Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 18:32, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ управления трудовыми ресурсами предприятия, а также выполнение анализа трудовых ресурсов на примере ООО «Сластена».
«Сластена» - ведущая компания кондитерского рынка в сегменте выпечки и один из активных участников шоколадного рынка. Торговая марка «Сластена» - известна широкому кругу потребителей и специалистов по всей стране.
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами 6
1.1 Цель, задачи и основные направления анализа трудовых ресурсов предприятия 6
1.2 Пути управления трудовыми ресурсами 8
1.3 Пути управления производительностью труда 12
1.4 Повышение эффективности использования трудовых ресурсов 17
2.Анализ трудовых ресурсов предприятия ООО «Сластена» 20
2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 20
2.2 Анализ производительности труда 23
Заключение 31
Список литературы 33
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Череповецкий государственный университет
Инженерно-экономический институт
Кафедра
экономики
Курсовая работа
по дисциплине: Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
по теме:
Анализ и управление трудовыми ресурсами
предприятия. Анализ производительности
и трудоемкости.
Выполнила:
Проверил:
Подписано к защите « » 2009г. Принято « » 2009г.
Защита состоится « » 2009г. Оценка
Подпись руководителя
Череповец
2009
Содержание
Введение
Данная тема является актуальной на современном этапе экономического развития нашей страны, так как трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. Для выявления и более эффективного использования трудовых ресурсов на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
Эффективное управление трудовыми ресурсами невозможно без адекватной информации. Поэтому в процессе своей деятельности предприятия регулярно собирают данные, характеризующие различные аспекты состояния трудовых ресурсов, и проводят их детальный анализ. В нем рассматривается информация о различных сторонах управления трудовыми ресурсами предприятия - производительности, издержках на рабочую силу, профессиональном обучении, динамике рабочей силы и т.д.
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.
То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Так же производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.
Заработная плата должна
Правильная оценка трудовых ресурсов весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на более эффективную работу.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ управления трудовыми ресурсами предприятия, а также выполнение анализа трудовых ресурсов на примере ООО «Сластена».
«Сластена» - ведущая компания
Постоянное обновление ассортиментного ряда, дизайна упаковки, грамотная ценовая политика и ориентация на запросы конечных покупателей делают продукты компании «Сластена» востребованными на высококонкурентном российском кондитерском рынке. При производстве продукции компания придерживается самых высоких стандартов качества.
Используемые
в производстве бисквитов сырье,
ингредиенты и упаковочный
Выпуск шоколадной продукции осуществляется на новейшей производственной линии, позволяющей добиваться наивысшего качества продукции.
Технологический и бактериологический контроль на всех этапах производства (от поступления сырья до передачи изделия на склад) гарантирует высокое качество бисквитных и шоколадных изделий.
Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
Объектом данной работы является анализ
трудовых ресурсов предприятия ООО «Сластена».
Предметом работы являются трудовые ресурсы
предприятия ООО «Сластена».
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Поэтому цель анализа трудовых ресурсов: состоит в обобщающей качественной оценке трудовых ресурсов, уровня эффективности их использования, выявления внутренних производственных резервов повышения производительности труда.
Основными задачами анализа являются:
Источники информации: паспорт предприятия и отчетные документы цеха, документация отдела труда и заработной платы, где указаны обобщенные данные о численности и составе кадров, производительности труда, использовании рабочего времени, план по труду (план выработки) ф. № 1-Т (производственные отрасли) «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», технологические карты на обработку и изготовление детали, спецификации и нормативные калькуляции - содержат нормативные данные о трудоемкости изделий, сборочных единиц, так же широко используются данные табельного учета, единовременного учета состава и квалификации кадров, оперативного учета использования трудовых ресурсов, ведомость производственных рабочих, ведомость вспомогательных рабочих.
Анализ численности персонала проводят по следующей методике:
Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятий, считаются: использование рабочей силы, трудоемкость производительность труда, то рассмотрим основные цели и задачи анализа этих показателей.
Цель анализа производительности труда - установление оптимальной меры труда каждого работника и соответствующей его оплаты, а также поиск резервов повышения производительности труда.
Основные задачи:
Целью анализа трудоемкости продукции - является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда. Основной задачей для предприятия является снижение трудоемкости продукции, так как это является основным фактором повышения производительности труда.
Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия, трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое значение.
Важным
этапом в анализе обеспеченности
рабочей силой предприятия
Для
характеристики движения рабочей силы
рассчитывают и анализируют динамику
следующих показателей:
1) коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
Кпр =
2) коэффициент оборота по выбытию (Кв):
(2)
3) коэффициент общего оборота (Коб):
4) коэффициент текучести кадров (КТ):
5) коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):
6) коэффициент восполнения работников (Квосп):
Система управления персоналом очень разносторонняя и многогранная. Она включает в себя все аспекты взаимодействия работников с организацией.
Управление персоналом организации является целенаправленной деятельностью руководящего состава организации, руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом. Она включает в себя разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом.