Анализ и управление трудовыми ресурсами предприятия. Анализ производительности и трудоемкости

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ управления трудовыми ресурсами предприятия, а также выполнение анализа трудовых ресурсов на примере ООО «Сластена».
«Сластена» - ведущая компания кондитерского рынка в сегменте выпечки и один из активных участников шоколадного рынка. Торговая марка «Сластена» - известна широкому кругу потребителей и специалистов по всей стране.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами 6
1.1 Цель, задачи и основные направления анализа трудовых ресурсов предприятия 6
1.2 Пути управления трудовыми ресурсами 8
1.3 Пути управления производительностью труда 12
1.4 Повышение эффективности использования трудовых ресурсов 17
2.Анализ трудовых ресурсов предприятия ООО «Сластена» 20
2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 20
2.2 Анализ производительности труда 23
Заключение 31
Список литературы 33

Работа содержит 1 файл

Курсовая КЭА.doc

— 294.50 Кб (Скачать)

    Для того чтобы проанализировать систему  управления персоналом, рассмотрим схему  управления ООО «Сластена»

    

 

    Рис.1. Структурная схема управления  ООО «Сластена» 

    Исходя  из этой схемы видно, что управление персоналом  осуществляется генеральным  директором, которому в свою очередь  подчиняются исполнительный и финансовый директора. Исполнительному директору  подчиняются производственный цех, автотранспортный участок. Финансовому директору подчиняется бухгалтерия. Производственный цех подразделяется на  участок по переработке сырья, участок по подготовке продукции к выпуску, служба главного механика, служба главного энергетика, бюро материально-технического снабжения и сбыта, хозяйственная служба. Во главе каждого из участков стоит начальник участка, который осуществляет управление персоналом участка.

    В службах главного механика и электрика управление персоналом осуществляют главный механик и главный электрик. Во  главе автотранспортного участка также стоит начальник участка, осуществляющий управление персоналом участка. Как видно из схемы у предприятия присутствует отдел кадров, кадрами занимается один человек-кадровик. Кадровая политика ООО «Сластена» в области управления кадрами разработана достаточно успешно, что эффективно сказывается на деятельности организации.

    Для сохранения конкурентоспособности  предприятию в условиях трансформирующейся экономики необходимо эффективно управлять  имеющимися кадрами, а также в  случае необходимости получать соответствующее число работников с надлежащим уровнем квалификации. Одной из основных предпосылок к конкурентоспособности предприятия в условиях трансформирующейся экономики являются прогрессивные методы управления человеческим потенциалом.

    Процесс управления трудовой деятельностью  является элементом общей стратегии  предприятия и необходим для  того, чтобы упорядочить процедуру  выполнения производственных функций  каждым работником, объединить в единое целое вопросы стратегического  управления и оперативной работы на уровне конкретного исполнителя. Эти цели вытекают из стратегического плана предприятия. Иными словами система управления персоналом направлена на установление связи между стратегиями, индивидуальными целями и критериями эффективности труда на всех уровнях иерархии производства.

    Соответствие  стратегии управления персоналом глобальной стратегии развития предприятия  — важнейший аспект менеджмента  персонала в рамках управления предприятием. Наступательная или же оборонительная тактика управления предприятием выдвигает определенные требования к характеристикам персонала и предполагает выделение особенностей следующих управленческих воздействий: отбор и расстановка кадров, вознаграждения и поощрения, оценка, развитие и обучение, перемещения и продвижения. Стратегию управления производством и место в ней персонала можно представить следующим образом 1:

    S=<Tm,Rn,Pk>,         (16)

где Tm - стратегия управления технологией производства;

Rn - стратегия использования ресурсов;

Pk - стратегия управления квалифицированным трудом персонала 

    Сейчас  в кризисной ситуации принципы управления персоналом отражаются в следующих положениях:

  1. Приведение в соответствие профессионально-качественного уровня персонала инновационным процессам предприятия.
  2. Управление производительностью труда персонала.
  3. Инновационная деятельность, подразумевающая интенсивную реализацию качественно новых подходов к технологиям, производству, продукции является одним из эффективных путей выхода из кризиса. В свою очередь персонал, в частности управленческое звено, является одним из источников новшеств. Каждое инновационное мероприятие следует рассматривать в аспекте его соответствия качественному уровню подготовленности персонала.       

1.3 Пути управления производительностью труда

 
 

    Производительность  труда – показатель экономической  эффективности трудовой деятельности работников предприятия.

    Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

    Обобщающие  показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

    Частные показатели: трудоемкость продукции  определенного вида в натуральном  выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

    Трудоемкость  — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). 

                      

                          (12) 

    где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий;

          VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

    Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

    Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим (ГВ):

    ГВ=К/Ч                         (7)

    где К – количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных единицах измерения за период;

    Ч – среднесписочная численность  работающих, чел.

    На  среднегодовую выработку продукции  одним работником влияют следующие  факторы:

    - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УВ). Чем больше удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим большое значение имеет анализ выработки рабочего за период;

    -  среднее количество дней, отработанных одним рабочим за период (Д);

    - средняя продолжительность рабочего дня (П);

    - среднечасовая выработка рабочего (Вч ). 

  Отсюда  факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет  иметь следующий вид: 

ГВ= УВ*Д*П*Вч                          (8) 

    Расчёт  влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц,  относительных  разниц или интегральным методом.

    Эффективность труда обусловливается производительностью, что необходимо учитывать при  определении факторов и резервов роста производительности труда.

    Рост  производительности труда  имеет  большое значение для предприятий  и всего общества, поэтому делает необходимым изучение всех факторов и резервов, влияющих на уровень производительности труда.

    В зависимости от степени и характера  влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

  1. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

              Решение задач совершенствования производства достигается путём:

  -модернизации оборудования;

  -замены морально устаревшего  оборудования новым, более производительным;

  -повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;

  -внедрения новых прогрессивных технологий;

  -использования новых видов сырья.

    Научно-технический  прогресс- главный источник всестороннего  и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов- машин, оборудования.

    Важный  материально-технический фактор- повышение  качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

    Материально-технические  факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

  1. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:

   -совершенствование структуры аппарата управления;

   -совершенствование систем управления производством;

   -улучшение оперативного управления;

   -внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия  АСУП максимально возможного количества объектов;

    совершенствование организации производства, в том числе:

   -улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

   -улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

   -совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;

    совершенствование организации труда, в том числе:

   -улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

   -использование передовых методов и приёмов труда;

   совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

   -применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;

   -использование гибких форм организации труда;

   -улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

   -улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

   -совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

    Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.

  1. Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально- демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

    Изучение  факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить  влияние каждого, ведь действия их неравноценны.

    Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

Информация о работе Анализ и управление трудовыми ресурсами предприятия. Анализ производительности и трудоемкости