Влияние научно-технического прогресса на развитие сельского хозяйства: структурные трансформации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы раскрыть современные тенденции развития мирового сельского хозяйства.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:
• исследовать влияние научно-технического прогресса на развитие сельского хозяйства: структурные трансформации;
• изучить эволюция форм хозяйствования ;
•проанализировать Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..………3
1. Влияние научно-технического прогресса на развитие сельского хозяйства: структурные трансформации…………………………………………………………5
2. Государственное регулирование сельского хозяйства (на примере США)……………………………………………………………………………………….20
3. Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………..36
Список использованных источников………………………………………38

Работа содержит 1 файл

Kursavoy rabota.docx

— 462.02 Кб (Скачать)

топливо, особенно на нефть.

2.    Обеспечение  энергетической без-опасности.

3.    Изменение климата.

4.    Развитие сельской  местности[18].

Однако уже сейчас развитие производства биотоплива вступает в конфликт с производством продовольствия. Вряд ли в перспективе сохранится современная ситуация, когда цены на сельхозсырье растут отчасти под влиянием увеличения его использования для производства биотоплива. Очевидно, что только в Бразилии производство этанола из тростникового сахара является эффективным в силу определенного сочетания природно-климатических и глобальных экономических факторов. В остальных странах – главных производителях биотоплива (в США – этанол, в ЕС – биодизель) производство биотоплива является эффективной только в силу государственной поддержки производства сельхозпродукции и собственно биотоплива. При росте цен на продовольствие эта ситуация не сможет долго продержаться.

Например, уже сейчас в  Китае введен запрет на использование  кукурузы для производства этанола, поскольку резко выросли цены на корма для животноводства. А  в США, наоборот, поддерживают производство этанола из кукурузы, поскольку, с  одной стороны, есть огромное перепроизводство этой культуры с точки зрения потребления  внутри страны, а с другой стороны, поставлена политическая задача снизить зависимость от импортной нефти.

Сегодня предпринимаются  попытки спрогнозировать развитие производства биотоплива на ближайшую перспективу. Оценки ОЭСР показывают, что в ближайшие 10 лет производство этанола в мире может вырасти до 123 млрд л, а производство биодизеля – до 21 млрд л. Однако эти данные показывают, что биотопливо не заменит в существенной степени мировые топливные ресурсы даже для транспортных целей. По оценке Администрации по энергетической информации (Energy Information Administration), к 2015 г. мировая потребность в топливе для транспорта будет составлять более 100 квадриллионов БТЕ. А этанол и биодизель суммарно будут давать к этому времени только 3,3 квадриллиона БТЕ (то есть примерно те же 3%, что и сейчас).

Из этого следует весьма печальный вывод, что использование  сельскохозяйственных ресурсов для  производства биотоплива не решает глобальные энергетические проблемы. Однако отвлечение огромного количества сельхозпродукции, которая может быть использована для производства продовольствия, создаст искусственный дефицит продовольственных продуктов в мире. Последствием такой ситуации могут стать социальные и политические конфликты, которые дестабилизируют обстановку во многих странах и приведут к огромным экономическим потерям и человеческим жертвам. На этом фоне рассуждения о выгоде биотоплива выглядят весьма циничным, хотя и понятно, что это направление в какой-то степени может быть выгодным богатым странам [18].

Таким образом, глобализация экономики со всеми её противоречиями и перекосами обладает потенциалом для развития экологозащитного и экономически эффективного сельского хозяйства. Она способна смягчить всемирный продовольственный кризис и предотвратить его самую страшную форму – массовый голод с многомиллионными человеческими жертвами. Для этого необходима разработка долгосрочных прогнозов продовольственного обеспечения населения мира, а также программ развития АПК и продовольственных рынков по странам и регионам. Особое значение в этих программах должно принадлежать разработке и освоению ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения. 

Заключение

Научно-технический прогресс проявляется в виде развития науки  и техники, разработки новых идей, всестороннего и ускоренного  развития производства, создания новых, более совершенных орудий и предметов  труда, технологий и организации  их практического использования. По нашему мнению, научно-технический прогресс – результат прогрессивного изменения продукта, техники, технологии и организации производства, реализуемого совокупностью традиционных участников инновационной деятельности: научных и образовательных учреждений, инновационно - ориентированных производственных предприятий и специализированных субъектов инновационной инфраструктуры, обеспечивающих трансфер инноваций из сферы науки в сферу производства, которые совместно функционируют в инновационно-ориентированной социальной и правовой среде, формируемой на принципах обратной связи базовыми институтами государства и общества.

Научно-технический прогресс обеспечивается инновационной деятельностью, которая отражает использование результатов научных исследований для создания нового или усовершенствованного продукта, технологического прогресса, получение продукции с более ценными качествами.

Результативность государственных сельскохозяйственных программ США достаточно высока. Их реализация позволила федеральному правительству решать актуальные проблемы кредитования сельского хозяйства на разных этапах его развития; регулировать посевные площади страны исходя из конъюнктуры рынка, перераспределять площади между от-дельными видами культур; поддерживать (хотя и в ограниченных размерах) уровень производства и доходов сельского хозяйства; сглаживать социальные противоречия рыночной экономики, предоставляя государственную продовольственную помощь беднейшим слоям населения страны.

В сельском хозяйстве сегодня  занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается к разных странах мира.

В некоторых развивающихся  странах, таких как Непал, на земле  работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно  развитых странах, таких как

Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудоспособного  населения. Тем не менее, благодаря  высокоэффективным технологиям, использующим последние достижения пауки, США  являются - ведущим экспортером продовольствия.

В развивающихся странах  большая часть людей занята натуральным  хозяйством; они производят достаточно продуктов только для нужд своей  семьи, и на продажу у них почти  ничего не остается. В развитых странах большинство ферм - коммерческие, то есть продающих свою продукцию за деньги. В развивающихся странах есть племена. например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на пашей планете до появления земледелия.

Некоторые из таких племен занимаются примитивным скотоводством - кочевым выпасом крупного рогатого скота, коз и овец; другие - сменным  земледелием, которое называется еще  подсечно-огневым. Этот тип обработки почвы предполагает расчистку (выжигание) участка в лесу или на лугу и высевание культур в течение нескольких лет. Когда почва истощится, "кочевые" земледельцы перемешаются па "целину".

Все эти простые формы  сельского хозяйства предполагают перемещение людей. Но многие фермеры, занимающиеся натуральным хозяйством в развивающихся станах ведут оседлый образ жизни, обычно на небольших участках земли. Сегодня некоторые из них, помимо продуктов для собственного потребления, выращивают урожай на продажу. Хотя натуральное хозяйство остается одним из основных занятий населения тропических стран, плантационное сельское хозяйство работает большей частью на экспорт, играя в их экономике жизненно важную роль.

Глобализация экономики со всеми её противоречиями и перекосами обладает потенциалом для развития экологозащитного и экономически эффективного сельского хозяйства. Она способна смягчить всемирный продовольственный кризис и предотвратить его самую страшную форму – массовый голод с многомиллионными человеческими жертвами. Для этого необходима разработка долгосрочных прогнозов продовольственного обеспечения населения мира, а также программ развития АПК и продовольственных рынков по странам и регионам. Особое значение в этих программах должно принадлежать разработке и освоению ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения. 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Гатаулина, Е. Тенденции развития крупных сельских хозяйств США на пороге XXI века / Е. Гатаулина // США: экономика, политология, культура. 2000. № 3. С. 107-124.
  2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы // АПК: экономика, управление. 2007. №9 С.8-23.
  3. Государственное регулирование сельского хозяйства: учеб. пособие / В. А. Воробьев, С. А. Константинов, В. Д. Шмыков [и др.]. Минск: Ураджай, 1998. С. 138-158.
  4. Гусаков, В. Г. Продовольственный рынок Беларусь: проблемы развития и укрепления конкурентоспособности / В. Г. Гусаков // Известия НАН Беларуси. 2008. №6. С. 11-17.
  5. Лученок, С. А. Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса Республики Беларусь: пробдемы регулирования и перспективы интеграции в мировой рынок / C. А. Лученок // Вестник БГЭУ. 2005. №1. С. 62-66.
  6. Можаев Е.Е. Прогнозирование параметров развития НТП в сельскохозяйственном производстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2010.- № 5. – 0,4 авт.
  7. Некоторые теоретико-нормативные вопросы стратегического управления устойчивым развитием сельского хозяйства / Можаев Е.Е., Новиков В.Г., Ясулов К.Г., Ясулова Т.В., Ясулов В.К. // Вестник Московского университета МВД России. – 2010. - № 1. – 0,8 п.л., в т.ч. 0,4 авт.
  8. Можаев Е.Е., Новиков В.Г. Некоторые методологические вопросы управления стратегией развития регионального АПК // Аграрный вестник Урала. - 2009. - №10 (64). -  C.61-62.- 0,4 п.л.. в т.ч. 0,2 авт.
  9. Можаев Е.Е., Новиков В.Г. Сущностные особенности стратегического управления в российской агросфере // Аграрный вестник Урала. - 2009. - №11 (65). - 0,4 п.л., в т.ч. 0,2 авт.
  10. Попков, А. А. Неотложные проблемы агропромышленного комплекса республики // А. А. Попков // Известия НАН Беларуси. 2006. №3. С. 5-14.
  11. Попков, А. А. Сельское хозяйство Канады / А. А. Попков // Аграрная экономика. 2006. №4. С. 50-54.
  12. Романова, З. Южная Америка – новый этап экономической интеграции / З. Романова // Экономист. 2006. №5. С. 73-83.
  13. Русак, Л. В. Состояние и пути решения проблем развития сельскохозяйственного производства Беларуси / Л. В. Русак // Белорусское сельское хозяйство. 2007. №4. С. 7-13.
  14. Станкевич, П. Сельское хозяйство Польши и ЕС: предпосылки, преимущества / П. Станкевич // Агроэкономика. 2001. №9. С. 31-32.
  15. Ушачев, И. Сельское хозяйство: приоритетно – целевой принцип развития / И. Ушачев // Экономист. 2007. №3. С. 18-25.
  16. Терентьева, А. Основные направления развития животноводства США на пороге XXI века / А. Терентьева // США: экономика, политика, культура. 2000. №3. С. 107-124.
  17. Яшник, А. Аграрная реформа в России: прогноз возможных направлений / А. Яшник // АПК: экономика, управление. 2008. №1. С. 14-17.
  18. http://agroobzor.ru/article/a-371.html
  19. http://agroobzor.ru/econ/a-125.html



Информация о работе Влияние научно-технического прогресса на развитие сельского хозяйства: структурные трансформации