Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:05, курсовая работа
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).
Введение 3
Глава 1
1.1 Ценовая политика предприятия 5
1.2 Издержки предприятия: сущность, состав и структура 11
1.3 Доходы, прибыль, убытки предприятия 21
Глава 2
2.1 Анализ общеэкономических показателей деятельности гостиницы 26
2.1.1 Динамика основных показателей хозяйственной деятельности гостиницы
27
2.2 Анализ изменения структуры расходов гостиницы 28
2.2.1 Анализ постоянных и переменных издержек гостиницы 32
2.3 Анализ динамики и структуры прибыли от реализации 33
2.3.1 Расчет выполнения плана по прибыли за отчетный период 35
Глава 3
3.1 Технологические возможности минимизации затрат фирмы 36
Заключение 39
Библиографический список 41
Решение:
офисные услуги: 100- гостиничные услуги- услуги питания- дополнительные услуги
100-70-15-5=10%(баз.)
100-72-20-10=-2%(отч.)
Отклонение (%.): отчетный период -базисный период
100-100=0%
72-70=2%
20-15=5%
10-5=5%
-2-10=-12%
Базисный период: Отчетный период - (Отчетный период× Отклонение(%))
950-(950×2%)=931тыс. руб.
450-(450×5%)=427,50тыс. руб.
250-(250×5%)=237,50тыс. руб.
300-(300×(-12%))=336тыс. руб.
Отклонение (тыс. руб.): отчетный период -базисный период
950-931=19тыс. руб.
450-427,50=22,50тыс. руб.
250-237,50=12,50тыс. руб.
300-336=-36тыс. руб.
Вывод:
Прибыль выросла по отношению с базисным периодом: от реализации гостиничных услуг на 19 тыс. руб., от реализации услуг питания на 22,50тыс. руб., от реализации дополнительных услуг на 12,50 тыс. руб. Это может быть связано с улучшением качества, обслуживания и увеличение видов оказываемых услуг. Но прибыль от реализации офисные услуги может желать лучшего, она снизилась на 36 тыс. руб. Это может быть связано с бесплатной раздачей сувениров, канцтоваров.
2.3.1 Расчет выполнения плана по прибыли за отчетный период
Показатели | План | Факт | Отклонение | |
тыс.руб. | тыс.руб | тыс.руб | % | |
Прибыль от реализации услуг тыс.руб. | 1700 | 1700 | 0 | 0 |
В том числе | ||||
гостиничные услуги | 950 | 969 | 19 | 2 |
услуги питания | 450 | 472,50 | 22,50 | 5 |
дополнительные услуги | 250 | 262,50 | 12,50 | 5 |
офисные услуги | 300 | 264 | -36 | -12 |
Решение:
Факт: План + Отклонение (тыс.руб.)
950+19=969тыс. руб.
450+22,50=472,50тыс. руб.
250+12,50=262,50тыс. руб.
300+(-36)=264тыс. руб.
Вывод:
План по прибыли выполнен, даже увеличен
по гостиничным услугам на 19 тыс.руб., по
услугам питания на 22,50тыс.руб., по дополнительным
услугам на 12,50 тыс. руб. Но прибыль по оказание
офисных услуг план не выполнен на 36 тыс.
руб.
Глава 3
3.1Технологические возможности минимизации затрат фирмы.
Для рассмотрения была взята статья И.В. Денисова «Технологические возможности минимизации из журнала «Вестник ИНЖЭКОНА»
Предложенная в статье концепция экономико-технологического развития фирм допускает существование нескольких целей фирмы, но исходит из того, что максимизация прибыли экономическими организациями служит базой для достижения всех остальных целей. Это начальное условие позволяет понимать под фирмами определенные субъекты экономики, к которым относятся коммерческие организации, ставящие своей целью получение прибыли. Кроме того, к ним принадлежит также часть некоммерческих организаций, ведущих предпринимательскую деятельность, поскольку прибыль необходима для достижения целей, ради которых они созданы.
В
исследовании выявлены и обоснованы
причины возникновения
В
статье связь между двумя способами
минимизации затрат экономической
организации и путями развития технологий.
Проведение анализа внутреннего
экономико-технологического развития
экономических организаций
Производственная
деятельность по реализации процессов
трансформации продукции
Опираясь на работы известных исследователей в области развития производства, автор доказывает, что сокращение совокупных затрат возможно при осуществлении двух вариантов развития технологий – рационалистическом и эвристическом.
При реализации первого варианта сокращение удельных затрат достигается путем рационального развития технологий, выражающегося в автоматизации и механизации вспомогательных переходов, что позволяет сократить время вспомогательной части и, следовательно, общее время реализации всего технологического процесса. Для фирмы это означает увеличение затрат капитала (амортизации) и снижение оплаты труда наемного персонала в единице продукции.
Основным
условием осуществления капитальных
вложений на автоматизацию и механизацию
деятельности является опережающее
сокращение затрат на оплату труда
работников в единице продукции.
Очевидно, что таким образом постоянно
минимизировать затраты не удастся,
поскольку эффективность
Существует
также и другой вариант, при котором
достигается уменьшение оплаты труда
наемного персонала и затрат капитала
в единице продукции. Подобное возможно
в результате принципиального изменения
рабочего хода технологического процесса,
что может быть реализовано как
путем осуществления
Радикальная замена одного способа преобразования продукции на другой возможна при использовании новейших достижений прикладной науки
Само
такое решение может появиться
либо в результате долгосрочной и
затратной исследовательской
Следствием
знания методов сокращения затрат организации
является возможность определения
стратегических направлений прикладных
исследований компаний. В одном случае
управление организацией должно быть
ориентировано на поиск путей
наиболее эффективных решений по
автоматизации вспомогательных
процессов, во втором – на разработку
принципиально новых способов трансформации
продукции. Для традиционных отраслей,
где многие технические решения
уже отработаны, эвристический путь
является практически единственно
возможным. Для новых секторов экономики
наряду с этим существует возможность
рационалистического пути развития.
Стратегическое управление развитием
фирмы обусловливается
Заключение:
Финансовая устойчивость предприятия зависит от оптимальности структуры источников капитала, т.е. от соотношения собственных и заемных источников и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь – от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов баланса.
Сложность
формирования цены на предприятиях туристской
индустрии обусловлена высоким
уровнем конкуренции на туристском
рынке, вероятностным прогнозом
будущего спроса и большим разнообразием
других внешних и внутренних факторов.
А так как цена оказывает влияние
на формирование финансовых результатов,
вопросу ценообразования
Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.
Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом на предприятии за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какой туристской продукции (товаров, услуг) они использованы. Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных средствах, определять фонд оплаты труда и т. д.
Главное
требование, которое предъявляется
сегодня к системе
Бухгалтерская отчетность – основной источник информации для анализа финансового состояния и эффективности хозяйственной деятельности. Она служит важной информационной базой для широкого круга пользователя, так как знакомит собственников, менеджеров, акционеров и других лиц, связанных с управлением, имущественным состоянием организации.
По бухгалтерской отчетности определяют финансовый результат работу организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период. По финансовому результату можно судить о том, сумеет ли предприятие выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами (инвесторами, кредиторами, покупателями и др.) или оно испытывает финансовые трудности.
Аналитическая
работа касается всех сторон финансово-
хозяйственной деятельности предприятия.
Содержанием аналитической
Анализ
финансового положения и
Библиографический список:
1.Налоговым кодексом РФ, Часть II от 05.08.2000№ 117-ФЗ (в редакции от 24.07.07)
2.Глущенко, В.В. Разработка управленческого решения. Прогнозирование планирование. Теория проектирования экспериментов. / В.В. Глушенко, И.И. Глущенко И.И. г. Железнодорожный, Моск.обл.: ООО НПЦ “Крылья”, 2000. 400с., изд. 2-е, испр.
3.Горфинкел, В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Я. Горфинкел. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 767с.
4.Мильнера Б. Управление современной компанией: Учебник / Под ред. проф. Б. Мильнера и проф. Ф. Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2001. – 586с
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия