Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 14:18, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить методы анализа и расчета конкурентоспособности и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия Парк Отеля «Шереметев»
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить понятие и особенности конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства;
Исследовать методы анализа и расчета конкурентоспособности предприятия;
Выявить значение оценки конкурентоспособности;
Рассмотреть характеристику предприятия гостиничного хозяйства – Парк Отеля «Шереметев»;
Дать оценку конкурентоспособности Парк Отеля «Шереметев»
Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности Парк Отеля «Шереметев»
Введение…………………………………………………………………….……...2
Глава 1. Теоретические основы качества и конкурентоспособности………….4
Понятие качества и конкурентоспособности……………………………..4
Показатели качества и конкурентоспособности………………………….6
Способы повышения качества и конкурентоспособности……………...14
Глава 2. Оценка конкурентоспособности экономического потенциала предприятия гостиничного хозяйства Парк Отеля Шереметев……………………………....17
2.1. Характеристика и структура «Шереметев Парк-Отель»………………...17
2.2. Характеристика трудовых и материальных ресурсов гостиницы «Шереметев Парк-Отель»………………………………………………………………………..22
2.3. Характеристика услуг и расчёт переменных затрат………………………40
Глава 3. Анализ финансовых и информационных ресурсов, перспективы совершенствования экономической деятельности предприятия……………...49
3.1. Анализ постоянных задач…………………………………………………..49
3.2. Расчет себестоимости гостиничных номеров……………………………..52
3.3. Анализ прибыли предприятия……………………………………………..54
Заключение………………………………………………………………………...57
Библиографический список…………………………………………………
Типы питания:
- континентальный завтрак, бизнес-ланч.
Дополнительные услуги:
- меню подушек,
- трансфер;
- прачечная;
- организация экскурсий;
- услуги флориста;
- служба проката (электрочайник,
- сувенирная продукция;
- хранение забытых/найденных вещей.
К оплате принимаются карты VISA, MasterCard, Maestro.
Развлечения и спорт:
- Wellness-центр: бассейн с гейзером и противотоком, сауна, работающая в финском и русском режимах, турецкая аромапаровая, купель с ледяной водой, зал отдыха;
- бильярдный зал:
- сигарная комната.
Для детей:
- детская кроватка;
- детское меню в ресторане;
- летние аттракционы: карусели, батуты и электромобили.
Рестораны, бары:
- ресторан «Буффет» – это ресторан славянской кухни, расположенный на первом этаже отеля. Интересный дизайн, мягкие диваны, картины из батика на стенах, приглушенный свет и приятная музыка создают атмосферу непринужденности, домашнего уюта и великолепного отдыха. Ресторан отлично подходит для романтической встречи, для общения с друзьями или семейного отдыха. Для самых маленьких гостей имеется детский уголок с мягкими игрушками и специальное детское меню. Ресторан работает с 8 утра до 12 ночи;
- летняя веранда - прекрасное место проведения отдыха на открытом воздухе в приятной атмосфере;
- ценителей дорогих интерьеров,
высококлассного обслуживания
Несомненным достоинством «Шереметев Парк Отеля» является уникальная кухня, включающая старинные и современные блюда, отличающиеся разнообразием и богатством вкусовых ощущений.
«Шереметев Парк Отеля»- удобное место для деловых переговоров. Покой и конфиденциальность гарантируется.
Бронирование мест в гостинице производится после оплаты прейскурантной стоимости проживания. Расчет за проживание производится не реже 1 раза в 5 дней. При несвоевременной оплате начисляется пени из расчета 0,5% в день, начиная с расчетного часа.
Все гостиницы присваивают счету гостя уникальный шифр. В компьютеризованном отеле этот шифр счета присваивают во время заселения. Шифр присваивается раньше в случае оплаты авансом. Шифр передается в автоматизированную картотеку только когда известны номер комнаты и имя гостя. Обычно процедура регистрации осуществляется быстро. Гость указывает в регистрационной карте свой адрес, имя, подписывает ее, а портье указывает даты прибытия и отъезда, номер, цену и свой персональный код. Однако, даже учитывая, что руководители стремятся ускорить этот процесс, в регистрационных картах указывается много дополнительной информации. Во время регистрации одновременно происходит множество событий: проверяется наличие брони; гость приветствуется; определяются или переоцениваются потребности гостя; проводится небольшая беседа; портье предлагает гостю дополнительные услуги; проверяется личность гостя, уточняется правильная запись имени и адреса; согласуется ожидаемая дата отъезда; заполняется регистрационная карта; проверяется кредитная карточка.
2.2. Характеристика трудовых и материальных ресурсов гостиницы «Шереметев Парк Отель»
Для осуществления своей деятельности гостиничные хозяйствующие субъекты должны располагать разнообразными средствами труда. Совокупность средств труда, функционирующих в гостиничном бизнесе, составляет его материально-техническую базу.
Материально-техническая база гостиничного хозяйства включает сеть сооружений (зданий), их техническое оснащение (оборудование, инструмент), транспортные средства и другие основные фонды.
В соответствии с действующим
законодательством предприятием как
объектом прав признается имущественный
комплекс, используемый для осуществления
предпринимательской
Источником финансирования имущества предприятия являются прежде всего его собственные средства (уставный капитал, прибыль, фонды специального назначения). Помимо этого, имущество предприятия может быть создано за счет заемных средств (кредиты, привлеченные средства, расчеты).
Для определения уставного капитала необходимо провести расчет производственных ресурсов.
Основные производственные фонды – это средства, вложенные в фонды предприятия. Фонды – это материальные, вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда. Они не меняют вещественной формы и по мере износа переносят свою стоимость на турпродукт по частям в течение длительного времени.
Для ОПФ действует следующая классификация:
1)По роли в процессе производства: производственные и непроизводственные.
2)По функциям: здания, сооружения, передаточные устройства, транспорт и т.д.
3) По принадлежности: собственные, арендованные, сданные в аренду.
Основные производственные фонды бывают в денежной и натуральной формах. Денежная форма ОПФ подразделяется на 4 вида: балансовая, восстановительная, остаточная и ликвидационная.
Для функционирования мини-гостиницы потребность в ОПФ определяется исходя из размера здания и оснащения номеров.
Помещение общей площадью 1235 м2. Из которых 50 м2 занимает холл, 415 м2 - двухместные номера, 146 м2 – номера «Люкс». Также в этом здании есть небольшое подсобное помещение площадью 15 м2 и туалет для персонала, остальную площадь занимают ресторан, конференц-зал, велнес-центр, что составляет 609 м2
Таблица 1.
Расчет потребности основных производственных фондов
№ |
Наименование основных фондов |
Кол-во, шт. |
Цена за ед., руб. |
Общая стоимость, руб |
1 |
Здание гостиницы |
1 |
15 000 000 |
15 000 000 |
2 |
WiFi станция |
3 |
50 000 |
150 000 |
3 |
Спутниковая антена |
2 |
25 000 |
50 000 |
4 |
АТС |
3 |
50 000 |
150 000 |
5 |
Газовый котел |
6 |
100 000 |
600 000 |
6 |
Вентиляционная система |
2 |
500 000 |
1 000 000 |
7 |
Стойка ресепшн |
2 |
20 000 |
40 000 |
8 |
Кровать двуспальная |
10 |
10 000 |
100 000 |
9 |
Диван в улучшенном стандарте |
8 |
8 500 |
68 000 |
10 |
Диван и кресла в люксе и студии |
2 |
13 000 |
26 000 |
11 |
Стол журнальный |
10 |
1 700 |
17 000 |
12 |
Стол письменный |
10 |
3 500 |
35 000 |
13 |
Стул в номере |
40 |
3 000 |
120 000 |
14 |
Офисный стул |
10 |
4 000 |
40 000 |
15 |
Тумба под TV |
10 |
4 000 |
40 000 |
16 |
Тумба прикроватная |
20 |
2 300 |
46 000 |
17 |
Вешалка в прихожей |
10 |
2 600 |
26 000 |
18 |
Шкаф-купе |
10 |
13 000 |
130 000 |
19 |
Раскладушка |
3 |
4 800 |
14 400 |
20 |
Душевая кабина |
10 |
11 000 |
110 000 |
21 |
Джакузи |
2 |
35 000 |
70 000 |
22 |
Раковина |
10 |
4 600 |
46 000 |
23 |
Унитаз |
10 |
5 000 |
50 000 |
24 |
Сейф |
5 |
15 000 |
75 000 |
25 |
Биде |
10 |
6 200 |
62 000 |
26 |
Холодильник |
10 |
6 000 |
60 000 |
27 |
Телевизор |
10 |
13 500 |
135 000 |
28 |
МФУ |
4 |
6 000 |
24 000 |
29 |
Факс |
5 |
5 600 |
28 000 |
Итого: |
18 312 400 |
Таким образом, стоимость основных фондов гостиницы «Шереметев Парк Отель» равна 18 312 400 руб.
Основные фонды в процессе
своего функционирования подвергаются
физическому и моральному износу,
совершают непрерывный
Амортизация- это денежное возмещение износа ОПФ путем отнесения части их стоимости на затраты. Амортизация нужна в целях их полной замены при их выбытии.
Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Согласно ст.259 «Методы и порядок расчета сумм амортизации»:
1. Налогоплательщики начисляют
амортизацию одним из
2. Сумма амортизации
для целей налогообложения
3. Налогоплательщик
применяет линейный метод
4. При применении линейного
метода сумма начисленной за
один месяц амортизации в
где K - норма амортизации
в процентах к первоначальной
(восстановительной) стоимости
n - срок полезного
использования данного объекта
амортизируемого имущества,
5. При применении нелинейного
метода сумма начисленной за
один месяц амортизации в
где K - норма амортизации
в процентах к остаточной
n - срок полезного
использования данного объекта
амортизируемого имущества,
При этом с месяца, следующего за месяцем,
в котором остаточная стоимость
объекта амортизируемого
1) остаточная стоимость объекта
амортизируемого имущества в
целях начисления амортизации
фиксируется как его базовая
стоимость для дальнейших
2) сумма начисляемой за один
месяц амортизации в отношении
данного объекта
Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы: