Экономика на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. Расчет технико-экономических показателей произведен на примере предприятия г.Ярцева ООО «Бавария».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………
1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАДАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ………………………….
2. РАСЧЕТ ПЕРЕМЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК
2.1. Материальные затраты………………………………………………… ………
2.2. Затраты на оплату труда производственных рабочих ……………………….
2.3. Коммерческие расходы…………………………………………………………
3. РАСЧЕТ ПОСТОЯННЫХ ИЗДЕРЖЕК
3.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования …………………….
3.2.Затраты на технологическую электроэнергию…………………….. ………….
3.3.Амортизация оборудования……………………………………………………..
3.4.Затраты на вспомогательные материалы……………………………………….
3.5.Общепроизводственные расходы……………………………………………….
3.6.Амортизация производственных помещений………………………………….
3.7Амортизация производственного инвентаря…………………………………….
4. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКА ИЗДЕЛИЙ
4.1. Расчет цены изделия ……………………………………………………………..
4.2. Расчет валовых издержек при различных значениях программы выпуска ….
4.3. Выбор оптимальной программы выпуска ……………………………………..
5. СВОБОДНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………………………………………………
ЛИТЕРАТУРА ……………………

Работа содержит 1 файл

лина курсач.docx

— 89.72 Кб (Скачать)

         СОДЕРЖАНИЕ                                                                                     стр.

      ВВЕДЕНИЕ  …………………………………………………………………………

    1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОГО  КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ  ВЫПУСКА ЗАДАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ ………………………….

      2. РАСЧЕТ ПЕРЕМЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК

      2.1. Материальные затраты…………………………………………………  ………

      2.2. Затраты на оплату труда производственных  рабочих ……………………….

      2.3. Коммерческие расходы…………………………………………………………

      3. РАСЧЕТ ПОСТОЯННЫХ ИЗДЕРЖЕК 

      3.1. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования …………………….

           3.2.Затраты на технологическую электроэнергию…………………….. ………….

            3.3.Амортизация оборудования……………………………………………………..

      3.4.Затраты  на вспомогательные материалы……………………………………….

      3.5.Общепроизводственные  расходы……………………………………………….  

      3.6.Амортизация  производственных помещений………………………………….

      3.7Амортизация  производственного инвентаря…………………………………….

            4. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКА ИЗДЕЛИЙ

      4.1. Расчет цены изделия ……………………………………………………………..

      4.2. Расчет валовых издержек при  различных значениях программы  выпуска ….

      4.3. Выбор оптимальной программы  выпуска ……………………………………..

    5. СВОБОДНЫЕ  ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ  РАБОТЫ             ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………………………..

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………………………………………………

      ЛИТЕРАТУРА  ……………………………………………………………………….. 
 

ВВЕДЕНИЕ

    В современных экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения  прибыли. Все больше возникает необходимость  систематически корректировать предприятия  свои производственные и сбытовые планы  в соответствии с изменениями  рыночной конъюнктуры, маневрировать  собственными материальными и интеллектуальными  ресурсами. Данные рассчеты основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных технико-экономических  показателей работы предприятия. При  проведении таких расчетов необходимы прикладные и фундаментальные исследования, применение высокоэффективных новых  технологий. Это позволяет предприятию  хорошо ориентироваться в ходе и  перспективах технико-экономического развития производства, выработке стратегии  развития, борьбы с конкурентами.

    В настоящее время необходимость  квалифицированно проводить расчеты  технико-экономических показателей  неимоверно возросла, так как на многих предприятиях эта работа ведется  на кустарном уровне, «дедовским способом». Однако на передовых предприятиях создаются  постоянные подразделения, которые  заняты анализом и расчетами экономической  деятельности. Более того, руководители предприятий заботятся о том, чтобы их ближайшими помощниками  становились руководители служб  маркетинга и главный бухгалтер  с новыми, более широкими функциями. Руководство предприятием в условиях рынка начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой  цене продавать? И лишь потом право  голоса получают руководители технических  служб. Конечно, создать службу анализа, способную дать достоверные расчеты  технико-экономических показателей  работы предприятия, непросто - в стране ощущается огромный дефицит специалистов. Поэтому возникает необходимость  открытия метода ведения аналитической  работы на предприятиях общественного  питания на примере малого и среднего бизнеса.

    В данной курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических  показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования  материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут  возможность получения более  точных представлений и выводов  о технико-экономических показателях  деятельности предприятия. Расчет технико-экономических  показателей произведен на примере  предприятия г.Ярцева ООО «Бавария».

    Кафе  «Бавария» находящиеся по адресу ул. Победы    относящиеся к  предприятию организующие производства и реализацию продукции собственного производства и продажу покупных, продовольственных товарах на месте (алкогольная продукция, фрукты, хлеб, сигареты, шоколад, соки). Предприятие  имеет группы помещений; для посетителей  входной узел, буфет, комната отдыха; группу производственных помещений; заготовочный цех, доготовочный цех, группу складских  помещений, неохлаждаемые кладовые, вспомогательные помещения, моичные, п/ф тары и инвентаря, сервизная, административно бытовые помещения. Основываясь на данных первичного учета  в курсовой работе будет произведен расчет технико-экономических показателей  предприятия, дана экономическая характеристика предприятия.

    Курсовая работа включает в себя 27 страниц, в работе представлены 14 таблиц характеризующих работу предприятия, 1 схема отражающая процессы производства,3 графика отражающих динамику развития предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.РАСЧЕТ  ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА  ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ  ВЫПУСКА ЗАДАННОЙ  ПРОГРАММЫ

    Расчет  числа единиц оборудования на каждой i -й операции производится по формуле (1.1) .

     , (1.1)  где tшт - время обработки изделия на i -й операции, мин; Фд - действительный фонд времени работы оборудования в расчетном году, час;  П г - годовая программа выпуска изделий по плану, шт.

    Действительный  фонд времени рассчитывают по формуле (1.2) .

     , (1.2)

    Где

    Дк  - количество календарных дней в году;

    Двых  - количество выходных дней в году;

    Дпр - количество праздничных дней в году;

    Тсм - продолжительность смены, час. ;

    Ксм - количество рабочих смен в день;

    Кппр  - коэффициент потерь времени на проведение планово - предупредительного ремонта оборудования.

    Рассмотрим  показатели 2009 года. Количество календарных  дней в году 365, выходных и праздничных  по производственному календарю 104 и 10 соответственно.  Длительность рабочей  смены 12 часов. Колличество рабочих  смен 2. Коэффициент потерь рабочего времени примем 3 %. Рассчитаем действительный фонд рабочего времени. 

    Фд = (365 - 104 - 10) * 8* 2* (100 - 3) /100 = 3895,52 час. 

    Рассмотрим  производственную программу предприятия  по 6 направлениям услуг. Представим выпуск всего предприятия по направлениям: первые блюда (Q1), вторые блюда (Q2), сладкое(Q3), печеное(Q4), напитки (Q5). Производственная программа на предприятии ООО «Бавария» представляет собой данные базового периода с корректированные с учетом изменения условия рынка.

    Qp 1 =180500* 3,6 / (3895,52* 60) = 2,78 ед.

    Qp 2 =180500* 4,2 / (3895,52* 60) = 3,24 ед.

    Qp 3 =180500* 5,8 / (3895,52* 60) = 4,47 ед.

    Qp4 =180500* 3,7 / (3911,04* 60) = 2,85 ед.

    Qp 5 =180500* 5,1 / (3911,04* 60) = 3,93 ед.

    Qp6 =180500* 4,5 / (3911,04* 60) = 3,47 ед.

    Принятое  количество рабочих мест (Qпi ) равно ближайшему целому числу при округлении Qpi так, чтобы загрузка рабочих мест была возможно полнее.

    Степень загрузки рабочих мест показывает коэффициент  загрузки, который рассчитывается по формуле (1.3) .

     , (1.3)

    Где Кз - коэффициент загрузки рабочих мест.

    Кз1 = 2,78 / 3 = 0,92

    Кз2 = 3,24 / 3 = 1,08

    Кз3 = 4,47 / 4 = 1,11

    Кз4 = 2,85 / 3 = 0,95

    Кз5 = 3,93 / 4 = 0,98

    Кз6 = 3,47 / 3 = 1,15

    Таблица 1.1. Коэффициент загрузки оборудования

№ Операции Количество  рабочих мест Коэффициент

загрузки

Число

производственных

  Расчетное Принятое   рабочих
1 2,78 3 0,92 1
2 3,24 3 1,08 2
3 4,47 4 1,11 2
4 2,85 3 0,95 1
5 3,93 4 0,98 2
6 3,47 3 1,15 2
Итого:       10

    Из  приведенной таблицы 1.1 следует:

    3-ю  и 4-ю операцию выполняют рабочие  одинаковой квалификации. Рабочие,  выполняющие 3-ю операцию имеют  наибольший коэффициент загрузки  в связи с совмещением профессий,  чем рабочие на 4-й операции.

    Самую высокую квалификацию имеют рабочие, выполняющие 6-ю операцию, поэтому  у них самый высокий коэффициент  загрузки.

    Следует также учесть не выходы на работу в  связи с болезнями, отпусками  и другими причинами. В данном случае это 10% от общего числа производственных рабочих. В итоге число производственных рабочих стало равным 11. 
 
 
 
 
 

      2. РАСЧЕТ ПЕРЕМЕННЫХ  ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ

    Издержки - затраты предприятия. Издержки бывают переменные и постоянные. Переменные издержки включают в себя материальные затраты, заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды и коммерческие расходы. В  данной курсовой работе все переменные издержки рассчитаны на одно изделие.

    С целью определения переменных издержек необходимо рассчитать величину отдельных  статей и элементов затрат.

      2.1. Стоимость материалов  вычисляется по  формуле 

     , (2.1)  где Ц - цена за 1 кг материала, руб. ;

      Мизд - масса изделия, кг;

    Кисп. Мат. - коэффициент использования материала;

    Нтзр - норма транспортно- заготовительных расходов (2%) .

    СМ  = 19000* 5,4* 0,89* (1 + 0,02) = 93 140 руб.

    2.2. Затраты на оплату  труда производственных  рабочих На предприятии ООО «Бавария» работают 2 старший повар, 4 повара, помощники повара, официанта, бармена. Начисление  заработной платы производится по повременно - премиальной оплате труда. Таким образом старший  повар (З1) получает заработную плату в размере 10 000 рублей в месяц .Однако при необходимости можно вычислить сдельные расценки для каждой операции произведенной на предприятии по формуле

     , (2.2) где Р - расценка на данной операции, руб. ;

    З - часовая тарифная ставка рабочего, выполняющего данную операцию, руб.

      T - время обработки изделия на этой операции, мин.

    Часовые тарифные ставки всех рабочих можно  рассчитываются по формуле (2.3) .

    З = З1 * Кт, (2.3), где  З1 - часовая тарифная ставка рабочих 1-го разряда, руб. ; Кт - тарифный коэффициент соответствующего разряда.   Однако на малых предприятиях типа закусочной приняты твердые ставки заработной платы которые оговорены типовым контрактом. Покажем расчет фонда оплаты труда производственного персонала.

Информация о работе Экономика на предприятии общественного питания