Бизнес-план создания пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:24, курсовая работа

Описание работы

Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.

Содержание

Резюме 3
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42

Работа содержит 1 файл

готовая работа.doc

— 318.50 Кб (Скачать)

 

 

              Таблица 2

Факторы макросреды, влияющие на сбыт

 

Положительные факторы

Отрицательные факторы

1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей

1. Принятие законов, ущемляющих права производителей

2. Спад инфляции

4. Рост инфляции

3. Повышение общего уровня покупательной способности

3. Снижение общего уровня покупательной способности

 

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:

      Создать производственные запасы;

      Наладить контакты с новыми поставщиками;

      Постоянно контролировать настроение рабочих;

      Свести к минимуму вероятность забастовок;

      Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;

      Постоянный контроль над качеством продукции.

Исходя из того, что производительность нашей мини-пекарни 2500 кг в сутки, предполагаемый объем продаж на первые полгода 2000 кг в сутки, а в дальнейшем 2500 кг в сутки.

Ежедневный ассортимент будет следующий:

1)     на первые полгода:

              800 кг (1600 шт.) – хлеб, батон;

              200 кг (500 шт.) – рулет;

              1000 кг (5000 шт.) – булочки и пирожки.

2)     в дальнейшем:

              1300 кг (2600 шт.) – хлеб, батон;

              200 кг (500 шт.) – рулет;

              1000 кг (5000 шт.) – булочки и пирожки.

На основе всего вышеизложенного можно сформировать план продаж (таблица 3, таблица 4).

При этом нужно учесть, что в летние месяцы школы не работают, и, следовательно, объем оптовых поставок булочек уменьшится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Таблица 3

План продаж на первый год (2010 год)

Вид изделия

Месяцы

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Хлеб «Особый»

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

22000

15,00

330000

 

22000

15,00

330000

 

22000

15,00

330000

 

22000

15,00

330000

 

22000

15,00

330000

 

22000

15,00

330000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

 

 

5 148 000

Батон с изюмом

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

13200

16,00

211200

 

13200

16,00

211200

 

13200

16,00

211200

 

13200

16,00

211200

 

13200

16,00

211200

 

13200

16,00

211200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

 

 

3 380 400

рулет с маком

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

11000

12,5

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

 

 

1 650 000

Русская сдобная пышка

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

5500

5,50

30250

 

5500

5,50

30250

 

5500

5,50

30250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

 

 

1 452 000

Большое печенье

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

5500

42,50

24750

 

5500

4,50

24750

 

5500

4,50

24750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

 

 

1 188 000

Слоеные пирожки с яблоками

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

6,5

178750

 

27500

6,5

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

5500

6,50

35750

 

5500

6,50

35750

 

5500

6,50

35750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

 

 

1 716 000

Слоеные пирожки с творогом

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

5500

6,40

35200

 

5500

6,40

35200

 

5500

6,40

35200

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

 

 

1 689 600

Итого выручка, руб.

1308450

1308450

1308450

1308450

1308450

804650

1143650

1143650

1647450

1647450

1647450

1647450

16 224 000



План продаж на второй год (2011 год)

Вид изделия

Месяцы

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Хлеб «Особый»

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

35200

15,00

528000

 

 

 

6 336 000

Батон с изюмом

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

22000

16,00

352200

 

 

 

4 226 400

рулет с маком

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

11000

12,5

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

11000

12,50

137500

 

 

 

1 650 000

Русская сдобная пышка

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

5500

5,50

30250

 

5500

5,50

30250

 

5500

5,50

30250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

27500

5,50

151250

 

 

 

1 452 000

Большое печенье

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

5500

42,50

24750

 

5500

4,50

24750

 

5500

4,50

24750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

27500

4,50

123750

 

 

 

1 188 000

Слоеные пирожки с яблоками

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

6,5

178750

 

27500

6,5

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

5500

6,50

35750

 

5500

6,50

35750

 

5500

6,50

35750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

27500

6,50

178750

 

 

 

1 716 000

Слоеные пирожки с творогом

- количество, шт.

- цена, руб.

- выручка, руб.

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

5500

6,40

35200

 

5500

6,40

35200

 

5500

6,40

35200

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

27500

6,40

176000

 

 

 

1 689 600

Итого выручка, руб.

1647450

1647450

1647450

1647450

1647450

1145450

1145450

1145450

1647450

1647450

1647450

1647450

18 258 000



По результатам таблицы 3 и таблицы 4 предполагаемая выручка в 2010 году составит 16 224 000 руб., за 2 год реализации проекта – 18 258 000 рублей.

Проанализировав каналы сбыта продукции можно четко определить преимущества и недостатки конкурентов.

 

3.2           Анализ конкурентов

 

На данный момент в городе Омске существует  большое количество мини-пекарен, ориентированных на производство и продажу свежей выпечки и хлебобулочных изделий. Они расположены во всех частях города и направлены на удовлетворение спроса жителей близлежащих районов. 

Основными крупными конкурентами на рынке производства хлебобулочных изделий в городе Омске являются сеть пекарен «Провиантъ», пекарня «Хлебник».

Проведем сравнительный анализ конкурентов в данной отрасли. Данные приведены в таблице 5.

Таблица 5 -  Анализ конкурентов

Факторы

Конкуренты

Провиант

Хлебник

Лучики

Качество

хорошее

хорошее

хорошее

Местонахождение

разные концы города

разные концы города

пригород

уровень цен

средний

средний

средний

Ассортимент

широкий

широкий

средний, в перспективе высокий

репутация

отличная

хорошая

новая компания

 

Преимуществом нашей пекарни будет являться расположение, демократичные цены и высокий уровень обслуживания. Основным преимуществом является месторасположение пекарни в микрорайоне. Так как предполагаемое место пекарни является мкр. Входной — то из-за отсутствия других подобных заведений в данном микрорайоне создаваемое предприятие будет иметь полное преимущество.

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ., представленный в таблице 4.

 

 

Таблица 64 - SWOT-анализ

Факторы

Конкуренты

Лучики

Провиант

Хлебник

Сильные стороны

месторасположение, отсутствие конкурентов

широкий ассортимент, месторасположение

известность на рынке, широкий ассортимент

Слабые стороны

неизвестность пекарни

высокие цены

в магазинах часто несвежая продукция

Возможности

привлечение инвесторов, реклама

реклама, новая продукция

реклама, новая продукция

Угрозы

финансовый кризис, снижение общего уровня покупательской способности

финансовый кризис, снижение общего уровня покупательской способности

финансовый кризис, снижение общего уровня покупательской способности

Информация о работе Бизнес-план создания пекарни