Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:49, дипломная работа
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект исследования и цель работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности продукции, методы оценки конкурентоспособности продукции. Во второй главе проведен анализ производственной деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО, дана оценка конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Для
каждого рынка продукта идентифицируются
наиболее опасные (приоритетные) конкуренты.
Все конкуренты делятся на определенные
группы в зависимости от преимуществ,
завоеванных фирмами, и таким
образом устанавливается их роль
в конкурентной борьбе.
Для
каждой группы конкурентов характерны
конкретные концепции поведения
на рынке.
Согласно
произведенным расчетам коэффициент
конкурентоспособности
Решающим
условием конкурентоспособности
Внедрение
новой техники, комплексная механизация
и автоматизация
Серьезным
резервом снижения себестоимости продукции
является расширение специализации
и кооперирования. Развитие специализации
требует установления наиболее рациональных
кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции
обеспечивается прежде всего за счет повышения
производительности труда. С ростом производительности
труда сокращаются затраты труда в расчете
на единицу продукции, а следовательно,
уменьшается и удельный вес заработной
платы в структуре себестоимости.
Еще
раз хотелось бы подчеркнуть, в чем
же видится успех конкурентоспособности
предприятия «Хлебопекарня» и ее
продукции ?
В
знании и умении применять в своей
деятельности:
-
современные оборудования и
-
новейшие химико-
-
современнейшие рабочие
-
основы психологии;
-
современные позиции по
В
работе был проведен анализ возможных
направлений развития предприятия,
что и было предложено в третьей
главе настоящего диплома. Исходя из
маркетинговых исследований выявлен свободный
сегмент рынка пищевых изделий.
Исходя
из этого в работе предлагаются следующие
стратегические действия.
1.
Повышение
2.
Производство полуфабриката
3.
Проект создания цеха по
В
заключение можно сделать вывод
о том, что разработанная с
помощью предложенного подхода
стратегия развития предприятия
на примере внедрения нового вида
продукции позволяет достичь поставленную
цель, а мероприятия являются прибыльными
и выгодными для реализации.
Список
использованных источников
1.
Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия
и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга,
2002.
2.
Алексеев А.А. Маркетинговые
3.
Андрианов В.Л.
4.
Белоусов В.Л. Анализ
5.
Беренс В., Харанек П.М. Руководство по
оценке эффективности инвестиций. М.: АОЗТ
"Интерэк", "ИНФРА-М", 2001 г.
6.
Кормнов Ю.Д. Ориентация экономики на конкурентоспособность/
Экономист, №1,2000г.
7.
Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности
товара и способы ее обеспечения // Маркетинг.
—2002. — № 2. — С. 56—64.
8.
Голубков Е.П. Маркетинговые
9.
Госкомстат РФ, Статистический бюллетень
по промышленности 2003
10.
Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности:
Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,
2000. — 207 с.
11.
Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения
конкурентоспособно
сти
отечественной продукции // Маркетинг.
— 2003. — № 1. — С. 20—31.
12.
Зиннуров У.Г., Ильясова Л.Р. Проблемы
оценки конкурентоспособности
13.
Ильясова Л.Р. Позиция
14.
Калмийцев С. Маркетинг и конкурентоспособность
полиграфической продукции. 2003. — № 3.
— С. 30—36.
15.
Карлофф Б. Деловая стратегия:
Пер. с англ. / Науч. ред и автор послесловия
В.А.Приписнов. М.: Экономика, 2001 г.
16.
Клейнер Г. Механизмы принятия стратегических
решений и стратеги-
ческое
планирование на предприятиях// Вопросы
Экономики. — 2002. — № 9. С. 46—65.
17.
Кормнов Ю.Д. Ориентация экономики на конкурентоспособность/
Экономист, №1,2001г.
18.
Крылов, И.В Журавкова Анализ эффективности
инвестиционной и инновационной деятельности
предприятия. М. Финансы и статистика,
2001 – 382 с.
19.
Лаптев В.Г. Маркетинговые
20.
Лобанов М.М. Обобщенная
21.
Лобанов М.М., Быков С.Н., Осипов
Ю.М. Пороговая модель оценки
конкурентоспособности
22.
