Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:27, дипломная работа
Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.
Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. История и значение культуры
1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Общая характеристика хозяйства
2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур
3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
3.1. Технология возделывания сахарной свеклы
3.2. Место в севообороте
3.3. Система удобрений
3.4 Обработка почвы.
3.5. Посев
3.6. Уход за растениями
3.7. Система защиты растений
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
ТЕМА: «АНАЛИЗ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ПК «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» КАШИРСКОГО РАЙОНА, ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. История и значение культуры
1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Общая характеристика хозяйства
2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур
3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В
3.1. Технология возделывания сахарной свеклы
3.2. Место в севообороте
3.3. Система удобрений
3.4 Обработка почвы.
3.5. Посев
3.6. Уход за растениями
3.7. Система защиты растений
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
КАРТА)
ВВЕДЕНИЕ
Сахарная свекла
– важнейшая техническая
Помимо использования
непосредственно в пищу этот продукт,
т.е. сахар – неотъемлемый компонент
кондитерского, плодоовощеконсервного,
макаронного и других видов производства.
Его используют и для изготовления
ферментов.
Особую ценность
представляет сахар для восстановления
сил: больному или выздоравливающему,
спортсмену или человеку, выполняющему
тяжелую физическую работу. Небезынтересно,
что сахар приобретает все
возрастающее значение и как сырье
для химической промышленности:
его применяют для производства
моющих, поверхностно-активных и эмульгирующих
средств, красителей и высокополимерных
соединений.[2]
В нашей стране широко
внедряется в производство интенсивная
технология возделывания сахарной свеклы,
разработанная научно-
Интенсивная технология
возделывания, разработанная для
свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и
другими научно-
Опыт показал, что
главные условия ее высокой эффективности
– применение всех агротехнических
приемов возделывания сахарной свеклы
в комплексе и
Важным условием
интенсификации производства является
исключение ручного труда на всех
операциях, замена его машинным. В
настоящее время применяется
ручной труд при возделывании и формировании
густоты насаждений растений, прополке
сорняков и уборке урожая. Сокращая
затраты труда только на этих операциях,
можно создать условия для
интенсификации технологии возделывания
сахарной свеклы, доведя затраты труда
до 70-90 чел/час на гектар. [12]
Развитию свекловодства
в России должно уделяться постоянное
внимание. К сожалению, обеспеченность
в необходимой технике, транспортных
и погрузочных средствах, минеральных
удобрениях, высокоэффективных гербицидах
и химических средствах защиты от
вредителей и болезней недостаточна.
За последние годы,
в результате экономического кризиса,
практически полностью
Однако, и в таких
условиях сахарная свекла остается одной
из ведущих культур, определяющих экономику
не только отдельного хозяйства, но и
сельскохозяйственной отрасли в
целом.
Целью дипломной
работы является разработка технологии,
позволяющей получать высокие урожаи
сахарной свеклы.
1. Обзор литературы
1.1. История и значение
культуры
Россия - родина свеклосахарного
производства. Впервые сахар начали
получать промышленным путем из свеклы
в нашей стране
В 1747г немецкий ученый
Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое
вещество аналогичное тростниковому
сахару. Это открытие было воплощено
в производство спустя 50 лет его
учеником Ахардом. Он начал разработку
промышленного способа
В ЦЧР выращивают
и заготовляют более половины
всей свеклы РФ, площадь посева 550 тыс.
га. В Воронежской области- 144 тыс.
га.
Урожайность сахарной
свеклы в России в среднем 200 ц/га.
[17]
Сахарная свекла
единственная сельскохозяйственная культура
в нашей стране, дающая сырье для
производства сахара. Его содержание
в корнеплодах составляет 16-20 %. В
состав их входят витамины, органические
кислоты, соли различных оснований,
микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 %
клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых
веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других
растворимых без азотистых
Большое значение в
качестве кормовых добавок в животноводстве
имеют побочные продукты переработки
сахарной свеклы- жом и патока. Жом
представляет собой выщелочную в
процессе производства сахара свекловичную
структуру. После отжатия воды в
жоме содержится 15% сухих веществ. В
том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого
жира, 9,9%без азотистых экстративных
веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть
продукта на заводах перерабатывают
в сухой жом, который почти
равноценен концентрированным кормам:
в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку
используют для приготовления кормов,
для смесей с другими кормами,
прежде всего с соломенными. В
сухом веществе ее содержится 58% сахара,
18% без азотистых органических веществ,
9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм.
Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.
Большим резервом пополнения
кормовых резервов служит ботва сахарной
свеклы. Как в свежем, так и
силосованном виде она представляет
собой самый дешевый корм, продукт
свекловодства. При среднем урожае
250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150
ц/га. Это ценный полностью сбалансированный
по белку корм, отличающийся высокой
переваримостью питательных веществ.
Общая питательность ботвы
Сахарная свекла
имеет большое агротехническое
значение. Повышая продуктивность севооборота
в целом, она может быть ценным
предшественником для многих культур.
В хозяйствах, достигших
высокой культуры земледелия сахарной
свеклы, она занимает ведущее место
в экономике.
Развитию свекловодства
в РФ уделяется постоянное внимание.
Обеспечивается потребность хозяйств
в необходимой технике, транспортных
и погрузочных средствах, минеральных
удобрениях, высокоэффективных гербицидах
и химических средствах защиты от
вредителей и болезней.
За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резко поднять ее урожайность.
1.2. Ботанико-биологические
особенности сахарной свеклы
Сахарная свекла
( Beta vulgris L.V. saccharijera) относится к семейству
маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных.
Сахарная свекла,
как и другие культурные формы
свеклы при обычных условиях выращивания
характеризуются, как привило, двулетним
циклом развития с одногодичным плодоношением
к концу второго года жизни.[9]
Семя составляет
20-30 % массы плода и имеет блестящую
красновато-бурую оболочку. Оно имеет
мало питательной ткани (мучнистый-
крахмалистый перисперм). Из-за малого
запаса энергии семена при высеве
следует заделывать мелко. Масса
тысячи семян составляет 15-20г с [11].
Корнеплод образуется
постепенным утолщением ткани из
трех органов растения.
1. Из верхней части
главного корня образуется
2. Переходная часть
от корня к побегу
3. Головка, эпикотиль,
является нижней частью побега.
Она начинается
4. Корневая система
состоит из главного корня,
боковых корней корневых
5. Ботва сахарной
свеклы состоит из листьев
(листовая пластинка и черешок)
(фаза «вилочки»).
Через 6-80 дней после всходов
образуется первая пара
Листья: Лист состоит
из пластинки и черешка. Характер
поверхности листьев зависит
от сортовых особенностей и условий
выращивания сахарной свеклы.
Поверхность листовой
пластин бывает гладкой или гофрированной
, разной толщины и окраски. Края
листьев могут быть волнистые
и гладкие. Окраска листьев варьирует
от светло до темно-зеленого. По характеру
расположения различают листья торчащие
углом между осью листовой пластинки
и горизонтальной поверхностью равен
или больше 700), полуторчащие (30 – 600)и
распластанные (углом меньше 300). Как
правило, более продуктивны торчащие
листья.
Стебли. Три основных
типа: одностебельный (имеет центральный
цветоносный побег, сильно разветвленный),
неравномерный (состоит из 2 -5 и более
цветоносных побегов, из которых
один заметно выделяется), равномерный
(имеет 2-5 и более развитых, примерно
одинаковых по величине цветоносных
побегов).
На цветоносных
побегах в пазухах листьев
и прицветников цветки
Листья образуют
розетку. Следует отметить, что растение
сахарной свеклы в зависимости от
почвенно-климатических