Характеристика развития экономики РК

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 08:50, лекция

Описание работы

Народное хозяйство или экономика страны состоит из производственной и непроизводственной сфер. Производственная сфера занята изготовлением производства (станки, оборудования, здания) и предметов потребления (одежда, обувь, бытовая химия, пища и др.). Непроизводственная сфера занята предоставлением услуг для народного хозяйства. На сегодняшний день базовое положение в экономике страны занимает промышленность.

Содержание

Структура национальной экономики.
Предприятие как хоз. субъект.
Экономика как совокупность взаимосвязанных отраслей
Понятия о технологиях.
Классическое определение.
Технология – это наука о производстве и переработке сырья, материалов и готовой продукции.
Новое определение.
Технология – это наука о наиболее экономичных способах и процессах производства сырья, материалов и готовой продукции.

Работа содержит 1 файл

ЛЕКЦИИ ЭП.doc

— 1,018.00 Кб (Скачать)

В зависимости от характера движения предметов труда различают две  системы организации производства – прорывная (цеховая система) и  непрерывная (поточная система). При прорывной системе обрабатывают продукт после каждой операции, который изымается из производственного процесса и находится в ожидании следующей операции в специально предназначенном месте (площадка, склад, стеллаж). В этом случае относительно высокие длительности производственного цикла, размеры завершенного производства и сборочных средств; требуются дополнительные площади для хранения п/ф, так рабочих и для его учета и транспортирования, транспортные средства.

 

Характеристика поточного  производства.

Для совершенствования производственного  процесса принимают поточные линии  – комплекс машин, оборудования, механизации  и автоматизации, выполняющих технологический  процесс по изготовлению продукции  в сжатые сроки. Поточные линии бывают:

Непрерывно-поточные – характеризуются наличием или отсутствием минимальных перерывов между стадиями технологического процесса;

Прямоточные – характеризуются движением предмета труда по прямой линии;

Механизированные – характеризуются применением средств механизации (цепные конвейеры, ленточные транспортеры, пневмотранспорт);

Автоматизированные – характеризуются применением средств автоматизации (автомат для снятия готовой продукции, автомат ликвидации обрыва, автомат выравнивания толщины полуфабриката, компьютерная диагностика, АСУ, САПР/система автоматического проектирования/);

Номенклатурные – характеризуются выпуском определенного вида продукции (номенклатуры).

 

Основы организации  поточного процесса.

Проектирование поточной линии  начинается с изучения старой технологии. Проводят процесс синхронизации технологической стадии. Синхронизация – определение времени и производительности каждой стадии и операции технологического процесса. Синхронизацию проводят в 2 этапа:

  1. в момент проектирования
  2. после пуска поточной линии.

При проектировании поточного производства определяют величину

П/ро – такт потока

Ф – фонд рабочего времени

В – выпуск продукции за расчетный  период.

r=Ф/В

1/r – темп потока

З = Зтех+Звспом+Зстрахов+Зоборот

 

 

 

Техническая подготовка производства.

Техническая подготовка производства – комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение новых видов продукции, совершенствование выпускаемой продукции.

 

Служба управления качеством  продукции.

Система управления качеством продукции предполагает организацию соответствующих служб (отделов, секторов) управления качеством продукции (ОУКП), которые выполняют следующие функции: прогнозирование и проектирование качества продукции, управление качеством на производстве, стандартизация, экономическое обоснование качества. Отдел возглавляет начальник на правах заместителя главного инженера по качеству, который наделен соответствующими правами. Его решение может быть отменено только главным инженером или руководителем предприятия с последующими сообщениями об этом вышестоящей организации. Начальник ОУКП наравне с директором, главным инженером и заместителем директора по качеству несет всю полноту ответственности за выпуск предприятием нестандартной продукции.

Для подготовки и внедрения предложений по повышению качества продукции и работы на предприятиях на производственных участках создают группы качества. Руководителями этих групп назначают квалифицированных и инициативных специалистов. Предприятие обязано создавать необходимые условия для творческой работы этих групп, своевременного рассмотрения и реализации их предложений, обеспечивать гласность и наглядность проводимой ими работы.

Для всемерного повышения качества продукции широко используются возможности  бригадной формы организации труда. Производственная бригада несет коллективную ответственность за выпуск некачественной продукции и возмещает ущерб из бригадного заработка. Коллективом бригад, выпускающим высококачественную продукцию, начисляют повышенные размеры материального поощрения.

 

Технический контроль на предприятиях.

Технический контроль на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК). К его функциям относятся: входной  контроль сырья, полуфабрикатов и материалов, поступающих от поставщиков на предприятия, контроль за соблюдением технологического режима и состоянием оборудования, общими температурно-влажностными и другими условиями производства, оценка качества готовой продукции.

Продукцию, не принятую ОТК, не включают в состав готовой продукции. Она  не подлежит отправке потребителям. Начальник  ОТК (заместитель директора по качеству) несет ответственность за правильность оценки качеству продукции и имеет право остановить выпуск некачественного полуфабриката и готовой продукции. Критериями оценки труда работников ОТК являются не результаты хозяйственной деятельности предприятия, а качество выпускаемой продукции.

 

Практическое  занятие.

Тема: Построение производственной структуры  предприятия.

Цель: Получение навыков организационной  работы.

Задание: по предложенному списку производственных подразделений построить:

  1. производственную структуру;
  2. определить организационный тип и общественную организацию;
  3. проследить производственную и социальную инфраструктуру;
  4. сделать вывод по практической работе.

Данные для работы: транспортное хозяйство, инструментальный цех, цех  ширпотреба, тарный цех, жилищно-коммунальное хозяйство, складское хозяйство, экспериментальный цех, детское дошкольное заведение, заготовительный цех, сборочный цех, санитарно-техническое хозяйство, ремонтно-механический цех, столовая, профилакторий, обрабатывающий цех, электроцех, штамповочный цех, клуб, техническая лаборатория, цех по изготовлению деталей №1, цех по изготовлению деталей №2, здравпункт. (на рисунке приведен пример структуры предприятия)








 










 

 

Тема 2: Государственное  регулирование экономики – 1 час

    1. Сущность и основные категории рынка.
    2. Структура рынков.
    3. Экономические рычаги государственного регулирования экономики.
    4. Свобода хозяйственной деятельности и развитие предпринимательства.
    5. Методы государственного регулирования в развитых странах.

(Презентация)

Тема 3:  Предприятие  как объект хозяйствования – 1 час

План лекции

  1. Предприятие – как самостоятельный субъект.
  2. Главные задачи предприятия.
  3. Предпринимательские права и обязанности предприятия.
  4. Виды предприятий по формам собственности.
  5. Классификация предприятий по организационно-правовым формам.
  6. Структура предприятий.
  7. Малый бизнес в экономике.
  8. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия.
  9. Управление предприятия во время кризиса и банкротства.

 

Непрерывно меняющаяся ситуация на товарных рынках и конкуренция заставляют товаропроизводителей объединяться. В  зависимости от размеров капитала, вида продукции, технологии производства и других факторов создаются различного типа коммерческие организации (хозяйственные объединения).



 

Рис. Классификация организационно-правовых форм

коммерческих организаций [3, с.25].



 

 

Хозяйственные товарищества

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей (участников). Хозяйственные товарищества делятся на полные и товарищества на вере.

Полные товарищества — объединения лиц, основанные на личном участии в делах товарищества. Каждый имеет право на ведение дел, представительство и управление. Участники товарищества (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вклада в уставный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, т.е. «полную», неограниченную ответственность. Полное товарищество может быть учреждено не менее чем двумя лицами. Его участники обязаны участвовать в его деятельности. За счет взносов участников образуется складочный капитал (его минимальный размер законодательно не регламентируется). Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников в складочном капитале (может быть иной порядок по договоренности между участниками).

В основном товарищество на вере (коммандитное товарищество) сходно с полным товариществом. Но наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенного ими вклада, они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества

Хозяйственные общества подразделяются на общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества (открытые и закрытые). Общество с ограниченной ответственностью — общество объединения капиталов; предполагает лишь сложение капитальных средств, но не деятельность вкладчиков. Руководство и управление осуществляются специально созданными органами. Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими юридическими лицами (физическими и юридическими). Не может быть учреждено другим обществом, состоящим из одного лица. Максимальное число участников — 50. Минимальный размер уставного капитала — 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Участие членов общества в его деятельности не обязательно, достаточно внесения вкладов.

В обществе с ограниченной ответственностью ответственность его участников по обязательствам общества ограничена размером их вклада в уставный капитал. В обществе с дополнительной ответственностью помимо вклада его участники несут еще и дополнительную ответственность своим имуществом по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере (определяется учредительным документом) к стоимости их вклада в уставный капитал.

В акционерном обществе доли (вклады) в уставный капитал носят форму акций — ценных бумаг, удостоверяющих право собственности на часть имущества общества. Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на свои акции (т.е. предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц), их акции могут свободно продаваться и покупаться.

Акции закрытого акционерного общества (ЗАО) должны распределяться только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Минимальный размер уставного капитала для открытого акционерного общества — 1000 минимальных размеров оплаты труда, для закрытого — 100 МРОТ. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа акционеров, установленного законом (в настоящее время — 50 акционеров-участников), в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Производственный  кооператив

Производственный кооператив (артель) — объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном труде и ином участии. Юридические лица могут быть членами кооператива в качестве исключения. Членов кооператива должно быть не менее пяти. Первоначальное имущество кооператива формируется из паевых взносов его членов (минимальный размер взносов не определяется). Его члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в порядке, установленном уставом. Каждый член кооператива имеет только один голос, прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием его членов (а не пропорционально размерам пая каждого из членов кооператива).

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие — это государственное или муниципальное предприятие, являющееся коммерческой организацией, не наделенное правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником (имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам). Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника. Унитарные предприятия бывают двух видов: 1) предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения; 2) предприятия, основанные на праве оперативного управления (в этом случае оно называется федеральным казенным предприятием).

При выборе организационно-правовой формы фирмы следует учитывать  ряд важных аспектов: 1) объем и масштаб предпринимательского проекта; 2) сферу деятельности фирмы; 3) минимальный размер и порядок формирования начального капитала; 4) размер риска, сопровождающего внедрение предпринимательского проекта; 5) степень имущественной ответственности учредителей в случае банкротства или ликвидации фирмы; 6) максимальную численность собственников фирмы; 7) особенности процедуры принятия важнейших решений; 8) порядок распределения доходов; 9) трудоемкость и стоимость документального оформления текущей деятельности предприятия и ее итогов; 10) особенности законодательного регулирования и налогообложения в соответствии с местом юридической регистрации.

Информация о работе Характеристика развития экономики РК