Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:24, курсовая работа
Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.
Резюме 3
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42
Таблица 10
Расход сырья в месяц в зависимости от объемов производства
Вид изделия | 1-ый вариант | 2-ой вариант | 3-ий вариант | 4-ый вариант |
Хлеб «Особый» -объем производства, шт. - расход, руб. |
22000 108680 |
22000 108680 |
35200 173888 |
35200 173888 |
Хлеб с изюмом - объем производства, шт. - расход, руб. |
13200 95172 |
13200 95172 |
22000 158620 |
22000 158620 |
рулет с маком -объем производства, шт. - расход, руб. |
11000 48070 |
11000 48070 |
11000 48070 |
11000 48070 |
Русская сдобная пышка -объем производства, шт. - расход, руб. |
27500 78375 |
5500 15675 |
5500 15675 |
27500 78375 |
Большое печенье -объем производства, шт. - расход, руб. |
27500 67650 |
5500 13530 |
5500 13530 |
27500 67650 |
Слоеные пирожки с яблоками -объем производства, шт. - расход, руб. |
27500 73150 |
5500 14630 |
5500 14630 |
27500 73150 |
Слоеные пирожки с творогом -объем производства, шт. - расход, руб. |
27500 86625 |
5500 17325 |
5500 17325 |
27500 86625 |
Итого расход в месяц, руб. | 557722 | 313082 | 441738 | 686378 |
Расходы на упаковку, руб. | 15620 | 6820 | 10076 | 18876 |
Итого, руб. | 573 342 | 319 902 | 451814 | 705254 |
4.4 Анализ месторасположения для производства
Первым шагом для реализации данного проекта является аренда или покупка помещения.
В мкр. Входной имеется 1-этажное кирпичное помещение, которое на данный момент пустует. Общая площадь его составляется 100 м2. Аренда данного помещения обойдется около 15000 руб. в месяц. В дальнейшем планируется выкуп данного помещения в собственность предприятия.
Помещение присоединено к электрическим, газовым и водопроводным сетям. Поэтому затраты на проведение коммуникационных сетей не понадобятся. В данном помещении необходимо сделать косметический ремонт.
Общие затраты на ремонт представлены в таблице
Таблица 13
Затраты на ремонт помещения
Вид выполняемых работ | Стоимость, руб. |
Покраска стен | 15800 |
Покраска потолка | 8000 |
Линолеум | 12000 |
Прочие работы | 5700 |
ИТОГО | 41500 |
Таким образом, затраты на ремонт составят 41500 рублей.
Анализируя предполагаемое месторасположение предприятия, следует отметить, что оно является выгодным с нескольких точек зрения:
1. Близость к потребителю, удобство поставки продукции в близлежащие магазины. Данная мини-пекарня будет располагаться в микрорайоне. Производственное помещение находиться рядом с несколькими магазинами (Килограмм, Привет), что позволит наладить поставку свежей выпечки с этими магазинами.
2. Обеспеченность трудовыми ресурсами;
3. Отдаленность от конкурентов.
В микрорайоне отсутствуют подобные предприятия и поэтому рынок будет занят полностью нашим предприятием.
4.5 Закупка технологического оборудования.
Для реализации данного проекта планируется закупка комплекса «мини-пекарня». Он состоит из всех основных элементов, необходимых для производства хлебобулочных изделий, не занимает большой площади и функционален. Данная мини-пекарня производительностью 2000 кг изделий в сутки на базе 2-х блок-контейнеров размерами 3×9×2,9 м с автономным водоснабжением, с общей двухскатной кровлей. Это позволит удовлетворить все запросы потенциальных потребителей. Общий план мини-пекарни представлен в приложении 1.
Стоимость данного комплекса составляет 2 500 тыс. рублей. Закупка данного оборудования планируется в кредит в банке «Сибирь» на 1 год под 26% годовых.
Преимущества модульной мини-пекарни состоят в следующем:
- Прибыль от производства как при размещении в комплексе с торговым предприятием, так и в виде самостоятельно действующего объекта. Преимущества, которое даёт собственное производство, неоспоримы: запах свежей выпечки, свежий хлеб с хрустящей корочкой, поданный только-только из печки, и конечно эксклюзивная продукция, производимая только здесь, обеспечивают постоянный спрос.
1. Малая площадь застройки: от 27 квадратных метров
2. Полная заводская готовность (наличие внутренних инженерных сетей, внутренней отделки помещений, соответствующей действующим санитарным нормам) обеспечивает короткие сроки запуска мини-пекарни в производство.
3. Полная комплектация всем необходимым для производства оборудованием и мебелью.
4. Мобильность мини-пекарни обеспечивается возможностью использования в отдаленных районах за счет установки на ходовую часть (полозья, шасси)
5. Короткие сроки изготовления и монтажа мини-пекарни на месте эксплуатации.
6. Монтаж и демонтаж при стационарном размещении: осуществляется в срок от 7 дней усилиями нескольких человек и крана грузоподъемностью от 16 т.
7. Быстрая окупаемость вложенных средств (от 3-х до 6-ти месяцев) за счёт постоянного спроса на свежий хлеб, увеличения потока покупателей.
8. Автономность: возможность обеспечения полной автономности объекта (использование дизельной электростанции в качестве автономного источника электроэнергии, бытовых котлов для отопления и горячего водоснабжения, ёмкости для воды на 1000-2000 литров и станции автономного водоснабжения для обеспечения холодной водой).
9. Возможность установки системы водоподготовки для использования воды из местных источников.
5. Организационный план
В качестве правового статуса был выбран индивидуальный предприниматель.
Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах (что немало важно в условиях экономического кризиса) и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с поставщиками и инвесторами. Также при такой форме проще будет взять кредит на малый бизнес в банке.
Наше предприятие относится к категории малых предприятий. В соответствии с законодательством РФ для категории малых предприятий предусмотрена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. В частности предусмотрена ускоренная амортизация основных производственных фондов.
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности регулируется следующими законодательными актами:
1) ФЗ РФ № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29.12.1995.
2) Постановление Правительства РФ № 967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов предприятий» от 19.08.1994.
3) Налоговый кодекс РФ.
ИП при упрощенной схеме налогообложения выплачивают налог на прибыль в размере 15% от разницы между доходами и расходами ИП и налог на социальное страхование в размере 15,6% от ФОТ ( фонда оплаты труда персонала).
Выплата подоходного налога: в течение текущего года вносят по одной трети с предполагаемого дохода на текущий год (до 15 июля, до 15 октября и до 15января).
Организационная схема представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная схема мини-пекарни «Лучики»
Во главе предприятия стоит директор (он же и учредитель). Ему подчиняются непосредственно бухгалтер, технолог.
В обязанности директора входит:
организация всей работы предприятия;
полная ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
представление предприятия во всех учреждениях и организациях
распоряжение имуществом предприятия
заключение договоров;
поиск поставщиков материала
сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
открывает в банках счета предприятия;
организация поставки сырья на предприятие.
Бухгалтер является также заместителем директора по экономическим вопросам:
руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами