Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОЯ.docx

— 82.57 Кб (Скачать)

     Численность работников на ОАО «Чурачикское».

Категории 2008 год 2009 год 2010 год
Всего по предприятию 53 54 56
В т.ч  работников, занятых в с/х производстве 46 50 52
Из  них
Рабочие постоянные 33 37 34
В т.ч  трактористы-машинисты 5 6 7
Оператор  машинного доения, дояры 6 6 5
Скотники 11 11 12
Рабочие сезонные и временные 6 4 5
Служащие  из них 7 9 13
Руководители 1 1 1
Специалисты 6 8 12
Работники торговли и общественного питания 1 1 1
Работники, занятые на строительстве хозспособом 6 3 3
 

     Вывод: Исходя из таблицы можем подсчитать какое количество животных приходится на одного основного работника: на одного скотника приходится в 2008 году 35 головы животных, в 2009– 40 гол., в 2010 – 37 гол. На одного оператора машинного доения приходится коров соответственно 64, 74, 89 гол. 

     2.6. Организация и  оплата труда.

     На  молочных фермах заработная плата начисляется  по расценкам за продукцию по результатам  работы за месяц. На фермах коллективам  бригад ежемесячно выдается аванс, а  по окончании цикла производится окончательный расчет за фактически произведенную продукцию по установленным  расценкам. На фермах в животноводстве работают скотники, доярки. На ферме  работают люди как с высшим образованием (ветеринарные врачи, зоотехники), так  и со среднетехническим образованием (доярки, осеменаторы), без специального образования (скотники, телятницы).  

Таблица 6.

Динамика  производительности труда в молочном скотоводстве

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010г в %

к 2009г

Производство  валовой продукции животноводства, руб. 13679000 17070000 24757000 145
На 1 работника в отрасли, руб. 651380,95 812857,1 1178904,7 145
Темпы роста производительности труда, % 115,2 124,7 145 116,3
Среднегодовая зарплата 1 рабочей отрасли, руб. 122500 164500 193000 117,3
Темпы роста заработной платы, % 111,4 134,3 117,3 87,3
Нормы обслуживания, гол. 64 74 89 120,3
 
 
 
 
 
 

     2.7. Организация ветеринарного  дела в предприятии.

     2.7.1. Краткая характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства

     Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Проводятся плановые диагностические  и профилактические мероприятия  против заразных заболеваний. Из заболеваний  паразитарной этиологии встречаются  такие, как фасциолёз, гиподерматоз крупного рогатого скота. Против этих заболеваний проводятся периодические  обработки. Широкое распространение  получили респираторные заболевания  молодняка. Основной причиной возникновения  бронхопневмонии является переохлаждение молодняка при сквозняках в помещениях повышенной влажности, лежание на холодных полах без подстилки. Из акушерско-гинекологических заболеваний чаще встречается задержание последа, послеродовые эндометриты, разрывы  вульвы у первородящих животных и  при крупноплодии, маститы и др. Хирургические заболевания встречаются  реже. Из них чаще возникают травмы конечностей, ушибы, раны сосков, вывихи, гематомы, флегмоны, кератоконъюктивиты. Мероприятия по санации территории и помещений проводится регулярно, согласно установленному графику.

     Уборка  навоза с фермы осуществляется регулярно  периодически каждый день, что позволяет  сохранять микроклимат в помещении  в чистоте. Водоснабжается данная ферма  без перебоев. Воду животные получают вволю.

     Трупы отправляют на переработку на завод мясо - костной муки.

     2.7.2. Характеристика ветеринарной службы хозяйства

     В ОАО «Чурачикское» все работы направленные на планирование, организацию и выполнение мероприятий по ветеринарной службе ведет высококвалифицированный главный ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер.

     Все ветеринарно- санитарные мероприятия  проводятся в соответствии плана  и в полном объеме. На предприятии постоянно проводятся профилактические работы, которые в значительной степени уменьшаю заболеваемость животных, если таковое наблюдается, то животных забивают и сдают в мясо – костный завод. 

Таблица 7.

