Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:24, курсовая работа
Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.
Резюме 3
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42
Бизнес-план
“Создание мини-пекарни”
Выполнил:
Проверил:
Омск 2009
Содержание
Резюме 3
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42
Резюме
Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.
Краткосрочными целями проекта являются:
эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;
закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
Долгосрочные цели проекта:
расширение производства;
создание круга постоянных клиентов;
увеличение стоимости компании.
Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь» на срок 1 год под 26 % годовых.
Для реализации данного проекта планируется закупка комплекса «мини-пекарня». Он состоит из всех основных элементов, необходимых для производства хлебобулочных изделий, не занимает большой площади и функционален.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Для осуществления проекта будет арендоваться здание, расположенное у магазина «Килограмм» в мкр. Входной.
Чистая прибыль за первый год составит 2 668 705 руб.
Период окупаемости проекта – 1 год.
2. Описание вида деятельности
2.1 Описание отрасли
Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития хлебопекарной промышленности была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность с недостатком свежего хлеба, широкого ассортимента качественных хлебобулочных изделий в магазинах.
Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью от 80 до 4000 кг в сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарен:
- оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами;
- технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей;
- широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия;
- экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники;
- значительная экономия производственных площадей;
- небольшая потребность в персонале;
- возможность открытия на базе мини-пекарни кафе. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами;
- быстрая окупаемость проекта.
2.2 Описание предприятия
Мини-пекарня «Лучики» будет располагаться в мкр. Входной.
Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Все изделия будут сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками. Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки (с изюмом и творогом, маком, орехами, с яблоками или ягодами, с лимоном, корицей, с мясным фаршем, рисом и вареными яйцами, повидлом). При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.
Основным аспектом выбора места расположения пекарни является свободное место в данной отрасли в данном микрорайоне.
Население микрорайона около 10 тысяч человек. Молодежь составляет около 50 %. Спрос на хлебобулочные изделия и выпечку высок, но купить свежую и качественную выпечку достаточно сложно.
Организационно-правовая форма предприятия — индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах (что немало важно в условиях экономического кризиса) и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.
Краткосрочными целями проекта являются:
эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;
закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
Долгосрочные цели проекта:
расширение производства;
создание круга постоянных клиентов;
увеличение стоимости компании.
Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь» на срок 1 год под 26 % годовых.
В силу сложной экономической ситуации первоначальные финансовые вложения будут минимальные, но в дальнейшем при развитии предприятия планируется увеличение финансирования для расширения производства и получения дополнительных прибылей и увеличения доли на рынке.
Ассортимент продукции планируется реализовывать непосредственно через саму мини-пекарню, а также планируется заключить договора на поставку свежей выпечки в школу и детский сад микрорайона.
Это позволит охватить большое число потенциальных потребителей, а также завоевать репутацию и соответственно увеличить прибыль. Если поставки будут регулярными, но в скором времени, возможно, будет увеличение производства, а соответственно и ассортимента продукции.
Производительность хлебопекарни будет довольно высокая, что позволит выпускать большой объём хлебобулочных изделий. Объём продаж в первые полгода составит 2000 кг в сутки, в дальнейшем планируется увеличение производственных мощностей до 2400-2500 кг в сутки.
Часы работы мини-пекарни будут с 8:00 до 21:00 без обеда и выходных. Это позволит привлечь, как и людей, спешащих утром на работу и заскочивших съесть свежую выпечку, так и всех остальных потребителей.
2.3 Описание ассортимента продукции
Ежедневно ассортимент мини-пекарни будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками. Ассортимент может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки.
Ассортимент представлен следующими начинками:
слоеная булочка с творогом;
слоеная булочка с яблоками;
хлеб «Особый»;
батон с изюмом;
рулет с маком;
сдобная пышка;
большое печенье.
При продаже хлебобулочные изделия упаковываются в специальные целлофановые пакеты.
Данная продукция будет изготавливаться из свежего сырья и полуфабрикатов. В дальнейшем планируется расширение ассортимента продукции.
3. Маркетинг и сбыт продукции
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта
Для реализации выпускаемой продукции наше предприятие будет использовать несколько каналов распределения:
1. Предприятие-изготовитель - Розничная торговля – Потребитель;
2. Предприятие-изготовитель – Потребитель.
В основном сбыт продукции будет реализовывать по второму каналу распределения: предприятие — потребитель. Это наиболее удобный и экономически выгодный канал распределения.
Для реализации изделий по первому каналу распределения необходимо заключить контракты с близлежащими магазинами (Килограмм, Привет), а также со столовыми школы и детского сада. Это позволит увеличить объемы реализованной продукции, и, соответственно, повысит прибыль всего предприятия.
В первый год работы предприятия планируется реализовать по первому каналу распределения 25 % произведённого продукта, по второму – 75 % произведенного продукта.
Основные потребители нашей продукции:
1) жители того района, где расположена мини-пекарня;
2) ближайшие организации (школы, детские сады и др.);
3) любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.
Критерии сегментации рынка для частных лиц:
возраст - от 7 до 65 лет;
социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники;
уровень дохода – средний.
Наша цель – снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 1,5-2 км от булочной. По статистическим данным в этом микрорайоне проживает около 3000 семей. Если учесть, что в среднем одна семья потребляет 2 булки хлеба в день, то емкость рынка по данной продукции в радиусе 1,5-2 км от булочной составит 6000 булок хлеба в день (или 3000 кг, исходя из того, что одна булка хлеба весит 0,5 кг).
Естественно, что на сбыт влияют многочисленные факторы, как микро-, так и макросреды. Данные представлены в таблице 1, 2.
Таблица 1
Факторы микросреды, влияющие на сбыт
Положительные факторы | Отрицательные факторы |
1. Стабильность поставок | 1. Нестабильность поставок сырья |
2. Бесперебойность работы предприятия | 2. Забастовка рабочих нашего предприятия |
3. Приобретение новых заказчиков | 3. Потеря существующих связей с заказчиками |
4. Заказчики (потребители) удовлетворены качеством нашей продукции | 4. Неудовлетворённость заказчика качеством нашей продукции |
5. Положительное отношение контактной аудитории | 5. Плохое отношение к нам контактной аудитории |