Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделования сахарной свеклы в условиях ПК "Золотой колос" Каширского района Вор

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:27, дипломная работа

Описание работы

Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.

Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. История и значение культуры

1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

2.1. Общая характеристика хозяйства

2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур

3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

3.1. Технология возделывания сахарной свеклы

3.2. Место в севообороте

3.3. Система удобрений

3.4 Обработка почвы.

3.5. Посев

3.6. Уход за растениями

3.7. Система защиты растений

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

СВЕКЛА Office Word.docx

— 62.01 Кб (Скачать)

При нормальных условиях в год посева у сахарной свеклы не образуется цветоносного побега, т.е. переход в генеративную фазу происходит только на втором году развития. Однако по разным причинам уже в первом году могут появиться «цветухи». Образование «цветухи» в основном вызывают: генетическая склонность к  «цветухе», внешние факторы.  

Из внешних факторов образование «цветухи» индуцируют особенно низкие температуры на ранних стадиях развития растений сахарной свеклы, так как они в стадии 2-4 листьев особенно чувствительны  к воздействию пониженных температур. Длительные средние дневные температуры  от 50 до 80 С в этой стадии способствуют образованию «цветухи». Влияют и  физические свойства почвы (плохая структура  или агротехнические мероприятия  несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов). 

С физической точки  зрения все факторы жизни растений ( свет, тепло, вода, пища, воздух) являются необходимыми, незаменимыми и равнозначными.  

Чтобы на практике правильно  использовать основной закон земледелия - закон равнозначимости и незаменимости  факторов жизни растений, необходимо не только иметь наличие указанных  факторов, но и создавать определенное сочетание или соотношение между  ними.  

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Из всех факторов, определяющих величину урожая свеклы, в минимуме находиться вода [9]. 

Сахарная свекла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент ее в первый год жизни - 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и  более. Длинный период вегетации  позволяет свекле продуктивно использовать осадки второй половины лета [9]. 

Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую  засухоустойчивость, свекла предъявляет  высокие требования и потребляет значительно больше воды, так как  является одной из самых высокоурожайных  культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления (100 -150) - расход воды на единицу урожая.  

Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный  рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.  

Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, то есть на период, когда  сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста корнеплода [12].  

Если период вегетации  свеклы в первый год жизни с 15 мая по 15 октября разделить на три части по 50 дней, то соотношение  потребляемой воды за каждый из них  будет примерно 1 : 9 : 3 [13].  

Потребляя много  влаги, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150 - 200 см.  

К теплу сахарная свекла средне требовательна. Посев  свеклы начинают при температуре  почвы 6°-8° С на глубине 5-1 О см. При этом всходы появляются через 8-1 О дней.  

В фазу всходов для  свеклы губительны заморозки -1° .. -З° С, в фазу вилочки -3..-40 С 

С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и  она может переносить кратковременные  заморозки -30…-40С, даже -80С  

Оптимальная температура  для роста и развития свеклы - около 20° 220С.  

Чувствительна сахарная свекла к  осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и снижают  товарные качества.  

Сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет в основных районах свеклосеяния 2400-28000 С [13]. 

К свету свекла высокотребовательна, растение длинного дня.  

Особенно важно  освещение при накоплении сахара, так как 1 дм 2 листовой поверхности  накапливает в час приблизительно 12 мг сахара. За вегетацию образуется 70-90 листьев с общей площадью 3000-5000 см 2, то есть, в 3-5 раз больше площади  почвы, которую занимает 1 растение.  

Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, улучшая  освещение, освещение, повышает коэффициент  использования ФАР.  

К почве сахарная свекла предъявляет повышенные требования и при этом довольно устойчива  к засолению. Высокие урожая корнеплодов  и семян свекла дает на плодородных, хорошо аэрируемых черноземах, суглинистого мехсостава с глубоким пахотным слоем, нейтральной или слабощелочной  реакцией почвенного раствора и высоким  содержанием растворимых питательных  веществ, имеющих плотность сложения 1,0 -1,2 г/см 3 . Оптимальная рН 6,5-7,5.  

Непригодны для  свеклы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и болотистые почвы)  

В первый год жизни  свекла проходит следующие фазы :  

·Прорастание семян,  

·всходы, фазу «вилочки»,  

·фаза второй пары настоящих  листьев,  

·фаза третьей пары настоящих листьев,  

·   смыкания  в междурядья, 

·  размыкания междурядий.  

Семена при прорастании  поглощают воды 120-170 % к массе воздушно-сухих  плодов. Длительность периода посев- всходы сильно зависит от температуры  при оптимальном соотношении  других факторов. При 1-20 С этот период составляет 45-60 дней, 3-40 С - 25-30, 6-70 С - 10-15, 10-120 С - 8-10, а при 15-250 С 3-4 дня. Оптимальная  температура для прорастания  семян 250 С. Через 8-10 дней после появления  всходов из почки , расположенной  между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев. Период от всходов  до появления первой пары настоящих  листьев свеклы называют фазой вилочки, которая длится 8-10 дней.  

Через 2-3 дня после  первой появляется вторая пара настоящих  листьев, через такой же срок- третья, а затем - четвертая и пятая (каждая из этих фаз длиться 2-3 дня).  

Начальные фазы роста  и развития свеклы проходят быстро: от первой до пятой пары настоящих  листьев приходит 10-12 дней. Это время  является окончанием формирования густоты  растений.  

Одиннадцатый и  последующие листья нарастают не парами, а по одному по спирали: с 11-го по 20-й лист - через каждые 1,5 дня, с 21-го по 30-й - через 2 дня и после 30-го листа - через 2,5 дня.  

За период вегетации  сахарной свеклы первого года жизни (150-170  дней) на головке корнеплода появляется 50-60 , до 90 листьев  

Нормальная жизнедеятельность  растений может протекать только при полном обеспечении их всеми  элементами питания. Недостаток одного из них приводит к нарушению физиологических  процессов в растении, что снижает  производительность.  

Усвоение питательных  веществ из почвы происходит при  помощи корневых волосков, которыми густо  покрыты корни растения. Их оболочка обладает хорошей проницаемостью, в  результате чего при контакте корневых волосков с почвенными площадями  и происходит поглощение питательных  веществ. Сахарная свекла по сравнению  с многими другими культурами потребляет значительно больше питательных  веществ. При урожайности корнеплодов 300 ц с 1 га, она выносит из почвы  примерно 120 кг N , 50-55 кг Р 20 5 и 150-170 кг Н2 О. При этом вынос питательных  веществ во многом зависит от количества их в почве, соотношение различных  элементов питания, особенности  почвы, условий увлажнения и других факторов.  

Приводим физиологическое  значение элементов минерального питания  сахарной свеклы.  

Азот имеет особое значение в жизни сахарной свеклы, он входит в состав всех аминокислот, из которых строятся молекулы белков.  

При недостатке азота  листья у сахарной свеклы приобретают  светло-зеленый оттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание  старых листьев, прекращается рост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает, все это  приводят к засыханию свеклы и  снижению ее урожайности.  

При избыточном азотном  питании усиливается развитие листьев, затягивает созревание свеклы, сахаристость корнеплодов уменьшается, в них  повышается содержание общего и растворимого азота, в также золы, технологические  качества свеклы. Чтобы получить высокую  урожайность корнеплодов с хорошими технологическими качествами, необходимо обеспечить на ранних фазах роста свеклы умеренное питание растений азотом.  

В период формирования основной массы листьев нужно  удовлетворить потребность растений во всех элементах минерального питания, а по мере приближения растений к  созреванию следует несколько ограничить азотное питание растений.  

Фосфор необходим  растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтеза сахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты. Потребность  растения в фосфоре осуществляется в течении всей вегетации. Недостаток его, особенно в начальной период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидов и фосфатидов, из-за чего растение не может нормально  развиваться даже при последующем  нормальном обеспечении его фосфорным  питанием.  

При фосфорном голодании  резко тормозится рост листьев и  корнеплодов. При этом листья приобретают  тусклую темно - зеленую окраску  с характерным синеватым оттенком. На них появляются темно-бурые пятна, края подсыхают, образуя бурую кайму. Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованию листьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в  большинстве случаев повышению  сахаристости и улучшению технологических  качеств корнеплодов.  

Калий. Этот элемент  хотя и не образует каких-либо прочных  комплексных соединений с органическими  веществами, но играет роль в углеводном и белковом обмене растений.  

Калий способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использование азота  в аммиачной форме и отток  углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельность ферментов, повышает водоудерживающую способность  протоплазмы, устойчивость растений к  преждевременному обезвоживанию и  увяданию.  

При недостатке калия  снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, уменьшается  устойчивость растений к засухе и  некоторым заболеваниям, замедляется  образование хлорофилла в листьях  и ослабляется процесс фотосинтеза.  

О неудовлетворительности обеспечения растений калием можно  судить по их внешнему виду. При недостатке калия между боковыми жилками  листьев появляются светлые пятна , а сами жилки листьев остаются зелеными, края листьев желтеют и  засыхают, приобретая темно-коричневый цвет.  

Для развития и произрастания  растений сахарной свеклы необходимы микроэлементы.  

Натрий улучшает усвоение растением фосфора и  калия частично может заменить калий, он усиливает отток углеводов  из листьев в корни, чем и обуславливается  повышение сахаристости корнеплодов  при его внесении. 

Кальций участвует  в водном, углеводном и азотном  обменах в растениях. Избыток  его ухудшает поступление в растение фосфора. Недостаток кальция угнетает развитие корневой системы. Он накапливается  в стареющих тканях ( больше всего  в листьях и стеблях) и не используется растением вторично.  

Мapгaнeц  оказывает  большое влияние  на окислительно-восстановительные  процессы в растениях и на ферментативную деятельность, участвует в процессах  фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он способствует лучшему усвоению азота, фосфора, калия, улучшает отток углеводов из листьев  в корнеплоды, что приводит к заметному  повышению сахаристости и урожайности  сахарной свеклы.  

Бор играет важную роль в процессе фотосинтеза, значительно  влияет на оплодотворение, плодоношение и рост корнеплодов. При нормальном обеспечении растений бором увеличивается  долговечность листьев,1 повышается сахаристость и урожайность.  

Недостаток бора приводит к заболеванию растений гнилью сердечка которое проявляется  в том, что молодые листочки внутренней части розетки закручиваются, буреют или чернеют и отмирают, ткани  корнеплода сначала шейки, а затем  глубже загнивает. Болезнь распространяется от центра листовой розетки к ее периферии.  

Мeдь повышает интенсивность  дыхания и фотосинтеза, влияет углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость растений некоторым грибковым и  бактериальным болезням[10][8][6]. 

2. Характеристика  хозяйства  

 

Информация о работе Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделования сахарной свеклы в условиях ПК "Золотой колос" Каширского района Вор