Максимова И.В. Оценка
23.
Маринов И.И., Кулажанов Т.К. «Статистика
в социально-экономических расчетах»,
Алматы, 2000;
24.
Маркетинг: Учебник / Романов А.Н.,
Коряюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др.; Под
ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 2006. — 560 с.: ил.
25.
Николаева Т.И. Системная
26.
Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг:
как побеждать на рынке. — М.: Финансы и
статистика, 2002. — 304 с.
27.
Панкрухин А.П. Территориальный маркетинг//
Маркетинг в России и за рубежом. —2002.
— № 5. — С. 99—122.
28.
Печенкин А,.Фомин В. Об оценке конкурентоспособности
товаров и товаропроизводителей // Маркетинг.2001.№2.С.23-26
29.
Показатели ассортимента
30.
Родионова Л.Н., Кантор О.Г., Хакимова
Ю.Р. Оценка
31.
Савицкая Г.В. Анализ
32.
Селезнев А.З. Конкурентные
33.
Титова Н., Гурков И. Тенденции изменения
конкурентоспособности отечественной
продукции // Маркетинг. — 2002. — № 1. — С.
30.
34.
Чубинский А.Н., Ракитова О.С. Расчетная
методика оценки конкурентоспособности
продукции // Маркетинг и маркетинговые
исследования. 2004.№4.С.20-27.
35.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность:
экономика, стратегия, управление. — М.:
ИНФРА-М, 2000. — 312 с.
36.
Фомин В.Н. «Качество продукции
и маркетинг», Стандарты и качество,
№2, 2002;
37.
Шкардун В.Д., Ахтямов Т.М. Методика исследования
конкуренции на рынке// Маркетинг в России
и за рубежом. — 2003. — № 4. — С. 44—54.
38.
Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового
анализа. — М.: — 2003. — С. 98—105.
39.
Юданов А.Ю. Конкуренция:
2-е изд. — М.: Гном-Пресс, 2001.
40.
Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности - 2-е изд. - М.: Маркетинг,
2002, с.352с.
41.
Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. «Анализ финансово-хозяйственной
деятельности» - М.: ИНФРА-М, 2002, с.312.
42.
Шептухина М. Анализ деловой активности
организации. – Новое в бухгалтерском
учете и отчетности, 2000, № 18, с.97-103.
43.
Шеремет А.Д. «Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности»\\Бухгалтерский
учет, 2001, № 13.
44.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев
Е.В. Методика финансовго анализа - 3-е изд.,
перераб. и доп.: М.: ИНФРА-М, 2002, с.207с.
45.
Экономика предприятия. В.Я.
Экономический
анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи,
выбор оптимальных решений, финансовое
прогнозирование.
46.
Учебное пособие для экон.
спец. вузов /М.И. Баканов, А.Д. Шеремет,
Н.М. Заварихин и др.; Под ред. М.И. Бакнова,
А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика,
2002, с.655.
47.
Экономика предприятия в
48.
Костюк Г.И. «Проверка бухгалтерской отчетности
аудитором»\\Бухгалтерский учет. 2003, №4.
49.
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова
В.Г. “Анализ финансово-
50.
Гусев Ю.В. Стратегия развития
предприятий. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ,
2002.
Приложение
1
Наличие производственного оборудования на предприятии№ Наименование оборудования 2004 2005 2006 2007 Списано
Итого
Общее
Кол-во
Балансовая
стоимость
(руб.)
Кол-во Кол Кол Кол-во
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Эл/печь ротационная «Муссон-ротор 77» 1 - 1 340 000,0
2. Тестомесильная машина « ТММ-140» 1 - 1 71 450,0
3. Машина просеивания муки «ПМ - 900» 1 - 1 23 500,0
4. Шкаф расстойный «Бриз 322» 1 - 1 180 000,0
5. Тестоделитель 1 - 1 48 100,0
6. Измерительные приборы (весы) 2 - 2 6 000
Итого сумма (руб.) 620 950,0 - - 48 100,0 - - 669 050,0
1. Тележка стеллажная «ТС – 2 -18» 2 1 - 3 29 250,0
2. Вагонетка лотковая разборная «ВЛ – 14» 2 - 2 16 200,0
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации