Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Тема данной курсовой работы очень интересна и актуальна в наше время. Трудовой ресурс – главный и постоянный объект внимания и заботы для руководителя любого предприятия, фирмы, учреждения. Ведь в конечном итоге все зависит от людей: их желания, квалификации и умения работать.

Содержание

1. Трудовые ресурсы. Их особенности.
1.1. Понятие трудовых ресурсов...............................................................................5
1.2. Особенности трудовых ресурсов.......................................................................5
2. Качественная и количественная характеристики трудовых ресурсов.
2.1. Качественная характеристика...........................................................................4
2.2. Количественная характеристика.......................................................................5
3. Фонд рабочего времени и его использование.
3.1. Фонд рабочего времени и его использование..................................................9
4. Понятие производительности труда.
4.1. Основные показатели оценки уровня производительности труда...............12
4.2. Динамика роста производительности труда...................................................14
5. Планирование численности персонала.
5.1. Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.................................................................................................................17
6. Пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов.
6.1. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов..........................................................................................................................20
7. Практические задачи.
7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия...................................................................................................................24
7.2. Задача 2. Результаты хозяйственной деятельности предприятия...................................................................................................................31
Заключение....................................................................................................................43
Литература.....................................................................................................................45

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА (1).doc

— 287.00 Кб (Скачать)

Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-часы и человеко-дни. Человек может и должен работать ежедневно не более того времени, которое определено как продолжительность рабочей смены, а иногда больше, но лишь в пределах разрешенного законодательством лимита сверхурочно отрабатываемых часов.

Человеко-часом отработанного  или неотработанного времени  считают один час пребывания работника  в течение смены на предприятии, а человеко-днем — один день работника  в течение его пребывания в  составе персонала фирмы.

Для определения и  оценки фактически достигнутых результатов  использования трудовых ресурсов необходимо определить:

 — общую величину  трудовых ресурсов;

 — размеры полезного  использования их потерь.

Календарный фонд времени  работников, может быть определен двояко: либо суммированием списочных чисел работников за все календарные дни периода, либо умножением среднесписочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за который было определено среднее списочное число.

На практике не весь объем календарного времени используется реально. В составе календарного фонда времени каждого работника за длительный период времени будут выходные, праздники, отпуска, предусмотренные трудовым законодательством; дни неявок на работу по болезни и другим причинам; неявки на работу с разрешения администрации, прогулы и т.д.

При расчете баланса  рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие  фактическое положение дел в  предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечение на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам.

Структуру календарного фонда времени целесообразно  предоставлять в укрупненном  виде, выделяя в составе календарного фонда табельный фонд, максимально возможный (номинальный), явочный плановый, явочный фактический и эффективный фонд рабочего времени (реальный фонд).

Табельный фонд рабочего времени равен разнице между  календарным фондом рабочего времени и количеством дней, при. холящихся на праздники и выходные.

Максимально возможный  фонд рабочего времени равен разнице  между табельным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на очередные отпуска.

Явочный фонд времени  выступает в форме планового и фактического фонда.

Явочный плановый фонд рабочего времени определяется как разница  между максимально возможным  фондом рабочего времени и целодневными потерями рабочего времени, предусмотренными трудовым законодательством: отпуск по родам, уходу за ребенком, учебный отпуск, неявки на работу по болезни и т.д.

Явочный фактический  фонд рабочего времени определяется как разница между явочным  плановым фондом рабочего времени и  непланируемыми целодневными потерями рабочего времени, не предусмотренными трудовым законодательством: прогулы, невыходы на работу с разрешения администрации, целодневные простои.

Все вышеуказанные виды фондов рабочего времени определяются в днях, эффективный (реальный) фонд времени исчисляется в часах.

Трудовое законодательство регламентирует продолжительность рабочей недели в часах (40 часов) в качестве базового норматива, однако законодательством предусмотрено и сокращение продолжительности рабочего дня. К числу таких групп работников относятся подростки, не достигшие 18-летнего возраста; рабочие, занятые на тяжелых и вредных работах.

Среднее количество отработанных человеко-часов исчисляется делением общего количества отработанных работниками  человеко-часов в отчетном периоде  на среднюю численность соответствующей  категории работников за тот же период.

В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работниками, часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этом же предприятии, включая часы работы в служебных командировках.

В отработанные человеко-часы не включаются: время нахождения в  трудовых, учебных, дополнительных отпусках; отпусках по инициативе администрации; время болезни; внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матери при кормлении ребенка; часы сокращенного рабочего дня подростков и т.д.

Одним из показателей  использования рабочего времени  является коэффициент сменности  рабочих.

Коэффициент сменности  рабочих определяется путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене.

Число фактически работавших за отчетный период определяют на основе данных документов первичного учета  по каждому цеху с распределением их по сменам и суммируют число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене во всех цехах. При одновременной работе какого-либо цеха всех рабочих этого цеха относят к наиболее многочисленной смене.

Совокупное время, которым  организация располагает для своей деятельности в течение данного периода, образует календарный фонд рабочего времени. Он устанавливается путем умножения среднесписочного числа работников на календарное число дней периода и состоит из номинального, или полного табельного фонда времени, праздничных и выходных дней, а также сокращенных часов в предпраздничные дни и для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством.

Для выявления скрытых  резервов времени в организации  необходимо постоянно осуществлять учет и анализ структуры его фондов (табельного календарного и максимально возможного) и рассчитывать эффективность их использования.

Для определения степени  использования рабочего периода (месяца, квартала, года) рассчитывается их средняя  продолжительность. Она характеризуется средним фактическим числом дней работы одного среднесписочного работника и исчисляется делением общего количества отработанных человеко-дней на среднесписочное число работников.

 

4. Понятие производительности  труда.

4.1. Основные  показатели оценки уровня производительности труда.

Производительность труда  характеризует эффективность труда  в материальном производстве. Это  не только один из важнейших показателей  эффективности производства, но и  показатель, имеющий большое экономическое  и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.

Производительность труда  – это количество продукции, произведенное  за определенный период в расчете  на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия  производительности и интенсивности  труда. При повышении интенсивности  труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу  времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

 Показатель, определяющий  количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость – это  количество труда, необходимое для  выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности  труда (расходования рабочей силы).

Выработка определяется в расчете на одного основного  рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки  на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится  на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определения выработки  на одного работающего количество произведенной  продукции делится на численность  всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка  продукции; К – количество произведенной  за период продукции в натуральных  или стоимостных измерителях; Ч  – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления  затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных  рабочих на количество произведенной  продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда  различных категорий работников на производство продукции; В – объем  произведенной продукции.

 

4.2. Динамика  роста производительности труда.

Производительность труда  — динамичный показатель, т. е. имеет  значение лишь при прогрессирующем  изменении.

 Именно повышение  производительности труда является  наиболее важным условием, обеспечивающим  рост объемов материального производства и доходов.

 Рост производительности  труда зависит от многих факторов. Факторами роста производительности  труда (или его резервами) считается  совокупность объективных и субъективных  причин, обусловливающих изменение  уровня производительности труда.  Классическое определение роли повышения производительности труда и основных его факторов дал Адам Смит: "Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как только посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в результате увеличения капитала, то есть фондов... или в результате более целесообразного разделения и распределения занятых". За время, прошедшее с момента написания этих слов, произошла лишь небольшая конкретизация указанных факторов.

  В настоящее время  факторы роста производительности  труда укрупнено объединяются  в три группы:

I группа — факторы  основного капитала. Их роль обусловлена  качеством, уровнем развития и  степенью использования инвестиций  и материальных основных средств. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий, использованием качественных и эффективных материалов. Однако рост овеществленного труда не должен быть выше роста объемов работ, достигнутого за счет влияния этого фактора. Но практически трудно точно определить величину роста выработки, достигнутого только за счет увеличения основных фондов, так как любой вид деятельности осуществляется под влиянием основных фондов, их структуры, цен и применяемых технологий.

II группа — социально-экономические  факторы. Это состав и качество  работников (их квалификация), условия  труда, отношение работников к  труду и т. д. В группе  социально-экономических факторов  особую роль играют состав  и качество рабочей силы, так  как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие — меньше среднего значения. Но применяемые ныне методы расчета производительности труда не учитывают этого.

 Производительность  труда индивидуального работника зависит от его способностей, мастерства и знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции эффективного труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность и производительность труда потенциально выше средних. Такому отбору работников помогают система собеседований, оценки качества труда, аттестация и профессиография.

 Анализируя группу  социально-экономических факторов  роста производительности труда,  следует отметить значение состояния и расходов страны на образование и здравоохранение, т. е. капиталовложений общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального (в том числе высшего) образования в стране зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения — здоровье нации и каждого отдельного работника.

Полноценный состав и  рациональная структура продуктов  питания, наличие и доступность  товаров длительного пользования, состояние сферы услуг, в том  числе жилищно-коммунального обслуживания, — все это необходимые составляющие качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восстанавливать работоспособность человека, влияют на его настроение и комфортное состояние. В числе социально-экономических факторов нельзя не отметить значения механизма перераспределения доходов общества между отдельными слоями населения.

III группа — организационные  факторы. Они охватывают целый  комплекс действий по организации  труда и управления, менеджмента  персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда. Понятие "организация труда и управления" включает выбор размеров и месторасположения предприятия, кооперирование, специализацию и комбинирование как форму организации производства на предприятии, схему, структуру и стиль управления предприятием, определение задач его подразделений. Особую подгруппу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Здесь следует назвать, во-первых, систему ценностей работников и принципы взаимодействия, влияющие на целевые установки персонала и поведение работников, их взаимодействие,  как в группах, так и в коллективе в целом, во-вторых, меры активизации работников, в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов и т. п.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования