Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Тема данной курсовой работы очень интересна и актуальна в наше время. Трудовой ресурс – главный и постоянный объект внимания и заботы для руководителя любого предприятия, фирмы, учреждения. Ведь в конечном итоге все зависит от людей: их желания, квалификации и умения работать.

Содержание

1. Трудовые ресурсы. Их особенности.
1.1. Понятие трудовых ресурсов...............................................................................5
1.2. Особенности трудовых ресурсов.......................................................................5
2. Качественная и количественная характеристики трудовых ресурсов.
2.1. Качественная характеристика...........................................................................4
2.2. Количественная характеристика.......................................................................5
3. Фонд рабочего времени и его использование.
3.1. Фонд рабочего времени и его использование..................................................9
4. Понятие производительности труда.
4.1. Основные показатели оценки уровня производительности труда...............12
4.2. Динамика роста производительности труда...................................................14
5. Планирование численности персонала.
5.1. Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.................................................................................................................17
6. Пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов.
6.1. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов..........................................................................................................................20
7. Практические задачи.
7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия...................................................................................................................24
7.2. Задача 2. Результаты хозяйственной деятельности предприятия...................................................................................................................31
Заключение....................................................................................................................43
Литература.....................................................................................................................45

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА (1).doc

— 287.00 Кб (Скачать)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

ПСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И  УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ 

СЕРВИСА»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Экономика предприятия»

Тема: «Трудовые ресурсы предприятия. Пути  эффективности их использования»

 

 

 

 

 

 

 

 

допущен к защите

дата

подпись

 

оценка

 

                Выполнила студентка

     Специальности  080109.65

Группа 125

Иванова Д.А.

 

Руководитель  проекта

Николаев В.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2012

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И

ЭКОНОМИКИ

ПСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ  СЕРВИСА»

Задание на курсовую работу по курсу «Экономика предприятия»

 

студентке очного отделения специальности 080109.65 группа ОБс-10

Омельяненко Роксаны  Александровне

 

Тема курсовой работы:  «Трудовые ресурсы предприятия. Пути  эффективности их использования»

Содержание  работы:

1. Оглавление.

2. Введение.

3. Теоретическая  часть (реферат по теме работы).

4. Практическая часть.

Задача 1. На основании  исходных данных (B=1, Г=2) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения. Расчет провести статистическим методом, округляя все промежуточные результаты до тысяч рублей.

Решение данной задачи предусматривает выполнение следующих этапов работ:

1. Определение  величины инвестиций на создание  предприятия

a. Определение  потребности в основных фондах

b. Определение  потребности в запасах и величины  оборотного капитала

2. Определение  величины уставного капитала.

3. Формирование  планового баланса предприятия  на момент начала его работы, определение источников финансирования  инвестиций.

4. Планирование  финансовых результатов деятельности  предприятия на первый и последующие  4 года.

5. Расчет показателей экономической эффективности создания предприятия.

 

Задача 2. На основании  исходных данных (В=1, Г=2) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ.

1. Составить  смету затрат на производство.

2. Составить  калькуляцию на 1 условное изделие.

3. Определить  себестоимость технологическую,  производственную, полную, сумму условно-постоянных  и условно-переменных расходов.

4. Назначить  цену за условное изделие исходя  из планового уровня рентабельности.

5. Рассчитать  на основе установленной цены  выручку, объем реализации, чистую  прибыль, рентабельность продукции  и расчетную.

6. Рассчитать  показатели из п.5 для планового  года, в котором объем реализации  будет больше на указанную  величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.

 

5. Заключение.

6. Список литературы.

 

                                                                     

                                                                          

                                                   Задание выдал _______________________

                                                                                         (число и подпись руководителя)

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление.

1. Трудовые ресурсы. Их особенности.

     1.1. Понятие трудовых ресурсов...............................................................................5

     1.2. Особенности трудовых ресурсов.......................................................................5

2.  Качественная и количественная характеристики трудовых ресурсов.

      2.1. Качественная характеристика...........................................................................4

      2.2. Количественная характеристика.......................................................................5

3. Фонд рабочего времени  и его использование.

      3.1. Фонд рабочего времени и его использование..................................................9

4. Понятие производительности труда.

      4.1. Основные показатели оценки уровня производительности труда...............12

      4.2. Динамика роста производительности труда...................................................14

5. Планирование численности персонала.

      5.1. Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.................................................................................................................17

6. Пути улучшения эффективности  использования трудовых ресурсов.

     6.1. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов..........................................................................................................................20

7. Практические задачи.

     7.1. Задача 1. Оценка экономической эффективности создания предприятия...................................................................................................................24

    7.2. Задача 2. Результаты хозяйственной деятельности предприятия...................................................................................................................31

Заключение....................................................................................................................43

Литература.....................................................................................................................45

 

 

 

 

 

Введение.

Тема данной курсовой работы очень интересна и актуальна  в наше время. Трудовой ресурс –  главный и постоянный объект внимания и заботы для руководителя любого предприятия, фирмы, учреждения. Ведь в конечном итоге все зависит от людей: их желания, квалификации и умения работать.

 

 

1. Трудовые ресурсы.  Их особенности.

1.1. Понятие трудовых  ресурсов.

Трудовые ресурсы [1]—  это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и  интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное  положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

 

1.2. Особенности  трудовых ресурсов.

Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, являются кадры. Кадры предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Следует различать понятия  «кадры», «персонал» и «трудовые  ресурсы предприятия». Понятие «трудовые  ресурсы предприятия» характеризует  его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

 

2.  Качественная  и количественная характеристики  трудовых ресурсов.

2.1. Качественная характеристика.

Состав и качественные соотношения отдельных категории  и групп работников предприятия  характеризуют структуру кадров.[2]

Кадры предприятия, непосредственно  связанные с процессом производства, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП), к которому относятся все занятые в производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. Кроме того, предприятие может иметь персонал непромышленных подразделений — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях. 
          Работники ППП подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие. При этом,  в группе служащих выделяются руководители (наделены полномочиями), специалисты и собственно служащие (осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль и т.д. 
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия подразумевает  особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность — это вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии  и специальности различаются  по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работником тон или иной профессией, специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показа гели, характеризующие степень сложности работ.

Другими качественными  характеристиками трудовых ресурсов являются: образование; возраст; квалификация; профессиональная компетентность; интеллектуальный потенциал.

 

2.2. Количественная  характеристика.

Численность работников является важнейшим показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Численность измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность  работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Этот показатель учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). 

Явочный состав характеризует  число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.             

Это необходимая численность  рабочих для выполнения производственного  сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность  — численность работников в среднем  за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная  численность работников за месяц  определяется путем суммирования численности  работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Состояние кадров и персонала  предприятия не является постоянной величиной, меняется в соответствии с изменениями условий хозяйствования. Изменение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия характеризуется показателями движения трудовых ресурсов: коэффициента оборота по выбытию; коэффициента оборота по приему; коэффициента стабильности; коэффициента текучести кадров.

Коэффициент оборота  по выбытию определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за отчетный период к  среднесписочной численности работников за тот же период: 
                Ков=Чув./Ч, 
где: Ков – коэффициент оборота по выбытию; 
Чув – численность уволенных работников (по всем причинам); 
Ч – среднесписочная численность работников. 
Коэффициент оборота по приему определяется отношением количества работников, принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период: 
                Коп=Чп./Ч, 
где: Ков – коэффициент оборота по приему; 
Чп – численность принятых работников. 
Коэффициент стабильности кадров используется для оценки уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: 
                 Кск=1 – Чув*/Ч* + Чп 
где: Кск –коэффициент стабильности кадров. 
Чув* – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины; 
Ч* — среднесписочная численность работников данного предприятия в период, предшествующий отчетному.

Коэффициент текучести  кадров определяется делением численности  работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рук, на среднесписочную численность за тот же период: 
                 Ктк=Чув/Чп

 

3. Фонд рабочего  времени и его использование.

3.1. Фонд рабочего  времени и его использование.

 В качестве исходных  данных, при расчете численности  работающих лежит рабочее время.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути эффективности их использования