Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 19:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение издержек производства и себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть экономическую сущность и себестоимость продукции;
Представить классификацию затрат на производство продукции;
Изучить порядок калькулирования себестоимости продукции и составление сметы затрат на производство;
Введение………………………………………………………………………..….3
1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции. Классификация затрат на производство продукции……………………………5
2. Калькулирование себестоимости продукции. Разработка сметы затрат на производство………………………………………………………………….….18
3. Пути снижения себестоимости продукции предпринимательской фирмы…………………………………………………………………………….39
Заключение…………………………………………………………………..…...52
Список использованной литературы…………………………………………...55
Приложение ……………………………………………………………………...57
где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп- то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.
Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.
Получение
наибольшего эффекта с
трудовых, материальных и финансовых ресурсов
зависят от того, как решает
предприятие вопросы снижения себестоимости
продукции.
Непосредственной задачей анализа являются:
проверка обоснованности
плана по себестоимости, прогрессивности
норм затрат; оценка выполнения
плана и изучение причин отклонений от
него, динамических изменений;
выявление резервов снижения себестоимости;
изыскание путей их
мобилизации.
Выявление
резервов снижения себестоимости должно
опираться на
комплексный технико-экономический анализ
работы предприятия: изучение
технического и организационного уровня
производства, использование
производственных мощностей и основных
фондов, сырья и материалов,
рабочей силы, хозяйственных связей.
Экономия,
обусловливающая фактическое
рассчитывается по следующему составу
факторов:
1.
Повышение технического уровня
производства. Это внедрение новой,
прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация
Э = (СС - СН) * АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат;
СС
- прямые текущие затраты на единицу
продукции до внедрения
мероприятия;
СН - прямые текущие затраты после внедрения
мероприятия;
АН - объем продукции в натуральных единицах
от начала внедрения
мероприятия до конца планируемого года.
[8, с. 77].
2.
Совершенствование организации
производства и труда.
производства; совершенствования управления
производством и сокращения
затрат на него; улучшение использования
основных фондов; улучшение
материально-технического снабжения;
сокращения транспортных расходов;
прочих факторов, повышающих уровень организации
производства.
Снижение текущих затрат происходит в
результате совершенствования
обслуживания основного производства
(например, развития поточного
производства, повышения коэффициента
сменности, упорядочения подсобно-технологических
работ, улучшения инструментального хозяйства,
совершенствования организации контроля
за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого
труда может произойти при
увеличении норм и зон обслуживания, сокращении
потерь рабочего времени,
уменьшении числа рабочих, не выполняющих
норм выработки. Эту экономию можно подсчитать,
если умножить количество высвобождающихся
рабочих на среднюю заработную плату в
предыдущем году (с начислениями на социальное
страхование и с учетом расходов на спецодежду,
питание и т.п.).
Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
При
улучшении использования
3.
Изменение объема и структуры
продукции, которые могут привести к относительному
уменьшению условно-постоянных расходов
(кроме
амортизации), относительному уменьшению
амортизационных отчислений,
изменению номенклатуры и ассортимента
продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные
расходы не зависят непосредственно от
количества выпускаемой продукции. С увеличением
объема производства их количество на
единицу продукции уменьшается, что приводит
к снижению ее себестоимости.
Относительное
изменение амортизационных
ЭА = ( А0К / Д0 - А1К / Д1 ) * Д1,
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0,
А1 - сумма амортизационных
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Изменение
номенклатуры и ассортимента производимой
продукции
является одним из важных факторов, влияющих
на уровень затрат на
производство. При различной рентабельности
отдельных изделий (по
отношению к себестоимости) сдвиги в составе
продукции, связанные с
совершенствованием ее структуры и повышением
эффективности
производства, могут приводить и к уменьшению,
и к увеличению затрат на
производство.
4.
Улучшение использования
изменение состава и качества сырья; изменение
продуктивности
месторождений, объемов подготовительных
работ при добыче, способов
добычи природного сырья; изменение других
природных условий. Эти факторы отражают
влияние природных условий на величину
переменных
затрат.
5.
Отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся: ввод и
Серьезным
резервом снижения себестоимости продукции
является расширение специализации и
кооперирования. На специализированных
предприятиях с массово-поточным производством
себестоимость продукции значительно
ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих
эту же продукцию в небольших количествах.
Развитие специализации требует установления
и наиболее рациональных кооперированных
связей между предприятиями.
Следует заметить, чем больше выпуск продукции,
тем меньше доля цеховых и общезаводских
расходов в ее себестоимости, в то же время
прибыль предприятия увеличивается, и
не только за счет снижения себестоимости,
но и вследствие увеличения количества
выпускаемой продукции. Таким образом,
чем больше объем производства, тем
при прочих равных условиях больше сумма
получаемой предприятием прибыли[10,с.13].
Так же значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.
Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов.
Сокращению расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Подводя
итог всем вышеперечисленным путям
снижения себестоимости продукции,
можно сказать, что все категории
затрат являются следствием принятых
управленческих решений. Большая часть
затрат может рассматриваться как переменные
определенных факторов, зависящие от решений
руководства. И, несомненно, важность решений
растёт пропорционально удельному весу
подобных расходов. Поэтому, чтобы себестоимость
продукции была минимальной, а фирма конкурентоспособной
на рынке, необходим системный подход
ко всей деятельности фирмы, начиная от
закупки сырья и заканчивая доведением
продукции до потребителя, с четкой координацией
действий всех участников производства
на всех его стадиях.
Заключение
Одним из важнейших качественных показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности предприятия, является себестоимость продукции и она является одним из важнейших обобщающих показателей, отражающих эффективность производства. А издержки - денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
Нами представлена классификация издержек производства и по каждому пункту дал небольшое описание, а так же дал пример классификации.
Калькуляция — это способ расчета себестоимости единицы продукта, а разработка сметы затрат является целью определения общей суммы всех фактических затрат предприятия, по всем видам своей жизнедеятельности. В этой же главе приведен пример калькулирования себестоимости добычи нефти и газа, а так же калькулирование себестоимости в текстильной промышленности. Сравнивая эти два примера можно сказать, что формирование себестоимости и издержек производства в разных отраслях различна из-за сметы затрат, кулькуляционных статей и способа учета издержек.
«Пути снижения себестоимости продукции предпринимательской фирмой» представлен ряд способов снижения себестоимости, но решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс.
В условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли. А затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи. В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Каждое предприятие стремиться быть рентабельным. Это требует систематического контроля издержек производства.
Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу, для чего необходимо «разложить по полочкам» все затраты. Классификация издержек производства осуществляется по различным признакам в зависимости от того, какие цели мы преследуем. Одни затраты учитываются для оценки запасов и определения доходов, другие – для планирования, составления бюджета и контроля, учет третьих необходим для принятия решений на ближайшую и дальнейшую перспективы.
Правильное исчисление себестоимости
продукции имеет большое
значение: чем лучше
организован учет, чем
совершеннее методы калькулирования,
тем легче выявить
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции