Бизнес-план создания пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:24, курсовая работа

Описание работы

Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.

Содержание

Резюме 3
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42

Работа содержит 1 файл

готовая работа.doc

— 318.50 Кб (Скачать)

Темп инфляции.

Расчет прогнозируемого темпа инфляции осуществляется на основании прогнозируемых значений индекса потребительских цен, опубликованных в бюллетене  «Прогноз социально – экономического развития российской федерации на 2008 год, параметры прогноза на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий» Министерства экономического развития и торговли РФ (по данным МЭРиТ РФ на апрель 2007 г.).

Принимая значение годового темпа инфляции на период 2011-2012 гг. постоянным на уровне 5,00%, вычислим среднегодовой прогнозируемый темп инфляции. Прогнозируемый темп инфляции принимается постоянным на весь горизонт расчета и равным среднегодовому прогнозируемому темпу инфляции по индексу цен производителей в размере 5,3%.

Поправка на специфический риск проекта.

Поправка на специфический риск проекта, реализуемого отечественными инвесторами на внутреннем рынке, складывается из двух составляющих: риска ненадежности участников проекта и риска неполучения предусмотренных проектом доходов.

Риск ненадежности участников проекта обычно проявляется в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного нецелевым использованием средств, финансовой неустойчивостью фирмы или недобросовестностью, неплатежеспособностью других участников проекта. Согласно Методическим рекомендациям, базовый размер поправки устанавливается в размере 5%.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обусловлен, прежде всего, техническими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов выручки и цен на оказываемые услуги и привлекаемые ресурсы. На стадии инвестиций данный риск отсутствует, следовательно, поправка на этот вид риска принимается равной 0%.

На стадии эксплуатации уровень риска неполучения предусмотренных проектом доходов по результатам экспертного опроса оценивается как средний (доля низких рисков в общем числе рисков данной стадии проекта составляет 37%, умеренных – 56%, высоких – 7%). Надбавка за этот вид риска устанавливается в соответствии с таблицей на нижнем уровне диапазона для среднего уровня риска, т. е. 8%.

Надбавка к безрисковой ставке дисконтирования на специфический риск проекта принимается постоянной на весь горизонт расчета и равной средневзвешенной по времени надбавке за специфический риск проекта= 10,6%.

Итоговая величина ставки дисконтирования в российских рублях, рассчитанная кумулятивным методом по формуле (1), равна 19,7%:

rRUB = (1+0,0279)∙(1+0,053)∙(1+0,106) - 1 = 19,7%.)))

Так как с самого начала мы получали достаточно высокую прибыль, но риск инвестора уменьшается, соответственно мы взяли меньший процент ставки дисконтирования.

Чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) - сумма текущих стоимостей всех спрогнозированных, с учетом ставки дисконтирования, денежных потоков.  Если  чистая текущая стоимость проекта положительна, то можно считать, что данный проект экономически эффективен.

Метод чистой текущей стоимости (NPV) состоит в следующем.
1. Определяется текущая стоимость затрат (Io), т.е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта.
2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год CF (кеш-флоу) приводятся к текущей дате.

Результаты расчетов показывают, сколько средств нужно было бы вложить сейчас для получения запланированных доходов, если бы ставка доходов была равна барьерной ставке (для инвестора ставке процента в банке, в ПИФе и т.д., для предприятия цене совокупного капитала или через риски). Подытожив текущую стоимость доходов за все годы, получим общую текущую стоимость доходов от проекта (PV):

     ,

Где CFt – приток денежных средств в период t

r – барьерная ставка (ставка дисконтирования);

n – суммарное число периодов.

Текущая стоимость инвестиционных затрат (Io) сравнивается с текущей стоимостью доходов (PV). Разность между ними составляет чистую текущую стоимость доходов (NPV):

NPV = PV - Io;

NPV показывает чистые доходы или чистые убытки инвестора от помещения денег в проект по сравнению с хранением денег в банке. Если NPV больше 0, то можно считать, что инвестиция приумножит богатство предприятия и инвестицию следует осуществлять. При NPV меньше 0, то значит доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту (или с точки зрения цены капитала не хватит денег на выплату дивидендов и процентов по кредитам) и инвестиционный меморандум  должен быть отклонен.

Данные расчета поступления планируемых денежных средств представлены в таблице 19.

 

Таблица 17

Расчет чистой текущей стоимости проекта

(руб.)

№ периода

Поступления денежных средств

Ставка дисконтирования 15%

Чистая текущая стоимость

0

-3 500 000

1

- 3500000

1

735108

0,85

864833

2

203539

0,85

239458

3

209832

0,85

246861

4

59142

0,85

69579

5

222418

0,85

261668

6

-20449

0,85

-24058

7

35949

0,85

42293

8

199225

0,85

234382

9

455878

0,85

536327

10

303988

0,85

357633

11

467264

0,85

549722

12

163557

0,85

192420

 

 

 

+71118

 

 

Чистая текущая стоимость проекта = + 71118 рубля. Это говорит о хорошей прибыльности проекта. Исходя из этого проект выгоден для использования при быстрой окупаемости инвестиций.

Рассмотрим основные финансовые показатели деятельности предприятия при планируемых объемам производства и установленных прогнозируемых затратах.

План прибылей и убытков представлен в таблице 18

Подоходный налог берется с совокупного дохода за год по ставке 15%.

Совокупный доход = выручка – затраты, включаемые в себестоимость продукции.

Выплата подоходного налога: в течение текущего года вносят по одной трети с предполагаемого дохода на текущий год (до 15 июля, до 15 октября и до 15января).

Падение чистой прибыли в 4-ом, 7, 10,  месяце обусловлено выплатой подоходного налога. Падение чистой прибыли в 6 и 8 месяце обусловлено снижением объемов продаж (летние месяцы).

Валовая прибыль, в общем, увеличивается вследствие увеличения объемов продаж. Но в летние месяцы она снижается, так как уменьшается объем продаж.

По результатам таблицы 18 видно, что положительная чистая прибыль будет получена уже в первом месяце работы предприятия исходя из запланированных объемов производства и реализации товара.

Общие затраты в 2010 году составят 13 084 346 рублей.  Выручка составила 16 224 000 рублей.

Чистая прибыль в 2010 году составила 2 668 705 рублей

Рентабельность проекта за 1 год работы составит

R = Прибыль/Выручка

R = 2 668705/16 224 000 = 0,16.

Коэффициент рентабельности высок, это говорит о большой эффективности реализуемого проекта.

Таким образом, по результат финансового анализа видно, что данный проект при прогнозируемых показателей и достаточно эффективен и будет приносить хорошую прибыль даже в условиях финансового кризиса.



Таблица 18

План прибылей и убытков на первый год

(руб.)

 




Таблица 19.

План движения денежных средств на первый год

(руб.)

 

 


 

 



7. Риски и гарантии
 

Выгоды при реализации данного проекта это: стабильный доход: спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года или политики правительства. Также основное достоинство небольшой пекарни — мобильность ее производства: можно легко менять ассортимент и выпускать как простую в приготовлении продукцию, так и изделия, требующие сложных технологий. А значит всегда есть возможность соответствовать запросам рынка.
К коммерческим рискам относятся:

      риск, связанный с реализацией товара;

      риск, связанный с перевозкой грузов, или транспортный риск;

      риск, связанный с приемкой товара покупателем.

Источниками возникновения рисков:

      недостаточная информация о спросе на данный товар;

      недостаточный анализ рынка;

      недооценка своих конкурентов;

      падение спроса на данный товар.

Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего оптового клиента.

Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара - на страховое общество).

Уровень неопределённости в представленных расчётных результатах финансово-хозяйственной деятельности ИП мини-пекарня «Лучики» зависит в значительной степени от внешних факторов.

На предприятие, как на открытую систему хозяйствования, оказывают влияние субъекты предпринимательства, государственные органы и другие факторы воздействия, в т. ч.:

4)      прямого воздействия: поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители и кнкуренты.

5)      Косвенного воздействия: состояние экономики, научно-технический прогресс, социально-культурные изменения, влияние групповых интересов.

В настоящее время основным риском является риск косвенного воздействия — состояние экономики в условиях мирового кризиса. Он оказывает влияние на все аспекты деятельности нашего предприятия.

Обеспечение предприятия электроэнергией производится по государственным тарифам, которые постоянно возрастают. Степень риска уменьшения прибыли от повышения тарифов на энергоресурсы может достигнуть 1,5 %.

Факторы косвенного воздействия менее значительны, но сфера этого воздействия сложна и плохо прогнозируема. Исключением является незначительная скорость изменения технологий хлебобулочного производства.

Для гарантии материального обеспечения работников предприятие использует право страхования рабочих. Размер взносов определяются не степенью риска, а величиной дохода. Направляемая на социальное страхование часть дохода ограничивается 7%.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций. - М.: Финансы и статистика, 2006, 544 с.

2. Баринов В.А. Бизнес-планирование. - М.: Форум, 2006, 272 с.

3. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план. Теория и практика. - М.: Приор, 2007, 288 с.

4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2007, 215 с.

5. Буров В. и др. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. - М.: Инфра-М, 2006, 192 с.

6. Ванхорн Д., Вахович Д. Основы финансового менеджмента. - М.: Вильямс, 2006, 1232 с.

7. Вест А. Бизнес-план. - М.: Проспект, 2005, 232 с.

8. Войтоловский Н.В., Калинина А.П, Мазурова И.И. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. - М.: Высшее образование, 2006, 513 с.

9. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Велби, Проспект, 2006, 360 с.

10. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Андреевский издательский дом, 2006, 448 с.

11. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2006, 424 с.

12. Кольцова И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов. - М.: Вильямс, 2007, 416 с.

13. Крутякова Ю.А., Юсупова С.Р. Бизнес-планирование. - М.: Проспект, 2006, 352 с.

14. Кузнецова С.Ю. Комментарий к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению. - М.: Экзамен, 2006, 367 с.

15. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юнити-Дана, 2005, 448 с.

16. Маниловский Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. - М.: Финансы и статистика, 2004, 256 с.

17. Молибог Т.А., Молибог Ю.И. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Владос, 2005, 383

 



Информация о работе Бизнес-план создания пекарни