Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Тема данной курсовой работы очень интересна и актуальна в наше время. Трудовой ресурс – главный и постоянный объект внимания и заботы для руководителя любого предприятия, фирмы, учреждения. Ведь в конечном итоге все зависит от людей: их желания, квалификации и умения работать.

Содержание

1. Трудовые ресурсы. Их особенности.
1.1. Понятие трудовых ресурсов...............................................................................5
1.2. Особенности трудовых ресурсов.......................................................................5
2. Качественная и количественная характеристики трудовых ресурсов.
2.1. Качественная характеристика...........................................................................4
2.2. Количественная характеристика.......................................................................5
3. Фонд рабочего времени и его использование.
3.1. Фонд рабочего времени и его использование..................................................9
4. Понятие производительности труда.
4.1. Основные показатели оценки уровня производительности труда...............12
4.2. Динамика роста производительности труда...................................................14
5. Планирование численности персонала.
5.1. Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.................................................................................................................17
6. Пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов.
6.1. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов..........................................................................................................................20
7. Практические задачи.
7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия...................................................................................................................24
7.2. Задача 2. Результаты хозяйственной деятельности предприятия...................................................................................................................31
Заключение....................................................................................................................43
Литература.....................................................................................................................45

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА (1).doc

— 287.00 Кб (Скачать)

  Действие перечисленных  факторов роста производительности  труда обусловлено естественными  и общественными, т. е. объективными, условиями деятельности. Можно также  отметить влияние климатических  условий и природных богатств страны, ее общественного развития, политической жизни и, наконец, уровня благосостояния населения.

Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями  организации производства — его  специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией.

Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному  его использованию.

 Влияние факторов  роста производительности труда выражается в экономии рабочей силы и затрат на заработную плату.

При факторном анализе  производительности труда изучают  показатели, оказавшие непосредственное влияние на его изменение. Например, изучается влияние доли работников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности рабочего дня и часовой производительности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период. Расчеты выполняются по формуле

 У*Д*Р*Пч 100%,

где П — производительность труда; 
У — индекс удельного веса работников, занятых в производстве, в составе общей численности работников; 
Д — среднее число дней, отработанных одним работником производства; 
Р — средняя продолжительность рабочего дня; 
Пч — часовая производительность труда работников, занятых в производстве.

Положительное влияние  на изменение годовой производительности труда оказали:

— увеличение числа рабочих  дней в году;

— увеличение продолжительности  рабочего дня;

— увеличение часовой  выработки работника.

Отрицательное влияние на изменение производительности труда оказало уменьшение доли работников основного производства в общей численности работников предприятия. Дальнейший  анализ должен определить конкретные причины уменьшения удельного веса работников основного производства. Если решение, связанное с увеличением числа работников неосновного производства (например, служащих), не было обоснованным, то целесообразно изменить штатное расписание в пользу увеличения числа работников основного производства (массовых профессий).

 

5. Планирование численности персонала.

5.1. Планирование  численности персонала на основе  норм выработки и норм обслуживания.

Потребность в персонале  — это совокупность работников соответствующей  квалификации, объективно необходимых  для реализации стоящих перед ней целей и задач, согласно стратегии и тактики развития.

Определяют общую и  дополнительную потребность в персонале. Общая потребность — это вся  численность персонала, необходимого для выполнения запланированного объема работ. Дополнительная потребность характеризует количество персонала, необходимого в планируемом периоде, к уже имеющейся численности работников на начало периода. Определение потребности в персонале учитывает меры по росту производительности труда и высвобождению рабочей силы.

Определение плановой численности рабочих зависит от производственной программы и специфики производства, характера производственного процесса и трудовых функций, выполняемых рабочими.

Общая численность рабочих-сдельщиков на нормируемых работах в целом  по предприятию (Чсп.) определяется как среднесписочное число, исходя из трудоемкости всей производственной программы в нормо-часах (Тпрогр.), среднего выполнения норм выработки в процентах (Вн) и бюджета рабочего времени одного среднесписочного рабочего в часах (Фр. в.). Расчет производится по формуле:

Чсп. = Тпрогр. : (Фр. в. х  Вн). (1)

Пример: Трудоемкость производственной программы 4 млн нормо-час, среднее  выполнение норм выработки — 112%, бюджет рабочего времени — 1810 час.

Решение: Общее число  рабочих-сдельщиков составит:

4 000 000: (1810 х 1,12)= 1973 человека.

На отдельных участках производства необходимую численность  рабочих (Ч) можно установить по Нормам выработки:

Ч = Q : (Нв Х Кв. н. х Дгод), (2)

Где Q — общий объем  работ в натуральных единицах; Нв — норма выработки в смену в тех же единицах; Дгод — число рабочих дней в году; Кв. н. — коэффициент выполнения норм.

Пример: Участок массового  производства в течение года обрабатывает 200 тыс. деталей. Сменная норма выработки  — 60 шт.; выполнение нормы — 120%; среднее число рабочих дней в году на одного рабочего — 225.

