Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 19:16, курсовая работа
Цель работы состоит в обосновании выбора наиболее эффективного и наилучшего варианта организации малого предприятия общественного питания на основе изучения и систематизации основ развития франчайзинговых схем в исследуемой отрасли на современном этапе. Реализации поставленной цели будет способствовать решение следующих задач:
рассмотрение сущности франчайзинга как особой формы ведения бизнеса;
проанализировать механизм управления взаимоотношениями в сфере франчайзинговой деятельности;
провести исследование основных преимуществ и недостатков использования франчайзинговой системы бизнеса;
Введение …………………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретическая база построения франчайзинговых отношений как адаптация международных бизнес-моделей …………………………………………..
6
1.1. Сущность франчайзинга: понятие, виды, основные компоненты и факторы успеха франчайзинговой системы……………………….………….
6
1.2. Преимущества и недостатки франчайзинговых систем…………………
11
1.3. Франчайзинг как один из способов интеграционной поддержки малого бизнеса в сфере общественного питания..............................................
15
Глава 2. Анализ альтернативных вариантов организации предприятия общественного питания......................................................................................................
23
2.1. Анализ рынка общественного питания в Пермском крае.........................
23
2.2. Описание услуг предприятия общественного питания на примере кафе японской кухни...........................................................................................
26
2.3. Сравнительная характеристика стратегий организации и дальнейшего развития предприятия..........................................................................................
28
Заключение………………………………………………………………………………… 34
Список используемой литературы………
Что же такое франчайзинг и в чем его преимущество перед другими схемами работы.
По своей сущности франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей как правило ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарный знак или знак обслуживания, фирменный стиль), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг. При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь. Приобретающая права сторона производит платежи за право использования в предпринимательской деятельности исключительных прав франчайзера и оказываемые услуги, целью которых является поддержка франчайзи (рис. 1.1).
Рис.1.1. Поддержка франчайзи
Франчайзером в терминологии российского права является владелец прав, т.е. правообладатель. Франчайзи-юридическое или физическое лицо, которому эти права передаются на определенных условиях, в нашей терминологии - пользователь.
Правообладатель имеет право передавать свои права неограниченному числу лиц с правом или без права дальнейшей передачи, что должно быть отражено в договоре. Право дальнейшей передачи оговаривается в договоре, лицо, наделенное правом дальнейшей передачи- субфранчайзер, в нашей терминологии первый пользователь, лицо, не наделенное правом дальнейшей передачи полученных прав - второй пользователь.
Использование
передаваемых франчайзером прав не лишает
франчайзи юридической
Отсутствие внутренних стандартов в большинстве организаций, пытающихся перейти в своей практике на систему франчайзинга не просто не позволяет сделать этого, но и подтверждает незнание самого существа указанных системных связей.
Франчайзинг предполагает собой длительные и стабильные отношения партнеров, что позволяет обеспечить предсказуемость развития системы и дает возможность установления длительных перспективных целей. На стадии разработки безусловно возникают определенные трудности, т.к. вся система договорных отношений должна быть приведена к единому смыслу и выработана единая корпоративная философия ведения бизнеса. И это естественно требует изменения стереотипов мышления у всех без исключения сотрудников фирмы франчайзера, только после этого можно серьезно говорить о франчайзинге.
Если
франчайзеру франчайзинг
Франчайзинг базируется на постоянном сотрудничестве и высокой степени доверия сторон, единообразии участников системы, высокой степени предпринимательской инициативы, отлаженной системе информационных связей, коммуникаций и инструментов маркетинга, поддержки сторон и ориентации на долгосрочный коммерческий успех.
Моделируя систему франчайзинга необходимо исходить из интересов сторон, которыми они естественно будут руководствоваться в своей деятельности.
Франчайзеру
система предоставляет
Со своей стороны франчайзи может быть заинтересован в следующих возможностях системы:
Становление
и развитие франчайзинга наряду с
арендой и лизингом позволят быстрее
решать проблему занятости населения,
преодоления монополизма
Для бизнеса франчайзинг - это эффективный способ привлечения инвестиций наряду, например, с эмиссией акций, только франчайзи в отличие от обычных акционеров, всегда имеют полный контроль над своими инвестициями, поскольку это инвестиции в их собственное дело. Приобретение франшизы, способно принести инвестору значительно больший доход, чем дивиденды или проценты по банковским вкладам, при этом уровень инвестиционных рисков во франчайзинге намного меньше, чем при покупке биржевых акций.
Применение
франчайзинга является хорошим способом
привлечения капиталов для
Доход,
от любой франчайзинговой
Франчайзи являясь «арендаторами» торговых марок, вкладывают значительные ресурсы в их маркетинг и продвижение, поэтому одновременно с развитием программы франчайзинга, растет ликвидность задействованных в ней торговых марок и других нематериальных активов. [16;84]
Таким
образом, франчайзинг – это
Согласно
статистике переход предприятия
на систему франчайзинга сразу же
повышает его рыночную стоимость
и привлекательность. При одних
и тех же материальных активах
франчайзинговые предприятия
Таким
образом, франчайз-проекты можно
назвать эффективным
Тем не менее, не стоит забывать, что франчайзинг сложен в исполнении в первый год существования, на этапе формирования системы. Развитие же системы после ее апробации происходит достаточно стремительно.
Франчайзинг создает оптимальные условия для построения сети без привлечения кредитных ресурсов - сетевой бизнес создается за счет франчайзи. Таким образом, можно предположить, что данный инвестиционный механизм способен помочь российскому бизнесу в условиях мирового финансового кризиса.
1.3. Франчайзинг как один из способов интеграционной поддержки малого бизнеса в сфере общественного питания
В современной научной трактовке общественное питание принято относить к третичному сектору, то есть к сектору, который занят производством услуг, а, с другой стороны, услуги общественного питания, ориентированные на удовлетворение базовых потребностей конечного потребителя, следует относить к отраслям социальной сферы [52].
Предприятия общественного питания входят различным образом в состав предприятий самых различных отраслей и комплексов. Кроме того, важно учитывать, что общественное питание как отрасль является завершающим этапом производства и реализации продукции продовольственного комплекса. Именно предприятия общественного питания доводят до потребителя продовольствие в конечной форме, в виде готовых блюд. Необходимо отметить, что развитие общественного питания как элемента продовольственного комплекса на протяжении предыдущих десятилетий в условиях директивной экономики осуществлялось весьма неэффективно.
Эта неэффективность проявлялась в значительной потере произведенной сельскохозяйственной продукции на пути от производителя к конечному потребителю. Причиной подобных потерь были как несовершенство хозяйственного механизма, снижавшего заинтересованность всех участников процесса производства и распределения продукции в результатах своего труда, так и технико-технологическое отставание, особенно в отраслях перерабатывающей промышленности, которая не была способна переработать и сохранить уже произведенную сельскохозяйственную продукцию.
Информация о работе Анализ альтернативных вариантов организации предприятия общественного питания