Заболеваемость, падеж или вынужденный убой

Год Наличие поголовья Заболело Из них:
всего,

голов

% пало вынуждено убито выздоровело
всего, голов % всего, голов % всего, голов %
2008 716 16 2,2 - - 8 50 8 50
2009 701 10 1,4 - - 5 50 5 50
2010 827 14 1,7 - - 6 42,8 8 57,2
Итого 2244 40 5,3 - - 19 142,8 21 157,2
в среднем 748 13,3 1,8 - - 6,3 47,6 7 52,4
 

     Вывод: Из таблицы 7 мы видим, что за последние 3 года падежа не регистрировалось, всех заболевших животных подвергают лечению, но в случаях, когда животное экономически лечить не выгодно, то его вынужденно убивают или отправляют на завод мясо-костной муки. 

     2.7.3. Определение экономического  ущерба, причиненного  болезнями животных.

     Ущерб от падежа вынужденного убоя:

     У1=М ×Ж × Ц - Сф ,

     где М - количество павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных соответствующей  возрастной группы и вида, гол.;

     Ж - средняя живая масса одного животного  соответствующих возрастной группы и вида, кг;

     Ц - реализационная цена единицы продукции  и сырья животного происхождения, руб.;

     Сф - выручка от реализации продукции (мясо, шкуры, голье) и сырья животного происхождения, руб.

     У 2008= 8гол. ×380кг. ×50 руб.-73х1520 =  41040руб.

     У2009 = 5гол. ×380 кг ×50 руб.-64х1000 = 31000руб.

     У2010 = 6гол. ×380 кг. ×50 руб.- 85х1200 = 12000руб.

     Вывод: Таким образом, ущерб от вынужденного убоя за последние 3 года составил 84040руб.

     Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их переболевания определяют по формуле:

     У2=Мп*(Вз-Вб)*Т*Ц,

     где Мп- количество переболевших животных, гол.;

     Вз  и Вб – среднесуточная продуктивность, полученная соответственно от здоровых и больных животных, кг.

     Т – средняя продолжительность  переболевания животных, дни.

     Ц- закупочная цена литра молока

     У2 2008= 8*(13-9)*5*7,7= 1232руб;

     У2 2009= 5*(14-9)*5*7,2=900руб;

     У2 2010= 8*(16-9)*5*10,5= 2940руб;

     Вывод: Ущерб от снижения продуктивности за три года составил  5072руб.

     Ущерб от снижения качества продукции и  сырья животного происхождения:

     У3=Аn × (Цз - Цб) ,

     где Аn- количество реализованной продукции  пониженного качества, Цз и Цб - цена реализации единицы продукции, полученной соответственно от здоровых и больных  животных.

     У3 2008=3040 кг. ×(73-50)=69920 руб.

     У3 2009=2000 кг. ×(64-50)= 28000руб.

     У3 2010=2400 кг. ×(85-50)= 84000руб.

     Вывод: ущерб от снижения качества продукции  и сырья животного происхождения  за 2008-2010 год составляет  181920руб. 

     2.8.Экономические  показатели анализируемой  отрасли.

       Экономическая эффективность производства  молока характеризуется следящими  показателями: затраты труда на 1 ц молока, производством молока  на 1 среднегодового работника, на 1 чел/час, себестоимость 1 ц молока, уровень рентабельности его продажи.  Эффективность производства молока  в России за последние годы  заметно снизилась, ухудшились  производственные показатели, такие  как надой на одну корову, снизилась  численность поголовья коров,  увеличилась производственный затраты,  затраты труда.

       

Таблица 8.

Экономическая эффективность отрасли

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010г. 2010г в % к 20 09г.
Продано по договорам поставок молока 1537300 1875500 2183600 116,4
в т.ч. высокого качества молока 1 сортом, 1537300 1875500 2183600 116,4
Себестоимость 1 ц молока,

прироста , руб. коп.

779,6

7924,6

751,7

6623,4

939

8135

125

122,8

Цена  реализации 1 ц  768,2 715,4 1055,4 147,5
Прибыль от отрасли, тыс. руб. 2667 2925 8567 292,9
Уровень рентабельности,    % 3,4 3,9 9,1 233,3

Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства