Экономика общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 11:50, контрольная работа

Описание работы

Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов кулинарной продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Она составляется на год с распределением по кварталам и по местам реализации (обеденный зал, буфет основного предприятия, филиалы). Основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является выпуск продукции собственного производства в натуральных единицах (блюда, кг, порции, шт., стаканы и т.д.).

Содержание

1. Производственная программа и пропускная способность предприятия общественного питания: показатели и факторы, влияющие на них ….…стр 3

2.Задача. …………………………………………………………………...…стр 7

3.Библиографический список……………………………………..............стр 12

Работа содержит 1 файл

КР Экономика и организация ПОП - 2006.doc

— 96.00 Кб (Скачать)

где Ппр – годовая  производственная программа, усл.бл.; Н – норма выработки одного работника в день, усл.бл.

 

При расчете численности  работников магазина-кулинарии учесть, что он имеет 3 отдела и одну кассу, работает с 9 до 21 часа шесть дней в  неделю (52 недели в год).

Эффективный фонд рабочего времени рассчитать с учетом того, что для всех работников предусмотрен режим работы по пятидневной рабочей неделе, невыходы по болезням и прочим причинам – 8 дней, продолжительность отпуска работников производственной группы – 30 дней, всех других работников – 26 дней.

 

Для начала рассчитаем эффективный  фонд рабочего времени для каждой категории работников.

Эффективный фонд рабочего времени (Трв) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам (невыходы на работу по болезни и родам, время на выполнение государственных и общественных обязанностей, продолжительность учебных отпусков и др.). Продолжительность планового эффективного фонда рабочего времени может быть определена на основе баланса рабочего времени по следующей формуле:

Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) × Псм – (Ткм + Тп + Тс) (чел/час),

где Тк — количество календарных дней в году;

Тв — количество выходных дней в году;

Тпрз — количество праздничных дней в году;

То — продолжительность очередных и дополнительных отпусков (дни);

Тб — невыходы на работу по болезни и родам (дни);

Ту — продолжительность учебных отпусков (дни);

Тг — время на выполнение государственных и общественных обязанностей (дни);

Тпр — прочие неявки, разрешенные законом (дни);

Псм — продолжительность рабочей смены (часы);

Ткм — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям (часы);

Тп — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам (часы);

Тс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни (часы).

 

Таким образом, эффективный  фонд рабочего времени:

для официантов = 365-104-8-26=227 дней

для поваров = 365-104-8-30=223 дня

для продавцов = 365-104-8-26=227 дней.

 

Плановая численность  официантов:

 

Плановая численность  поваров:

Расчет численности  продавцов.

 

(3отдела+1касса)*52недели*7дней*(21-9)/8,2/227=9 человек.

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: Учеб.пособия / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Мн.: Высш.шк, 2003. – 286 с.
  2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000 – 304 с.
  3. Справочник руководителя предприятия общественного питания / Минторг России. - М.: Легкая промышленность  и бытовое обслуживание, 2000.- 664 с.
  4. Батраева Э.А. Товарооборот и продукция предприятия общественного питания. КГТЭИ. – Красноярск, 2004. – 48 с.
  5. Батраева Э.А. Предприятие общественного питания как хозяйствующий субъект рыночной экономики: конспект лекции / Э.а. Батраева. – Красноярск: РИО КГТЭИ, 2004 – 26 с.
  6. Доходы и прибыль предприятия торговли: учебное пособие / Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова; Краснояр. гос. торг-экон. ин-т. – Красноярск, 2004 г. – 727 с.
  7. Практикум по анализу и планированию расходов торгового предприятия: учебное пособие / Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова; Краснояр. гос. торг-экон. ин-т. – Красноярск, 2004 г. – 144 с.

 


Информация о работе Экономика общественного питания