Характеристика развития экономики РК

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 08:50, лекция

Описание работы

Народное хозяйство или экономика страны состоит из производственной и непроизводственной сфер. Производственная сфера занята изготовлением производства (станки, оборудования, здания) и предметов потребления (одежда, обувь, бытовая химия, пища и др.). Непроизводственная сфера занята предоставлением услуг для народного хозяйства. На сегодняшний день базовое положение в экономике страны занимает промышленность.

Содержание

Структура национальной экономики.
Предприятие как хоз. субъект.
Экономика как совокупность взаимосвязанных отраслей
Понятия о технологиях.
Классическое определение.
Технология – это наука о производстве и переработке сырья, материалов и готовой продукции.
Новое определение.
Технология – это наука о наиболее экономичных способах и процессах производства сырья, материалов и готовой продукции.

Работа содержит 1 файл

ЛЕКЦИИ ЭП.doc

— 1,018.00 Кб (Скачать)

Ниже приводится сравнительная  таблица основных характеристик  организационно-правовых форм коммерческих организаций.

 



 

 





 

 

Табл. Основные характеристики организационно-правовых форм коммерческих организаций [3, с. 30-32].

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Табл. Характеристика унитарных  предприятий [3, с. 28].

 

В соответствии с Федеральным законом  «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.1995г. №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных организаций не превышает 25%, доля принадлежащих 1-му или нескольким юридическим лицам не превышает 25%, среднегодовая численность работников: в промышленности, строительстве, транспорте – до 100 человек, в с/х, научно-технич сфере – до 60 чел., в оптовой торговле – до 50, в розничной – до 30, в остальных отраслях – до 50.

Виды малого предпринимательства:

1) коммунанты – тесно взаимосвящаный с крупным предприятием через систему кооперативных связей, система субподряда.

2) патиенты – специализируются  на выпуске готовой продукции,  работ и услуг, ориентируются  на локальные рынки сбыта с  ограниченным спросом, используются местные источники сырья и материлаы, относительно независимы от других крупных фирм.

3) экплеренты – инновационные  предприятия, проводящие коммерческое  освоение открытий, НИОКР.

 

Производственная  структура предприятия

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющих:

• целесообразную работу, или сам труд;

• предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

• средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы  и труда.

Производственные подразделения  предприятия — цехи, участки, обслуживающие  хозяйства и службы, прямо или  косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия. Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

1) устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

2) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

3) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

В машиностроении так же, как и  в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.

Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машиностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.

Определенное место в структуре  машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).

Помимо этих цехов на многих крупных  машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории).

Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по  технологическому  или предметному принципу.

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.

 

Организационная структура предприятия

Существуют разнообразные альтернативные варианты построения организационных  структур. Можно выделить три крупные  группы организационных структур —  бюрократические (механистические), дивизиональные и программно-целевые. Рассмотрим сущность, основные черты и классификацию этих организационных структур.

 

Бюрократические (механистические) структуры

Бюрократические (механистические) организационные  структуры характеризуются: 1) высокой  степенью разделения труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов на каждой должности; 2) развитой иерархией управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему; 3) наличием многочисленных правил и норм поведения персонала, обеспечивающих четкое выполнение сотрудниками своих обязанностей; 4) подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам в строгом соответствии с квалификационными требованиями. Организационные структуры этого типа часто называют также классическими, или традиционными. Причина длительного и широкомасштабного использования бюрократических структур состоит в том, что их характеристики подходят для большинства промышленных фирм, организаций сферы услуг и многих других видов учреждений. Такие структуры называются также рациональными, так как предполагается, что решения, принимаемые ими, носят объективный характер. В соответствии с типами связей между элементами структуры и соответствующим распределением полномочий можно выделить два основных вида бюрократических (механистических) структур — линейные и функциональные структуры. На базе этих типов структур формируются различные комбинированные, линейно-функциональные структуры (штабное управление).

 

Линейная структура

Эффективность линейной структуры (рис. 4.1) состоит в на¬личии четких, ясных и прямых взаимосвязей между ее элемен¬тами. Каждый исполнитель имеет только одного начальника, и все полномочия — прямые (линейные) — идут от высшего звена управления к низшему.

В числе преимуществ линейной организации  — ответственность, установленные обязательства, четкое распределение обязанностей и полномочий, возможность поддерживать необходимую дисциплину. Этот тип управленческой структуры обычно ведет к формированию стабильной и прочной организации. Не случайно поэтому именно линейная структура была присуща в течение нескольких тысячелетий различным системам управления — от экономических, социальных, производственных до военных, религиозных и политических.

Однако линейным структурам свойственны  и недостатки: отсутствие функциональных специалистов и зачастую неполная и недостаточно надежная информация на различных уровнях управления. Так, чтобы скоординировать действия исполнителя В1 и исполнителя В4, необходимо, чтобы приказ был отдан руководством фирмы и обязательно прошел отделение А и отделение Б, т.е. он должен пройти все уровни системы (см. рис. 4.1). Информация при этом часто теряется или искажается, переходя от уровня к уровню. Серьезной проблемой линейной организации является и то, что руководство (начальник) должен быть компетентен во всех вопросах работы подчиненных звеньев. Таким образом, линейная структура эффективна для простой по содержанию управленческой деятельности, когда объем приказов и информации невелик, а обязанности у рядовых членов организации (исполнителей) относительно одинаковы.

 

Функциональная структура

Появление функциональной структуры  явилось неизбежным результатом  увеличивающейся сложности управления и шагом вперед в развитии системы  управления. Функциональная структура  фирмы представлена на рис. 4.2.

Эффективность управления возрастает за счет того, что по¬являются специализированные функциональные отделы по кон¬кретным областям знаний (маркетинг, производство, финансы), и поэтому принимаются более квалифицированные решения. Деятельность функциональных служб зависит от уровня специ¬альных знаний, в них больше ценят знания и опыт. Однако уп¬равление в этой структуре резко затрудняется, так как каждый исполнитель подчиняется нескольким функциональным службам. По мере увеличения числа функциональных служб эти проблемы возрастают, поэтому на практике чисто функциональное построение органов управления фирмой встречается редко.

 

Линейно-функциональная структура

Трудности, возникающие в линейной организации, и недо¬статки функциональной организации вызвали необходимость комбинирования этих двух подходов, что получило свое выражение в построении различных линейно-функциональных структур {штабного управления). Наибольшее распространение получила линейно-штабная структура (рис. 4.3).

 

В данном случае линейная структура  подкрепляется специальными вспомогательными службами — штабами. В штабе сосредоточены специалисты по отдельным важнейшим проблемам, с которыми сталкивается руководитель. Штабы готовят квалифицированные решения, но утверждает эти решения и передает их на нижние уровни управления линейный руководитель.

При такой системе линейный руководитель как бы координирует предложения  функциональных служб и с помощью  штаба согласует их друг с другом. Но и линейно-штабной структуре  свойственны недостатки. Например, штаб начинает непомерно увеличиваться в размере или отрываться от проблем, актуальных для исполнителей. Это приводит к новым попыткам совершенствования линейно-функциональной структуры и в результате — к новым различным вариантам и их модификациям, например к возникновению различных систем ограниченного функционализма. Главное в таких системах состоит в том, что при каждом выше¬стоящем уровне управления (линейном руководстве) не только создается штабное подразделение (штаб), но оно наделяется также определенными (ограниченными) правами в отношении нижестоящих уровней управления.

Практика свидетельствует о  том, что рассматриваемые структуры  целесообразно использовать в тех  организациях, которые: 1) выпускают  относительно ограниченную номенклатуру продукции; 2) действуют в стабильных внешних условиях; 3) для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Такие организационные структуры были особенно типичны для государственных предприятий в плановой экономике, где решения принимались централизованно и планирование велось из центра.

С переходом к рыночной экономике  существенно изменилась внешняя  среда деятельности фирм, что повлекло, в свою очередь, необходимость реструктурирования подавляющего большинства приватизированных  предприятий. Очевидно, что для фирм, действующих во внешней среде с быстроменяющимися потребительскими запросами и технологическими потребностями, а также осуществляющих свою деятельность одновременно на нескольких рынках и в различных странах, рассмотренные выше организационные структуры являются малоэффективными. Для организаций такого типа более подходящей будет дивизиональная структура.

 

Дивизиональные структуры

Появление дивизиональных структур тесно  связано с процес¬сом децентрализации  и диверсификации фирм и необходимостью перехода в связи с этим от функциональных форм организации к структурам, организованным по принципу отделений. Такие организационные структуры были разработаны и впервые при¬менены в начале 1920-х годов корпорациями «Дженерал моторе» и «Дюпон». Схема управления «Дженерал моторе» послужила мо¬делью для многих корпораций, изменение стратегии которых в сторону диверсификации и ориентации на международные рынки заставило перестраивать свою структуру и создавать среднее звено управления в виде отделений по продукту, или по различным груп¬пам потребителей, или по рынкам сбыта (регионам). Соответствен¬но выделяются такие виды дивизиональных структур: продукто¬вая, структура, ориентированная на потребителя, и региональ¬ная структура. Рассмотрим особенности каждой из этих структур.

 

Продуктовая структура

Продуктовая структура используется фирмами при резком расширении ассортимента производимой и реализуемой продукции. В настоящее время большинство  крупнейших производите¬лей потребительских  товаров с диверсифицированной продукцией используют дивизионально-продуктовую структуру организации. При этой структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции (рис. 4.4). Продуктовая структура позволяет крупной фирме уделять конкретному продукту необходимое внимание, не меньшее, чем уделяет своей продукции небольшая фирма, выпус¬кающая один-два вида продуктов. В результате, по данным исследования, проведенного Гарвардским университетом, фирмы с продуктовой структурой более успешны в производстве и реали¬зации новой продукции, чем фирмы с другими видами организационных структур.

Информация о работе Характеристика развития экономики РК