Анализ производства и реализации молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Содержание

Введение…………………………………………..………………………………….3-4
1.Природно-экономические условия размещения предприятия
и его развития на современном этапе………………………………...……….5-19
2. Анализ производства и реализации молока………………………………..20
2.1 Анализ производства молока. Влияние факторов на
выполнение плана по валовому производству……………………………….20-25

2.2 Анализ себестоимости молока. Влияние факторов
на изменение себестоимости одного центнера молока………………………26-29
2.3 Анализ реализации и использование молока……………………….……30-33
2.4 Анализ финансовых результатов полученных
от реализации молока. Влияние факторов на финансовый
результат……………………………………………………………..….34-38
Заключение………………………………………………………………….….39-40
Литература………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа 3 курс.docx

— 356.24 Кб (Скачать)

            Рисунок 1.18 

Производственные  затраты на основании  производства (тыс. руб.)

 

Видя  данный рисунок можно сделать  вывод, что производственные затраты  на предприятии в динамике за три года увеличелись. В 2009г. по сравнению с 2008г. они увеличелись на 10807руб., что составило 108798руб. В 2010г. производственные затраты снова увеличелись на 4247руб., что составило 113045руб. 
 

Рисунок 1.19 

+, - Прибыль (убыток) от продаж, (тыс.  руб.)

 

Анализируя  данный рисунок можно сделать  вывод, что прибыль от продаж в  динамике за три года колеблется. В 2009г. по сравнению с 2008г. прибыль снизилась на 16335руб., что составило 3467руб. Этому могло послужить снижение объемов проданной продукции, а так же снижение спроса на продукцию. В 2010г. прибыль увеличилась на 5147руб., что составило 8614руб. Этому могло послужить увеличение объемов проданной продукции, а тек же увеличения спроса на данную продукцию.

Рисунок 1.20 

+,- Чистая прибыль, (тыс.  руб.)

 

Видя  данный рисунок можно сделать  вывод, что чистая прибыль предприятия  в динамике за три года колеблется. В 2009г. по сравнению с 2008г. она уменьшилась на 9475руб., что составило 3752руб. В 2010г. прибыль от продаж увеличилась на 2544руб., что составило 6296руб. Этому могло послужить увеличение или уменьшение объема продаж продукции, изменения потребительского спроса на продукцию.  

Рисунок 1.21 

+,- Рентабельность, %

 

Анализируя  данный рисунок можно сделать вывод, что рентабельность предприятия  в динамике за три года колеблется. В 2009г. по сравнению с 2008г. рентабельность снизилась на 22,4%, что составляла 14,8%.  В 2010г. рентабельность увеличилась на 4,3%, что составило 19,1%. Этому могло послужить снижение прибыли предприятия, увеличение производственных расходов.     
 

Рисунок 1.22 

Коэффициент платежеспособности 

Видя  данный рисунок можно сделать вывод, что коэффициент платежеспособности  в динамике за три года колеблется. В 2009г. по сравнению с 2008г. коэффициент  снизился на 13,9, что составляла -6,3.  В 2010г. коэффициент увеличился на 13,9, что составило 6,6.  
 

Рисунок 1.23 

Коэффициент финансовой устойчивости

 

Анализируя  данный рисунок можно  сделать  вывод, что коэффициент финансовой устойчивости в динамике за три года колеблется. В 2009г. по сравнению с 2008г. коэффициент увеличился на 1, что составляла 2,3.  В 2010г. коэффициент финансовой устойчивости снизился на 1, что составило 1,3.  
 
 
 
 
 

2.1 Анализ производства  молока.

Влияние факторов на выполнение плана по валовому производству.  

    Основным  источником резервов увеличения производства продукции в животноводчестве является увеличение продуктивности животных.

    Основным  источником роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления  и сокращение сервис и сухостойного периодов.

    На  экономическую эффективность производства влияют следующие показатели: себестоимость  продукции, прибыль и рентабельность.

    Следовательно, достижение экономической эффективности  производства происходит при снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и повышении уровня рентабельности.

    Одним словом главных резервов себестоимости  является увеличение объема производства.

    Так как при увеличении объема производства хозяйство несет дополнительные затраты на освоение резервов, прежде всего необходимо определить именно уровень дополнительных затрат. 

Рисунок 2.1.1 

Среднегодовое поголовье молочного  стада (голов)

 

Видя  данный рисунок можно  сделать  вывод, что среднегодовое поголовье молочного стада в динамике за  пять лет увеличивается. В 2006г. и 2007г. среднегодовое поголовье составило 1100голов. В 2008г. поголовье увеличилось на 91 голову, что составило 1191голову. В 2009г. поголовье увеличилось на 30голов, что составило 1221голову. В 2010г. поголовье осталось без изменения и составляло  так же 1221голову. 

Рисунок 2.1.2 

Наличие голов на конец  года

Анализируя данный рисунок можно  сделать вывод, что наличие голов на конец года в динамике за  пять лет увеличивается. В 2006г. и 2007г. наличие голов составило 1100голов. В 2008г. поголовье увеличилось на 121 голову, что составило 1221голову. В 2009г. и в 2010г. наличие голов на конец года  осталось без изменения и составляло  так же 1221голову. 

Таблица 2.1.1

Воспроизводство стада (голов) 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. Откл. ± 2010г. от
2008г. 2009г.
Наличие голов на начало года 

Наличие голов  на конец года 

Прирост поголовья  в % 

1100 
 

1221 
 

111

1221 
 

1221 
 

100

1221 
 

1221 
 

100

121 
 

0 
 

-11

0 
 

0 
 

0


Видя  данную таблицу можно сделать вывод, что наличие голов на начало года в динамике за три года увеличивается. В 2009г. по сравнению с 2008г. воспроизводство стада увеличилось на 121голову, что составило 1221голову. В 2010г. воспроизводство стада осталось без изменения и составляло  так же 1221голову. Отклонение 2010г. от 2008г. составило 121голову. В 2009г. отклонений не было. Наличие голов на конец года в динамике за три года не изменилось. В 2008г. и в 2009г. а также и в 2010г. наличие голов на предприятии было в количестве 1221голова. Отклонение 2010г. от 2008г. и 2009г. не было. Прирост поголовья в динамике за три года уменьшается. В 2009г. по сравнению с 2008г. прирост снизился на 11%, что составило 100%. В 2010г. прирост остался без изменения и составил 100%. Отклонение 2010г. от 2008г. составило -11%. В 2009г. отклонений не было. 

Рисунок 2.1.3

Годовой удой на одну корову (кг)

Анализируя данный рисунок можно сделать вывод, что годовой удой на одну корову в динамике за пять лет колеблется. В 2007г. по сравнению с 2006г. удой увеличился на 232кг., что составило 4250кг. В 2008г. годовой удой на одну корову снизился на 247кг., что составило 4003кг. В 2009г. удой увеличился на 166кг., что составило 4169кг. В 2010г. удой на одну корову снова увеличился на 9кг., что составило 4178кг. 

Таблица 2.1.2

Выполнение  плана по продуктивности (ц.) 

 
Показатели
 
2008г.
 
2009г.
 
2010г.
Откл. ± 2010г.в факте от
план факт в % к плану план факт в % к плану план факт в % к плану 2008г. 2009г.
Годовой надой на 1 корову  
30
 
40
 
133
 
45
 
41
 
91
 
50
 
41
 
82
 
1
 
0

 

Видя  данную таблицу можно сделать вывод, что выполнение плана по продуктивности в динамике за три года колеблется. Годовой  удой на одну корову в 2008г. по плану составил 30ц., в 2009г. 45ц., а в 2010г. по плану было 50ц. Годовой удой на одну корову  по факту в 2008г. составил 40ц., в 2009г. и в 2010г. по факту было 41ц. Годовой удой в процентах к плану составил в 2008г. - 133%, в 2009г. – 91%, в 2010г. - 82%. Отклонение 2010г. от 2008г. составило 1ц. В 2009г. отклонений не было.  

Рисунок 2.1.4

Валовой надой молока (ц)

 

Анализируя данный рисунок можно сделать вывод, что валовой надой молока в динамике за пять лет увеличивается. В 2007г. по сравнению с 2006г. валовой надой увеличился на 2546ц., что составило 46752ц. В 2008г. валовой надой снова увеличился на 935ц., что составило 47687ц. В 2009г. валовой надой снова увеличился на 3223ц., что составило 50910ц. В 2010г. надой молока снова увеличился на 110ц., что составило 51020ц. 

Таблица 2.1.2 

Влияние факторов на выполнение плана по валовому надою молока. 

Годы  Среднегодовое поголовье Продуктивность (ц)  
Валовое производство (ц)
 
Откл. ±
план факт  план факт план при факт. поголовье и план. продуктивности факт  % выполнения Общее В том  числе
продуктивность Среднегодовое поголовье
2008 
 

2009 
 

2010

1900 
 

1000 
 

1500

1191 
 

1221 
 

1221

40 
 

45 
 

50

30 
 

41 
 

41

76000 
 

45000 
 

75000

47640 
 

54945 
 

61050

35730 
 

50061 
 

50061

47 
 

111 
 

66

-40270 
 

5061 
 

-24939

-11910 
 

-4884 
 

-10989

-28360 
 

9945 
 

-13950


 
 

Видя  данную таблицу можно сделать вывод, что влияние факторов на выполнение плана по валовому надою, молока в динамике за три года колеблется. Среднегодовое поголовье в 2008г. составило по плану 1900голов, по факту 1191голову. В 2009г. по плану 1000голов, по факту 1221голова. В 2010г. по плану 1500голов, по факту 1221голава. Продуктивность в 2008г. по плану 40ц., по факту 30ц. В 2009г. по плану 45ц., по факту 41ц. В 2010г. по плану 50ц., по факту 41ц. Валовое производство составило в 2008г. по плану 76000ц., при фактическом поголовье и плановой продуктивности 47640ц., по факту 35730ц., процент выполнения составил 47%. В 2009г. по плану 45000ц., при фактическом поголовье и плановой продуктивности 54945ц., по факту 50061ц., процент выполнения составил 111%. В2010г. по плану 75000ц., при фактическом поголовье и плановой продуктивности 61050ц, по факту 50061ц., процент выполнения составил 66%. Общее отклонение в 2008г. составило -40270 в том числе продуктивность -11910ц., среднегодовое поголовье -28360голов. Общее отклонение в 2009г. составило 5061 в том числе продуктивность -4884ц., среднегодовое поголовье 9945голов. Общее отклонение в 2010г. составило -24939 в том числе продуктивность -10989ц., среднегодовое поголовье -13950голов. 
 

Рисунок 2.1.5 

Произведено молока на одного оператора  машинного доения в год (ц) 

 

Анализируя данный рисунок можно сделать вывод, что производство молока на одного оператора машинного доения в год в динамике за пять лет колеблется. В 2007г. по сравнению с 2006г. производство молока уменьшилось на 43ц., что составило 417ц. В 2008г. производство молока увеличилось на 59ц., что составило 476ц. В 2009г. производство молока снова увеличилось на 4ц., что составило 480ц. В 2010г. производство молока уменьшилось на 8ц., что составило 472ц. 
 
 
 

Рисунок 2.1.5 

Трудоемкость  одного центнера молока (чел/час)

 

Видя  данный рисунок можно сделать  вывод, что трудоемкость одного центнера молока в динамике за три года колеблется. В 2007г. по сравнению с 2006г. трудоемкость снизилась на 1чел/час., что составило 4,3чел/час. В 2008г. трудоемкость увеличилась на 0,9чел/час., что составило 5,2чел/час. В 2009г. трудоемкость снова увеличилась на 4,5чел/час., что составило 9,7чел/час. В 2010г. трудоемкость снизилась на 7,4чел/час., что составило 2,3 чел/час. 
 

Рисунок 2.1.7 

Оплата  труда за один центнер  произведенного молока (руб.)

Информация о работе Анализ производства и реализации молока