Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере действующего отечественного предприятия, возможных путей снижения себестоимости его продукции.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
изучить суть понятия себестоимость продукции;
проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;
наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.
Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования себестоимости продукции 5
1.1. Сущность понятия себестоимости 5
1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура 8
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 14
Глава 2. Анализ себестоимости продукции ООО Конезавод «Берте» и путей ее снижения 21
2.1 Характеристика предприятия 22
2.2 Анализ динамики операционных затрат реализованной продукции 23
Глава 3. Пути снижения себестоимости 26
Заключения 28
Список использованной литературы 29

Работа содержит 1 файл

экономика.doc

— 166.50 Кб (Скачать)

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие  факторы. К ним относятся: ввод  и освоение новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо  проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

      С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

      Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость  товарной продукции изменений в  размещении производства анализируется  тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

Глава 2. Анализ себестоимости продукции ООО Конезавод «Берте» и путей ее снижения

 

ООО «Конезавод Берте» расположен на территории Центральной Якутии, в течении реки Лены. Расстояние от улусного центра города Покровска  – 80 км, от города Якутска – 145 км. Через  село Улахан-Ан в котором находится  конезавод, проходит дорога республиканского значения. Общая площадь территории хозяйства – 1160 га, под сельскохозяйственные угодья – 1139 га, в том числе пашни – 254 га, сенокосы – 714 га, пастбища – 171 га.

Главной отраслью, определяющей основное производственное направление, является коневодство, разведение якутской породы лошадей, создание мощной базы табунного коневодства с развитой инфраструктурой племенного учета, селекцией и сбыта. Ведется планомерная племенная работа.

В хозяйстве работают специалисты: племенной зоотехник, зоотехник по животноводству, бригадир по коневодству, зав. гаражом с должностью агронома, бригадир полевод, ветеринарный врач, технолог молочной продукции.

 Общее число работников: 96

Из них трактористов – 4,сварщик – 1, электрик – 1, сотрудники животноводства – 34, коневодства – 16, мол.пунктов – 5,водителей -3, прочие рабочие -32.

 

Комплекс сельскохозяйственных машин и агрегатов состоит  из следующих видов:

Тракторы: ДТ – 75; МТЗ  – 82; Т-150.

Машины: Камаз -5320,ЗИЛ  – 130.

Бороны: БАТ -3,0; БЗСС – 1,0; БСО – 4,0.

Культиваторы:  КОН  – 2,8; КПС – 4; КРН – 4,2.

Комбайны:  Енисей – 1200;ККУ  – 2А; СД – 0,6.

Косилки:  КИР – 1,5; КПТ -4; КТ – 0,1.

Дожд.установки:  ДДН  – 70; СНП – 50/80

Грабли:  ГВР- 6; ГВК.

Опрыскиватели: ОВТ- 1200; ПОМ  – 603.

Разбрасыватели: РОУ – 5; РМГ – 4.

Каток:  ЗКВГ – 1,4.

Погрузчик: ПБ – 3,5;ПКУ  – 0,8.

Плуг: ПЛН – 5 – 35.

Лущильник:  ЛДГ – 10.

Снегопах:  СВУ – 2,6.

Карт.сажалка:  КСМ  – 4.

Карт.копалка:  КТН  – 2М.

Прицеп:  2ПТС – 4

Сеялка зерновая:  СЗ – 3,6.

Рас.посад.машина:  СКН – 6.

Зерноочиститель:  Пентус – СМ – 4.

Подборщики:  СПТ – 60, ПРП – 200.

Теплогенератор:  ТГ – 1,5.

2.1. Анализ динамики операционных затрат реализованной продукции

Исходные данные для  анализа операционных затрат

Таблица 2.

Номер рядка

Показатель

Ед.изм.

Период

Отклонения

2009

2010

2011

абсолютные

(гр..2-гр.1)

относительные (гр..3:гр..1 х 100%)

а

Б

   

1

2

3

4

1

Выручка от реализации продукции

 

Т.руб.

9339,34

15107,7

38261

23153

153,2

2

Средняя заработная плата 1-го работника

 

Руб.

9477,01

10653,13

13252,37

2599,24

24,3

3

Фонд оплаты труда

Т.руб.

9894

12272,4

15584

3311,6

26,98

4

Чистая прибыль

Т.руб.

4273

720

5115

4395

610,4

5

Операционные затраты  всего

Т.руб.

14167

13002,13

20712,37

7710,24

59,3


 

Затраты уменьшились благодаря тому, что темпы увеличения выручки от реализации продукции превысили темпы увеличения себестоимости соответственно 153,2 и 59,3%. Опережение составляет 93,9% 

 

Глава 3. Пути снижения себестоимости

 

    Для снижения себестоимости на предприятии ООО Конезавод «Берте»  рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

  1. Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.
  2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:
    • Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта мы считаем нужным создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.
    • Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.
    • Реклама. Так как продукция предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции ООО «Конезавод Берте» как высококачественного продукта.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Исследовав в данной работе вопроса анализа себестоимости  продукции на примере ООО «Конезавод Берте » можно сделать следующие выводы:

  • Итогом анализа себестоимости есть выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные, определена их общая сумма и основные направления реализации.
  • Задачами анализа себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение на основе анализа обращение затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по них, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
  • Анализ себестоимости продукции направленный на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжение и сбыта продукции.
  • Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

 

Список использованной литературы

 

  1. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.
  2. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.: ИНФРА - М, 1998г.
  3. Ресурсы из интернет материалов:
  4. Bankreferatov//ru, bestref/ru//

 

Себестоимость продукции: На примере сливки

показатели

2009

2010

2011

Объем производства

Тн.

27

33

25

Затраты

Т.р

345

457

1530

Себестоимость единицы  продукции

1р. За 1кг.

12,7

13

61


 

Объем производства продукции  / Выручка от реализации = Затраты

Себестоимость продукции = затрата / объем производства 
Основные показатели деятельности предприятия за 2008 – 2011гг.

Таблица 1.

Основные показатели

Ед. изм.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

Поголовье КРС

Гол.

454

529

549

699

Собственное стадо

Гол.

300

330

337

456

Арендованное стадо

Гол.

154

199

212

243

Из них коров

Гол.

225

253

269

301

Собственное стадо

Гол.

143

150

157

170

Арендованное стадо

Гол.

82

103

112

131

Приплод КРС

Гол.

194

236

219

278

Поголовье лошадей

Гол.

800

917

1059

1198

Из них кобыл

Гол.

348

371

341

531

Приплод лошадей

Гол.

284

221

208

351

 

Валовый надой молока

Тн.

400

503

524

468

Сдача молока

Тн.

420

445

469

379

Сливки

Тн.

26

27

33

25,0

Творог

Тн.

0,5

0,8

3,8

2,2

Фонд оплаты труда

Тыс.руб

7895

9894

12272,4

15584

Среднесписочная численность

Чел.

92

87

96

98

Средняя заработная плата  на 1-го работника

Руб.

7151,27

9477,01

10653,13

13252,37

Выручка от реализации

Тыс.руб.

7396

9339,34

15107,7

38261

Чистая прибыль

Тыс.руб.

2069

4273

720

5115

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения