Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:37, курсовая работа
Цель курсовой работы раскрыть современные тенденции развития мирового сельского хозяйства.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:
• исследовать влияние научно-технического прогресса на развитие сельского хозяйства: структурные трансформации;
• изучить эволюция форм хозяйствования ;
•проанализировать Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты.
Введение…………………………………………………………………..………3
1. Влияние научно-технического прогресса на развитие сельского хозяйства: структурные трансформации…………………………………………………………5
2. Государственное регулирование сельского хозяйства (на примере США)……………………………………………………………………………………….20
3. Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………..36
Список использованных источников………………………………………38
Что и сколько будет есть человечество, в качестве примера представляем результаты прогнозных расчетов производства пшеницы (Таблица 1)[18].
Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.
В развивающихся странах
можно ожидать повышение доли
импорта в общем потреблении
пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего
использования пшеницы в
Теперь приведём некоторые результаты прогнозирования развития молочной и мясной отрасли. По оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн т, что почти на 80% выше, чем в 2008 г. Наибольший вклад в этот прирост должны внести развивающиеся страны, в которых производство увеличится почти в 2,25 раза. Однако даже в далекой перспективе останется существенным разрыв в продуктивности молочного животноводства между развитыми и развивающимися цивилизациями. В настоящее время в развивающихся странах этот показатель в 7 раз ниже, чем в развитых (690 кг и 4900 кг). При существующих тенденциях этот разрыв лишь незначительно уменьшится. Развитые страны должны приложить определенные усилия по ускорению внедрения технологического прогресса в молочное хозяйство развивающихся стран. В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном рационе бедных слоев населения.
Наиболее острой и сложной проблемой продовольственного обеспечения человечества в будущем остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания населения планеты. В таблице 2 представлены прогнозные показатели производства трех основных видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы в целом по всему миру и в трех группах стран: развитые, развивающиеся, наименее развитые страны[18].
Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины – на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превысить темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста мясной отрасли в развивающихся странах, которые способны будут удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта.
Представленные прогнозы
производства основных видов сельскохозяйственной
продукции позволяют
Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.
К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества.
В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.
Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.
Последние 50 лет прослеживается нарастающая взаимосвязь между топливно-энергетическим комлексом (ТЭК) и АПК. Агропродовольственный комплекс становится всё более энергоемким. Потребление различных видов энергоресурсов в сельском хозяйстве возрастает под влиянием роста механизации растениеводства и животноводства, увеличения расхода электроэнергии в жилищном и коммунальном хозяйстве сельской местности.
В отраслях, производящих средства производства для сельского хозяйства и в пищевой промышленности, также нарастает энергопотребление. Расширение внешней торговли связано с многократным увеличением межстранновых потоков продукции АПК, что приводит к затратам различных энергетических ресурсов на транспортировку, хранение сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
К сожалению, мы пока не располагаем
надежной статистикой и прогнозными
оценками энергоемкости отдельных
видов продукции сельского
Можно предположить, что
неизбежное усиление технологических,
экономических и
В связи с тем, что структура
сельскохозяйственного
Исторически сельское хозяйство
является и потребителем, и производителем
энергии. Со временем способы потребления
и производства энергии в аграрном
секторе изменялись в соответствии
с внедрением научно-технического прогресса.
Однако этот процесс происходил неравномерно
в разных странах мира. Поэтому
в настоящее время мы можем
наблюдать существование в мире
различных моделей
Одну из них можно условно
назвать американской моделью. Она
формировалась в течение первой
половины ХХ века и основана на механизации
и химизации
Одной из особенностей этой
модели является то, что она по своей
сути – энергоемка. Причем потребление
энергии идет как в прямом виде
– путем использования
По последним имеющимся сводным данным (на 2002 г.), сельское хозяйство США потребляет около 1,7 квадриллионов БТЕ, из них 65% или 1,1 квадриллиона БТЕ в прямом виде и 35% или 0,6 квадриллионов БТЕ – в косвенном виде (БТЕ – британская тепловая единица, British thermal unite (Btu) = 0,252 ккал; 1 л бензина = 33 тыс. Btu, 1 квт-ч электричества = 3,4 тыс. Btu). Из всех видов энергетических ресурсов наибольшие доли приходятся на минеральные удобрения (29%), дизельное топливо (27%), электричество (21%).
Американская модель потребления энергии оказалась весьма гибкой и способной адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям без существенного ущерба сельхозпроизводству. До 1978 г. общее потребление всех энергетических ресурсов возрастало вместе с ростом производства. Однако после нефтяного кризиса в начале 70-х, когда возник дефицит нефтепродуктов и резко выросли цены на энергетические ресурсы, методы ведения сельского хозяйства стали меняться. Благодаря переходу на энергосберегающие технологии общее потребление энергии в сельском хозяйстве США сократилось с 2,3 до 1,7 квадриллионов БТЕ, то есть в 1,3 раза. За этот же период объем производства продукции сельского хозяйства в США вырос в 1,6 раза. В результате за последние 30 лет энергоемкость сельскохозяйственной продукции в США снизилась почти в 2 раза.
За этот же период изменилась
и структура прямого
Изменилась ситуация и
с точки зрения косвенного потребления
энергии. Начиная с 1980 г. общие объемы
использования минеральных
Можно сделать вывод, что в условиях современного роста цен на нефтепродукты следует ожидать очередного технологического сдвига в сельскохозяйственном производстве. Скорее всего он будет связан с более широким внедрением генетически-модифицированных сортов растений, энергосберегающей техники и технологий, которые позволят добиться ещё большего сокращения потребления энергии в расчете на единицу продукции.
Следует ожидать общего увеличения потребления энергии в мировом сельском хозяйстве по мере распространения американской модели в развивающихся странах. Темпы её распространения в будущем будут зависеть от соотношения роста цен на энергетические ресурсы и продовольствие. В условиях роста населения и дефицита продовольствия может сложиться ситуация, когда цены на основные сельскохозяйственные культуры будут расти быстрее, чем цены на нефтепродукты. Такой сценарий возможен при широком распространении альтернативных источников энергии.
В условиях резкого повышения цен на нефтепродукты в последние годы всё больше внимания уделяется производству биотоплива из продукции растениеводства. В период с 2000 по 2007 гг. мировое производство биотоплива выросло в три раза – с 18 до 60 млрд л, что составляет не более 3% всего мирового потребления топлива транспортом. Около 90% производства биотоплива сосредоточена в США, Бразилии и ЕС.
В настоящее время основными
источниками сырья для
По оценкам ФАО, в настоящее время около 10% первичной энергии производится из ресурсов биологического происхождения. Большая их часть используется для обогрева жилья и приготовления пищи. В настоящее время выделяются четыре фактора, которые определяют повышенный интерес к биоэнергии:
1. Растущие цены на ископаемое