Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:
1. Проанализировать значение, состояние и развитие отрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь, а также мировые тенденции производства молока;
2. Охарактеризовать хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его производственный и финансовый потенциалы;
3. Провести анализ валового производства молока в исследуемом хозяйстве, а также факторов, оказывающих на его влияние;
4. Выявить основные резервы увеличения производства молока;
5. Дать оценку эффективности выявленных резервов роста производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.1 Состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь 5
1.2 Сущность и экономические показатели производства молока 10
1.3 Условия и факторы, определяющие эффективность производства молока 12
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 15
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Динамика показателей эффективности производства молока в ОАО «Литвяны-Агро» 20
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 26
3.1 Улучшение кормовой базы и кормления скота 26
3.2 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в ОАО «Литвяны-Агро» 28
3.3 Улучшения качества молока и его товарности 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

Работа содержит 1 файл

Молоко.doc

— 471.50 Кб (Скачать)

РЕФЕРАТ

 

Тема курсовой работы: Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»).

 

42 с.: Табл. 25. Ил. 2. Библиогр. – 17 назв.

 

Ключевые слова: интенсификация, рентабельность, импорт, экспорт, конкуренция, объем реализации, прибыль, себестоимость, капитал, постоянные и переменные затраты, резервы.

 

Объект исследования: хозяйственная деятельность ОАО  «Литвяны-Агро».

 

В работе характеризуется  современное состояние и организационно-экономические  аспекты развития молочного скотоводства в Республике Беларусь, рассматриваются мировые тенденции производства молока. Приведена общая характеристика состояния предприятия ОАО «Литвяны-Агро»: организационная структура, трудовой, технический и производственный потенциалы, показатели стабильности и эффективности хозяйственной деятельности.  Осуществлен анализ валового производства молока и факторов, оказывающих на него влияние. Выявлены резервы, позволяющие значительно увеличить эффективность производства молока в хозяйстве.

 

Область возможного практического применения проведенных исследований: Планово-экономический отдел  ОАО «Литвяны-Агро»

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой  проблемы.

 

______________________

(Подпись)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Значение молочного  скотоводства в народном хозяйстве  определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока 120 кг, обезжиренного 16,8, творога 8,0, сыра и брынзы 6,6, сметаны 5,8, сливочного масла 6,0 кг [3].

Молочное скотоводство играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение — навоз, свиноводству — молоко, необходимое для поросят раннего возраста и т. п. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства.

Повышение эффективности  производства молока во многом зависит  от обоснованности, своевременности  и целесообразности принимаемых  управленческих решений. Все это  может быть достигнуто в процессе анализа производства. Однако только правильно организованная работа по аналитическому исследованию результатов производства может обеспечить его действенность и эффективность, основательно повлиять на ход производственных процессов.

Все вышеизложенное определяет актуальность рассматриваемой темы. В данной связи целью курсовой работы является: на основе изучения отечественного и зарубежного опыта обосновать экономическую целесообразность различных направлений повышения эффективности производства молока.

Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:

1. Проанализировать  значение, состояние и развитие  отрасли молочного скотоводства  в Республике Беларусь, а также  мировые тенденции производства  молока;

2. Охарактеризовать  хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его  производственный и финансовый потенциалы;

3. Провести анализ  валового производства молока  в исследуемом хозяйстве, а  также факторов, оказывающих на  его влияние;

4. Выявить основные  резервы увеличения производства молока;

5. Дать оценку  эффективности выявленных резервов  роста производства молока.

Предмет исследования — производство молока на предприятии.

Объектом  исследования является ОАО «Литвяны-Агро».

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, Законы РБ, постановления правительства РБ по концепции механизма управления экономикой, справочная литература, статистические материалы, фактические данные предприятия.

В работе применялись различные приёмы и методы экономического исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА

 

    1. Состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь

 

Молочнопродуктовый, или молочный подкомплекс, является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры аграрно-промышленного  комплекса Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Оно является источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 247 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год. Однако реальное потребление составляет 265 кг на душу населения.

В структуре  товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных предприятий приходится 78 % и перерабатывающих предприятий – 22 %. В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла – 59 %, сыра – 8,4 % [2].

Молочное скотоводство Беларуси – одна из ведущих отраслей животноводства, которая потребляет 38 % всех кормовых ресурсов; на его долю приходится около 50% всех затрат труда и свыше 25 % валовой продукции [6].

В текущем году в Беларуси впервые за последние 10 лет удалось выйти на средний  удой от коровы в объеме 4 тыс. литров в год. Еще три года назад этот показатель составлял всего 2,6 тыс. литров. При этом стоит отметить, что генетический уровень продуктивности коров реализован только на 55 – 59 %. В общем поголовье условного крупного рогатого скота по СПК и госхозам Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %.

В целом молочно-продуктовый  подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом  надое молока на внутрихозяйственные  нужды используется 15 %. Основная его  часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

 

Таблица 1.1 —  Производство молока в хозяйствах всех категорий

Показатель

Год

2007

2008

2009

2010

2011

Молоко, тыс. т

5896

5904

6225

6577

6627

Темп роста, %

-

103,9

100,1

105,4

100,8

Молоко на душу населения

587

614

617

653

692

Темп роста, %

110,96

104,60

100,49

105,83

105,97


 

Как видно из таблицы производство молока во всех категориях хозяйств за последние 5 лет постоянно возрастает. Так  в 2011 году оно составило 6627 тыс. тонн, что на 731 тонну больше, чем в 2007 году. Производство молока на душу населения в анализируемом периоде имело тенденцию к росту.

Молочный подкомплекс  занимает значительный удельный вес  в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Переход республики к рыночным отношениям обусловливает  необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.

Республика  Беларусь представлена широкой сетью  молочно-товарных ферм. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Основная часть  молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления  с высоким удельным весом коров  в структуре стада (60–70 %) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15–20 дней; хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45 – 55 % и реализацией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35 – 40 % и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5–2 лет и старше.

Развивая  молочное скотоводство на интенсивной  основе (чему способствуют природные  условия республики, в первую очередь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 6500 кг в год на каждую голову таблица 1.2 [1].

 

Таблица 1.2— Экономически целесообразные объемы производства молока во всех категориях хозяйств на 2005–2011 годы (тыс. тонн)

Области

2005 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

Брестская

920

960

1150

1165

1170

1200

Витебская

775

780

930

940

955

975

Гомельская

730

735

840

850

855

875

Гродненская

860

895

1040

1050

1060

1090

Минская

1220

1250

1500

1520

1530

1565

Могилевская

645

655

760

775

780

795

Всего по республике

5150

5275

6220

6300

6350

6500


 

На снижение молочного потенциала отрасли сказалось  неблагополучие в процессах воспроизводства  племенного стада. В настоящее время  по различным причинам (а главное — из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения — улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы.

Многим хозяйствам досаждала ежегодная высокая  яловость коров на фермах, достигавшая 20 и более процентов. Уже пару лет назад достигнут самый  лучший результат за предыдущие 16 лет — на каждую сотню коров получено по 91 теленку.

Развитие сельскохозяйственного  производства невозможно без повышения  экономического статуса племенных  предприятий. Усилить их роль в интенсивном  и эффективном развитии молочного  скотоводства необходимо за счет более  активного государственного регулирования хозяйственно-экономической деятельности, материально заинтересовывая повышать продуктивность скота, производить продукцию высокого качества, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках [1].

Современная интенсивность  и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

В этих условиях требуется осуществить ряд мер  общегосударственного масштаба, которые стимулировали бы производство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала. Меры могут быть самые разнообразные, но в конечном счете они в одинаковой степени благоприятно должны воздействовать как на спрос, так и на предложение.

К основным путям  повышения экономической эффективности  молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-тенической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока; наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта [2].

Информация о работе Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)