Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 12:17, курсовая работа
Тема данной курсовой работы очень интересна и актуальна в наше время. Трудовой ресурс – главный и постоянный объект внимания и заботы для руководителя любого предприятия, фирмы, учреждения. Ведь в конечном итоге все зависит от людей: их желания, квалификации и умения работать.
1. Трудовые ресурсы. Их особенности.
1.1. Понятие трудовых ресурсов...............................................................................5
1.2. Особенности трудовых ресурсов.......................................................................5
2. Качественная и количественная характеристики трудовых ресурсов.
2.1. Качественная характеристика...........................................................................4
2.2. Количественная характеристика.......................................................................5
3. Фонд рабочего времени и его использование.
3.1. Фонд рабочего времени и его использование..................................................9
4. Понятие производительности труда.
4.1. Основные показатели оценки уровня производительности труда...............12
4.2. Динамика роста производительности труда...................................................14
5. Планирование численности персонала.
5.1. Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.................................................................................................................17
6. Пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов.
6.1. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов..........................................................................................................................20
7. Практические задачи.
7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия...................................................................................................................24
7.2. Задача 2. Результаты хозяйственной деятельности предприятия...................................................................................................................31
Заключение....................................................................................................................43
Литература.....................................................................................................................45
Действие перечисленных
факторов роста
Межотраслевые и отраслевые
факторы роста
Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.
Влияние факторов роста производительности труда выражается в экономии рабочей силы и затрат на заработную плату.
При факторном анализе производительности труда изучают показатели, оказавшие непосредственное влияние на его изменение. Например, изучается влияние доли работников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности рабочего дня и часовой производительности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период. Расчеты выполняются по формуле
У*Д*Р*Пч 100%,
где П — производительность
труда;
У — индекс удельного веса работников,
занятых в производстве, в составе общей
численности работников;
Д — среднее число дней, отработанных
одним работником производства;
Р — средняя продолжительность рабочего
дня;
Пч — часовая производительность труда
работников, занятых в производстве.
Положительное влияние
на изменение годовой
— увеличение числа рабочих дней в году;
— увеличение продолжительности рабочего дня;
— увеличение часовой выработки работника.
Отрицательное влияние на изменение производительности труда оказало уменьшение доли работников основного производства в общей численности работников предприятия. Дальнейший анализ должен определить конкретные причины уменьшения удельного веса работников основного производства. Если решение, связанное с увеличением числа работников неосновного производства (например, служащих), не было обоснованным, то целесообразно изменить штатное расписание в пользу увеличения числа работников основного производства (массовых профессий).
5. Планирование численности персонала.
5.1. Планирование
численности персонала на
Потребность в персонале — это совокупность работников соответствующей квалификации, объективно необходимых для реализации стоящих перед ней целей и задач, согласно стратегии и тактики развития.
Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность — это вся численность персонала, необходимого для выполнения запланированного объема работ. Дополнительная потребность характеризует количество персонала, необходимого в планируемом периоде, к уже имеющейся численности работников на начало периода. Определение потребности в персонале учитывает меры по росту производительности труда и высвобождению рабочей силы.
Определение плановой численности рабочих зависит от производственной программы и специфики производства, характера производственного процесса и трудовых функций, выполняемых рабочими.
Общая численность рабочих-сдельщиков на нормируемых работах в целом по предприятию (Чсп.) определяется как среднесписочное число, исходя из трудоемкости всей производственной программы в нормо-часах (Тпрогр.), среднего выполнения норм выработки в процентах (Вн) и бюджета рабочего времени одного среднесписочного рабочего в часах (Фр. в.). Расчет производится по формуле:
Чсп. = Тпрогр. : (Фр. в. х Вн). (1)
Пример: Трудоемкость производственной программы 4 млн нормо-час, среднее выполнение норм выработки — 112%, бюджет рабочего времени — 1810 час.
Решение: Общее число рабочих-сдельщиков составит:
4 000 000: (1810 х 1,12)= 1973 человека.
На отдельных участках производства необходимую численность рабочих (Ч) можно установить по Нормам выработки:
Ч = Q : (Нв Х Кв. н. х Дгод), (2)
Где Q — общий объем работ в натуральных единицах; Нв — норма выработки в смену в тех же единицах; Дгод — число рабочих дней в году; Кв. н. — коэффициент выполнения норм.
Пример: Участок массового производства в течение года обрабатывает 200 тыс. деталей. Сменная норма выработки — 60 шт.; выполнение нормы — 120%; среднее число рабочих дней в году на одного рабочего — 225.
Решение: Численность рабочих составит:
Ч = 200 000 : (60 х 1,2 х 225) = 12 человек.
Показателем уровня выполнения норм является отношение нормированного времени к времени, фактически затраченному на данную работу. Это соотношение характеризует взаимосвязь между нормированным и фактически затраченным временем.
Численность основных рабочих, обслуживающих аппаратурный процесс или сложный агрегат, определяется по нормативам численности:
Ч = М х С : Нчисл. х К, (3)
Где М — количество агрегатов; С — число смен; Нчисл. — норматив численности : (число рабочих, обслуживающих один агрегат); К — коэффициент, показывающий соотношение списочного и явочного числа рабочих, которое равно количеству дней работы предприятия к количеству дней работы одного среднесписочного рабочего. Пример: пятидневная рабочая неделя, предприятие работает 256 дней, а рабочий — 226,3 дня, отсюда: К = 256 : 226,3 = 1,12. При непрерывном производстве к будет значительно выше: К = 365 : 226,3 = 1,62. Это значит, что для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности рабочих, их среднесписочное число должно быть на 62% больше явочного.
При многостаночной работе, требуемая численность рабочих определяется по нормам обслуживания (Нобсл.):
Ч = М х С : Нобсл. х К. (4)
Численность основных рабочих-повременщиков определяется так же, как и вспомогательных рабочих — по нормам обслуживания, нормативам численности и рабочим местам.
При планировании общей потребности руководителей, специалистов и служащих на предприятии применяется метод расчета их по нормированным затратам труда. Основой расчета служит рациональная схема управления предприятием, которая и определяет необходимый штат руководящего персонала и работников каждого отдела и цеха. Это фиксируется в штатном расписании отделов, цехов, секторов, бюро, групп, обеспечивающих управление производством. Непосредственный расчет проводится по рабочим местам или нормам обслуживания (мастера, нормировщики и т. п.), по объему выполняемых работ (конструкторы, технологи и т. п.). Для планирования также могут использоваться нормативы численности управленческого аппарата, рассчитанные на 100 рабочих.
В практике планирования широкое применение находят нормативы численности в зависимости от объема работ, относящихся к каждой функции, выполняемой руководителями, специалистами, служащими.
6. Пути улучшения
эффективности использования
6.1. Основные
пути улучшения эффективности
использования трудовых
Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.
Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Пути совершенствования использования трудовых ресурсов непосредственно связаны с анализом обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени, анализом производительности труда.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами.
Из всех показателей
эффективности использования
Исходя из такого определения производительности труда следуют и её показатели и измерители.
К важнейшим из них относятся следующие:
— Выработка продукции в единицу времени одним работником:
где П - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях),
Ч - численность работающего персонала, чел.
— Трудоемкость продукции.
где Зт - затраты труда в человеко-днях, человеко-часах.
Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум - производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника, факторы).
Многочисленные же резервы роста производительности труда в зависимости от уровня деятельности модно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным.
Пути повышения
— Улучшение качества перерабатываемого сырья и достаточный его объем для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их притом же объеме сырья увеличит выход продукции, а значит, повысит производительность труда.
— Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ нем при прочих равных условиях, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда.
— Механизация и автоматизация производственных процессов.
Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда.
— Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, а значит и повышается производительность труда.
— Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижая трудозатраты, это также прямо повышает производительность труда.
— Увеличение масштабов производства, концентрация производства.
Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, число которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в пищевой промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
— Рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования.
— Совершенствование организации управления, труда и производства.
— Экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их Функционирования.
— Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
В каждой конкретной отрасли имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда.
Например, в сахарной
промышленности увеличение
7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия
На основании исходных данных (В=1, Г=2) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования