Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:06, курсовая работа
Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:
1. Проанализировать значение, состояние и развитие отрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь, а также мировые тенденции производства молока;
2. Охарактеризовать хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его производственный и финансовый потенциалы;
3. Провести анализ валового производства молока в исследуемом хозяйстве, а также факторов, оказывающих на его влияние;
4. Выявить основные резервы увеличения производства молока;
5. Дать оценку эффективности выявленных резервов роста производства молока.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.1 Состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь 5
1.2 Сущность и экономические показатели производства молока 10
1.3 Условия и факторы, определяющие эффективность производства молока 12
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 15
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Динамика показателей эффективности производства молока в ОАО «Литвяны-Агро» 20
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 26
3.1 Улучшение кормовой базы и кормления скота 26
3.2 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в ОАО «Литвяны-Агро» 28
3.3 Улучшения качества молока и его товарности 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»).
42 с.: Табл. 25. Ил. 2. Библиогр. – 17 назв.
Ключевые слова: интенсификация, рентабельность, импорт, экспорт, конкуренция, объем реализации, прибыль, себестоимость, капитал, постоянные и переменные затраты, резервы.
Объект исследования: хозяйственная деятельность ОАО «Литвяны-Агро».
В работе характеризуется
современное состояние и
Область возможного практического применения проведенных исследований: Планово-экономический отдел ОАО «Литвяны-Агро»
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
______________________
(Подпись)
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока 120 кг, обезжиренного 16,8, творога 8,0, сыра и брынзы 6,6, сметаны 5,8, сливочного масла 6,0 кг [3].
Молочное скотоводство играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение — навоз, свиноводству — молоко, необходимое для поросят раннего возраста и т. п. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства.
Повышение эффективности производства молока во многом зависит от обоснованности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Все это может быть достигнуто в процессе анализа производства. Однако только правильно организованная работа по аналитическому исследованию результатов производства может обеспечить его действенность и эффективность, основательно повлиять на ход производственных процессов.
Все вышеизложенное определяет актуальность рассматриваемой темы. В данной связи целью курсовой работы является: на основе изучения отечественного и зарубежного опыта обосновать экономическую целесообразность различных направлений повышения эффективности производства молока.
Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:
1. Проанализировать
значение, состояние и развитие
отрасли молочного
2. Охарактеризовать хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его производственный и финансовый потенциалы;
3. Провести анализ валового производства молока в исследуемом хозяйстве, а также факторов, оказывающих на его влияние;
4. Выявить основные резервы увеличения производства молока;
5. Дать оценку
эффективности выявленных
Предмет исследования — производство молока на предприятии.
Объектом исследования является ОАО «Литвяны-Агро».
Теоретической и методологической основой написания курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, Законы РБ, постановления правительства РБ по концепции механизма управления экономикой, справочная литература, статистические материалы, фактические данные предприятия.
В работе применялись различные приёмы и методы экономического исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Молочнопродуктовый,
или молочный подкомплекс, является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно-
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных предприятий приходится 78 % и перерабатывающих предприятий – 22 %. В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла – 59 %, сыра – 8,4 % [2].
Молочное скотоводство Беларуси – одна из ведущих отраслей животноводства, которая потребляет 38 % всех кормовых ресурсов; на его долю приходится около 50% всех затрат труда и свыше 25 % валовой продукции [6].
В текущем году в Беларуси впервые за последние 10 лет удалось выйти на средний удой от коровы в объеме 4 тыс. литров в год. Еще три года назад этот показатель составлял всего 2,6 тыс. литров. При этом стоит отметить, что генетический уровень продуктивности коров реализован только на 55 – 59 %. В общем поголовье условного крупного рогатого скота по СПК и госхозам Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %.
В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Таблица 1.1 — Производство молока в хозяйствах всех категорий
Показатель |
Год | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Молоко, тыс. т |
5896 |
5904 |
6225 |
6577 |
6627 |
Темп роста, % |
- |
103,9 |
100,1 |
105,4 |
100,8 |
Молоко на душу населения |
587 |
614 |
617 |
653 |
692 |
Темп роста, % |
110,96 |
104,60 |
100,49 |
105,83 |
105,97 |
Как видно из таблицы производство молока во всех категориях хозяйств за последние 5 лет постоянно возрастает. Так в 2011 году оно составило 6627 тыс. тонн, что на 731 тонну больше, чем в 2007 году. Производство молока на душу населения в анализируемом периоде имело тенденцию к росту.
Молочный подкомплекс занимает значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.
Переход республики
к рыночным отношениям обусловливает
необходимость формирования на базе
существующего молочного подком
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
Основная часть
молока производится в специализированных
хозяйствах, которые подразделяются
на: хозяйства молочного
Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 6500 кг в год на каждую голову таблица 1.2 [1].
Таблица 1.2— Экономически целесообразные объемы производства молока во всех категориях хозяйств на 2005–2011 годы (тыс. тонн)
Области |
2005 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Брестская |
920 |
960 |
1150 |
1165 |
1170 |
1200 |
Витебская |
775 |
780 |
930 |
940 |
955 |
975 |
Гомельская |
730 |
735 |
840 |
850 |
855 |
875 |
Гродненская |
860 |
895 |
1040 |
1050 |
1060 |
1090 |
Минская |
1220 |
1250 |
1500 |
1520 |
1530 |
1565 |
Могилевская |
645 |
655 |
760 |
775 |
780 |
795 |
Всего по республике |
5150 |
5275 |
6220 |
6300 |
6350 |
6500 |
На снижение молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада. В настоящее время по различным причинам (а главное — из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения — улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы.
Многим хозяйствам досаждала ежегодная высокая яловость коров на фермах, достигавшая 20 и более процентов. Уже пару лет назад достигнут самый лучший результат за предыдущие 16 лет — на каждую сотню коров получено по 91 теленку.
Развитие
Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.
В этих условиях требуется осуществить ряд мер общегосударственного масштаба, которые стимулировали бы производство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала. Меры могут быть самые разнообразные, но в конечном счете они в одинаковой степени благоприятно должны воздействовать как на спрос, так и на предложение.
К основным путям
повышения экономической
Информация о работе Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)