     Транспортная связь с районным центром осуществляется  дорогами с твердым покрытием. Перевозка сельскохозяйственной и другой продукции с полей и до производственного центра хозяйства и обратно производится в основном по грунтовым дорогам и частично дорогам с твердым покрытием.

     Территория  ОАО «Чурачикское» характеризуется холмисто - волнистым рельефом, сильно разветвленной и глубоко изрезывающей территорию овражно-балочной сетью. Преобладающим элементом рельефа являются пологие склоны.

     Климат  умеренно континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и  хорошо выраженными переходными сезонами. Среднегодовое количество осадков - 443 мм.

     Значительное  развитие в хозяйстве имеет животноводство, где ведущая роль принадлежит  молочно-мясному скотоводству и  развивается производство растениеводческой  продукции (производство зерна, кормов). 

Таблица 1.

Экспликация земельных угодий

Наименование 2008г 2009г. 2010г.
Общая земельная площадь, га. 932 1832 1680
Сельскохозяйственные  угодья, га. 830 1732 1580
    вт.ч. пашни, га 830 1732 1580
             многолетние насаждения, га - 280 228
             однолетние травы, га 160 250 -
             кукуруза на силос и на зеленый  корм, га 189 200 243
             лесные массивы, га 63 63 63
             пруды и водоемы, га 2 2 2
             прочие земли, га 35 35 35
             арендованные земли, га - 835 -

Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства