Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:01, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии в ОАО «Чурасикское» Чебоксарского района Чувашской Республики…………………….....
Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии………...
Местонахождение сельскохозяйственного предприятия……….
Специализация и сочетание отраслей в предприятии…………..
Размер и значение соответствующей отрасли для предприятия производства молока……………………………………………………..
Состояние кормовой базы…………………………………………
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов………………………………………………………………….
Организация и оплата труда……………………………………….
Организация ветеринарного дела в предприятии
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства………………………………………………………………
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………
Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных…………………………………………………
Экономические показатели анализируемой отрасли……………
Перспективы развития отрасли производства молока……………………
Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных………………………………………………………………….
Совершенствование технологии содержания животных………
Мероприятия по укреплению кормовой базы…………………...
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников…………………………………………….
Совершенствование организации ветеринарного дела в предприятии………………………………………………………………
Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли………………………………………………….
Выводы и предложения ………..……………………………………………
Список использованной литературы………………………………
Численность работников на ОАО «Чурачикское».
Категории | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
Всего по предприятию | 53 | 54 | 56 |
В т.ч работников, занятых в с/х производстве | 46 | 50 | 52 |
Из них | |||
Рабочие постоянные | 33 | 37 | 34 |
В т.ч трактористы-машинисты | 5 | 6 | 7 |
Оператор машинного доения, дояры | 6 | 6 | 5 |
Скотники | 11 | 11 | 12 |
Рабочие сезонные и временные | 6 | 4 | 5 |
Служащие из них | 7 | 9 | 13 |
Руководители | 1 | 1 | 1 |
Специалисты | 6 | 8 | 12 |
Работники торговли и общественного питания | 1 | 1 | 1 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 6 | 3 | 3 |
Вывод:
Исходя из таблицы можем подсчитать какое
количество животных приходится на одного
основного работника: на одного скотника
приходится в 2008 году 35 головы животных,
в 2009– 40 гол., в 2010 – 37 гол. На одного оператора
машинного доения приходится коров соответственно
64, 74, 89 гол.
2.6. Организация и оплата труда.
На
молочных фермах заработная плата начисляется
по расценкам за продукцию по результатам
работы за месяц. На фермах коллективам
бригад ежемесячно выдается аванс, а
по окончании цикла производится
окончательный расчет за фактически
произведенную продукцию по установленным
расценкам. На фермах в животноводстве
работают скотники, доярки. На ферме
работают люди как с высшим образованием
(ветеринарные врачи, зоотехники), так
и со среднетехническим образованием
(доярки, осеменаторы), без специального
образования (скотники, телятницы).
Таблица 6.
Динамика производительности труда в молочном скотоводстве
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010г в %
к 2009г |
Производство
валовой продукции |
13679000 | 17070000 | 24757000 | 145 |
На 1 работника в отрасли, руб. | 651380,95 | 812857,1 | 1178904,7 | 145 |
Темпы роста производительности труда, % | 115,2 | 124,7 | 145 | 116,3 |
Среднегодовая зарплата 1 рабочей отрасли, руб. | 122500 | 164500 | 193000 | 117,3 |
Темпы роста заработной платы, % | 111,4 | 134,3 | 117,3 | 87,3 |
Нормы обслуживания, гол. | 64 | 74 | 89 | 120,3 |
2.7. Организация ветеринарного дела в предприятии.
2.7.1. Краткая характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства
Хозяйство
благополучно по инфекционным заболеваниям.
Проводятся плановые диагностические
и профилактические мероприятия
против заразных заболеваний. Из заболеваний
паразитарной этиологии встречаются
такие, как фасциолёз, гиподерматоз
крупного рогатого скота. Против этих
заболеваний проводятся периодические
обработки. Широкое распространение
получили респираторные заболевания
молодняка. Основной причиной возникновения
бронхопневмонии является переохлаждение
молодняка при сквозняках в помещениях
повышенной влажности, лежание на холодных
полах без подстилки. Из акушерско-гинекологических
заболеваний чаще встречается задержание
последа, послеродовые эндометриты, разрывы
вульвы у первородящих животных и
при крупноплодии, маститы и др.
Хирургические заболевания
Уборка
навоза с фермы осуществляется регулярно
периодически каждый день, что позволяет
сохранять микроклимат в
Трупы отправляют на переработку на завод мясо - костной муки.
2.7.2. Характеристика ветеринарной службы хозяйства
В ОАО «Чурачикское» все работы направленные на планирование, организацию и выполнение мероприятий по ветеринарной службе ведет высококвалифицированный главный ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер.
Все
ветеринарно- санитарные мероприятия
проводятся в соответствии плана
и в полном объеме. На предприятии
постоянно проводятся профилактические
работы, которые в значительной степени
уменьшаю заболеваемость животных, если
таковое наблюдается, то животных забивают
и сдают в мясо – костный завод.
Таблица 7.
Заболеваемость, падеж или вынужденный убой
Год | Наличие поголовья | Заболело | Из них: | ||||||
всего,
голов |
% | пало | вынуждено убито | выздоровело | |||||
всего, голов | % | всего, голов | % | всего, голов | % | ||||
2008 | 716 | 16 | 2,2 | - | - | 8 | 50 | 8 | 50 |
2009 | 701 | 10 | 1,4 | - | - | 5 | 50 | 5 | 50 |
2010 | 827 | 14 | 1,7 | - | - | 6 | 42,8 | 8 | 57,2 |
Итого | 2244 | 40 | 5,3 | - | - | 19 | 142,8 | 21 | 157,2 |
в среднем | 748 | 13,3 | 1,8 | - | - | 6,3 | 47,6 | 7 | 52,4 |
Вывод:
Из таблицы 7 мы видим, что за последние
3 года падежа не регистрировалось, всех
заболевших животных подвергают лечению,
но в случаях, когда животное экономически
лечить не выгодно, то его вынужденно убивают
или отправляют на завод мясо-костной
муки.
2.7.3. Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных.
Ущерб от падежа вынужденного убоя:
У1=М ×Ж × Ц - Сф ,
где М - количество павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных соответствующей возрастной группы и вида, гол.;
Ж - средняя живая масса одного животного соответствующих возрастной группы и вида, кг;
Ц
- реализационная цена единицы продукции
и сырья животного
Сф - выручка от реализации продукции (мясо, шкуры, голье) и сырья животного происхождения, руб.
У 2008= 8гол. ×380кг. ×50 руб.-73х1520 = 41040руб.
У2009 = 5гол. ×380 кг ×50 руб.-64х1000 = 31000руб.
У2010 = 6гол. ×380 кг. ×50 руб.- 85х1200 = 12000руб.
Вывод: Таким образом, ущерб от вынужденного убоя за последние 3 года составил 84040руб.
Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их переболевания определяют по формуле:
У2=Мп*(Вз-Вб)*Т*Ц,
где Мп- количество переболевших животных, гол.;
Вз и Вб – среднесуточная продуктивность, полученная соответственно от здоровых и больных животных, кг.
Т – средняя продолжительность переболевания животных, дни.
Ц- закупочная цена литра молока
У2 2008= 8*(13-9)*5*7,7= 1232руб;
У2 2009= 5*(14-9)*5*7,2=900руб;
У2 2010= 8*(16-9)*5*10,5= 2940руб;
Вывод: Ущерб от снижения продуктивности за три года составил 5072руб.
Ущерб от снижения качества продукции и сырья животного происхождения:
У3=Аn × (Цз - Цб) ,
где Аn- количество реализованной продукции пониженного качества, Цз и Цб - цена реализации единицы продукции, полученной соответственно от здоровых и больных животных.
У3 2008=3040 кг. ×(73-50)=69920 руб.
У3 2009=2000 кг. ×(64-50)= 28000руб.
У3 2010=2400 кг. ×(85-50)= 84000руб.
Вывод:
ущерб от снижения качества продукции
и сырья животного
2.8.Экономические показатели анализируемой отрасли.
Экономическая эффективность
Таблица 8.
Экономическая эффективность отрасли
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010г. | 2010г в % к 20 09г. |
Продано по договорам поставок молока | 1537300 | 1875500 | 2183600 | 116,4 |
в т.ч. высокого качества молока 1 сортом, | 1537300 | 1875500 | 2183600 | 116,4 |
Себестоимость
1 ц молока,
прироста , руб. коп. |
779,6
7924,6 |
751,7
6623,4 |
939
8135 |
125
122,8 |
Цена реализации 1 ц | 768,2 | 715,4 | 1055,4 | 147,5 |
Прибыль от отрасли, тыс. руб. | 2667 | 2925 | 8567 | 292,9 |
Уровень рентабельности, % | 3,4 | 3,9 | 9,1 | 233,3 |
Информация о работе Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства