Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:
1. Проанализировать значение, состояние и развитие отрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь, а также мировые тенденции производства молока;
2. Охарактеризовать хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его производственный и финансовый потенциалы;
3. Провести анализ валового производства молока в исследуемом хозяйстве, а также факторов, оказывающих на его влияние;
4. Выявить основные резервы увеличения производства молока;
5. Дать оценку эффективности выявленных резервов роста производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.1 Состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь 5
1.2 Сущность и экономические показатели производства молока 10
1.3 Условия и факторы, определяющие эффективность производства молока 12
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 15
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Динамика показателей эффективности производства молока в ОАО «Литвяны-Агро» 20
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 26
3.1 Улучшение кормовой базы и кормления скота 26
3.2 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в ОАО «Литвяны-Агро» 28
3.3 Улучшения качества молока и его товарности 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

Работа содержит 1 файл

Молоко.doc

— 471.50 Кб (Скачать)

В целом  анализ платежеспособности и ликвидности  предприятия показывает, что предприятие  неплатежеспособно  и не располагает ликвидными средствами, которыми может погасить свои долговые обязательства. Основные коэффициенты ликвидности в за пределами нормативных значений,  что негативно влияет на привлекательность предприятия со стороны потенциальных инвесторов.

Положение предприятия крайне финансово неустойчиво и негативные факторы внешней среды могут привести к еще более существенным проблемам в финансах предприятия.

 

 

 

2.2 Динамика показателей эффективности производства молока в ОАО «Литвяны-Агро»

 

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

    • плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
    • среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг.;
    • производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
    • произведено молока за 1 чел.-ч, ц;
    • затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
    • кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);
    • оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);
    • себестоимость 1 ц молока, р.;
    • цена реализации молока, р./ц;
    • масса прибыли от реализации молока, р.;
    • прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах;
    • рентабельность производства молока, %.

Динамика производства молока приведена в таблице 3.

 

Таблица 2.7 — Динамика производства молока

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой надой  молока, т.

2606

2664

3262

3398

3459


 

В хозяйстве  за анализируемый (2007 – 2011 гг.) период наблюдается стабильный рост валового надоя. Так в 2008 году валовой надой молока по сравнению с 2007 вырос на 58 тонн, а в 2011 по сравнению с2007 – на 853 тонны (см. таблицу 2.8).

В таблице 2.8 приведена динамика продуктивности коров.

Таблица 2.8— Динамика продуктивности коров

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Продуктивность  коров, кг

4053

4143

5073

5285

5338


Продуктивность  коров на протяжении пяти лет непрерывно росла.

В таблице 2.9 приведена динамика поголовья животных.

 

 

 

 

Таблица 2.9 — Динамика поголовья животных

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Среднегодовое поголовье коров, гол.

643

643

643

643

648

Среднегодовое поголовье КРС, гол.

992

1270

1101

1108

1167


 

Как видно из таблицы 2.9, среднегодовое поголовье коров за анализируемый период остается стабильным – 643 голов, только в 2011 году данный показатель увеличился на 5 голов, а среднегодовое поголовье КРС выросло в 2011 году по сравнению с 2007 годом на 175 голов.

Необходимо  также рассмотреть динамику затрат кормов на молочное поголовье, на одну голову и на один центнер молока. Динамика затрат кормов приведена в таблице 2.10.

 

Таблица 2.10 — Динамика затрат кормов

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Расход кормов на молочное поголовье

Всего кормов, т..ед.

3158

3232

3145

3238

3779

в т.ч. концентраты

667

539

787

1143

1208

Расход кормов на 1голову

Всего кормов, т. ед.

4,91

5,03

4,89

5,04

5,83

в т.ч. концентраты

1,04

0,84

1,22

1,78

1,86

Расход кормов на 1 кг молока

Всего кормов, к.ед.

1212

1213

964

953

1093

в т.ч. концентраты

256

202

241

336

349


 

Как видно из таблицы 2.10 расход кормов в 2011 году увеличился по сравнению с 2007 на 379 т.

 

В таблице 2.11 проведен анализ кормоемкости молочного скотоводства.

Таблица 2.11 — Кормоемкость молочного скотоводства

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Получено ц  молока на 1 к.ед. кормов

8,3

8,2

10,4

10,5

9,2

Получено ц  молока на 1 к.ед. концентратов

39,1

49,4

41,4

29,7

28,6


 

Из данных таблицы 2.11 можно сделать вывод, что окупаемость кормов имеет тенденцию к повышению, а по концентратам наоборот.

В таблице 2.12 приведены показатели по реализации молока.

 

Таблица 2.12 — Реализация молока

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Цена реализации за 1 т., тыс. руб.

479,30

540,39

737,92

685,29

902,73

Продано, т.

2295

2352

3209

3257

3259

Выручка от реализации молока, млн руб.

1100

1271

2368

2232

2942


 

Анализируя  таблицу 2.12, можно сделать вывод, что в 2011 году по сравнению с предыдущими годами реализовано наибольшее количество молока. Цена реализации молока на протяжении анализируемых лет растет.

Показатели  прибыли от реализации молока и рентабельности за анализируемый период приведены  в таблице 2.13.

 

Таблица 2.13 — Прибыль и рентабельность

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Прибыль, млн руб.

4

-158

86

-217

330

Полная себестоимость  проданной продукции, млн руб.

1096

1429

2300

2449

2612

Рентабельность  продукции, %

0,36

-11,06

3,74

-8,86

12,63


 

Анализируя  таблицу 2.13, можно сделать вывод, что прибыль за анализируемый период имела изменчивый характер, так в 2008 и 2010 годах наблюдается резкое снижение прибыли. Рентабельность продукции в анализируемом период имела изменчивый характер, но в 2011 году предприятие вышло на рентабельность в 12,63 %, что является наилучшим показателем за 5 лет.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

В зависимости от круга включенных затрат выделяют:

    • производственную себестоимость – затраты только на производство продукции на предприятии;
    • полную себестоимость – дополнительно включены затраты предприятия на реализацию продукции.

По отношению  к объему продукции различают:

    • себестоимость отдельного вида продукции (в данном случае молока);
    • себестоимость единицы продукции.

Отразим себестоимость 1 тонны молока в динамике нижеследующей  таблице (см. таблицу 2.14):

 

Таблица 2.14 — Себестоимость производства 1 т молока

Показатель

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Себестоимость 1т молока, тыс. руб.

468

598

702

739

782


 

Из таблицы 2.14 видно, что себестоимость молока на протяжении пяти анализируемых лет увеличилась. Это вызвано тем, что растут затраты на корма, оплату труда, медикаменты, электроэнергию и др.

Себестоимость продукции животноводства складывается из стоимости использования кормов, топлива, энергии, основных фондов, оплаты труда и других затрат по производству и реализации продукции. Состав и  структура производственных затрат и себестоимости молока приведены в таблице 2.15.

 

Таблица 2.15 — Состав и структура производственных затрат и себестоимость молока

Элементы затрат

2011

значение

В % к итого

Производственная  себестоимость 1 тонны: всего, тыс. руб.

3049

100

В т.ч. оплата труда с начислениями, тыс. руб.

919

30,14

Корма, тыс. руб.

1545

50,67

Затраты на содержание ОС, тыс. руб.

287

9,41

Работы и  услуги, тыс. руб.

13

0,43

Затраты на организацию  производства и управления, тыс. руб.

70

2,30

Прочие прямые затраты, тыс. руб.

27

0,89


 

Из табл. 2.15  видно, что наибольшие затраты при производстве молока идут на корма и оплату труда. Величина оплаты труда зависит от производства продукции. Это соответственно влияет на себестоимость молока.

 

 

Рисунок  2.7 —  Структура затрат на производство молока

 

Общая сумма  затрат на производство молока может  измениться из-за объема производства молока, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и  суммы постоянных расходов. При изменении  объема производства молока возрастают или снижаются только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Необходимо  изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т. е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень показателей сравнивается с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

В процессе анализа  необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

Информация о работе Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)