Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 22:36, курсовая работа
Управление предприятием общественного питания представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Поставленная цель – получение максимальной прибыли. Ее можно достигнуть увеличением товарооборота, а можно и снижением издержек обращения. Второй путь более характерен для развитой экономики. И в данном случае наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства не только до нормативного уровня, а до минимального с сохранением качества. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
1.Для
расчета премии шеф-повару
2. Для расчета премии поварам берем 1% от товарооборота собственного производства – 69 330 руб.
3. Для расчета премии менеджерам берем 1% от общего товарооборота – 194 670 руб.
4.Для расчета премии барменам берем 0,5% от продажи покупных товаров – 62 670 руб.
5.
Для расчета общей премии для
всех официантов и барменов (в
дальнейшем премия начисляется
в зависимости от личных
6. Находим общую сумму расходов но оплату труда в год с учетом отпускных: 5 829 410 руб.
7. Теперь найдем расходы на оплату труда в %
Расходы на ОТ/Товарооборот*100
*100=29,9%
Вывод: Расходы на оплату труда в год составляют 5 829 тыс. руб., и 29,9% к товарообороту. Этот показатель выше, чем в предплановом году на 4,5%. В данной статье так же следует дополнительно проанализировать штатную численность сотрудников, способы начисления премии и изыскать возможности экономии издержек.
Статья 5. Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (по группам основных фондов).
Самый простой способ амортизации - сделать равномерные отчисления на протяжении всего периода использования основных средств. Такой метод называется методом прямолинейного списывания. Суть его в том, что основные фонды функционируют с одинаковой отдачей в течение всего периода использования.
В 2011году амортизация в среднем составит 20 000 руб. с учетом ввода в эксплуатацию нового оборудования.
Вывод: сумма расходов по амортизации основных фондов равна 240 тыс.руб. в год, а уровень составляет 1,23% от товарооборота.
Статья 3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещения или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание
Данные расходы представим в сводной таблице. Расходы на освещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану, обслуживание определяются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата за одну потребляемую единицу.
Виды расходов |
Оплата в месяц. руб. |
Сумма в год, руб. |
Аренда земли летнего кафе |
7 689 |
92 268 |
Обслуживание охранной и пожарная сигнализации |
6 360 |
76 320 |
Дезинсекция и дератизация помещений |
2 600 |
31 200 |
Расходы на отопление |
25 000 (с сентября по май0 |
200 000 |
Расходы на освещение |
45 000 |
480 000 |
Расходы на водоснабжение |
3 000 |
36 000 |
Расходы по уборке и вывозу мусора с прилегающей территории |
4 932 |
59 184 |
Поверка и клеймение весоизмерительных приборов |
5 000 (один раз в год) |
5000 |
Замер физ. факторов |
12 000 (один раз в год) |
12 000 |
ИТОГО: |
991 972 |
Итак, общая сумма расходов по содержанию здания составит 992 тыс.руб., а уровень 5,1% от товарооборота. Аренда здания не учитывается, так как здание является собственностью предприятия.
Статья 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ
Так как проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, то определим норматив расходования средств на мелкие и текущие работы 1,5% от товарооборота, что составит 292 тыс. руб. в год.
Все остальные статьи расходов запланируем в процентном отношении к товарообороту, взяв за основу предплановый год.
Представим все статьи расходов в итоговой таблице
«План издержек обращения на 2011год»:
Наименование статей издержек производства и обращения |
Отчетный 2010г |
Плановый 2011г | ||
сумма, тыс.руб. |
в % к обороту |
сумма, тыс.руб. |
в % к обороту | |
Транспортные расходы |
201 |
1,1 |
318 |
1,6 |
Расходы на оплату труда |
4 687 |
25,4 |
5 829 |
29,9 |
Отчисления во в\б.фонды |
851 |
4,6 |
973 |
5 |
Расходы на содержание здания, помещений, инвен |
978 |
5,3 |
992 |
5,1 |
Амортизация осн.средств |
217 |
1,2 |
240 |
1,2 |
Затраты на ремонт |
389 |
2,1 |
292 |
1,5 |
Износ сан.одежды, стол.белья, МБП |
192 |
1 |
156 |
0,8 |
Хозяйственные расходы |
232 |
1,3 |
214 |
1,1 |
Расходы на рекламу |
55 |
0,3 |
58 |
0,3 |
Телефонная связь |
58 |
0,3 |
58 |
0,3 |
Расходы по управлению и функцион-ю организации |
65 |
0,4 |
58 |
0,3 |
Аренда квартир |
157 |
0,9 |
157 |
0,8 |
Представительские расходы |
10 |
0,1 |
19 |
0,1 |
Другие |
386 |
2 |
0 |
1 |
Всего издержек |
8 478 |
45,97 |
9 344 |
48 |
Товарооборот, к которому исчислены издержки производства и обращения |
18 441 |
х |
19 467 |
х |
Заключение.
В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере разных ситуаций, анализируя эти экономические ситуации, можно убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятий.
На экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
Издержки
производства и обращения в предприятиях
питания отличаются целым рядом
особенностей, главной из которых
является то, что на практике не происходит
разделения издержек производства, реализации
и организации потребления, они
планируются как единые издержки
предприятия общественного
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. В данной работе этот аспект не рассматривался, но можно отметить, что экономический эффект от сдачи в аренду данной площади был бы в разы меньше.
Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
Себестоимость продукции отражает
уровень использования
Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:
· повышение технического уровня производства;
· улучшение организации производства, труда и управления;
· изменение объема, структуры и размещения производства.
Рассмотрим влияние
Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.
Анализ предприятия питания показал, что у кафе «Барбарис» довольно стабильная ситуация. Происходит небольшой рост товарооборота, а издержки обращения находятся в пределах норм и планируемых показателей.
У предприятия, возможно, есть резервы экономии. Следует проанализировать следующие пункты:
· ·штат сотрудников – возможно ли его сокращение;
· · расходы на рекламу - возможно увеличение расходов по этой статье приведет к увеличению товарооборота в общем и к снижению общих издержек обращения
· · повышение продажных цен - для повышения товарооборота и снижения уровня издержек.
Список использованной литературы
1. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие; под редакцией Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та, 2001. - 498с.
2. Арзуманова Т.И., Мачебели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 272с.
3. Кравченко
Л.И. анализ хозяйственной
4. Кравченко
Л.И. Анализ хозяйственной
5. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 1012 с.
6.Чернов В.А.
экономический анализ: торговля, общественное
питание, туристический бизнес: Учеб
пособие для вузов/ Под ред.
7. Ефимова
О.П. Экономика гостиниц и
8. Экономика
и организация деятельности
9. Емельянова
Т.В. Экономика общественного
питания: Учеб.пособие/Т.В.
10. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. - М.: Издательский центр «Академия», - 2004. - 160 с.
11. О соотношении
содержания категорий «
12. Учет издержек
обращения в торговых
13.Сайты в интернете: www.allbest.ru, www.studzona.com,
www.localhost.ru,