Издержки производства и обращения на предприятии общественного питания и их планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 22:36, курсовая работа

Описание работы

Управление предприятием общественного питания представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Поставленная цель – получение максимальной прибыли. Ее можно достигнуть увеличением товарооборота, а можно и снижением издержек обращения. Второй путь более характерен для развитой экономики. И в данном случае наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства не только до нормативного уровня, а до минимального с сохранением качества. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.

Работа содержит 1 файл

Курсовая Издержки обращения итоговая.docx

— 97.70 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Уральский государственный  экономический университет

Кафедра экономики и  управления в торговле

и общественном питании

 

 

 

 

Курсовая работа по предмету «Планирование на предприятии»

 «Издержки производства  и обращения на предприятии  общественного питания и их  планирование»

 

 

 

 

 

Факультет       Исполнитель:

Переподготовки Специалистов    Затопляева А.В.

Специальность:      Группа:

Экономика и управления      ЭТ-09-2/2ВПО

на предприятиях торговли     Научный руководитель:

и общественного питания     Гаянова В.М.

 

 

 

Введение.

Управление предприятием общественного питания представляет собой процесс обеспечения его  деятельности для достижения поставленных целей. Поставленная цель – получение максимальной прибыли. Ее можно достигнуть увеличением товарооборота, а можно и  снижением издержек обращения. Второй путь более характерен для развитой экономики. И в данном случае наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства не только до нормативного уровня, а до минимального с сохранением качества. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.  
В современных условиях становления рыночных отношений и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятия общественного питания усиливается минимизация затрат и повышение качества продукции. Одной из наиболее актуальных проблем в экономике является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения. По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора влияющего на рост массы прибыли.  
Успех фирмы зависит от формирования издержек производства по нескольким причинам:  
1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.  
2. информация об издержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами на него.  
3. знание издержек производства необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.  
Издержки предприятия общественного питания относятся к производству и реализации продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.  
В настоящее время в практике работы многих предприятий усиливается противоречие между необходимостью в исчислении достоверного показателя себестоимости продукции, работ, услуг с точки зрения именно его экономической сущности и природы, что вызвано потребностями управления предприятиями общественного питания в рыночной среде и налоговым регламентом в формировании данного показателя.  
Показатель издержки производства (себестоимость) выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия общественного питания с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение издержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.  
Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.  
В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием общественного питания, а не планируются с "верху", как это было при плановой экономике, при этом используются единые методы и подходы к формированию издержек производства, с учетом специфики отрасли.  
Цель курсовой работы - проанализировать издержки производства и обращения их в общественном питании  
Задачи курсовой работы: - рассмотреть теоретической аспект затрат на производство продукции и реализации ее в общественном питании и разработать план издержек производства и обращения на плановый год. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты  понятия - «издержки производства и  обращения»

1.1 Сущность и классификация  издержек производства и обращения 

Деятельность торгового  предприятия с момента его  создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и  финансовых ресурсов. По характеру затраты подразделяются на два вида – текущие и долговременные.

Текущие затраты связаны с решаемыми в процессе хозяйственной деятельности тактическими задачами. Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решением стратегических задач.

Текущие затраты торгового  предприятия представлены в основном издержками обращения. Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово - производственной деятельности предприятия.

В данной работе также будет  использоваться термин «расходы». Это  специфическая категория бухгалтерского учета. Она может рассматриваться  аналогично категории «затраты», но с более узким содержанием. Эта категория характеризует процесс технологического использования имеющихся экономических ресурсов.

Понятие «издержки обращения» - предельно широкое, поскольку оно  включает как собственно затраты  предприятия на производство, так  и другие потери, которые несет  хозяйствующий субъект, совершая экономическую  деятельность. На широту содержания категории  «издержки»  указывает и многообразие их видов.

Итак, рассмотрим классификацию  издержек обращения. Классификация предполагает упорядоченное изучение сложных экономических явлений по определенным важнейшим признакам. Деление издержек обращения позволяет улучшить учет, углубить анализ, повысить обоснованность плановых показателей, сделать более действенным контроль за их состоянием. Таким образом классификация позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.

Наиболее широкая классификация  издержек характерна для отрасли  общественного питания.

Существует два подхода  к оценке затрат: бухгалтерский и  экономический. В отчетах предприятия  отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитывают  и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов. Неявные издержки не отражаются в бухгалтерском учете, но от этого не становятся менее реальными. Например, предприятие может использовать помещение, принадлежащее владельцу предприятия, без оплаты за аренду. Следовательно, неявные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого помещения кому-либо в аренду.

В данной работе мы рассмотрим явные издержки обращения.

По видам затрат издержки обращения подразделяются на элементы и статьи.

Экономическим элементом принято называть первичный  однородный вид затрат на реализацию товаров, который на уровне торговой организации невозможно разложить  составные части.

В соответствии со ст. 253 НК РФ для всех предприятий установлена единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам:

         1) материальные расходы

           2) расходы на оплату труда

          3) суммы начисленной амортизации

           4) прочие расходы

 

 

 

 

Затраты торгового предприятия по их экономическому содержанию представлены на схеме:

 

Затраты торгового предприятия



Издержки обращения

Затраты, не учитываемые  в составе издержек обращения

  • Материальные расходы;
  • Расходы на оплату труда;
  • Суммы начисленной амортизации;
  • Прочие расходы.
  • Налоги, сборы, платежи, относимые на финансовые результаты или чистую прибыль;
  • Платежи по кредитам сверх установленной законодательством ставки.
  • Штрафы, пени за несвоевременное перечисление налогов и обязательных платежей.
  • Прочие затраты.

 

Поэлементная  группировка затрат показывает, сколько  произведено тех или иных видов  затрат в целом по торговой организации  за определённый период времени независимо от того, где они возникли и на реализацию какого конкретного товара использованы.

Материальные  расходы включают стоимость израсходованных (потреблённых) в процессе операционной деятельности торговых предприятий  материалов и комплектующих изделий  некапитального характера, топливно–смазочных материалов, строительных материалов и запасных частей для проведения текущего ремонта основных средств и других внеоборотных активов, тары и тарных материалов, товаров для собственного использования (без последующей продажи) или отобранных для оценки качества и некоторые другие аналогичные текущие материальные расходы.

Особенностью  материальных расходов в торговле является то, что в их состав не включается стоимость закупаемых товаров.

Торговое  предприятие закупает уже произведённые  товары, затрачивая средства лишь на доведение  их до потребителя. Средства на закупку  товаров постоянно находятся  в обороте. Их вкладывают, авансируют в товарные запасы за счёт собственных  средств и запасов (краткосрочных  кредитов банков, привлечения денег  пайщиков или акционеров, займов у  других предприятий и т.п.). Наконец, они возмещаются за счёт прибыли, полученной в результате коммерческой деятельности.

К расходам на оплату труда относятся  все виды выплат основной и дополнительной заработной платы штатных и внештатных работников торгового предприятия, относимых на издержки обращения. Формы  материального стимулирования персонала  за счёт прибыли в состав текущих  затрат не включаются.

Суммы начисленной амортизации включают величину амортизационных отчислений, учитывая установленные группы амортизируемого  имущества и порядок расчёта  сумм амортизации.

В прочие расходы включают все прочие виды издержек обращения торгового  предприятия.

Указанные элементы затрат подробно рассмотрены  в ст. 254-264 НК РФ.

Деление затрат по элементам помогает выделить затраты живого и овеществлённого  труда, углубить анализ и дать более  объективную оценку результатов  деятельности предприятия, однако оно  не позволяет выявить направление  и целевое назначение отдельных  затрат. Для решения этой задачи предприятия осуществляют учёт, анализ и планирование издержек обращения по номенклатуре статей. Номенклатура издержек обращения представляет собой совокупность издержек в разделе отдельных статей.

Перечень  статей издержек обращения устанавливается  предприятием самостоятельно в соответствии со ст.252 НК РФ. При этом возможно использование  номенклатуры из основных статей издержек, рекомендованных Методическими  рекомендациями по учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утверждёнными Роскомторгом и Минфином России 20 апреля 1995 г. №1-550, 32-2.

Учетная номенклатура статей издержек обращения включает в себя:

транспортные расходы;

 

расходы на оплату труда;

 

расходы на аренду и  содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

 

амортизация основных средств;

 

отчисления и затраты  на ремонт основных средств;

 

износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

 

расходы на топливо, газ  и электроэнергию для производственных нужд;

 

расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

 

расходы на торговую рекламу;

 

проценты за пользование  кредитом и займами;

 

потери товаров  и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

 

расходы на тару;

 

отчисления на социальные нужды;

 

налоги, отчисления и  сборы, включаемые в издержки;

 

прочие расходы.

«Транспортные расходы» представляют собой оплату услуг по погрузке, выгрузке и перевозке товаров  наемным транспортом. Если доставка и погрузка-выгрузка осуществляется своим транспортом и работниками, то эти расходы включаются статьи  «Амортизация основных средств», «Расходы на оплату труда», прочие.

«Расходы на оплату труда» включают выплаты работникам по действующим  на предприятии системам оплаты труда, премии, надбавки, выплаты стимулирующего и компенсационного характера, оплата отпусков, районные надбавки, другие выплаты.

«Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и  инвентаря» состоят из платы за текущую  аренду помещений, оборудования и инвентаря; расходов на коммунальные услуги; расходов на содержание в чистоте помещений  и прилегающей территории, стоимость  средств ухода за ними; расходов на поверку измерительных приборов, на содержание и ремонт сигнализационных устройств.

В «Расходах по амортизации основных средств»  отражаются суммы начисленной амортизации на полное восстановление основных фондов, исходя из их балансовой стоимости, и согласно законодательству. Амортизируемое имущество – это то, которое находится у предприятия на праве собственности и используется им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью от 10 000 рублей и выше.

«Отчисления и затраты на ремонт основных средств» подразумевают проведение текущего и капитального ремонта основных средств.

«Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой  посуды и приборов» - это затраты на использование малоценных  и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, а также расходы  на ремонт, стирку, дезинфекцию, починку столового белья, спецодежды и т.п.

К статье «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд» относят стоимость топлива, израсходованных на технологические и иные производственные нужды.

«Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включают стоимость материалов для фасовки и упаковки товаров и расходы на создание условий для хранения, например, содержание холодильного оборудования.

Информация о работе Издержки производства и обращения на предприятии общественного питания и их планирование