Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 14:18, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить методы анализа и расчета конкурентоспособности и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия Парк Отеля «Шереметев»
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить понятие и особенности конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства;
Исследовать методы анализа и расчета конкурентоспособности предприятия;
Выявить значение оценки конкурентоспособности;
Рассмотреть характеристику предприятия гостиничного хозяйства – Парк Отеля «Шереметев»;
Дать оценку конкурентоспособности Парк Отеля «Шереметев»
Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности Парк Отеля «Шереметев»
Введение…………………………………………………………………….……...2
Глава 1. Теоретические основы качества и конкурентоспособности………….4
Понятие качества и конкурентоспособности……………………………..4
Показатели качества и конкурентоспособности………………………….6
Способы повышения качества и конкурентоспособности……………...14
Глава 2. Оценка конкурентоспособности экономического потенциала предприятия гостиничного хозяйства Парк Отеля Шереметев……………………………....17
2.1. Характеристика и структура «Шереметев Парк-Отель»………………...17
2.2. Характеристика трудовых и материальных ресурсов гостиницы «Шереметев Парк-Отель»………………………………………………………………………..22
2.3. Характеристика услуг и расчёт переменных затрат………………………40
Глава 3. Анализ финансовых и информационных ресурсов, перспективы совершенствования экономической деятельности предприятия……………...49
3.1. Анализ постоянных задач…………………………………………………..49
3.2. Расчет себестоимости гостиничных номеров……………………………..52
3.3. Анализ прибыли предприятия……………………………………………..54
Заключение………………………………………………………………………...57
Библиографический список…………………………………………………
•анализ динамики конкурентоспособности продукции в целом и факторов, ее определяющих;
•определение уровня конкурентоспособности продукции, обеспечивающего заданный объем прибыли или необходимую долю рынка.
Методика анализа
Изучение запросов покупателей
Сбор данных о конкурентов
Формулировка требований к изделию и определения перечня показателей оценки конкурентности товара
Технические параметры
Определение уровня единичных и групповых параметров конкурентно способности.
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности
Разработка мер по повышению конкурентоспособности
Оценка конкурентоспособности производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки. Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров и их сопоставлении.
Расчет единичного показателя
конкурентоспособности
где qi — единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру (i= 1, 2, 3, ..., п); Pi — величина i-го параметра для анализируемой продукции; Pi0 — величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью; п — количество параметров.
Так как параметры могут
оцениваться различным
При оценке по техническим
и экономическим параметрам единичный
показатель может быть больше или
равен единице, если базовые значения
параметров установлены нормативно-
Дифференциальный метод
позволяет лишь констатировать факт
конкурентоспособности
Однако он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.
Для устранения этого недостатка используется комплексный метод оценки конкурентоспособности. Он основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции.
Расчет группового
показателя по однородной
где Iтп — групповой показатель конкурентоспособности по техническим или экономическим параметрам; аi — весомость i-го параметра в общем наборе из n-технических (экономических) параметров.
Полученный групповой показатель Iтп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей. Основой для определения весомости каждого параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах маркетинговых исследований.
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:
где К — интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу; Iэп - групповой показатель по экономическим параметрам.
Если К< 1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К> 1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К= 1.
Расчет показателя конкурентоспособности (К):
где Q — качество товара;
С — качество послепродажного обслуживания или сервиса.
Оценка конкурентоспособности товара методом бальной экспертной оценки. Данная методика оценки конкурентоспособности товара предприятия разработана на основе опросных листов или анкет. Анкетные данные сводятся в таблицу, в которой отбираются наиболее важные и весомые показатели относительно данного вида продукции.
Исходя из приведенных методов расчета показателей качества и конкурентоспособности, можно сделать вывод: конкурентоспособность товара определяется (в отличие от качества) только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен.
1.3 СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
На уровень качества и
конкурентоспособности
Основные способы (показатели) повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия
Достичь необходимого уровня качества и конкурентоспособности, реализуемых на соответствующих рынках товаром можно разными способами, скоординированными во времени и пространстве. Совокупность важнейших конкретных способов (показателей) повышения качества и конкурентоспособности всех видов продукции изображено на рисунке. По содержанию и направлению их можно объединить в четыре взаимосвязанные группы: технические, организационные, экономические и социальные. Среди технических способов (показателей) повышения качества продукции определяющее место принадлежит постоянному усовершенствованию проектирования, технико-технологической базы предприятия. Это обусловливается тем, что необходимые основы технического уровня и качества изделий, как было уже сказано, формируются в процессе их проектирования. Именно в этом цикле происходит комплекс лабораторно-исследовательских и конструкторских работ, направленных на обеспечение необходимых (желаемых) технико-экономических параметров образцов продукции. Про решающее значение стадии проектирования для достижения уровня качества согласно с требованиями рынка, свидетельствует хотя бы тот факт, что более 50% отказов технических устройств создают дефекты, допущенные при проектировании изделия. Достижение запроектированного уровня качества какой-либо продукции возможен только при помощи условии высокой технической оснащенности производства, внедрения новой технологии, строгого выполнения технологической дисциплины.
К важным и эффективным
способам целенаправленного повышения
качества продукции, ее конкурентоспособности
на мировом рынке в целом
Рыночные условия управления предполагают активное и широкое использование организационных показателей повышения качества продукции на всех предприятиях. К приоритетным относятся: внедрение современных форм и методов организации производства и управления ими, которые делают возможным эффективное использование высокоточной техники прогрессивной (бездефектной) технологии; усовершенствование методов технического контроля и развитие массового самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции.
Насущной потребностью является разработка и использование разнообразных форм и методов действующего социально-экономического влияния на всю цепочку процессов формирования и обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной продукцией. Формами и методами экономического влияния на эти процессы является, прежде всего, согласованная система прогнозирования и планирования качества продукции, установления принятых для продуцентов и потребителей цен на отдельные виды товаров, достаточно мощная мотивация труда всех категорий работников пред приятия, а формами влияния социального – всесторонняя активизация человеческого показателя, проведение эффективной кадровой политики, создание необходимых условий труда и жизнедеятельности.
Глава 2. Оценка конкурентоспособности экономического потенциала предприятия гостиничного хозяйства Парк Отеля «Шереметев»
2.1. Характеристика и структура «Шереметев парк отеля».
Отель «Шереметев Парк Отель 4*» начал
свою работу в октябре 2006 года. Свое
название Парк Отель Шереметев получил
по географическому
По организационно-правовой
форме отель является обществом
с ограниченной ответственностью ООО
и регулируется ГК РФ. Обществом
с ограниченной ответственностью является
коммерческая организация, созданная
одним или несколькими
Шереметев Парк Отель расположен в деловом и культурном центре города Иваново, на территории живописного парка на берегу реки. А именно по адресу, Россия, Иваново, ул. Наумова, 1.
Гостиница рассчитана на 10 номеров, включая номера люкс и семейного класса, а также студии. Современный интерьер номеров отеля, панорамный вид на парковую зону и высококлассное обслуживание создают атмосферу комфорта и уюта, как в деловой поездке, так и на отдыхе. Все номера отеля имеют большую площадь (35-85 кв. м), оснащены системой кондиционирования, кабельным телевидением, мини-баром с холодильником, сейфом международной и междугородней телефонной связью, доступом в Интернет (Wi - Fi). Высокий уровень пожарной и охранной безопасности.
В «Шереметев Парк Отеле» к целевым функциям можно относиться:
А, к функциональным можно отнести:
Важной проблемой формирования структуры управления отелем является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления:
Комплекс соответствует нормам приема и обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями:
Инфраструктура отеля:
- конференц-зал, площадью
70 кв. м, рассчитан на прием
до 50 человек. По желанию заказчика
возможны различные варианты
расстановки мебели (круглый стол,
класс, фуршет и т.д.). Конференц-зал
оборудован
- переговорная комната на 10 человек;
- парковая зона общей площадью 12 000 кв.м. Ландшафтный дизайн, фонтан, городок детских аттракционов.