Решение: Численность  рабочих составит:

Ч = 200 000 : (60 х 1,2 х 225) = 12 человек.

Показателем уровня выполнения норм является отношение нормированного времени к времени, фактически затраченному на данную работу. Это соотношение характеризует взаимосвязь между нормированным и фактически затраченным временем.

Численность основных рабочих, обслуживающих  аппаратурный процесс или сложный  агрегат, определяется по нормативам численности:

Ч = М х С : Нчисл. х К, (3)

Где М — количество агрегатов; С — число смен; Нчисл. — норматив численности : (число  рабочих, обслуживающих один агрегат); К — коэффициент, показывающий соотношение  списочного и явочного числа рабочих, которое равно количеству дней работы предприятия к количеству дней работы одного среднесписочного рабочего. Пример: пятидневная рабочая неделя, предприятие работает 256 дней, а рабочий — 226,3 дня, отсюда: К = 256 : 226,3 = 1,12. При непрерывном производстве к будет значительно выше: К = 365 : 226,3 = 1,62. Это значит, что для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности рабочих, их среднесписочное число должно быть на 62% больше явочного.

При многостаночной работе, требуемая численность рабочих определяется по нормам обслуживания (Нобсл.):

Ч = М х С : Нобсл. х  К. (4)

Численность основных рабочих-повременщиков  определяется так же, как и вспомогательных  рабочих — по нормам обслуживания, нормативам численности и рабочим  местам.

При планировании общей потребности руководителей, специалистов и служащих на предприятии применяется метод расчета их по нормированным затратам труда. Основой расчета служит рациональная схема управления предприятием, которая и определяет необходимый штат руководящего персонала и работников каждого отдела и цеха. Это фиксируется в штатном расписании отделов, цехов, секторов, бюро, групп, обеспечивающих управление производством. Непосредственный расчет проводится по рабочим местам или нормам обслуживания (мастера, нормировщики и т. п.), по объему выполняемых работ (конструкторы, технологи и т. п.). Для планирования также могут использоваться нормативы численности управленческого аппарата, рассчитанные на 100 рабочих.

В практике планирования широкое применение находят нормативы численности в зависимости от объема работ, относящихся к каждой функции, выполняемой руководителями, специалистами, служащими.

 

6. Пути улучшения  эффективности использования трудовых  ресурсов.

6.1. Основные  пути улучшения эффективности  использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы –  главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения  страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.

Трудовые ресурсы предприятия  – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия  заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать  изменения условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Пути совершенствования  использования трудовых ресурсов непосредственно  связаны с анализом обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени, анализом производительности труда.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами.

Из всех показателей  эффективности использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий показатель в экономике вообще. Классики правы, что к экономии рабочего времени сводится всякая экономия. Производительности труда является так же одним из важнейших показателей экономической эффективности. Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.

Исходя из такого определения  производительности труда следуют  и её показатели и измерители.

К важнейшим из них  относятся следующие:

— Выработка продукции в единицу времени одним работником:

где П - объем произведенной  продукции (в натуральном, условно-натуральном  и денежном выражениях),

Ч - численность работающего  персонала, чел.

— Трудоемкость продукции.

где Зт - затраты труда  в человеко-днях, человеко-часах.

Многочисленные факторы  повышения производительности труда  можно свести к двум - производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и интенсивности  труда (внутренние, зависящие от работника, факторы).

Многочисленные же резервы  роста производительности труда в зависимости от уровня деятельности модно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным.

Пути повышения производительности труда будут также многочисленными  и конкретными в каждой отрасли, однако, общими для них будут следующие.

— Улучшение качества перерабатываемого сырья и достаточный его объем для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их притом же объеме сырья увеличит выход продукции, а значит, повысит производительность труда.

— Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ нем при прочих равных условиях, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда.

— Механизация и автоматизация производственных процессов.

Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда.

— Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, а значит и повышается производительность труда.

— Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижая трудозатраты, это также прямо повышает производительность труда.

— Увеличение масштабов производства, концентрация производства.

Производительность труда  растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, число которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в пищевой промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.

— Рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования.

— Совершенствование организации управления, труда и производства.

— Экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их Функционирования.

— Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.

В каждой конкретной отрасли  имеются свои конкретные факторы, резервы  и пути роста производительности труда.

 Например, в сахарной  промышленности увеличение выхода  сахара позволяет повысить производительность  труда в основном производстве  на 16%, во вспомогательном производстве резервы оцениваются в 48%, в управлении – 12%, в обслуживающем хозяйстве –24%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия

 

На основании исходных данных (В=1, Г=2) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:

  1. Определить величину инвестиций на создание предприятия
  • определить потребность в основных фондах
  • определить потребность в запасах и величину оборотного капитала
  1. Определить величину уставного капитала
  1. Сформировать плановый баланс предприятия на момент начала его работы, определить источники финансирования инвестиций.
  2. Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия на первый и последующие 4 года работы
  3. Рассчитать показатели экономической эффективности создания предприятия

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования