Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 22:36, курсовая работа
Управление предприятием общественного питания представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Поставленная цель – получение максимальной прибыли. Ее можно достигнуть увеличением товарооборота, а можно и снижением издержек обращения. Второй путь более характерен для развитой экономики. И в данном случае наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства не только до нормативного уровня, а до минимального с сохранением качества. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Кафе увеличивалось и
преображалось постепенно.
Ниже приведена сводная таблица основных экономических показателей за все время существования.
Экономический показатель |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. | ||
Товарооборот, тыс.руб. |
7 207 |
14 392 |
17 449 |
18 961 |
15 436 |
18 441 | ||
в т.ч. собств.произ-во |
3 990 |
6 938 |
7 588 |
7 588 |
5 008 |
6 263 | ||
В т.ч. продажа покупных товар. |
2 950 |
7 454 |
9 861 |
11 373 |
10 428 |
12 178 | ||
Внереализ.доход |
377,6 |
542,2 |
1 800 |
2 882 |
3 420 |
4 446 | ||
Валовый доход |
12 360 |
10 168 |
12 161 | |||||
Издержки обращ |
9065 |
7 757 |
8 478 | |||||
Прибыль |
3 295 |
2 411 |
3 683 | |||||
ФОТ |
4 294 |
3 913 |
4 687 |
Таким образом, видно, что в первые годы работы предприятия наблюдался существенный рост товарооборота, что, в принципе и было первоначальной задачей учредителей. Однако, кроме увеличения объема производства и реализации, конечно, интересует и размер прибыли. Предприятие добилось стабильного товарооборота (мы видим, что есть постоянный рост, за исключением кризисного года), и увеличение прибыли за счет роста товарооборота не происходит. Следовательно, в данной работе поставлена задача, проанализировать издержки обращения, чтобы выявить скрытые резервы увеличения прибыли.
2.2. Анализ состояния и динамики издержек обращения на примере предприятия питания ООО «Барбарис».
Основная задача анализа издержек предприятий питания - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек с целью увеличения прибыли.
Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия.
Издержки обращения
В процессе анализа издержек обращения на предприятии питания оценивают:
- состояние и динамику издержек, с целью выявления относительной экономии и перерасхода;
- состав и структуру издержек обращения для определения целесообразности расходов в разрезе каждой отдельной статьи;
- влияние на издержки различных факторов;
- определяют резервы экономии издержек.
Анализ издержек проводят
также в увязке с изучением
других показателей производственно-
Для изучения динамики издержек, их следует сопоставлять не только с данными за прошлый год, но и за ряд прошлых лет, а также, по возможности, с расходами других однотипных предприятий.
Все описанное выше позволит дать всестороннюю и глубокую оценку соблюдению сметы расходов, их динамики и выявить резервы повышения эффективности хозяйствования.
Охарактеризуем издержки производства и обращения кафе «Барбарис» следующими данными:
Показатели |
2008г |
2009г |
Отклонение от прошлого года |
2010г |
Отклонение от прошлого года | ||
абсолютное |
в % |
абсолютное |
в % | ||||
Товарооборот, тыс.руб. - в действующих ценах - в сопоставимых ценах |
18 961 18 961 |
15 436 12 863 |
- 3 525 - 6 098 |
81,4 67,8 |
18 441 15 367 |
3 005 2 504 |
119,5 119,5 |
Реализация продукции |
7 588 |
5 008 |
|
66 |
6 263 |
1 255 |
125,1 |
Удельный вес собственной |
40 |
32,44 |
- 7,56 |
81,1 |
33,96 |
+1,52 |
104,7 |
Издержки производства и обращения |
9 065 |
7 757 |
- 1308 |
85,57 |
8 478 |
721 |
109,3 |
Уровень издержек обращения в % к обороту |
47,8 |
50,25 |
+ 2,45 |
105,12 |
45,97 |
-4,28 |
91,48 |
Затротоотдача всех издержек: |
2,09 |
1,98 1,65 |
- 0,11 - 0,44 |
94,73 78,0 |
2,17 1,81 |
+0,19 +0,16 |
109,59 109,69 |
Рассмотрим сначала ситуацию 2009года. В связи с мировым финансовым кризисом в кафе наблюдается снижение товарооборота по сравнению с прошлым периодом на 18,6 %, а снижение суммы издержек производства и обращения в сравнении с предыдущим годом произошло только на 14,43%, что привело к повышению их уровня на 2,45% по отношению к обороту. Темп повышения уровня издержек производства и обращения по сравнению с прошлым годом составил 2,45/47,8*100=5,12%. В динамике наблюдается следующая закономерность анализируемых показателей: темп снижения издержек обращения ниже, чем темпы снижения товарооборота, что привело к увеличению уровня расходов на предприятии.
Другая ситуация была в 2010 году. На предприятии наблюдается явное оживление, что привело к росту товарооборота на 19,5%. Сумма издержек обращения увеличилась на 9,3%, это обусловило снижение их уровня на 4,28% к обороту. Таким образом, темп снижения уровня издержек производства и обращения составил 4,28/50,25*100=8,51%. Следовательно, в 2010году наблюдается прямая закономерность: темпы роста издержек были ниже темпов роста товарооборота, что обеспечило снижение уровня расходов.
По размеру повышения (снижения) уровня издержек на предприятии можно определить сумму их относительного перерасхода (экономии) и дать оценку выполнения плана и динамике издержек. Сумма относительной экономии (перерасхода) рассчитывается умножением фактического товарооборота отчетного периода на размер снижения (повышения) уровня расходов и делением полученного итога на 100.
Таким образом, в 2009году в кафе «Барбарис» сумма относительного перерасхода составила 15 436*2,45/100=378,18 тысяч рублей.
В 2010 году сумма относительной экономии по отношению к предыдущему году составила 18 441*4,28/100=789,27 тысяч рублей.
Для оценки издержек предприятий
питания может также
за 2008год 18 961/9 065 = 2,09;
за 2009год 15 436/7 757 = 1,98;
за 2010год 18 441/8 478 = 2,17.
С каждого рубля расходов кафе получило в 2010 году 2,17 рубля товарооборота, что безусловно лучше, чем в предыдущих периодах - 1,98 и 2,09 рубля оборота. На затратоотдачу большое влияние оказывает ценовой фактор. При повышении продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары растет товарооборот, а следовательно, и затратоотдача. Для измерения влияния этого фактора определим ее размер за 2010 год при фактическом товарообороте в сопоставимых ценах:
15 367/8 478 = 1,81
Таким образом, повышение продажных цен на собственную продукцию и покупные товары привело к росту затратоотдачи на 0,36 рубля (1,81-2,17) или на 16,58% (0,36/2,17*100).
Для оценки динамики издержек предприятия ООО «Барбарис» сопоставим все показатели в следующей таблице:
Показатели |
Фактически за |
Отклонение отчетного года от |
Отчетный год в % к |
2009г в % к 2008г | ||||
2008г |
2009г |
Отчетный 2010г |
2008г |
2009г |
2008г |
2009г | ||
Товарооборот, тыс.руб. - в действующих ценах - в сопоставимых ценах |
|
15 436 12 863 |
18 441 15 367 |
-520 -3 594 |
+3 005 +2 504 |
97 81 |
119,46 119,46 |
81,4 67,83 |
Реализация продукции |
7 588 |
5 008 |
6 263 |
- 1325 |
+1255 |
82,53 |
125,05 |
65,99 |
Удельный вес собственной |
40 |
32,44 |
33,96 |
- 6,04 |
+1,52 |
84,9 |
104,68 |
81,1 |
Издержки производства и обращения |
9 065 |
7 757 |
8 478 |
-587 |
+721 |
93,52 |
109,29 |
85,57 |
Средний уровень издержек обращения в % к обороту |
47,8 |
50,25 |
45,97 |
-1,83 |
-4,28 |
96,17 |
91,48 |
105,12 |
Затротоотдача всех издержек: |
2,09 |
1,98 1,65 |
2,17 1,81 |
+0,8 -0,28 |
+0,19 +0,16 |
103,82 86,6 |
109,59 109,69 |
94,73 78 |
Кафе «Барбарис» к 2010году добилось не только снижения уровня расходов по сравнению с прошлым периодом, но и снижения уровня расходов по отношению к 2008году, что в динамике за два года дало относительную экономию в 411,09 тысяч рублей. С одной стороны, это свидетельствует о повышении эффективности хозяйствования в 2010году. А с другой стороны, в кризисный 2009год при снижении товарооборота, не удалось сократить расходы таким образом, чтобы они соответствовали той финансовой ситуации. Так как, несмотря на снижение товарооборота, условно-постоянные расходы остаются на прежнем уровне. А при снижении товарооборота уровень условно-постоянных издержек увеличивается.
Анализ издержек производства
и обращения проводится также
по кварталам. Такой анализ проводится
в связи с неритмичным
В объединении предприятий анализ расходов проводят по каждому предприятию. В предприятиях, добившихся относительной экономии издержек изучают, каким образом добились экономии и рациональности хозяйствования. В предприятиях, допустивших относительный рост издержек обращения, анализируют причины и принимают меры по улучшению производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности. Для обобщения результатов составляют сводные таблицы по всем показателям.
Далее перейдем к анализу состава и структуры издержек предприятия, изменений отдельных статей расходов. В данном анализе обратимся к классификации издержек на условно-постоянные и условно-переменные.
С одной стороны, постоянные и переменные затраты по-разному реагируют на изменения общего объёма производства продукции (услуг). С другой стороны, сами изменения (колебания) существенно затрудняют определение постоянных и переменных издержек для включения их в затраты, что в свою очередь влияет на финансовые результаты предприятий. Поэтому для того, чтобы правильно разделять издержки на постоянные и переменные предприятию необходимо:
· разработать методы разделения издержек на постоянные и переменные;
· выявить тенденции поведения отдельных видов затрат в зависимости от изменения объемов производства и реализации товаров и услуг;
· определить относительность (условность) классификации общих затрат на постоянные и переменные.
Что касается предприятия «Барбарис», то на практике очень трудно определить сумму постоянных издержек. Как показала работа в кризисный год, что даже незыблемые статьи постоянных расходов можно уменьшить, потому что при правильном ведении хозяйствования всегда можно договориться и на снижение арендной платы, и на снижение цен на услуги по содержанию здания, сократить расходы по управлению и функционированию организации. Таким образом, за условно-постоянные в данном предприятии примем самый минимум расходов, при котором может работать предприятие, сохраняя имидж. Ситуацию, когда предприятие не работает, но все-равно несет расходы мы не будем рассматривать.
Оценку условно-переменных издержек следует давать по уровню, так как они находятся в прямой зависимости от изменения товарооборота. А условно-постоянные расходы следует изучать по абсолютным данным и изменению их уровня, так как их сумма не находится в пропорциональной зависимости от изменения товарооборота. Постатейное ознакомление с выполнением плана и динамикой расходов предприятия покажет, на какие статьи издержек следует обратить особое внимание. В первую очередь следует изучать статьи издержек, которые занимают основное место в расходах и по которым наблюдается необоснованно высокие темпы роста. Скорее всего, это будет статья по оплате труда. Она обычно составляет 30-40% от всех издержек. Также значительный удельный вес в издержках занимают расходы на транспорт, электроэнергию, затраты на ремонт основных средств, износ санитарной одежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.